понедельник, 20 декабря 2010 г.

Икромётный вопрос

«Что в наше время является главным украшением новогоднего стола?» — вопрошал незабвенный почтальон Печкин. Сегодня ответ очевиден: с предперестроечных времён и по сей день этим самым «главным украшением» в любой среднестатистической российской семье является красная икра. И сейчас самое время её покупать.

Прилавки нынче этим продуктом изобилуют — и в баночках жестяных, и в стеклянной таре, и на развес. Кетовая, лососёвая, икра чавычи… Глаза разбегаются. Но выбрать-то нужно, причём так, чтобы не было потом мучительно больно, перед гостями стыдно, а за потраченные деньги обидно.

СОРТировка
Икра, как и осетрина, может быть только одной свежести. А вот сортов — двух: первого и второго. Так определено ГОСТом. Первый сорт: продукт состоит из икры одного вида рыбы, без сгустков крови, плёнки и оболочки. Икринки — одинакового размера, чистые и однородные. И, разумеется, на упаковке должно быть написано, чья же, собственно, икра находится внутри.
Второй сорт имеет менее презентабельный вид, допустима разная форма и разный размер икринок. Впрочем, внешний вид — основное отличие от икры первого сорта, на вкус разницы нет.
Кроме того, существует красная икра, изготавливаемая в технических условиях, отличных от норм, определённых стандартом. И, как ни странно, такая икра зачастую значительно вкуснее той, что произведена по ГОСТу.

Консервация
Естественно, на упаковке с икрой должна быть этикетка, а на ней — состав продукта. Обычно это сама икра, соль и различные консерванты — куда же сегодня без них? В нашей стране допустимы к использованию: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 и Е239 (это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответ­ствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести не просто некачественную, но даже опасную икру.

Упаковка
Как известно, икра бывает в банках жестяных и стеклянных, а также развесная, так сказать, из бочки. Какая лучше?
Стеклянная банка, конечно же, наиболее привлекательна для покупателя. Когда товар налицо — и доверия к нему больше. В стеклянной упаковке не должно быть ничего, кроме икры, никаких сгустков крови, плесени и ещё чего-либо подозрительного. Наличие жирных капелек — следствие добавления растительного масла, чего тоже не должно быть!
В банке-жестянке икра, понятное дело, сохраняется гораздо дольше, чем, например, развесная. Единственный (но, пожалуй, самый большой) минус — товар нельзя увидеть и попробовать. Собственно, классический «кот в мешке».
Икру на развес нужно покупать особенно осторожно. Если бочковая икра не раскатана в банки, то она должна быть продана на развес в течение четырёх месяцев, не более. В привязке к путине (нерестовый ход лососёвых в июле-августе), это исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года. Другими словами, уже с января лучше отдавать предпочтение икре в банках. 
Диана ФРАЙ
Милослава РАССКАЗОВА

2011: охота на кролика!

Итак, сестрицы-кролики, ещё пара недель — и он ворвётся в нашу жизнь. Белый и пушистый. Что это за «зверь» такой — новый 2011 год, и с чем его встречать?

По древнекитайским канонам символы удачи наступающего года — кролик и монеты, перевязанные красной нитью. Хоть мы с вами и не в Поднебесной, но привлечь фортуну в свою жизнь тоже не прочь. А для этого главного героя — кролика — надо очаровать, пленить и в себя влюбить. И значит, нам понадобится…

Правильное угощение
Пусть для покровителя 2011-го буквально нет ничего слаще морковки, новогодний стол должен быть изобильным. Да, в этот раз он почти смело может претендовать на звание самого полезного: овощи, зелень и фрукты — это, что называется, то, что зайка прописал. Поэтому чем больше последних будет на столе — тем лучше. Яблоки и просо — это также обязательные «гвозди» застольной программы. Естественно, не стоит есть самого кролика. Отдайте предпочтение мясу курицы или утки — тогда вам в новогоднюю ночь точно не придётся встретить зайца в тигриной шкуре. Что касается алкоголя, то лучше свести его употребление к минимуму, так как стихия металла — враг стихии воды, а значит, и всего спиртного.
Сам праздничный стол правильнее всего декорировать в соответствии со стихией грядущего года: расставьте на нём (равно как и в квартире) металлические украшения — статуэтки, вазы или подставки для свечей.

Правильное платье
Известное дело, милые дамы: кто праздничку рад — тот накануне наряд выбрал! Вкус у представителя семейства ушасто-пушистых, впрочем, не слишком притязательный. Главное — быть с ним одного цвета: то есть отдать предпочтение белому, чёрному и коричневому. Учитывайте ещё и то, что наступающий год — во власти стихии металла, по­этому платья, сшитые из блестящих серебристых тканей, будут в особенном почёте. Пушистым зверькам нравятся также красная и голубая гаммы, причём во всём разнообразии оттенков: алый и бордо, синий и бирюзовый — выбор за вами! И конечно же, яркие и блестящие аксессуары белого и жёлтого оттенков — шарфики, колготки, бижутерия, сумочка. Только учитывайте, что кролик робок и не любит вычурностей, поэтому фамильные драгоценности с огромными бриллиантами на этот раз не стоит доставать из шкатулок. Будьте проще!
Кстати, маскарадные наряды пушистых героев года приветствуются в любом виде! Пусть это будет не полноценный костюм сексуальной и озорной зайки, но можно надеть хотя бы ушки или задорный хвостик. Символ года будет вам признателен!

Правильные подарки
Пусть символ года животное и непритязательное, но одной морковкой под ёлочкой от друзей и домашних, известное дело, не отделаться. Кролик рекомендует делать в наступающий год если не бюджетные, то и не очень дорогие подарки. Не любит он экзотику всякую, да и обязанным быть не желает. Впрочем, от банальностей тоже лучше отказаться. Может, книга по-прежнему лучший подарок, да вот пушистый зверь, увы, не книгочей. Зато презенты, призванные дополнить домашний уют (предметы домашней утвари, горшечные цветы и хенд-мейд), — всё будет очень ко двору! И не забудьте купить символ года в фигурках, игрушках, картинках — кому что по душе.

суббота, 4 декабря 2010 г.

Валенок для Золушки. И не только

Любительницам держать ножки в тепле и быть при этом самыми модными посвящается…

Одна потеряла туфельку — с тем, чтобы принц сам нашёл её. Другая выкинула валенок за ворота — чтобы опять же (по тому, в какую сторону нос шерстяного сапожка укажет) обрести своего жениха. Словом, традиция «терять» обувку, дабы привлечь своего избранника, появилась очень давно. Но вот как удержать оного — тут уж, как говорится, кто во что горазд. Впрочем, давайте не будем этой зимой ничего терять, в особенности — наше национальное культурное наследие, и наденем, на удивление благоверного, старые добрые валенки.

Мода в натуре
Кроме шуток. Валенки сегодня — вещь всемирно популярная, трендовая и, безусловно, заслуживающая своего внимания. Вначале это казалось эпатажем, но «сапоги из шерсти» неизменно возвращаются на прилавки уже несколько зим кряду. Мы не будем сейчас говорить о западном варианте нашего национального тёплого символа — «страшненьких сапожках». (Именно так переводится uggs — сокращение от английского ugly boots. Интересно, что ugly (uggs) звучит как «агли» («аггс»), но у нас это слово стали произносить «угги». — Прим. ред.) Ведь только пара натуральных валенок в самый трескучий мороз позволит нашим прекрасным ногам ощущать себя так, как будто мы и не выходили из тёплой квартиры.

Не простое украшение
Когда же ещё, как не зимой, можно так прочув­ствовать и продемонстрировать всю свою национальную идентичность и непревзойдённый ещё пока русский стиль? Может показаться, однако, что валенки — слишком уж заурядная, если не простонародная или, больше сказать, деревенская обувка. Впрочем, поговорка «прост, как валенок» справедлива разве что по отношению к их форме. Современное воплощение этой трёхвековой с хвостиком обуви из войлока не оставит равнодушным даже самого чёрствого, невнимательного и слепого. «Судя по продажам, — говорит региональный представитель Костанайской фабрики валяной обуви, — в этом году случится просто валеночный бум!» А директор старейшего предприятия в области по производству валенок «Морозко» Нина Пискулева соглашается: «У нас склады уже пустые, валенки с дизайном покупают настолько хорошо, что едва-едва успеваем валять новые».

Валяный рецепт
Любопытно, но технология изготовления «шерстяных сапог» за несколько веков, по сути, не изменилась. «Сначала нужно свалять шерсть, — объясняет Нина Сергеевна. — Специальная машина размягчит и выровняет её, затем шерстяному полотну придаётся форма валенка. Поверх, как на скелет, накладывается ещё несколько слоёв шерсти — на пятки и носки побольше, чтобы дольше не стирались. Затем валенок трижды отстирают, чтоб усел, покрасят и насадят на колодку нужного размера». Впрочем, сегодня на этом технологический процесс редко заканчивается: следующим пунктом назначения для высохших и нашедших себе по толщине сукна пару валенок становится (нет, пока не покупатель) отделочный цех. Тут их покрасят (окрасить, по словам пимокатов, так называют сотрудников валеночной промышленности, можно только белую шерсть. — Прим. ред.), декорируют мехом, стразами, бисером и прочими пайетками. А вы говорили — простые, говорили «не подшиты, стареньки»…

Тёплый дресс-код
Да, валенок нынче — далеко не прост, это настоящее произведение искусства. И носить их следует с полным осознанием этого — то есть не только с повседневными, но и с вечерними нарядами. Да, звёзды отечественного шоу-бизнеса сегодня не брезгуют появлением на светских тусовках в столь патриотичной обувке — это Сергей Есенин в начале прошлого века, заявившись в один из светских салонов, был осмеян Зинаидой Гиппиус. Да, в валенках щеголяют, удивляют и даже — женятся! Ещё бы, самые тёплые из всех, какие можно придумать, «сапожки от кутюр» сейчас, что называется, «не роскошь, а средство передвижения».
Польза Ей
Впрочем, что это мы всё о красоте? Валенки сами по себе вещь крайне полезная. И даже целебная. А всё благодаря овечьей шерсти. Она не только надёжно греет, но и лечит. Натуральные валенки хорошо пропускают воздух и одновременно согревают ноги, улучшают кровообращение, способствуют расширению кровеносных сосудов, спасают от ревматизма, успокаивают своим теплом нервную систему, поднимая настроение даже в лютые уральские морозы.

«Виагра» Ему
Отечественные учёные выяснили: если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте им не грозит… импотенция! Как объясняют господа от науки, вся хитрость — всё в той же бараньей шерсти. (Всё-таки не случайно, наверное, во многих культурах баран олицетворяет мужскую силу! — Прим. ред.) По их словам, при длительном ношении валенок сексуальная потенция неустанно аккумулируется.
Видимо, забавная песенка «Валенки-валенки прячет моя маменька» тоже неспроста придумана. Давайте лучше вспомним её продолжение: «Всё равно я их найду, на свидание пойду…» И правильно сделает.

Подбираем пару
Валенки нынче можно купить и на рынке, и в обувных магазинах, и даже в продуктовых гипермаркетах. Вот только каким отдать предпочтение: заводским или ручной работы? «На крупных фабриках  при катании в валенки добавляют специальную кислоту, —
делится с нами информацией деревенский пимокат. —Она даёт холод. Да и сама шерсть на выходе далеко не 100‑процентная: её разбавляют соломой, опилками или ватой».
Мы попросили совета нашего эксперта, Нины Пиcкулевой — как отличить «фабрику» от самокаток: «Цвет, цена и колодка расскажут вам о валенках всё. Фабричные преимущест­венно серые. Колодка у них нередко напоминает конёк — неплоская подошва и острый нос. Ну и цена как сумма всех показателей: фабрика берёт за пару от 300 рублей, самокатанки — от 600».
Милослава РАССКАЗОВА

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Родственная связь

Пишу в «Женские страницы» вашей газеты, потому что хочу обратиться именно к женщинам. Так как друзья в моём случае плохие советчики, а я не знаю, что мне дальше делать и как жить. Начну сначала. Три года назад я наконец женился. Не скажу, что по большой любви, но по любви — точно. Оксана много младше меня, мы с ней познакомились на её университетском выпускном вечере и стали встречаться. Через два года после нашего знакомства у неё умерла мама — рак. Конечно же, я всё время был рядом, помогал организовать похороны, тем более что отца у Оксаны фактически нет — её родители давно развелись, и папаша живёт где-то в другом городе — ни слуху, ни духу.
После смерти Оксаниной мамы я переехал жить в её квартиру, и ещё через год мы поженились. Живём дружно, я бы даже сказал — правильно. Правда, Оксане так и не удалось устроиться на работу, но финансовых проблем у нас нет — я вполне неплохо зарабатываю. Но я не об этом…
У моей жены есть родная сестра, Светлана. Она на пять лет старше, и уже успела родить ребёнка и развестись с мужем. Живёт Света в двух остановках от нас и потому частенько просила сестру посидеть со своим сыном. Я часто её видел у нас дома — отличная фигурка, весёлый нрав, кудри и неизменные короткие юбки. Не буду врать, я был очень рад общению с ней и в своих мыслях не раз представлял себе, что… ну, думаю, понятно. Но бурная молодость осталась позади, и изменять жене с её родной сестрой я не собирался…
Всё случилось этим летом. Оксана забеременела (мы так долго этого ждали!), и на пятом месяце её положили в больницу. Чтобы не оставлять хозяйство «без присмотра», она попросила Свету пару раз зайти к нам — цветы полить, пыль протереть. Можно подумать, я этого не умею! И… В общем, тогда всё и произошло. А на следующий день — снова. И через день… Оксану выписали через пару недель. А ещё через месяц мне позвонила Света, сказала, что очень скучает по мне, и попросила приехать: «Не волнуйся, сына я оставила у Оксаны».
Это всё продолжается уже четыре месяца. Я живу с Оксаной и встречаюсь с её сестрой. Сначала это даже льстило моему самолюбию, был повод похвастать перед друзьями — во, какой я крутой! А сейчас моя жена в роддоме, скоро у нас появится дочь, а я уже неделю ночую у Светланы. Что мне делать?
Вадим, 37 лет

Иммунке йогурт — не подмога

Пьёшь ежедневно витамины, а также иммуностимулирующие кисломолочные продукты и думаешь, что никакая зараза тебя не возьмёт? Это одно из многих заблуждений… Чего ещё ты не знаешь об иммунитете?

Сегодня, во многом благодаря рекламе, каждый из нас, казалось бы, прекрасно осведомлён о том, что такое иммунитет, для чего он нужен, как мы можем ему помочь стоять на страже нашего организма. Казалось бы, знаем… а оказывается — нет! Наша иммунная система настолько сложный и совершенный механизм, что разбираться в нём лучше всего вместе со специалистом. Наш консультант — Ольга Чиркова, врач-иммунолог, натуротерапевт.

— Ольга Владимировна, так что же такое иммунитет?
— Иммунитет — это то, что позволяет человеку существовать. Это система, которая помогает сопротивляться бактериям, токсинам, вирусам. Система очень сильная, многоступенчатая, и её компоненты включаются в работу в зависимости от инфекционной или токсической нагрузки на ваш организм извне. По-хорошему, если иммунка в норме, никакая «зараза» не должна оказывать на человека серьёзного влияния, потому как на каждую стадию развития того же вируса или бактерии у иммунной системы есть свой «эшелон обороны». Например, слюна во рту и слизь в носовой полости способны затормозить размножение болезнетворных микробов, так сказать, ещё на пороге. Вот, скажем, грипп: когда мы во время сезонной эпидемии находимся в общественном транспорте в час пик, вирус в первую очередь селится на слизистой носа. И уже потом, при плохом иммунитете, когда защитных клеток мало или у человека серьёзное переутомление, этот вирус размножается и распространяется по организму. Но даже если вирусную атаку не удалось отразить сразу, иммунная система подключает другие механизмы.

— Вы сказали, что человек с нормальным иммунитетом практически не должен болеть… Получается, мы хвораем потому, что наша защитная система ослабла, дала брешь?
— В целом верно, но не всегда. Человек может заболеть не потому, что у него слабая, нуждающаяся в лечении иммунная система, а потому, что повлияли какие-то внешние факторы. Стресс, физическое переутомление, сумасшедшая жара или жуткий холод — всё это причины снижения эффективности защитных функций нашего организма. Как только этот временный фактор будет исключён (согрелись, отдохнули), иммунная система сама придёт в норму без какой-либо терапевтической помощи.
А вот если человек болеет часто, длительно, когда на этом фоне развиваются осложнения, мы уже говорим об ослаблении иммунитета.

— Можно ли как-то помочь себе, своей защитной системе в этом случае?
— Думаю, не открою Америку, если скажу, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Но если уже случилось, что человек заболел и длительно не выходит из этого состояния, то назначается общеукрепляющее лечение. Например, очень хороший противовоспалительный эффект даёт корень солодки. Его можно начать принимать сразу, как почувствовали недомогание, в виде сиропа, а лучше — отвара.
Сейчас много гомеопатических препаратов, которые оказывают общеукрепляющий, противовирусный и иммунокорригирующий эффект: афлубин, сандра, анаферон и прочие.

— Ольга Владимировна, существует такое распространённое убеждение, что чем больше укрепляешь свой иммунитет, тем лучше. Но ведь, наверное, неразумно укреплять его бесконечно, есть же какие-то пределы?
— Есть такое понятие — гиперактивность иммунной системы. Но я вас сразу успокою: принимая витамины, особенно натуральные, вы ничем не рискуете. Проявление повышенной функции иммунки — это, например, аллергические заболевания. Характеризуются они тем, что организм чрезмерно бурно реагирует на что-то, в общем-то, безопасное, провоцируя сильное воспаление. «Аллергия» в переводе с греческого — «другая». То есть нестандартная, непредсказуемая реакция организма.
Вообще, аллергики — это, по идее, люди с повышенным, хорошим иммунитетом. Вот только информационные связи системы у них нарушены из-за предшествовавшей токсической нагрузки. Бороться ли с гиперактивностью иммунной системы? Нет, не нужно. А вот что просто необходимо, так это приводить свой иммунитет в норму.

— Вот об этом хотелось бы поподробнее. Большинство из нас уверены: чтобы иммунка была хорошая, достаточно витаминчики пить, всевозможные разрекламированные биоактивные продукты…
— Нет, конечно. Вообще, употреблять продукты с бифидобактериями, с пробиотиками — это неправильно. Ведь, по сути, мы, таким образом, занимаемся… ежедневным лечением! А если оно не требуется? Бифидо- или лактобактерии — это нормальные «обитатели» кишечного тракта здорового человека, и если у вас не стоит диагноз «дисбактериоз», вам совершенно ни к чему каждый день лечиться «бифидоками» и прочими подобными продуктами.
Сейчас есть такой распространённый термин — «зашлакованность» организма, когда в нём много отходов. В медицине это называется интоксикация, накопление недоокисленных продуктов. У каждого из нас есть два фильтра, которые эти отходы нейтрализуют — печень и почки. Плюс две дренирующие системы — тоже для очистки организма — кишечник и мочевыводящая система. Когда все эти органы работают «на пять», то и транзит, выведение шлаков — в норме. А вот если где-то сбой, то начинается накопление отходов, и как следствие — интоксикация, отравление собственными продуктами жизнедеятельности. Например, при дисбактериозе нормальная флора кишечника превращается в патогенную, болезненную, которая из хороших продуктов способна сделать токсичные. И мы, получается, опять же самоотравляемся.
Поэтому, когда я занимаюсь вопросами иммунодефицита, я обязательно первым делом провожу чистку (дезинтоксикацию) организма. Также необходима санация хронических очагов инфекции. В общем, если ваша защита критично ослаблена или, наоборот, гиперактивна, в первую очередь проверьте и под контролем специалиста приведите в порядок свои есте­ственные фильтры — печень, почки и дренажные системы (кишечник, мочевыводящую систему), старайтесь правильно питаться и лечиться препаратами на натуральной основе. И после этого иммунка постепенно восстановится сама.
Александра ШАТЦ
Милослава РАССКАЗОВА

Как уберечь дитя от кайфа?

Большинство родителей пребывают в счастливой уверенности: моего ребёнка это не коснётся. Зря!

Умалчивать о проблеме наркотиков, подмявших под себя — что уж тут скрывать — огромную часть жителей нашей планеты вообще и Челябинска в частности, — значит идти на серьёзный риск. Ведь ваше любимое чадо всё равно узнает об этом, и дай Бог, если только понаслышке. А если — на практике? Если — попробует?

Правила защиты
Что же необходимо знать родителям и как вести себя с ребёнком, чтобы уберечь его от этой страшной зависимости?
Во-первых, не умалчивайте, а наоборот — разговаривайте с ребёнком на тему наркотиков. Причём, советуют психологи, с раннего возраста: уже с 5 – 6 лет внушайте малышу мысль о том, что употребление наркотиков недопустимо. В 10 – 13 лет рассказывайте об ужасных последствиях: разрушении зубов, органов, гниющих ранах в местах уколов и так далее. У ребёнка должно выработаться стойкое отвращение и осознание опасности.
Во-вторых, держите всё под контролем, но не демонстрируйте его. Просто знайте, с кем общается ваше чадо, чем увлекается, где гуляет с друзьями. Но не бросайтесь в крайности и всегда помните: запреты без объяснений могут сработать, если малышу 3 – 4 года, но ребёнка постарше только оттолкнут от вас.
Пусть друзья вашего сына или дочери бывают у вас дома, причём не только в вашем присутствии. А если кто-то из них вам не нравится, то, прежде чем высказывать своё мнение, разберитесь — почему. Чувствуете, что этот приятель (или приятельница) может быть опасен, — мягко, ненавязчиво отвлекайте своё чадо от такого общения, предложите ему что-то действительно увлекательное — спорт, творчество, путешествия, рыбалку — что-то такое, что будет занимать вашего сына или дочь и даст именно то окружение, те знакомства, которые устроят и вас, и ребёнка.
Не балуйте ребёнка «лёгкими финансами». С раннего возраста формируйте правильное отношение к деньгам: их зарабатывают, мама с папой дают деньги на самое необходимое — еду, одежду, школьные принад­лежности. А вот на развлечения пусть приучается зарабатывать сам. Специалисты подчёркивают: к деньгам, добытым собственным чест­ным трудом, у детей более трепетное, бережливое отношение. И желание спустить такие деньги на наркотики, как правило, не появляется.

Тревожные знаки
Вы должны обеспокоиться, если у вашего ребёнка:
зрачки расширены даже при хорошем освещении, либо наоборот — даже в полумраке сужены «в точки»;
нестабильный аппетит: то совсем ничего не хочет, то ест жадно, всё подряд, без разбору;
возникают проблемы со сном: ребёнок с трудом засыпает и просыпается, а днём — вялый, квёлый;
появляется странный запах: от одежды и волос пахнет распаренным веником, ацетоном и другими химическими веществами;
меняется поведение: ваше чадо делает то, что раньше ему было несвойст­венно, становится агрессивным, раздражительным, либо наоборот — чересчур тихим, заторможенным.
А если ребёнок стал приворовывать, и из дома пропадают вещи, деньги, золотые украшения — это уже очень громкий звонок, на который просто необходимо отреагировать!
Особое внимание нужно уделять своему чаду, если он в группе риска, в которую специалисты относят:
подростков в переходном возрасте (сегодня это — от 12 до 18 лет);
тех, чьи родители очень много работают;
детей, воспитываемых одним родителем;
тех, чьи родители развелись.

Если у вас возникли подозрения в отношении своего ребёнка, либо вы уже уверены, что он попал в наркотическую зависимость, первым делом обратитесь в психоневрологический диспансер. Вас проконсультирует специалист, объяснит, как жить дальше и что делать, чтобы не навредить своему чаду и не усугубить сложившуюся ситуацию. Также можно пойти, например, к наркологу по месту жительства (если в вашей поликлинике есть этот специалист), либо в кабинет анонимного психотерапевтического лечения област­ной клинической наркологической больницы (ул. 40 лет Октября, 32в, тел. 775-15-93).
 Александра ШАТЦ

Причины, по которым дети пробуют наркотики:
Любопытство Даже некоторые взрослые не могут устоять — им весьма интересно, что будет, если попробовать, скажем, «травку». Что уж тут говорить о детях, у которых любопытство в крови, а привычки думать о последствиях, анализировать — нет вовсе!
Скука Или, другими словами, безделье. Когда ваш ребёнок ничем не занят, когда он слоняется по дому из угла в угол, пристаёт к родителям, старшим братьям-сёстрам, а те от него отмахиваются — имейте в виду: рано или поздно найдётся тот, кому ваше чадо будет интересным. В качестве покупателя наркотиков. И этот человек его увлечёт, будьте уверены.
Страх быть отвергнутым Из этого же страха проистекает стремление быть «своим» в компании, во что бы то ни стало. Эта же фобия — причина неумения сказать «нет». Потому ребёнок соглашается на предложение приятелей «попробовать». Чтобы, говоря подростковым языком, «не зачморили», не изгнали из «стаи».
Нехватка родительского внимания Которое — банальная истина — выражается отнюдь не в подарках, карманных деньгах и вседозволенности. Ребёнку ведь требуются не только и не столько материальные блага, сколько поддержка, теплота, забота. Если он этого не получает дома, будет искать на стороне. И, как вы понимаете, вполне может найти «иную реальность» — светлую, радостную. Которую создаёт наркотическое опьянение.

Фондю: из общего котла

Чем холоднее за окном, тем сильнее хочется согреться. И желательно не банальным алкоголем, а чем-нибудь эдаким — душевным и объединяющим

Такими длинными осенними вечерами, как сейчас, наши предки любили посидеть у огня. Но в большинстве городских квартир, понятное дело, каминов нет. А расслабляться у конфорки, согласитесь, не комфортно. На помощь современным хранительницам очага приходит фондю. Тут вам и огонь, и лакомст­во, и неспешная беседа, и участие всей компании в процессе.

Волшебный горшочек
Он объединит вокруг себя, что примечательно, всех — от малых до старых. Так что смело снимайте передник, готовить ужин на этот раз будет вся семья!
Итак, для трапезы родом из Швейцарии нам прежде всего понадобится сама фондюшница — специальный комплект из горелки и котелка. Каким будет этот котелок — предопределят ваши вкусовые пристрастия. Если у вас в чести сыр, мясо, рыба, лучше обзавестись стальной или чугунной фондю-посудиной на полтора-два литра. Чаша для десертного фондю может быть попроще, например ковш из керамики объёмом 300 – 400 миллилитров. Нюанс: лучше отдать предпочтение ёмкости с антипригарным покрытием — это особенно важно для приготовления сырного блюда, которое имеет особенность прилипать к стенкам.

Гори-гори вкусно
Приобретая фондюшницу, не забудьте купить и топливо для горелки. Это может быть горючий гель или паста в таблетках. Гель продаётся, как правило, в литровых бутылках. Одной хватает приблизительно на 10 применений по 3–5 часов каждое. Таблетка рассчитана на одно применение. Впрочем, если в доме не оказалось специального топлива, можно воспользоваться и тремя обыкновенными свечами-«таблетками», однако прогреть до нужной температуры с их помощью можно только небольшую керамическую посудинку для шоколада. И не стоит забывать, что обращение с огнём — так или иначе штука рисковая. Если вы не хотите устраивать в своём доме файер-шоу, ни в коем случае не дуйте на горелку: гасить нужно колпачком, что идёт с ней в комплекте.

Обычное дело
Этикет традиционного поедания фондю в принципе несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (колбасы, мяса, морепродуктов, овощей, фруктов) и обмакивают в растопленный соус. Затем несколько секунд держат над ёмкостью, чтобы стекли излишки. Фондю с вилки следует снимать осторожно, не касаясь губами или зубами самой вилки, ведь ей предстоит снова и снова окунаться в общий котёл. Кстати, если кто-то уронит свой кусочек в блюдо, он должен будет исполнить общее желание собравшихся — такова «фондюшная» традиция. А когда, например, сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть — снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почётным гостям или разделите между всеми — это обычай!

На ваш выбор — три классических варианта этого швейцарского лакомства, которые вы легко можете разнообразить всевозможными добавками и создать ваше авторское, фамильное фондю.

Классическое сырное
Налейте в посудину 1,5 стакана сухого белого вина, подогрейте, всыпьте в него вдвое больше (3 стакана) тёртого сыра двух-трёх сортов и размешайте так, чтобы он полностью растопился и разошёлся в жидкости. Теперь время крахмала, который необходим для сгущения вашего фондю. Вам понадобится всего 3 – 4 чайных ложечки. Перемешайте сыр ещё раз, стараясь при этом вырисовывать восьмёрку — тогда ваше сырное фондю не будет волокнистым и тягучим. Теперь просто обмакните кусочки подсушенного хлеба в растопленный сыр и смакуйте!

Бургундское фондю

Налейте полгоршочка растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного — на ваш вкус), разогрейте его до появления лёгкого дымка. Масло должно кипеть, но не дымиться,
иначе ингредиенты для фондю (мясо, рыба) получатся клёклыми и невкусными.

Кстати, ваши продукты не должны быть замороженными, допустимо жарить только охлаждённые. Нанижите их на вилочки и подрумяньте в котелке. Ваше «жаркое» готово!

Шоколадный десерт

Вам понадобится две плитки шоколада по 100 граммов и стакан молока (200 миллилитров). В сладких фондю по определению много сахара, и, чтобы сироп не загорелся, огонь под посудой должен быть очень слабым, а само «варево» необходимо часто мешать.
Не нагревайте шоколад слишком сильно, иначе он станет зернистым. Когда лакомство полностью растопится, влейте в него молоко, поварите с минуту. Нарезанные кусочки фруктов, печенья или пирожного окуните в шоколад, затем выложите на тарелку и наслаждайтесь! 
Алиса ЛАНСКАЯ

СВОИМИ РУКАМИ
Собрать фондюшницу вполне реально из «подручных материалов». Например, если ваш супруг увлекается рыбалкой (охотой, туризмом), в его арсенале наверняка отыщутся котелок и подставка под него. Вот вам и фондюшница! На металлический поднос ставим свечи-«таблетки», а сверху устанавливаем котелок. Последний, впрочем, вполне можно заменить ковшом или керамическим горшочком для запекания. А в качестве подставки можно приспособить, например, чистую консервную банку подходящего размера: в стенках сверлим несколько дырочек, чтобы обеспечить приток кислорода, срезаем дно, внутрь ставим свечи, сверху водружаем ковшик или горшочек. Вуаля!

Душегрейки

Вещи, которые должна иметь в гардеробе этого сезона каждая уважающая себя модница, — меховой жилет, вязаное платье и шорты

Нагнетаемые всё усиливающимися холо­дами мурашки и озноб, известное дело, «лечатся» повышением градуса тепла гардероба. В этом сезоне Её Девичество Мода подошла к этому вопросу почти с медицин­ской серьёзностью. Позаботившись о наших самых уязвимых и нуждающихся в тепле органах. Итак, встречайте: специальные гости этой осени и приближающейся зимы — вещи, согревающие душу… и не только!

Тельце в пушку
Вопреки известному народному фразеологизму, жилетки созданы не для того, чтобы в них плакались, а дабы с их помощью согревались! Не только тёплая и комфортная, но невероятно модная нынче деталь гардероба — меховой жилет — просто на гребне. И завоёвывает любовь всё большего числа модниц. Примечательно, что изначально жилеты являлись исключительно мужской одеждой. Но на то, собственно, мы и женщины, что умеем осваивать всё! Предпочитаете ли вы натуральные меха или же являетесь ярой защитницей животных, выбрать пушистую безрукавку сегодня не проблема — они есть практически во всех магазинах. И стоят, конечно же, намного дешевле шубы. Тут вам, пожалуйста, и альтернатива демисезонному пальто (жилеты активно носят в качестве верхней одежды, надевая на кофту или поверх куртки), и шикарнейший аксессуар как к спортивным джинсам, так и к вечернему платью. При выборе тёплого «душегрея» важно обращать внимание на его длину. Так, высоким девушкам подойдут жилеты до середины бедра в сочетании с узкими брюками или джинсами. Миниатюрным мисс лучше выбирать «меховики» до середины талии, выполненные в форме болеро. Кстати, подобная модель будет замечательно смотреться на всех барышнях с вечерним платьем.

Шерстяная попа
Однако смеялись мы в своё время над панталонами наших бабушек, а зря! Теперь вязаный их вариант
вошёл и в нашу моду. Казалось бы, такая летняя вещь, как шорты, не всегда уместна осенью. Впрочем, только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что их утеплённый вариант — ещё один тренд этого сезона — будет не только греть главную «систему» женщины (низ живота), но и зрительно удлинять ноги. Главное — правильно подобрать к ним одежду и аксессуары. К тому же такие шортики можно надеть практически куда угодно — от краеведческого музея до горнолыжного курорта. Хорошо они смотрятся с жакетами подходящего стиля и со свитерами.

Отплатная красота
Неувядающая классика, тёплая и женственная — платья и туники не раз окажут вам добрую услугу в холода. Чувство особенного уюта, когда за окном негодуют ветры, и абсолютного успеха — вот во что укутываетесь вы, когда надеваете трикотажные и вязаные платья. Они сделают вас элегантной и сексуальной в любой ситуации, позволят вам выглядеть максимально эффектно. В этом сезоне дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение изделиям с объёмными воротниками, рукавом «летучая мышь» и асимметричными деталями. А вот цветовая гамма — широчайшая, выбор «окраски» — только на ваш вкус. В морозные дни в дополнение к платьям и туникам подбирайте плотные колготы или леггинсы, которые и согреют, и подчеркнут стройность ножек. Для платьев или туник с короткими рукавами идеально подойдут длинные перчатки, митенки или тонкие джемперы. Помните о том, что тёплые вязаные платья (купленные в магазине или созданные соб­ственными руками) всегда будут притягивать к вам восхищённые мужские взгляды, даже — в лютый мороз!

Алиса ЛАНСКАЯ

суббота, 23 октября 2010 г.

Хочу общаться — и не могу…

Здравствуйте!
Мне 16 лет. Может быть, писать в вашу газету мне не по возрасту, но мне очень нравится ваша рубрика «Обсудим», и я очень надеюсь, что взрослые люди посоветуют, как решить мою проблему… Дело в том, что я очень скромная. Раньше я не очень переживала из-за этого качества, но теперь я не могу прожить и дня, чтоб не вспомнить о нём. Моя скромность проявляется каждый день в разных ситуациях. Это как замкнутый круг… Каждый день в школе — это для меня будто пытка. Я почти ни с кем не общаюсь, кроме двух-трёх близких подруг. Меня никто не замечает, будто я мебель какая-то! Я постоянно сижу одна на переменках, почти никогда не поднимаю руку на уроке. Все мои дни проходят одинаково, а по вечерам я валяюсь одна перед телевизором. Я постоянно мечтаю измениться, составляю нереальные планы, которые на следующий же день нарушаю, откладываю «изменения» на выходные… Я хочу стать другой, уверенной в себе, общительной, смелой! Раньше моей самой большой мечтой было стать журналисткой… Но с таким характером мне ничего не светит… Я боюсь общения, но хочу общаться… Звучит странно, не так ли? Я не могу больше так жить!
Даша

Накрути себе… талию

Сколько бы мужчины нас ни обнимали, наши далеко не идеальные средние «70—90» не истончатся до вожделенных эталонных «60 сантиметров»… Совсем другое дело — объятия обруча

Все перманентно худеющие поймут: добросовестная натужная диета и отказ от чревоугодия «облегчат» ваше шествие по миру на пару и даже десяток кило. Но жир, что гость в прихожей, всё равно будет покидать тело очень медленно и непропорционально, а уж с проблемных мест его и вовсе не выгонишь! И в этом коварство всех без исключения диет: щёчки и грудь тают, а животик и бёдра с талией на их фоне кажутся ещё более выпяченными.
Обруч — изобретение не просто античное, по словам знающих, он даже древнее пирамид. Сегодня, усовершенствованный мудрящими «наворотами», он как никогда моден. Консультанты спортмагазинов говорят, что это — самый дешёвый и приятный в применении тренажёр. Опробуем-ка его хвалёную эффективность!


Спортивный бублик против «спасательного круга»
«Выгнать с боков лишние килограммы можно за пару месяцев, — говорит цирковая артистка Марина Ложкина. — При условии, что тренировки с обручем будут регулярными. Я рекомендую начинать упражнения с трёх подходов в день по 50 вращений, через месяц увеличьте их до 150, дальше — больше. Причём, чтобы добиться нужного эффекта, важно не делать паузы в подходе. Так что наберитесь терпения, встаньте, чтобы не было скучно, перед телевизором и — «танцуйте» вместе с обручем. Но без фанатизма! Крутить хула-хуп нужно по минимальной амплитуде, иначе можете надорваться. Кроме того, синяки — такие же нередкие спутники начинающих заниматься с обручами. Некоторые считают, что чем тяжелее будет их «инструмент», тем скорее сгорит проблемный жир и подтянутся мышцы. Это не так. Следствием такой «тяжёлой атлетики», имейте в виду, может стать опущение почек. Начинать нужно с простого алюминиевого (весит порядка 500 граммов) или пластмассового обруча. Чуть позже, когда тело привыкнет, последний можно утяжелить. Это делается просто: разрежьте хула-хуп в месте спайки и всыпьте внутрь соль (подойдёт также любая крупа или песок), затем обтешите небольшую деревянную «чушку» (ветку соответствующего диаметра) и плотно нанижите на неё концы обруча, скрепив и загерметизировав его одновременно».

И опыт, сын вращений трудных…
Неистовое желание снова щеголять в любимых джинсах с заниженной талией взвинтило моё усердие до невиданных высот. Я отыскала в гаражном хламе старенький, оставшийся ещё со школьных времён пластмассовый обруч. Но он оказался настолько лёгким и почти неощутимым в кручении, что сомнения в результативности упражнений погнали меня в спортивный магазин за новым современным хула-хупом. Надо сказать, сегодня в продаже появилось множество модифицированных устройств: складных, с массажными бугорками, магнитиками и датчиками сжиганий калорий.
Через пару дней интенсивного вращения две из семи секций моего хула-хупа потрескались, так что пришлось модерновое «колечко» вернуть (благо две недели с момента покупки ещё не истекли). Теперь о датчике: я на собственном опыте испытала всю его ненужность. Знайте: каждые 10 минут — независимо от интенсивности вращений — электронный умник будет списывать с ваших счетов 40 калорий, вот и вся арифметика. Словом, в результате я всё же вернулась к своему первому, «детскому», обручу: утяжелила его килограммом соли и стала крутить. Мой результат за месяц: минус четыре сантиметра в талии. Добавьте к этому подтянувшиеся ягодицы, кожу, общий тонус, улучшившееся самочувствие и, что особенно приятно, заблестевшие от моих «выкрутасов» глаза мужа.

Чтобы убавилось — плюсуйте!
Результаты, прямо скажу, меня вдохновили. Теперь я хочу усложнить себе задачу (которая, впрочем, и так «танцуется» лишь с удовольствием): моя цель — найти в магазине ещё пару подобных пластмассовых лёгких обручей, скрепить их между собой скотчем и увеличить площадь «обработки» тела. Марина Ложкина считает, что для новичка это очень эффективно. И напоследок ещё один секрет стройной талии цирковых актрис. Он непрост в исполнении, но упорство и труд сделают из вас настоящую подтянутую диву. Итак, примите горизонтальное положение, ноги — вверх, и… просто займитесь арифметикой! Соедините ступни вместе и вырисовывайте ими в воздухе цифры от 1 до 10, плюсуйте их между собой и выводите результат. Пара-тройка месяцев, говорит мастер, и ваше зеркало будет вам завидовать.

Кстати! Медицинские исследования показали, что регулярные занятия с массажным обручем благоприятно сказываются не только на внешнем виде. Благодаря такой гимнастике нормализуется работа кишечника, вылечиваются многие женские болезни, тренируются дыхательная и сердечно-сосудистая системы.
Ксения КОЛЧАК

Я уколов не боюсь! Если надо…

Восточная медицина — модная, возбуждающая интерес и всё ещё малоопробованная. Наши корреспонденты на собственной, как говорится, шкуре прочувствовали, что же это за штука такая — иглорефлексотерапия…

Как известно, системы пищеварения, дыхания, кровообращения, внутренней секреции тесно связаны и взаимодей­ствуют друг с другом. И все они подчиняются нашему «центру управления» — коре головного мозга, которая контролирует деятельность любых систем и органов, объединяя весь организм в целое. Иглоукалывание — один из древнейших методов, основанный на знании строения человеческого тела, расположения локальных нервных центров, которые имеют соответствующие акупунктурные точки на теле человека. Воздействуя на них, восточные врачи творят настоящие чудеса: ставят на ноги парализованных, избавляют от лишнего веса людей с большой степенью ожирения… Да что там — некоторых буквально возвращают к жизни! Наши корреспонденты решили прикоснуться к чуду.

Александра ШАТЦ: Как говорил герой одного из моих любимых фильмов: «Вот так живёшь, живёшь, и тут — бац!» Нет, не вторая смена, а очередное редакционное задание, которое приводит тебя к врачу. Ты-то себя считал ну совершенно здоровым (сезонные простуды не в счёт), а тут доктор начинает вопросы задавать, и ты вдруг понимаешь: и тут болит, и там поскрипывает, и позвоночник — вогнуто-выгнутый, со школьных ещё времён… В общем, в тридцать лет — развалина, можно выносить и свечи ставить.
«Что ж вы так мрачно? — улыбается в ответ на мои стенания Ольга Дробинина, врач-невропатолог первой категории центра восточной медицины «Тибет». — Небольшой сколиозик да совсем маленькая межпозвонковая грыжа в шейном отделе. Пройдёте курс иглоукалывания и будете как новенькая!»
Вообще-то колоться у нас собиралась Милослава, а меня взяли в качестве «запасного игрока» — на тот случай, если у госпожи Рассказовой обнаружатся противопоказания. Они и обнаружились, кто бы сомневался! Так что под иглы пришлось ложиться вашей покорной слуге… но это значительно позже. А сначала — тщательная диагностика…

Милослава РАССКАЗОВА:
О, это из наболевшего… Дело в том, что вот уже несколько недель кряду я пытаюсь проторить себе дорогу к нужным узким специалистам за направлениями на диагностику, и у меня это не получается! Даже несмотря на наличие красных корочек. А тут, как в церкви: одно исповедальное окошко и, кажется, мы смогли связать воедино концы всех тревожащих меня симптомов. Врач буквально увидела, как часто и трудно я дышу, что воздух не всегда проходит вовнутрь. Я думала, у меня что-то с лёгкими, но специалист заверила — весьма запущенный невроз. Так что с абсолютной «индульгенцией» не испытывать ещё больше мою болеющую психику я отдала «право первой ночи» — уколоться — своей коллеге. У неё, кажется, аргументов не колоться нет, ведь противопоказаний к «укалыванию» всего ничего: беременность, онкология, болезни крови.

А.Ш.: Для начала пришлось раздеться. До белья. (И это Милке я ещё припомню!). Затем лечь на кушетку. А затем российский невропатолог и китайский иглорефлексотерапевт по очереди нажимали какие-то точки на моей спине, шее, руках, ногах и, пардон, ягодицах, сгибали и разгибали конечности. К диагнозу, поставленному Ольгой Александровной (и описанному выше), доктор Гао Синь, послушав пульс на обеих руках, заглянув мне в глаза и изучив мой язык, добавил: гипертония и проблемы с почками. Вот так. Жить, как говорится, можно, но чтобы жить хорошо — стоит полечиться. Тем более доктор Гао изъявил желание сделать мне «массаж с выравниванием». Звучит немного пугающе. «Вам просто поставят на место смещённые позвонки», — успокоила Ольга Дробинина.

М.Р.:
Как я поняла из слов китайского врача Гао (кстати, Ольга Александровна заметила, что китайцы учат русский быстрее, чем мы — язык Поднебесной), почти всё тело человека пронизано точками, связанными с мозгом. Их несколько тысяч, и воздействие на каждую отправляет сигнал в наш «бортовой компьютер», который, в свою очередь, «запускает» тот или иной хандрящий орган на… самоизлечение. Впрочем, за раз все точки никто «акупунктировать» не будет, это же не экзекуция. Максимальное одномоментное количество игл показано при корректировке проблемы ожирения — 40 штук.

А.Ш.: «Раз иголка, два иголка — будет ёлочка». Ну, я, пожалуй, тянула не на ель или сосну, а на старого, больного, изрядно облысевшего ежа… Я так думаю, поскольку со стороны себя не видела, а фотосессию сделать не удалось: Милославу в «иглоукалывательный» кабинет не пустили. Но раз уж в мою многострадальную спину воткнули аж 14 длиннющих посеребрённых игл (именно столько показано при сколиозе и небольшой протрузии), похожа я была именно на старого облысевшего ежа.
Как втыкали, как вынимали эти самые иголки, я… не знаю. Не почувствовала. Тихая музыка, тихие шаги доктора Гао… я всё ждала-ждала, когда же это случится: укол, боль… ещё укол, и ещё… И вдруг врач говорит: «Ну, всё. Теперь надо просто полежать десять минут, а потом идти и пить зелёный чай!».
Как всё?! Товарищи, а где иголки? Да не было же ничего! Вы меня накололи! Оказалось — да, уже накололи. В прямом смысле. И воткнули все 14 штук, и вынули. И никакой боли, никакого жжения… Пожалуй, спина и шея слегка затекли… Ну так я довольно долго лежала и не шевелилась! Чувствую себя немного обманутой в самых худших ожиданиях. Или я просто такая толстокожая?

М.Р.: «Знаете, однажды в холле моё внимание привлекла женщина, — говорит замдиректора центра «Тибет» Владислава Лаврентьева. — Она плакала. Она думала, что ей будет больно, и так же, как вы, очень удивилась, когда врач сказал: процедура окончена. У женщины была обычная фрустрация, она не получила того, чего ждала, а ждала она боли. На самом деле иглы — не шприцы, они очень тонкие и заточены особым способом. Поэтому всё, что вы можете ощутить при укалывании, — ломота, распирание или лёгкое онемение, но не боль».

А.Ш.: Зелёный чай (как и любой другой) я не люблю. Но пришлось пить. Ибо надо. Пила, таращилась на морскую черепашку в аквариуме и, словно невротик какой, дёргала лопатками: пыталась понять, что же я ощущаю после процедуры иглоукалывания. Если честно — ничего особенного. Хотя… Пожалуй, убралась куда-то напряжённая ломота — давняя и уже привычная спутница моей спины. Что уже приятно. Но, опять же, скажу откровенно: ждала я большего. Если не чуда, то хотя бы малюсенького волшебства….
«Ждать потрясающего эффекта от одной-единственной процедуры не стоит, — подбодрила меня Владислава Юрьевна. — Хотя и она оказывает благоприятное лечебное воздействие. Но всё же минимальный курс — десять таких процедур. Так что если надумаете — приходите, поправим вашу спину».

М.Р.: В общем, знакомст­во с восточной медициной оказалось приятным и интересным. И если позволит здоровье Саши Шатц, мы ещё обязательно расскажем о том, как с помощью иголок и других таинств китайского целительства избавляются от лишнего веса. 
Александра ШАТЦ
Милослава РАССКАЗОВА

Мама, купи собаку!

Хоть раз в жизни эту фразу произносит каждый ребёнок. И родители попадают в сложную ситуацию, если необходимо ответить отказом…

Одно дело, если появление в доме четвероного жильца — щенка, котёнка, хомячка — ни для кого не проблема. Тогда, как говорится, и вопросов нет. И совсем другое — если это по каким-то причинам невозможно. Как объяснить малышу, для которого вот сейчас собака (кошка и так далее) — смысл жизни, предел мечтаний? Объяснить так, чтобы не травмировать, не стать своему ребёнку врагом, не ожесточить его на всю оставшуюся жизнь? Ситуация действительно сложная.

«Самое главное — не идти в этом вопросе на поводу у ребёнка, — говорит психолог-консультант Ксения Трутнева. — Вы должны чётко понимать: решение завести дома животное должно быть, в первую очередь, вашим. Потому как что бы ни обещал вам малыш или подросток, чем бы ни клялся, что будет ухаживать за питомцем, все заботы всё равно лягут на ваши, и только на ваши плечи. Максимум, что будет делать сам ребёнок, — гулять и играть».
А ведь любой четвероногий, пернатый или хладнокровный жилец требует ничуть не меньше внимания, чем человеческий детёныш. Причём внимания как «материального» — кормить, гулять, заботиться о чистоте и так далее, так и душевного — играть, ласкать, разговаривать. И, самое главное, любить. Так что подумайте очень хорошо — готовы ли вы взять на себя ответственность за ещё одного, по сути, ребёнка. Если да, то — вперёд, собирайте семейный совет и решайте, кого вы хотите принять в свою «стаю».
А вот если вы, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что животному в вашем доме не место, то по­старайтесь правильно объяснить это ребёнку.
«Запрещать бесполезно, — утверждает Ксения Трутнева. — Ведь запретный плод слаще всего, и, постоянно повторяя «нет» без всяких объяснений, вы просто превратитесь для вашего ребёнка в образец несправедливости. Так что если ваше чадо достаточно взрослое, чтобы внимать разумным доводам, спокойно и откровенно побеседуйте с ним, изложите все «за» и «против» собаки (кошки и так далее) в доме. Можете даже предложить ребёнку игру: на листочке бумаги он пишет аргументы «за», а вы рядом — «против». Но найти их — полдела, каждый из вас должен убедить другого в справедливости своего довода. Если не получилось — аргумент вычёркивается. Победит, конечно же, тот, чья колонка будет длиннее. Правда, используя этот метод, будьте готовы к тому, что в проигравших окажетесь именно вы. И тогда придётся вручить вашему чаду приз —
собаку, кошку, хомячка».
«Дети познают мир, плохое и хорошее, приятное и опасное исключительно на собственном опыте, — добавляет детский психолог Ольга Каменщикова. — И зачастую в вопросе появления в семье четвероного питомца слова и объяснения для ребёнка совершенно неубедительны. Что ж, устройте в таком случае… тест-драйв. Например, договоритесь с друзьями, у которых есть собака, оставить её вам на время отпуска. И заботу о постояльце целиком и полностью возложите на вашего ребёнка. Пусть на собственном опыте почувствует, поймёт, каково это — нести ответственность за «тех, кого приручили». И тем лучше, что животное чужое: вашему чаду будет сложнее управиться с ним, и, скорее всего, желание выполнять постоянно эти функции — кормить, гулять, содержать в чистоте, играть и так далее — у него пропадёт. Если же нет — подумайте, может, и не стоит отказывать ребёнку в общении с животным».
Впрочем, подчёркивают специалисты, эти советы хороши, когда ваши дети уже способны ухаживать, по крайней мере, за собой. Если же завести в доме животное просит малыш от трёх до шести-семи лет, действовать нужно иначе. «Уже в этом возрасте, — говорит Ксения Владимировна, — ребёнок вполне способен на некоторые жертвы ради заветной цели. К действиям за награду. И многие родители прекрасно пользуются этим методом: съешь суп — получишь конфету. Собака или кошка, конечно, не шоколадка. Значит, питомец может стать «призом» в более серьёзном испытании. Или не стать, это будет зависеть от самого малыша».
Договоритесь с ребёнком, советует психолог. Например, скажите ему: когда ты наберёшь 30 звёзд, мы заведём собаку (кошку, попугайчика). Чтобы получить звезду, нужно весь день вести себя идеально — правила вы можете установить вместе с вашим малышом. Нарушил их сегодня — звезду не получил. «Маленький ребёнок довольно быстро теряет интерес к чему бы то ни было, — утверждает Ксения Трутнева. — Ему трудно быть последовательным, соблюдать правила. Так что он либо будет очень долго «копить звёзды», либо, устав от борьбы, откажется от своей идеи».
«Если нет медицин­ских противопоказаний для общения с животными (аллергия, астма), то и не лишайте своего малыша этого общения, — добавляет Ольга Каменщикова. — В конце концов, зверушка не обязательно должна жить в доме: можно ходить с ребёнком в контактный зоопарк, в гости к друзьям, у которых есть питомцы. А своей детке объясните: прежде чем завести собачку (кошечку и так далее), нужно научиться дружить с ней. И вот когда мы увидим, что ты это умеешь, тогда сразу же и купим тебе питомца». 
Диана ФРАЙ

пятница, 22 октября 2010 г.

Бьёт — значит любит?

Я замужем шесть лет, выходила по большой любви, до последнего времени жили душа в душу, всё у нас было прекрасно. Правда, долго не могли завести ребёнка, но полгода назад у нас наконец-то родилась доченька! Моему счастью не было предела! И муж очень радовался. Но буквально через пару месяцев его как подменили: стал задерживаться допоздна на работе, выпивать. Мы стали ссориться. Я понимаю, когда в доме появляется малыш, для мужчины меняется многое, ему трудно перестроиться, принять эти перемены. Но месяц назад во время очередной ссоры муж меня ударил. В лицо и сильно. Он выпивший был… Потом, когда протрезвел, стоял на коленях, просил прощения, клялся, что никогда больше… Я поверила, простила. Пару недель назад всё повторилось… И вот теперь я на распутье. Я же не дура, понимаю — ударил один раз, ударит и ещё. И ещё, и ещё. Не понимаю только, что же мне теперь делать. Ведь я его люблю, расставаться не хочу с ним. Но и побои терпеть не желаю. Лечить его от алкоголизма? Так он не считает себя алкоголиком и лечиться не будет. Драться с ним? У нас весовые категории разные… Может, кто-то сталкивался с такой проблемой и решил её мирно и без потерь? Посоветуйте, как жить дальше?
Марина, 30 лет

суббота, 9 октября 2010 г.

Не простое украшенье…

У нас скоро помолвка. Казалось бы, радост­ное событие, а нас оно рассорило. Дело в том, что жениху кажется, что я жду от него слишком дорогое, на его взгляд, колечко. С подругой мы провели рейд по магазинам, и средняя цена приличного золотого украшения с маленьким бриллиантиком составляет 20 тысяч рублей. Он же считает, что лучше заказать колечко у ювелира из старого золота его мамы. Мол, так выйдет дешевле. Приятельницы успокаивают меня тем, что энергетика его мамы переплавится вместе с металлом, а такое колечко мне точно будет впору — раз, понравится — два, ведь я сама его выберу из каталога. Но я-то хочу именно то, которое приглядела! Получается, мой жених — жмот, не может раз в жизни для такого важного события, как помолвка, потратиться?
Надежда, 24 года

Как из мужа сделать… Абрамовича

Ну какая из нас не мечтает жить с миллионером? Причём, чтобы этим самым миллионером был любимый, единственный, родной супруг. Вот только как бы его сподвигнуть на зарабатывание больших денег?

Он всем хорош: и красив, и умён, и образован, и силён, и заботлив, и… В общем, к нему, любимому, длиннющий список достоинств прилагается. И только одна ложка дёгтя портит эту «бочку мёда» — мало зарабатывает. Ты бы и махнула на это рукой — ведь не в деньгах счастье, в самом-то деле. Но… не даёт покоя потенциал, который ты видишь в обожаемом супруге. Ты ведь чувствуешь, понимаешь, что немного поднажать — и вполне реально будет увидеть своего единственного в списке «самых богатых людей мира, по версии журнала «Форбс». Ну или в Топ-100 «денежных мешков» Челябинской области, на худой конец… Вот только непонятно, куда, когда и как жать, чтобы супруг зашевелился. Где у него та самая кнопка, которая включит таин­ственные механизмы, превращающие среднестатистического «мужчину с потенциалом» в олигарха? Попробуем её найти!

Анализируй это
Прежде всего посмотри на своего любимого внимательно, оцени его возможности. Это очень важно. Статистика неумолима: только шесть из десяти мужчин добиваются успеха. У остальных четырёх просто-напросто отсутствуют необходимые качества. Как же понять, к какой категории относится твой супруг?
«Главная черта, которая необходима мужчине для достижения успеха, — настойчивость, упрямство, — подчёркивает Илона Балаева, психолог-консультант. — Обратите внимание на ежедневные мелочи: как ваш супруг делает ремонт или пытается что-то починить — сразу или бросает на полпути, откладывает, планирует сделать потом?»
Если он получает удовольствие от процесса, а не от результата, то он хорош в сексе, но не в строительстве карьеры. Поскольку успех, финансовый или социальный, — это всегда и только нацеленность на результат. Так что парня, который берётся за многое, но ничего до конца не доводит, не стоит и насиловать — только зря потеряешь время.

Сделай его!
«Мужчине хочется власти, — говорит Илона Балаева. — Самому-самому маленькому, слабенькому, несчастному, хиленькому мужчинке хочется власти. Даже если он живёт в пятьдесят лет с мамой и у него никогда не было ни женщин, ни друзей, после работы он смотрит телевизор и пьёт пиво, ему хочется власти и признания. Это признание будет выражаться в похвале, во внимании к его персоне».
Так что если ваш ненаглядный сделал самый малюсенький шажок в сторону «золотого Эльдорадо» — похвалите его. Можете кидать в меня тапками, но, ей-богу, мы, человеки, мало чем отличаемся от животных. Инстинкты и рефлексы — условные и безусловные — у нас были, есть и будут. Собачке за правильно выполненный трюк дают сахарок. Мужчине за проявленную инициативу — похвалу, поцелуй, головокружительный секс… ну, тебе видней. Только делай всё искренне, от души. Он ведь не дурак у тебя (иначе бы ты и не взялась его «делать», правда?), поймёт, что к чему. И тогда просто от обиды или из чувства противоречия превратится в тот самый «лежачий камень», под который вода уже не потечёт.
Что ещё пригодится тебе на пути «сотворения из мужа олигарха»? Пожалуй, несколько важных «не». Не высмеивай его. Не показывай, что ты лучше его — умнее, сильнее, харизматичнее. Не проявляй явную инициативу. Не отступай и не сдавайся, будь терпелива и последовательна. И что ещё очень важно — не предавай своего мужчину. Пусть все вокруг будут говорить, что он не прав, но только не ты. Пусть все кидают в него камни, а ты прикрой. Пусть в него не верит никто, а ты верь. Проще говоря, будь всегда и во всём на его стороне. Когда он точно будет знать, что его спина прикрыта, — он пойдёт вперёд и вверх. И добьётся успеха.

И не упусти…
Они поженились ещё студентами, прошли вместе через бедность, съёмные квартиры, бессонные ночи у кроватки младенца… В общем, съели не один пуд соли. И вот — ОН добился успеха, он стал зарабатывать большие деньги, и… верная подруга-жена ему стала не нужна. Она постарела, она надоела, она «не соответст­вует». Статусу, новому кругу общения, этим самым большим деньгам. Знакомая история, правда?
«А всё потому, что мужчина уверен, все достижения — его, и только его, заслуга, — говорит психолог-консультант Илона Балаева. — Он сам всего добился, без вашей помощи. Потому что, когда женщина действует правильно, муж даже не подозревает, что ему помогали. Так что не ждите от него вечной благодарности».
В общем, создавая своего супруга, о себе не забывай. Иди за ним — на полшага сзади, но не слишком далеко. Развивайся, совершенствуйся — в общем, соответст­вуй ему на каждом этапе. Помни: ни одному мужику не придёт в голову заменить Настоящую Женщину на модельку, пусть даже молоденькую и длинноногую.
Диана ФРАЙ

суббота, 25 сентября 2010 г.

Меню осени

Лето кончилось. Чем и как теперь питаться, чтобы не мёрзнуть, быть защищённой от сезонных вирусов и при этом не набрать лишний вес?

Дефицит солнца и тепла, идущий на смену жаркому лету, ну просто требует компенсаций! Кому из нас осенью с удвоенной силой не хочется смены образа, комплиментов, новых обертонов любви, вкусных дегустаций и масштабного шопинга? А лучше — всего и сразу, и чтобы было красиво упаковано, и красной атласной ленточкой перевязано, и под аккомпанемент настроенческих шампанских пузырьков с «первым, вторым и десертом» подано.

И это, утверждают врачи, не каприз: ведь подступающий холод — стресс. И чем прохладнее — тем больше наши потребности в энергии, тем более калорийную пищу требует наш организм. В ожидании зимы он, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Так что же включить в своё осеннее меню, чтобы…

…не набрать лишнего
«Обязательно включите в свой рацион сезонные овощи и фрукты, — рекомендует Людмила Красногорова, главный диетолог Минздра­ва Челябинской области. —
Осенью они содержат максимальное количество полезных веществ». Акцент на растительной пище, в самом деле, нам сейчас очень важен — так мы создадим запас витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ на зиму. Из овощей можно делать супы, рагу, салаты, но ценнее для организма и безопаснее для фигуры будут последние с заправками из нерафинированных растительных масел, а не майонезов. Фрукты же лучше не есть после 18 часов, если хотите избежать чувства тяжести и вздутия живота перед сном. «А вот крупяными блюдами, кондитерскими и мучными изделиями сейчас лучше не увлекаться»,— продолжает Людмила Николаевна. Договоритесь с собой на время осени о своеобразной рокировке: хлеб и крупы заменяем картофелем, сладости — фруктами. Почему — об этом речь пойдёт ниже.

…не замёрзнуть
«Вообще, женщина, если у неё есть избыточный вес, должна даже радоваться, испытывая чувство холода, — говорит диетолог Анна Поплавская. — Ведь это доказательство того, что она теряет калории и черпает энергию из собственных ресурсов. Но, если чувство холода очень донимает, можно выйти из положения, вспомнив про супы. В супчики кладём минимум соли (помним, окрещённая «белой смертью», она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме), а вот овощей — побольше. Картофеля — в том числе».
«В нашем «втором хлебе» углеводов меньше ровно в два раза, чем в «первом», — поясняет главный диетолог области. — В 100 граммах хлеба содержится 40 процентов углеводов, в таком же количестве картофеля — 20. Самый здоровый вариант этого продукта — сваренный в кожуре. Он не только надолго утолит голод, нормализует работу кишечника за счёт клетчатки и пектина, но и позволит забыть о мёрзнущих конечностях. Вообще, никотиновая кислота, содержащаяся в картофеле, рыбе, молоке, твороге, мясе, и рутин, которого много, например, в черноплодной рябине, — залог нормальной работы сосудов, а значит, сохранения тепла в организме». Так что если нам холодно и мы голодны, лучше всего налегать на горячее, но при этом низкокалорийное. В качестве горячего питья отлично подойдут обезжиренное молоко, травяные чаи, компоты, подогретый яблочный сок, настой шиповника. А вот с кофе старайтесь не переусердствовать, ведь кофеин способст­вует накоплению лишних килограммов.

…быть защищённой от вирусов
Врачи рекомендуют нам осенью устраивать два фруктово-овощных дня в неделю, когда нужно отказаться от мясных и молочных продуктов полностью. Эта мера, по их словам, позволит повысить иммунитет в преддверии зимы. Наиболее необходим для стимуляции наших защитных сил витамин С. Его с лихвой — в цитрусах, киви, сладком перце, квашеной капусте. Крайне важны и витамины группы В, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых. Иногда частые осенние простуды напрямую связаны с недостатком железа в организме. В этом случае вашим клеткам начинает не хватать кислорода, и это значительно замедляет обмен веществ. Недостаток железа обычно проявляется повышенной утомляемостью, бледностью и слабостью. Ваша иммунная система укрепится и сможет противостоять подступающим холодам, если добавите в свой ежедневный рацион морскую капусту.

…не впасть в депрессию
И вот за окном темнеет всё раньше, ветер становится всё холоднее, настроение падает, и поднять его могут разве что только торт и шоколад. Осенью у многих из нас снижается количество серотонина. И мы охотно начинаем потреблять продукты, содержащие сахар, благодаря которому повышается уровень этого гормона в организме. Тогда мы испытываем временное улучшение настроения, при этом незаметно прибавляя в весе. Поэтому лучше сознательно ограничивать себя в сладостях. «Кушайте бананы, — улыбается Людмила Красногорова, — этот всесезонный фрукт лучше всего борется с депрессией. А пирожные и конфеты заменяйте витаминными нежирными аналогами — фруктами или сухофруктами».
Кстати, кружка горячего какао на завтрак (пусть даже с сахаром) — один из самых подходящих утренних напитков на ближайшие полгода: и тепло, и сладко, и питательно. Ну, и не забывайте о гимнастике и прогулках на свежем воздухе: они гораздо эффективнее поднимут настроение.
Алиса ЛАНСКАЯ

Памятные «мяу»

Мало кто знает, что героиня-кошка, покорившая этим летом памятник «Сказ об Урале», сделала это, будучи беременной!

Кошек, гуляющих в суровом своими нравами Челябинске а-ля «сами по себе», не много, а очень много. Буквально на днях наш журналист спас от мучительной смерти попавшего под колёса авто чёрно-белого Барсика. В прошлом выпуске газеты мы дали объявление о поиске хозяина и очень удивились тому, что позвонило шесть (!) человек. Все они искали своего пропавшего кота. И, заметьте, все с одной улицы — Новороссийской, где чуть не погиб Барс. Мы попытались представить: в Челябинске порядка 1300 улиц, и сколько же «мурок» и «васек» ежедневно теряются у радивых и нерадивых хозяев, а сколько — просто живут по подвалам…

И стория одной из таких «потеряшек» под занавес лета потрясла не только наш мегаполис: сюжеты об усато-хвостатой героине крутили почти все федеральные каналы. А началось с того, что каменное изваяние одного из знаковых памятников города — «Сказ об Урале» — в один из жарких дней начало подавать истошные мяуканья. Горожане долго не могли понять, что случилось с прежде хранившим молчание монументом, пока не подняли глаза на 12 метров вверх от земли, к самому плечу великана-истукана. Там, прочно вцепившись в каменную шинель Уральца, сидела рыжая кошка! Как она туда забралась — пожалуй, до сих пор это одна из главных загадок и предмет головоломки челябинцев.
Так или иначе, а кошку-скалолазку, просидевшую на плече памятника-великана почти 20 часов кряду, с помощью двух связанных вместе лестниц всё же удалось снять. Бравой киской удивлялись, восторгались, следили за её возвращением на землю, пересказывали родственникам из других городов, а после — сразу забыли. Вмиг ставшее никому не нужным животное было передано в фонд «Спаси меня». Кошка, получившая имя Уралочка в честь монумента у вокзала, обитала у известного челябинского ветеринара Карена Даллакяна целый месяц. И вот…
«Мы взяли Уралочку второй кошкой, — рассказывает давший приют животному Владимир Федотов, — вместо сбежавшей прямо накануне нашего семейного отпуска. Чтобы первая — любимица, породы донской сфинкс — не тосковала по утрате. И, как поёт Высоцкий, «с тех пор она (наш новый член семьи. — Прим. авт.) стала близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя». Уралочка оказалась абсолютно неприхотливой в еде, понимающей, где лоток, с характером, но тихой и очень ласковой. А через неделю после того, как мы её приютили… отыскалась наша кошка-пропажа, так что сегодня у нас в семье целых три питомицы!»
Впрочем, это только сейчас. Буквально со дня на день Владимир и его семья ждут прибавления: Уралочка оказалась беременной! Вот вам действительно образчик героической матери, что… нет, не коня на скаку, а на 12‑метровый памятник с лёту! Пока семья устраивает мягкое родильное ложе и готовится принимать потомст­во, мы сообщаем читателям, что вы тоже можете стать хозяевами котят от челябинской, да что там, всероссийской знаменитости. Звоните нам по номеру 777-04-03.
Елена ДОЗОРНАЯ

Кошачьи факты
• Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они «говорят» с вами. Более того, кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук — специально для людей.
• «Общительные» кошки следуют за вами из комнаты в комнату, чтобы контролировать ваши действия.
• У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, вы замечали влажные отпечатки на столе после экспертизы или ветеринарного осмотра, когда забирали кошку?
• Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проёме и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. • Как только она примет решение (остаться дома или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.
• Кошки трутся о человека, чтобы «перебить» чужие запахи. Запах идёт из желёз, которые находятся между глазом и ухом, в углах рта и в основании хвоста.
• Если кошка около вас и её хвост дрожит — это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось — можно отойти, она не обидится.
• Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечнососудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.

Дорога картошка к обеду

По городу ходят упорные слухи, что к новогодним праздникам цена на «второй хлеб» поднимется аж до 100 рублей за килограмм! Мы провели собственное расследование

На днях, вернувшись с овощного базара, моя мама долго возмущалась: «25 рублей за килограмм картошки! Да когда такое было? Говорят, не родилась, говорят, ещё дороже будет! Совсем эти торгаши обнаглели!» Действительно, родной, можно сказать, кондовый и нежно любимый россиянами корнеплод в этом году сравнялся в цене с заморскими бананами. Что тому виной — засуха и неурожай? Или нездоровый ажиотаж, создаваемый самими покупателями? Попытаемся разобраться. А заодно выяснить, ждать ли нам повышения стоимости «второго хлеба».

По словам начальника отдела по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябин­ской области Лидии Смирновой, уборку картофеля и других овощей в этом году начали на десять дней позже, чтобы дать им возможность подрасти.
Сегодня, пояснила Лидия Михайловна, выкопано две трети картофеля, а ожидаемый валовой сбор составит около 60 тысяч тонн. Это в два раза меньше прошлогоднего, но вполне достаточно для потребностей области: картофель пойдёт в первую очередь на обеспечение социальной сферы и частично в торговую сеть.
Кроме того, сейчас автотранспорт в хозяйствах задействован на вывозе урожая с полей. Но после завершения уборочных работ (планируется, что это произойдёт до конца месяца. — Прим. ред.) селяне начнут отправлять машины с картофелем на рынки. А значит, и предложений по этому корнеплоду увеличится. Кроме того, к нам его готовы завезти и реализовать соседние области (Свердловская, Курганская, Тюменская, Оренбургская) и Республика Беларусь.
В общем, как мы поняли, дефицита картофеля на Южном Урале и в Челябинске в частности не ожидается. Тем не менее, высокая, по сравнению с предыдущими годами, цена — факт, который официальные лица области комментировать не спешат. Впрочем, и глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в своих заявлениях ценовой вопрос тоже как-то обходит. А между тем оптовая стоимость картофеля в разных регионах составляет от 13 до 17 рублей, и большинство руководителей хозяйств считает, что ниже она не станет. Правда, скорее всего и не поднимется благодаря белорусскому картофелю, который уже стал появляться на рынках в среднем по 20 рублей за килограмм в розницу.
Пожалуй, самый правдивый ответ на ценовой вопрос нам удалось получить у частного предпринимателя, владельца овощных киосков на нескольких челябинских базарах. «Если люди покупают у меня картофель по 22 –25 рублей за килограмм, зачем же я буду снижать цену? — пояснил он нам на условиях анонимности. — И, если сверху гайки не закрутят, мы её, цену, только поднимем. Это бизнес».
Какой же вывод можно сделать из нашего маленького расследования? Картофель был, есть и будет. И не нужно создавать вокруг него панику — это только на руку перекупщикам и розничным торговцам и совсем не выгодно нам с вами. Вспомните 2006 год, когда после слуха о скорой пропаже соли цена на неё взлетела в десятки раз. Тогда народ скупал её мешками. Запасливые пенсионеры до сих пор едят ту соль по… 100 рублей за килограмм! И, чтобы нынешней зимой не затариваться «вторым хлебом» по такой же цене, не создавайте вокруг него ажиотажа, проявите терпение и здравый смысл.
Диана ФРАЙ

Нет такого слова!

Аргумент весомый в споре — то, что пишут на заборе, или Как родителям реагировать на детскую брань

Нежные детские уши особенно восприимчивы к эпатажу в речи. «Классно» — это уже не классно. «Фигово» — так вообще не модно говорить. Настоящий апломб — он с употреблением производных слов от гениталий! Попросту говоря, плохо ли хорошо — всё одним словом. Так проще, так экспрессивней, круче так! Вот вам «угощение» от любимой семилетней доченьки: «Не буду есть эту е…ную кашу!» Как объяснить отпрыску, что нет такого слова в литературной речи, если во дворе так говорят и на заборе написано?

Вначале было слово. Жаль, что сегодня на пьедестале почёта оно непечатное. Или бранное, ругательное, оскорбляющее… Чем хуже мы живём, чем «кризиснее» экономика — тем больше ругаемся. Ибо стресс. Сегодня, как прежде в 20-е, а потом и в 90-е, бранная и негативная лексика правит бал. Матерятся в кино, сквернословят в книгах, отправляют к матери в магазинах, маршрутках, «бьют» словами в школах и детсадах. За это не штрафуют, так, редкие «выстрелы». Не считают маргиналом — все же так говорят, у всех эмоции, нервы. Между тем ненормативное становится всё нормативнее. И действительно страшно, когда устами младенца глаголет, увы, далеко не истина.
Так что не нужно заламывать руки, удивляясь: ну откуда что берётся, особенно в детской среде? Ребячья брань сегодня — вещь закономерная. Другое дело — как с ней бороться и нужно ли это делать вообще?
«Преобладание сниженных элементов в словоупотреблении сегодняшнего дня — явление временное, — считает филолог Ирина Усанова. — Как живём, так и говорим. Язык — самоочищающаяся система. Она — как стрелка компаса: отклоняясь то вверх (Золотой и Серебряный век поэзии), то вниз (что мы также проходили уже много раз и наблюдаем сегодня), всегда вернётся к своему исходному положению. Без паники! Дети вырастут, их реалии сменятся, а вслед изменятся их речь и язык».
Впрочем, пока же горизонт «светлого будущего» и чистых «языковых ручьёв» недосягаем, беспокойство за настоящие брань и мат в устах детей всё же не отпускает. Ведь порой, ещё не научившись толком выражать свои мысли, они, увы, уже начинают ругаться. Или говорить жаргонными заковыками. Или поминать не к месту блин. Но это тема для отдельного разговора.
Мат — он ведь как японский иероглиф: одно слово заменяет целое предложение. А тут и до косноязычия, а стало быть, косноумия недалеко. Можно ли убрать из лексикона чада внелитературные словечки, что липнут к его рту, как репейники? И если нет, то хотя бы сформировать к дурным словам соответствующее отношение?
«Если в семье психологическая обстановка благополучная, то, как правило, достаточно объяснить ребёнку, что бранью изъясняться некрасиво, — комментирует врач-психотерапевт Антон Дёмин, представитель Челябинского отделения Профессиональной психологической лиги. — Важно выяснить, что именно хотел сказать ребёнок этими словами, и объяснить, как можно сказать по-другому, красиво и правильно. При этом нужно стремиться к тому, чтобы эти примеры были эффектны. Разыграйте мини-спектакль с ребёнком в главной роли, чтобы он проговорил ваш вариант несколько раз и ему понравилось. Если предложенная словесная конструкция недостаточно устраивает ребёнка, можно поискать другие. Ведь нецензурщина становится для ребёнка средством выражения негативных эмоций или способом борьбы со страхом, придания себе уверенности. Однако при постоянном употреблении скверных выражений необходимо выяснить причину. Такое поведение может быть способом привлечения внимания родителей, и в этом случае постарайтесь уделять ребёнку хотя бы 30 минут дополнительно по вечерам, интенсивно играть с ним, хохотать, прыгать или ходить в детское кино. Ребёнок будет очень благодарен, а вы переключитесь с повседневных забот на отдых и испытаете немалое удовольствие! Сквернословить ребёнок может при гипер­опеке со стороны родственников. В этой ситуации стоит уменьшить контроль над ребёнком, а поощряя его самостоятельность, вы станете ему лучшим другом и завою­ете авторитет, что заметно облегчит взаимоотношения.
Неуверенность в себе является, пожалуй, самым весомым фактором в формировании сквернословия. Зачастую девиантные сверст­ники становятся для ребёнка авторитетными фигурами, с которых он копирует поведение. Если в семье обстановка неблагополучная, то у ребёнка такое поведение быстро закрепляется. Здесь необходима работа психолога как с ребёнком, так и с родителями. Ведь для детей очень важно, чтобы мама и папа любили друг друга, были примером для проявления нежности, ласки и заботы. А если папа будет уверен в себе, то и ребёнок будет чувствовать его под­держку».
Милослава РАССКАЗОВА

понедельник, 20 сентября 2010 г.

То он хочет, то он не хочет...

Здравствуйте! Мы с мужем уже шесть лет вместе, почти три из них - в браке. На протяжении пяти лет он меня постоянно хотел, а я нет, была вся в своих проблемах и в ребенке. А год назад все изменилось: теперь я его хочу, а он не очень, постоянно я все делаю в постели... Подскажите, что делать, в чем может быть причина? Или это какая-то закономерность и мне ждать несколько лет, чтобы ситуация опять поменялась??? Очень надеюсь на совет. Заранее благодарна.
Лариса, 25 лет

среда, 15 сентября 2010 г.

Кому мне верить – мужу или «доброжелательнице»?

«Ситуация, на первый взгляд, банальная, но никак не могу выбросить ее из головы. Не так давно мне домой позвонила незнакомая женщина, представилась, сказала, что работает вместе с моим мужем, и давно хотела сообщить мне, что у него, у моего супруга есть женщина на стороне. Я ей, конечно, не поверила, но… сомнения в душу закрались. Поговорила с мужем, он все отрицает. Но от противных мыслей и недоверия теперь все равно не могу избавиться. А ведь, наверное, лучше всего верить мужу и гнать прочь все эти дурные думы?»

Екатерина, 27 лет.

суббота, 11 сентября 2010 г.

Чёрные метки

Точка, точка, запятая… Даже самое прекрасное лицо могут омрачить поры, заполненные окислившимся салом

Не знаю ни одну такую барышню, у которой хотя бы на крыльях носа не было этих далеко не романтичных чёрных точек. Они, эти спутники полового созревания, появляются в подростковом возрасте и, за редким исключением, сопровождают нас всю жизнь. И впечатление от кожи, словно присыпанной серой пылью, не скрасят ни шикарные волосы, ни самый умелый мэйк-ап, ни модная одежда.

Секрет сальных желёз
Чёрные точки образуются вовсе не из-за грязи, это заблуждение, утверждают специалисты, и частое мытьё не избавит вас от тёмных крапинок на лице (а также шее, плечах, спине).
«Что же они такое, чёрные точки? — рассуждает Ольга Коротаева, главный врач медицинского учреждения «Врачебная косметология и электроэпиляция «8 чудо». — Основа формирования точек, или, если говорить научным языком, комедонов, — жирная кожа. Когда сальные железы особенно активны, поры закупориваются, и в них начинают образовываться пробки. Изначально они не чёрные, а белые или светло-жёлтые и только со временем окисляются и приобретают характерные тёмные головки».

«Меню» от чернухи
Конечно, всем нам с дет­ства известен самый простой способ избавления от этой кожной напасти — давить! Несмотря на запреты мамы и предостережения медиков. Только вот врачи и родительницы правы: самостоятельная механическая чистка в домашних условиях даст результат локальный и весьма кратковременный. Да ещё и чреватый воспалениями.
Что же делать, если давить нельзя, все разрекламированные супер-мега-ультра-экстрапанацеи от «чернухи» перепробованы, а результата — чуть? Запивать свою досаду сладким кофе да заедать шоколадом?
«Одна из причин излишнего образования кожного сала — неправильное питание, — продолжает Ольга Викторовна. — Обильная жирная, острая пища, алкоголь, кофе литрами и сладости килограммами — самые лучшие стимуляторы секреции сальных желез. Так что, если не хотите, чтобы ваша кожа напоминала клубнику, искрещенную чёрными «семечками»-точками, избегайте этих вредных вкусностей».
Вообще, оптимальными в деле борьбы против комедонов считаются кисломолочные продукты, рыба, зелень, овощи и фрукты. Они способствуют нормальной работе кишечника и обогащают кожу так необходимыми ей витаминами и питательными веществами.
«Дамам с жирной кожей я категорически не рекомендую тональные кремы, они усугубляют проблему закупорки пор, — замечает Ольга Коротаева. — Лучше пользуйтесь пудрой или лёгкими косметическими флюидами для жирной кожи. И, конечно же, регулярно прилагайте усилия для того, чтобы сделать комедоны не слишком заметными. Для этого достаточно правильно ухаживать за кожей».

«Раздеваем» поры
«Умывайтесь 2 –3 раза в день водой комнатной температуры (обратите внимание: горячая вода усиливает приток кожного сала!) — говорит врач дерматокосметолог Альфия Зайнидинова. — Можно использовать для этого минералку — благодаря содержанию в ней минеральных солей и отсут­ствию хлора, вода эта мягче, поэтому полезнее для кожи и лучше её очищает».
Вообще, умывание — лучшее обезжиривание для кожи с активной работой сальных желёз. Только вот мыло ей противопоказано, лучше пользоваться специальными пенками. Ни в коем случае не терзайте лицо скрабами со всевозможными «косточками» — они лишь соскребают головки чёрных точек и самый верхний слой эпидермиса, да ещё и наносят микротравмы, царапинки, которые могут воспалиться. Лучше использовать гоммаж, так называемый мягкий пилинг, например, с полиэтиленовыми шариками.
Кстати, широко разрекламированные глиняные маски на самом деле та же пудра, они лишь временно, так сказать, «глазируют» эпидермис, тем самым обеспечивая визуальный эффект ровной, гладкой и чистой кожи. Но как только эта глиняная «пудра» обсыплется, чёрные точки вернутся во всей красе.
Откажитесь от сушащих кожу спиртосодержащих лосьонов: они увеличивают выработку кожного сала в два-три раза. Ваш выбор — бесспиртовые тоники с лёгким содержанием салициловой кислоты. И поверх — крем для жирной (а не комбинированной!) кожи.
«Что касается механической чистки лица, — замечает Альфия Базаровна, — то её всё же стоит доверить специалисту. В салоне или косметологическом центре вашу кожу правильно подготовят и почистят, дезинфицируя на всех этапах этой процедуры».
Впрочем, некоторые косметологи допускают возможность самостоятельного удаления комедонов после распаривающей ванночки, но делайте это крайне осторожно, подкладывая под пальчики вату, чтобы не травмировать кожу. И, конечно же, не забывайте о дезинфекции до и после процедуры.

Благодарим за помощь в подготовке статьи специалистов медицинского учреждения
«Врачебная косметология и электроэпиляция «8 чудо».

Алиса ЛАНСКАЯ

Почём девичья краса?

Объявления на улицах вроде «Покупка волос за 30 000 рублей» — маркетинговая риторика. Толстую и длинную — значительно ниже пояса — косу нашего корреспондента оценили всего в 600 целковых

Помните рассказ О. Генри «Дары волхвов», в котором девушка обрезала и продала свои роскошные локоны, чтобы купить мужу к Рождеству подарок — платиновую цепочку для часов? А тот, в свою очередь, обменял на купюры своё главное богатство — те самые золотые часы, чтобы обрадовать жену драгоценным гребнем для волос. Сегодня, во времена перманентного кризиса, красивая жертвенная сказка стала, увы, былью. Девушки выстраиваются в очередь, чтобы расстаться за дензнаки со своей «девичьей красой». Вот только вырученных денег, как у О. Генри, на платиновые цепочки им явно не хватит…

«Волос длинный — ум короткий»
Ну ладно современный фольклор аттестует блондинок исключительно как, мягко говоря, неумных. А тут, оказывается, что «ежели у бабы волос долог, то ум — короток», что обидно вдвойне. Антикомплимент в нашу честь протопопа Аввакума, ставший крылатым, на самом деле упирается своими корнями в седую древность, когда волосы по своей воле не стригли. Тогда пряди играли ещё и роль социальной метки. Так, если девушку уличали в нецеломудренном поведении, ей отрезали косу. Стригли солдат и каторжников, часто «корнали» в местах лишения свободы. Короткая стрижка долгое время в принципе считалась позором, особенно для женщины.
Сегодня ситуация с причёсками намного демократичнее, мы свободны в своём выборе — растить ли косу на зависть самой Тимошенко, психоделически бриться наголо, как Бритни Спирс или Мадонна, или делать короткую модную стрижку а-ля Мирей Матье. Впрочем, иногда расстаться с красивыми длинными локонами заставляет не желание сменить имидж в угоду моде, а финансовые проблемы.

Женственность задарма
Объявления рекламного характера о покупке ваших волос за баснословные деньги вот уже несколько лет клеят на столбы и дома большими тиражами. Увидишь краем глаза, поворчишь про себя, мол, уже и до волос рынок добрался, да и пройдёшь оскорблённо мимо. А потом едешь себе в бюджетном автобусе после работы домой, а перед глазами, что титры, четырёхзначные суммы, которые обещают в обмен на пряди. И на твои ведь тоже! Развеяв последние сомнения и наступив на горло гордости, я пошла по парикмахерским, обещавшим прибыль. И очень надеялась получить, как сулили листовки, за свои натурального цвета локоны, любовно отращиваемые почти 18 лет кряду, тройную журналистскую зарплату. «600 рублей, девушка, — сказал мне, отнюдь не бережно комкая в руках принесённую мной косу дилер по волосам. — У вас ведь 236 граммов, вот если бы вы принесли килограмм, тогда да, тогда бы вы получили около 30 тысяч». Сильно озадачившись этой явно на блондинку ориентированной «системой ценообразования», я произвела в уме нехитрые расчёты. Получилось, что один грамм моих волос стоил чуть больше двух с половиной рублей. Ну и? Принеси я косу весом в килограмм, в денежном эквиваленте она вытянула бы всего-то на 2500! Не получается, господа парикмахеры (если кто не знает, «парикмахер» с немецкого дословно переводится как «делатель париков»)! Прижатый с журналистским пылом к стенке дилер «раскололся»: суммы в объявлениях — не более чем замануха, никто за такую цену волосы покупать не будет. А принесённые на продажу локоны он просто оценивает опытным взглядом, производит в уме быстрый подсчёт — на что они сгодятся да сколько можно будет на них «наварить». Исходя из этого, озвучивает стоимость. Взвешивания, измерения — это всё так, для отвода глаз. «Ну а если кто-то килограмм притащит?» — спрашиваю. Дилер ухмыляется: «Если такое случится, не пожалею тридцати «косарей», честное слово! Только очень сомневаюсь, что это возможно. А цену я тебе хорошую даю, поверь. В других местах меньше будет!»
И правда, скажу вам, это была максимальная денежная позиция (интересно, а тем, кто решит сдать крашеные, седые или более короткие волосы, хоть на мороженое выручки хватит?). Отмечу лишь, что в других парикмахерских предлагали «договориться» за 480 и 550 рублей, настойчиво подчёркивая почему-то при этом, что волосы пойдут исключительно на театральные парики. Кстати, любопытный момент: если вы всё же решили продать свои волосы, то шанса подумать у вас как бы не будет — скупщики волос, как правило, ограничивают время своей работы одним-двумя днями.

Не ходите, дамы, к парикмахеру
Так что как способ заработка продажа волос, как оказалось на поверку, не годится. Даже при условии, что за год волосы в среднем отрастают примерно на 13 сантиметров, вы потратите много больше на уход за ними. Шампунь-бальзам-маска-флюид-средство для кончиков — лично у меня, блондинки с косой ниже пояса, в год на всё это уходит больше девяти тысяч. А если добавить к этому ещё и окраску, как раз выйдут все обещанные в рекламных листовках 30 000. Так что стоит ли менять красоту на копейки? Ведь в прибыли-то остаться не получится…
Елена ДОЗОРНАЯ

Когда идти на стрижку?
 
Приверженцы восточной астрологии и сегодня верят, что самая обычная стрижка волос может коренным образом изменить судьбу. И, как и наши предки-славяне, разделяют лунные дни на благоприятные и неблагоприятные для стрижки (бритья), окрашивания и лечения волос, стрижки ногтей, лечения зубов, операций. Верить или нет — личное дело каждого. Но на собственном опыте наши журналисты убедились: что-то в этом и правда есть. И решили опубликовать лунный календарь стрижек на вторую половину сентября, который нам любезно предоставила астролог Наталья Грендарёва.

11 сентября Стрижка принесёт дискомфорт, привлечёт тоску и страх потерять близких. Вызовет болезни горла и полости рта.

12 сентября
Стрижка волос приведёт к увеличению накоплений, вы станете немного богаче.

13 сентября
Стричь волосы нежелательно: привлечёте простуду, ухудшится обоняние, будете выглядеть больным человеком и на самом деле начнёте болеть.

14 сентября Стрижка волос привлечёт к вам ссоры, вы можете вступить в конфликт с начальником. Существует угроза ссоры с любимым человеком. Сжигающий день по лунному  календарю — день, когда стрижка волос серьёзно ухудшит ваше здоровье.

15 сентября Стрижка привлечёт к вам долголетие, хорошее здоровье и сделает вашу жизнь достойной в глазах окружающих (хотя и не сразу, но в ближайшие месяцы).

16 сентября Сжигающий день. Рекомендуется воз­держаться от стрижки, так как она привлечёт к вам болезни.

17 сентября Стрижка принесёт остроту чувств, увеличит ваши способности к предвидению и проницательность ума.

18 сентября Стричь волосы нельзя: привлекаются несчастья, травмы и повышается вероятность угрозы для жизни.

19 сентября Желательно стричься, так как стрижка принесёт счастье и пользу, а ваш внешний вид значительно улучшится.

20 сентября Стрижка приведёт к улучшению финансового положения и принесёт расположение начальства, ваши дела пойдут в гору. Ради своего же благополучия хотя бы проведите рукой по волосам.

21 сентября От стрижки лучше воздержаться, так как возможны нарушения психики, повышение давления, головные боли и появление чувства страха. Если не хотите угодить на больничную койку, держитесь подальше от парикмахеров.

22 сентября От стрижки лучше воздержаться: возникнут несчастья, ошибки. Негативные привычки и пороки проявятся в полной мере, тяга к алкоголю возрастёт, а возможность контролировать страсти уменьшится. Стрижка волос может привлечь измену, что негативно повлияет на ваше здоровье.

23 сентября В результате стрижки появятся препятствия в делах, возникнут болезни. Высока возможность получения травмы в будущем. Пострадает психика. По восточным поверьям, стрижка в этот день привлечёт к вам вредоносных духов.

24 сентября Очень плохой день для стрижки волос: могут появиться болезни. Хотите быть здоровыми — воздержитесь от изменения причёски.

25 сентября Стрижка волос приведёт к ухудшению зрения. Обострятся глазные болезни, вероятны воспаления, появление ячменей.

26, 27 сентября
Сделайте стрижку или просто новую причёску —  и вы привлечёте к себе радость и счастье.

28 сентября
Стрижка добавит вам очарования, вы будете нравиться людям.

29 сентября Вместе с волосами потеряете свою энергетику, как говорят в народе, «можно ум состричь».

30 сентября
Стрижка волос может привлечь к человеку несчастье, врага и даже смерть. Также существует вероятность привлечения автомобильной аварии.