суббота, 11 сентября 2010 г.

Почём девичья краса?

Объявления на улицах вроде «Покупка волос за 30 000 рублей» — маркетинговая риторика. Толстую и длинную — значительно ниже пояса — косу нашего корреспондента оценили всего в 600 целковых

Помните рассказ О. Генри «Дары волхвов», в котором девушка обрезала и продала свои роскошные локоны, чтобы купить мужу к Рождеству подарок — платиновую цепочку для часов? А тот, в свою очередь, обменял на купюры своё главное богатство — те самые золотые часы, чтобы обрадовать жену драгоценным гребнем для волос. Сегодня, во времена перманентного кризиса, красивая жертвенная сказка стала, увы, былью. Девушки выстраиваются в очередь, чтобы расстаться за дензнаки со своей «девичьей красой». Вот только вырученных денег, как у О. Генри, на платиновые цепочки им явно не хватит…

«Волос длинный — ум короткий»
Ну ладно современный фольклор аттестует блондинок исключительно как, мягко говоря, неумных. А тут, оказывается, что «ежели у бабы волос долог, то ум — короток», что обидно вдвойне. Антикомплимент в нашу честь протопопа Аввакума, ставший крылатым, на самом деле упирается своими корнями в седую древность, когда волосы по своей воле не стригли. Тогда пряди играли ещё и роль социальной метки. Так, если девушку уличали в нецеломудренном поведении, ей отрезали косу. Стригли солдат и каторжников, часто «корнали» в местах лишения свободы. Короткая стрижка долгое время в принципе считалась позором, особенно для женщины.
Сегодня ситуация с причёсками намного демократичнее, мы свободны в своём выборе — растить ли косу на зависть самой Тимошенко, психоделически бриться наголо, как Бритни Спирс или Мадонна, или делать короткую модную стрижку а-ля Мирей Матье. Впрочем, иногда расстаться с красивыми длинными локонами заставляет не желание сменить имидж в угоду моде, а финансовые проблемы.

Женственность задарма
Объявления рекламного характера о покупке ваших волос за баснословные деньги вот уже несколько лет клеят на столбы и дома большими тиражами. Увидишь краем глаза, поворчишь про себя, мол, уже и до волос рынок добрался, да и пройдёшь оскорблённо мимо. А потом едешь себе в бюджетном автобусе после работы домой, а перед глазами, что титры, четырёхзначные суммы, которые обещают в обмен на пряди. И на твои ведь тоже! Развеяв последние сомнения и наступив на горло гордости, я пошла по парикмахерским, обещавшим прибыль. И очень надеялась получить, как сулили листовки, за свои натурального цвета локоны, любовно отращиваемые почти 18 лет кряду, тройную журналистскую зарплату. «600 рублей, девушка, — сказал мне, отнюдь не бережно комкая в руках принесённую мной косу дилер по волосам. — У вас ведь 236 граммов, вот если бы вы принесли килограмм, тогда да, тогда бы вы получили около 30 тысяч». Сильно озадачившись этой явно на блондинку ориентированной «системой ценообразования», я произвела в уме нехитрые расчёты. Получилось, что один грамм моих волос стоил чуть больше двух с половиной рублей. Ну и? Принеси я косу весом в килограмм, в денежном эквиваленте она вытянула бы всего-то на 2500! Не получается, господа парикмахеры (если кто не знает, «парикмахер» с немецкого дословно переводится как «делатель париков»)! Прижатый с журналистским пылом к стенке дилер «раскололся»: суммы в объявлениях — не более чем замануха, никто за такую цену волосы покупать не будет. А принесённые на продажу локоны он просто оценивает опытным взглядом, производит в уме быстрый подсчёт — на что они сгодятся да сколько можно будет на них «наварить». Исходя из этого, озвучивает стоимость. Взвешивания, измерения — это всё так, для отвода глаз. «Ну а если кто-то килограмм притащит?» — спрашиваю. Дилер ухмыляется: «Если такое случится, не пожалею тридцати «косарей», честное слово! Только очень сомневаюсь, что это возможно. А цену я тебе хорошую даю, поверь. В других местах меньше будет!»
И правда, скажу вам, это была максимальная денежная позиция (интересно, а тем, кто решит сдать крашеные, седые или более короткие волосы, хоть на мороженое выручки хватит?). Отмечу лишь, что в других парикмахерских предлагали «договориться» за 480 и 550 рублей, настойчиво подчёркивая почему-то при этом, что волосы пойдут исключительно на театральные парики. Кстати, любопытный момент: если вы всё же решили продать свои волосы, то шанса подумать у вас как бы не будет — скупщики волос, как правило, ограничивают время своей работы одним-двумя днями.

Не ходите, дамы, к парикмахеру
Так что как способ заработка продажа волос, как оказалось на поверку, не годится. Даже при условии, что за год волосы в среднем отрастают примерно на 13 сантиметров, вы потратите много больше на уход за ними. Шампунь-бальзам-маска-флюид-средство для кончиков — лично у меня, блондинки с косой ниже пояса, в год на всё это уходит больше девяти тысяч. А если добавить к этому ещё и окраску, как раз выйдут все обещанные в рекламных листовках 30 000. Так что стоит ли менять красоту на копейки? Ведь в прибыли-то остаться не получится…
Елена ДОЗОРНАЯ

Когда идти на стрижку?
 
Приверженцы восточной астрологии и сегодня верят, что самая обычная стрижка волос может коренным образом изменить судьбу. И, как и наши предки-славяне, разделяют лунные дни на благоприятные и неблагоприятные для стрижки (бритья), окрашивания и лечения волос, стрижки ногтей, лечения зубов, операций. Верить или нет — личное дело каждого. Но на собственном опыте наши журналисты убедились: что-то в этом и правда есть. И решили опубликовать лунный календарь стрижек на вторую половину сентября, который нам любезно предоставила астролог Наталья Грендарёва.

11 сентября Стрижка принесёт дискомфорт, привлечёт тоску и страх потерять близких. Вызовет болезни горла и полости рта.

12 сентября
Стрижка волос приведёт к увеличению накоплений, вы станете немного богаче.

13 сентября
Стричь волосы нежелательно: привлечёте простуду, ухудшится обоняние, будете выглядеть больным человеком и на самом деле начнёте болеть.

14 сентября Стрижка волос привлечёт к вам ссоры, вы можете вступить в конфликт с начальником. Существует угроза ссоры с любимым человеком. Сжигающий день по лунному  календарю — день, когда стрижка волос серьёзно ухудшит ваше здоровье.

15 сентября Стрижка привлечёт к вам долголетие, хорошее здоровье и сделает вашу жизнь достойной в глазах окружающих (хотя и не сразу, но в ближайшие месяцы).

16 сентября Сжигающий день. Рекомендуется воз­держаться от стрижки, так как она привлечёт к вам болезни.

17 сентября Стрижка принесёт остроту чувств, увеличит ваши способности к предвидению и проницательность ума.

18 сентября Стричь волосы нельзя: привлекаются несчастья, травмы и повышается вероятность угрозы для жизни.

19 сентября Желательно стричься, так как стрижка принесёт счастье и пользу, а ваш внешний вид значительно улучшится.

20 сентября Стрижка приведёт к улучшению финансового положения и принесёт расположение начальства, ваши дела пойдут в гору. Ради своего же благополучия хотя бы проведите рукой по волосам.

21 сентября От стрижки лучше воздержаться, так как возможны нарушения психики, повышение давления, головные боли и появление чувства страха. Если не хотите угодить на больничную койку, держитесь подальше от парикмахеров.

22 сентября От стрижки лучше воздержаться: возникнут несчастья, ошибки. Негативные привычки и пороки проявятся в полной мере, тяга к алкоголю возрастёт, а возможность контролировать страсти уменьшится. Стрижка волос может привлечь измену, что негативно повлияет на ваше здоровье.

23 сентября В результате стрижки появятся препятствия в делах, возникнут болезни. Высока возможность получения травмы в будущем. Пострадает психика. По восточным поверьям, стрижка в этот день привлечёт к вам вредоносных духов.

24 сентября Очень плохой день для стрижки волос: могут появиться болезни. Хотите быть здоровыми — воздержитесь от изменения причёски.

25 сентября Стрижка волос приведёт к ухудшению зрения. Обострятся глазные болезни, вероятны воспаления, появление ячменей.

26, 27 сентября
Сделайте стрижку или просто новую причёску —  и вы привлечёте к себе радость и счастье.

28 сентября
Стрижка добавит вам очарования, вы будете нравиться людям.

29 сентября Вместе с волосами потеряете свою энергетику, как говорят в народе, «можно ум состричь».

30 сентября
Стрижка волос может привлечь к человеку несчастье, врага и даже смерть. Также существует вероятность привлечения автомобильной аварии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий