суббота, 11 сентября 2010 г.

Чёрные метки

Точка, точка, запятая… Даже самое прекрасное лицо могут омрачить поры, заполненные окислившимся салом

Не знаю ни одну такую барышню, у которой хотя бы на крыльях носа не было этих далеко не романтичных чёрных точек. Они, эти спутники полового созревания, появляются в подростковом возрасте и, за редким исключением, сопровождают нас всю жизнь. И впечатление от кожи, словно присыпанной серой пылью, не скрасят ни шикарные волосы, ни самый умелый мэйк-ап, ни модная одежда.

Секрет сальных желёз
Чёрные точки образуются вовсе не из-за грязи, это заблуждение, утверждают специалисты, и частое мытьё не избавит вас от тёмных крапинок на лице (а также шее, плечах, спине).
«Что же они такое, чёрные точки? — рассуждает Ольга Коротаева, главный врач медицинского учреждения «Врачебная косметология и электроэпиляция «8 чудо». — Основа формирования точек, или, если говорить научным языком, комедонов, — жирная кожа. Когда сальные железы особенно активны, поры закупориваются, и в них начинают образовываться пробки. Изначально они не чёрные, а белые или светло-жёлтые и только со временем окисляются и приобретают характерные тёмные головки».

«Меню» от чернухи
Конечно, всем нам с дет­ства известен самый простой способ избавления от этой кожной напасти — давить! Несмотря на запреты мамы и предостережения медиков. Только вот врачи и родительницы правы: самостоятельная механическая чистка в домашних условиях даст результат локальный и весьма кратковременный. Да ещё и чреватый воспалениями.
Что же делать, если давить нельзя, все разрекламированные супер-мега-ультра-экстрапанацеи от «чернухи» перепробованы, а результата — чуть? Запивать свою досаду сладким кофе да заедать шоколадом?
«Одна из причин излишнего образования кожного сала — неправильное питание, — продолжает Ольга Викторовна. — Обильная жирная, острая пища, алкоголь, кофе литрами и сладости килограммами — самые лучшие стимуляторы секреции сальных желез. Так что, если не хотите, чтобы ваша кожа напоминала клубнику, искрещенную чёрными «семечками»-точками, избегайте этих вредных вкусностей».
Вообще, оптимальными в деле борьбы против комедонов считаются кисломолочные продукты, рыба, зелень, овощи и фрукты. Они способствуют нормальной работе кишечника и обогащают кожу так необходимыми ей витаминами и питательными веществами.
«Дамам с жирной кожей я категорически не рекомендую тональные кремы, они усугубляют проблему закупорки пор, — замечает Ольга Коротаева. — Лучше пользуйтесь пудрой или лёгкими косметическими флюидами для жирной кожи. И, конечно же, регулярно прилагайте усилия для того, чтобы сделать комедоны не слишком заметными. Для этого достаточно правильно ухаживать за кожей».

«Раздеваем» поры
«Умывайтесь 2 –3 раза в день водой комнатной температуры (обратите внимание: горячая вода усиливает приток кожного сала!) — говорит врач дерматокосметолог Альфия Зайнидинова. — Можно использовать для этого минералку — благодаря содержанию в ней минеральных солей и отсут­ствию хлора, вода эта мягче, поэтому полезнее для кожи и лучше её очищает».
Вообще, умывание — лучшее обезжиривание для кожи с активной работой сальных желёз. Только вот мыло ей противопоказано, лучше пользоваться специальными пенками. Ни в коем случае не терзайте лицо скрабами со всевозможными «косточками» — они лишь соскребают головки чёрных точек и самый верхний слой эпидермиса, да ещё и наносят микротравмы, царапинки, которые могут воспалиться. Лучше использовать гоммаж, так называемый мягкий пилинг, например, с полиэтиленовыми шариками.
Кстати, широко разрекламированные глиняные маски на самом деле та же пудра, они лишь временно, так сказать, «глазируют» эпидермис, тем самым обеспечивая визуальный эффект ровной, гладкой и чистой кожи. Но как только эта глиняная «пудра» обсыплется, чёрные точки вернутся во всей красе.
Откажитесь от сушащих кожу спиртосодержащих лосьонов: они увеличивают выработку кожного сала в два-три раза. Ваш выбор — бесспиртовые тоники с лёгким содержанием салициловой кислоты. И поверх — крем для жирной (а не комбинированной!) кожи.
«Что касается механической чистки лица, — замечает Альфия Базаровна, — то её всё же стоит доверить специалисту. В салоне или косметологическом центре вашу кожу правильно подготовят и почистят, дезинфицируя на всех этапах этой процедуры».
Впрочем, некоторые косметологи допускают возможность самостоятельного удаления комедонов после распаривающей ванночки, но делайте это крайне осторожно, подкладывая под пальчики вату, чтобы не травмировать кожу. И, конечно же, не забывайте о дезинфекции до и после процедуры.

Благодарим за помощь в подготовке статьи специалистов медицинского учреждения
«Врачебная косметология и электроэпиляция «8 чудо».

Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий