На днях, вернувшись с овощного базара, моя мама долго возмущалась: «25 рублей за килограмм картошки! Да когда такое было? Говорят, не родилась, говорят, ещё дороже будет! Совсем эти торгаши обнаглели!» Действительно, родной, можно сказать, кондовый и нежно любимый россиянами корнеплод в этом году сравнялся в цене с заморскими бананами. Что тому виной — засуха и неурожай? Или нездоровый ажиотаж, создаваемый самими покупателями? Попытаемся разобраться. А заодно выяснить, ждать ли нам повышения стоимости «второго хлеба».
По словам начальника отдела по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Лидии Смирновой, уборку картофеля и других овощей в этом году начали на десять дней позже, чтобы дать им возможность подрасти.
Сегодня, пояснила Лидия Михайловна, выкопано две трети картофеля, а ожидаемый валовой сбор составит около 60 тысяч тонн. Это в два раза меньше прошлогоднего, но вполне достаточно для потребностей области: картофель пойдёт в первую очередь на обеспечение социальной сферы и частично в торговую сеть.
Кроме того, сейчас автотранспорт в хозяйствах задействован на вывозе урожая с полей. Но после завершения уборочных работ (планируется, что это произойдёт до конца месяца. — Прим. ред.) селяне начнут отправлять машины с картофелем на рынки. А значит, и предложений по этому корнеплоду увеличится. Кроме того, к нам его готовы завезти и реализовать соседние области (Свердловская, Курганская, Тюменская, Оренбургская) и Республика Беларусь.
В общем, как мы поняли, дефицита картофеля на Южном Урале и в Челябинске в частности не ожидается. Тем не менее, высокая, по сравнению с предыдущими годами, цена — факт, который официальные лица области комментировать не спешат. Впрочем, и глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в своих заявлениях ценовой вопрос тоже как-то обходит. А между тем оптовая стоимость картофеля в разных регионах составляет от 13 до 17 рублей, и большинство руководителей хозяйств считает, что ниже она не станет. Правда, скорее всего и не поднимется благодаря белорусскому картофелю, который уже стал появляться на рынках в среднем по 20 рублей за килограмм в розницу.
Пожалуй, самый правдивый ответ на ценовой вопрос нам удалось получить у частного предпринимателя, владельца овощных киосков на нескольких челябинских базарах. «Если люди покупают у меня картофель по 22 –25 рублей за килограмм, зачем же я буду снижать цену? — пояснил он нам на условиях анонимности. — И, если сверху гайки не закрутят, мы её, цену, только поднимем. Это бизнес».
Какой же вывод можно сделать из нашего маленького расследования? Картофель был, есть и будет. И не нужно создавать вокруг него панику — это только на руку перекупщикам и розничным торговцам и совсем не выгодно нам с вами. Вспомните 2006 год, когда после слуха о скорой пропаже соли цена на неё взлетела в десятки раз. Тогда народ скупал её мешками. Запасливые пенсионеры до сих пор едят ту соль по… 100 рублей за килограмм! И, чтобы нынешней зимой не затариваться «вторым хлебом» по такой же цене, не создавайте вокруг него ажиотажа, проявите терпение и здравый смысл.
Диана ФРАЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий