суббота, 25 сентября 2010 г.

Памятные «мяу»

Мало кто знает, что героиня-кошка, покорившая этим летом памятник «Сказ об Урале», сделала это, будучи беременной!

Кошек, гуляющих в суровом своими нравами Челябинске а-ля «сами по себе», не много, а очень много. Буквально на днях наш журналист спас от мучительной смерти попавшего под колёса авто чёрно-белого Барсика. В прошлом выпуске газеты мы дали объявление о поиске хозяина и очень удивились тому, что позвонило шесть (!) человек. Все они искали своего пропавшего кота. И, заметьте, все с одной улицы — Новороссийской, где чуть не погиб Барс. Мы попытались представить: в Челябинске порядка 1300 улиц, и сколько же «мурок» и «васек» ежедневно теряются у радивых и нерадивых хозяев, а сколько — просто живут по подвалам…

И стория одной из таких «потеряшек» под занавес лета потрясла не только наш мегаполис: сюжеты об усато-хвостатой героине крутили почти все федеральные каналы. А началось с того, что каменное изваяние одного из знаковых памятников города — «Сказ об Урале» — в один из жарких дней начало подавать истошные мяуканья. Горожане долго не могли понять, что случилось с прежде хранившим молчание монументом, пока не подняли глаза на 12 метров вверх от земли, к самому плечу великана-истукана. Там, прочно вцепившись в каменную шинель Уральца, сидела рыжая кошка! Как она туда забралась — пожалуй, до сих пор это одна из главных загадок и предмет головоломки челябинцев.
Так или иначе, а кошку-скалолазку, просидевшую на плече памятника-великана почти 20 часов кряду, с помощью двух связанных вместе лестниц всё же удалось снять. Бравой киской удивлялись, восторгались, следили за её возвращением на землю, пересказывали родственникам из других городов, а после — сразу забыли. Вмиг ставшее никому не нужным животное было передано в фонд «Спаси меня». Кошка, получившая имя Уралочка в честь монумента у вокзала, обитала у известного челябинского ветеринара Карена Даллакяна целый месяц. И вот…
«Мы взяли Уралочку второй кошкой, — рассказывает давший приют животному Владимир Федотов, — вместо сбежавшей прямо накануне нашего семейного отпуска. Чтобы первая — любимица, породы донской сфинкс — не тосковала по утрате. И, как поёт Высоцкий, «с тех пор она (наш новый член семьи. — Прим. авт.) стала близкая и ласковая, альпинистка моя, скалолазка моя». Уралочка оказалась абсолютно неприхотливой в еде, понимающей, где лоток, с характером, но тихой и очень ласковой. А через неделю после того, как мы её приютили… отыскалась наша кошка-пропажа, так что сегодня у нас в семье целых три питомицы!»
Впрочем, это только сейчас. Буквально со дня на день Владимир и его семья ждут прибавления: Уралочка оказалась беременной! Вот вам действительно образчик героической матери, что… нет, не коня на скаку, а на 12‑метровый памятник с лёту! Пока семья устраивает мягкое родильное ложе и готовится принимать потомст­во, мы сообщаем читателям, что вы тоже можете стать хозяевами котят от челябинской, да что там, всероссийской знаменитости. Звоните нам по номеру 777-04-03.
Елена ДОЗОРНАЯ

Кошачьи факты
• Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они «говорят» с вами. Более того, кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук — специально для людей.
• «Общительные» кошки следуют за вами из комнаты в комнату, чтобы контролировать ваши действия.
• У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, вы замечали влажные отпечатки на столе после экспертизы или ветеринарного осмотра, когда забирали кошку?
• Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проёме и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. • Как только она примет решение (остаться дома или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.
• Кошки трутся о человека, чтобы «перебить» чужие запахи. Запах идёт из желёз, которые находятся между глазом и ухом, в углах рта и в основании хвоста.
• Если кошка около вас и её хвост дрожит — это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось — можно отойти, она не обидится.
• Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечнососудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.

1 комментарий:

  1. как можно не любить этих чудесных созданий )

    муж у меня строгий, но кошек обожает. они чувствуют это, поэтому такие болтушки. с нами по-особому переговариваются )

    ОтветитьУдалить