суббота, 23 октября 2010 г.

Мама, купи собаку!

Хоть раз в жизни эту фразу произносит каждый ребёнок. И родители попадают в сложную ситуацию, если необходимо ответить отказом…

Одно дело, если появление в доме четвероного жильца — щенка, котёнка, хомячка — ни для кого не проблема. Тогда, как говорится, и вопросов нет. И совсем другое — если это по каким-то причинам невозможно. Как объяснить малышу, для которого вот сейчас собака (кошка и так далее) — смысл жизни, предел мечтаний? Объяснить так, чтобы не травмировать, не стать своему ребёнку врагом, не ожесточить его на всю оставшуюся жизнь? Ситуация действительно сложная.

«Самое главное — не идти в этом вопросе на поводу у ребёнка, — говорит психолог-консультант Ксения Трутнева. — Вы должны чётко понимать: решение завести дома животное должно быть, в первую очередь, вашим. Потому как что бы ни обещал вам малыш или подросток, чем бы ни клялся, что будет ухаживать за питомцем, все заботы всё равно лягут на ваши, и только на ваши плечи. Максимум, что будет делать сам ребёнок, — гулять и играть».
А ведь любой четвероногий, пернатый или хладнокровный жилец требует ничуть не меньше внимания, чем человеческий детёныш. Причём внимания как «материального» — кормить, гулять, заботиться о чистоте и так далее, так и душевного — играть, ласкать, разговаривать. И, самое главное, любить. Так что подумайте очень хорошо — готовы ли вы взять на себя ответственность за ещё одного, по сути, ребёнка. Если да, то — вперёд, собирайте семейный совет и решайте, кого вы хотите принять в свою «стаю».
А вот если вы, взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что животному в вашем доме не место, то по­старайтесь правильно объяснить это ребёнку.
«Запрещать бесполезно, — утверждает Ксения Трутнева. — Ведь запретный плод слаще всего, и, постоянно повторяя «нет» без всяких объяснений, вы просто превратитесь для вашего ребёнка в образец несправедливости. Так что если ваше чадо достаточно взрослое, чтобы внимать разумным доводам, спокойно и откровенно побеседуйте с ним, изложите все «за» и «против» собаки (кошки и так далее) в доме. Можете даже предложить ребёнку игру: на листочке бумаги он пишет аргументы «за», а вы рядом — «против». Но найти их — полдела, каждый из вас должен убедить другого в справедливости своего довода. Если не получилось — аргумент вычёркивается. Победит, конечно же, тот, чья колонка будет длиннее. Правда, используя этот метод, будьте готовы к тому, что в проигравших окажетесь именно вы. И тогда придётся вручить вашему чаду приз —
собаку, кошку, хомячка».
«Дети познают мир, плохое и хорошее, приятное и опасное исключительно на собственном опыте, — добавляет детский психолог Ольга Каменщикова. — И зачастую в вопросе появления в семье четвероного питомца слова и объяснения для ребёнка совершенно неубедительны. Что ж, устройте в таком случае… тест-драйв. Например, договоритесь с друзьями, у которых есть собака, оставить её вам на время отпуска. И заботу о постояльце целиком и полностью возложите на вашего ребёнка. Пусть на собственном опыте почувствует, поймёт, каково это — нести ответственность за «тех, кого приручили». И тем лучше, что животное чужое: вашему чаду будет сложнее управиться с ним, и, скорее всего, желание выполнять постоянно эти функции — кормить, гулять, содержать в чистоте, играть и так далее — у него пропадёт. Если же нет — подумайте, может, и не стоит отказывать ребёнку в общении с животным».
Впрочем, подчёркивают специалисты, эти советы хороши, когда ваши дети уже способны ухаживать, по крайней мере, за собой. Если же завести в доме животное просит малыш от трёх до шести-семи лет, действовать нужно иначе. «Уже в этом возрасте, — говорит Ксения Владимировна, — ребёнок вполне способен на некоторые жертвы ради заветной цели. К действиям за награду. И многие родители прекрасно пользуются этим методом: съешь суп — получишь конфету. Собака или кошка, конечно, не шоколадка. Значит, питомец может стать «призом» в более серьёзном испытании. Или не стать, это будет зависеть от самого малыша».
Договоритесь с ребёнком, советует психолог. Например, скажите ему: когда ты наберёшь 30 звёзд, мы заведём собаку (кошку, попугайчика). Чтобы получить звезду, нужно весь день вести себя идеально — правила вы можете установить вместе с вашим малышом. Нарушил их сегодня — звезду не получил. «Маленький ребёнок довольно быстро теряет интерес к чему бы то ни было, — утверждает Ксения Трутнева. — Ему трудно быть последовательным, соблюдать правила. Так что он либо будет очень долго «копить звёзды», либо, устав от борьбы, откажется от своей идеи».
«Если нет медицин­ских противопоказаний для общения с животными (аллергия, астма), то и не лишайте своего малыша этого общения, — добавляет Ольга Каменщикова. — В конце концов, зверушка не обязательно должна жить в доме: можно ходить с ребёнком в контактный зоопарк, в гости к друзьям, у которых есть питомцы. А своей детке объясните: прежде чем завести собачку (кошечку и так далее), нужно научиться дружить с ней. И вот когда мы увидим, что ты это умеешь, тогда сразу же и купим тебе питомца». 
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий