суббота, 4 декабря 2010 г.

Валенок для Золушки. И не только

Любительницам держать ножки в тепле и быть при этом самыми модными посвящается…

Одна потеряла туфельку — с тем, чтобы принц сам нашёл её. Другая выкинула валенок за ворота — чтобы опять же (по тому, в какую сторону нос шерстяного сапожка укажет) обрести своего жениха. Словом, традиция «терять» обувку, дабы привлечь своего избранника, появилась очень давно. Но вот как удержать оного — тут уж, как говорится, кто во что горазд. Впрочем, давайте не будем этой зимой ничего терять, в особенности — наше национальное культурное наследие, и наденем, на удивление благоверного, старые добрые валенки.

Мода в натуре
Кроме шуток. Валенки сегодня — вещь всемирно популярная, трендовая и, безусловно, заслуживающая своего внимания. Вначале это казалось эпатажем, но «сапоги из шерсти» неизменно возвращаются на прилавки уже несколько зим кряду. Мы не будем сейчас говорить о западном варианте нашего национального тёплого символа — «страшненьких сапожках». (Именно так переводится uggs — сокращение от английского ugly boots. Интересно, что ugly (uggs) звучит как «агли» («аггс»), но у нас это слово стали произносить «угги». — Прим. ред.) Ведь только пара натуральных валенок в самый трескучий мороз позволит нашим прекрасным ногам ощущать себя так, как будто мы и не выходили из тёплой квартиры.

Не простое украшение
Когда же ещё, как не зимой, можно так прочув­ствовать и продемонстрировать всю свою национальную идентичность и непревзойдённый ещё пока русский стиль? Может показаться, однако, что валенки — слишком уж заурядная, если не простонародная или, больше сказать, деревенская обувка. Впрочем, поговорка «прост, как валенок» справедлива разве что по отношению к их форме. Современное воплощение этой трёхвековой с хвостиком обуви из войлока не оставит равнодушным даже самого чёрствого, невнимательного и слепого. «Судя по продажам, — говорит региональный представитель Костанайской фабрики валяной обуви, — в этом году случится просто валеночный бум!» А директор старейшего предприятия в области по производству валенок «Морозко» Нина Пискулева соглашается: «У нас склады уже пустые, валенки с дизайном покупают настолько хорошо, что едва-едва успеваем валять новые».

Валяный рецепт
Любопытно, но технология изготовления «шерстяных сапог» за несколько веков, по сути, не изменилась. «Сначала нужно свалять шерсть, — объясняет Нина Сергеевна. — Специальная машина размягчит и выровняет её, затем шерстяному полотну придаётся форма валенка. Поверх, как на скелет, накладывается ещё несколько слоёв шерсти — на пятки и носки побольше, чтобы дольше не стирались. Затем валенок трижды отстирают, чтоб усел, покрасят и насадят на колодку нужного размера». Впрочем, сегодня на этом технологический процесс редко заканчивается: следующим пунктом назначения для высохших и нашедших себе по толщине сукна пару валенок становится (нет, пока не покупатель) отделочный цех. Тут их покрасят (окрасить, по словам пимокатов, так называют сотрудников валеночной промышленности, можно только белую шерсть. — Прим. ред.), декорируют мехом, стразами, бисером и прочими пайетками. А вы говорили — простые, говорили «не подшиты, стареньки»…

Тёплый дресс-код
Да, валенок нынче — далеко не прост, это настоящее произведение искусства. И носить их следует с полным осознанием этого — то есть не только с повседневными, но и с вечерними нарядами. Да, звёзды отечественного шоу-бизнеса сегодня не брезгуют появлением на светских тусовках в столь патриотичной обувке — это Сергей Есенин в начале прошлого века, заявившись в один из светских салонов, был осмеян Зинаидой Гиппиус. Да, в валенках щеголяют, удивляют и даже — женятся! Ещё бы, самые тёплые из всех, какие можно придумать, «сапожки от кутюр» сейчас, что называется, «не роскошь, а средство передвижения».
Польза Ей
Впрочем, что это мы всё о красоте? Валенки сами по себе вещь крайне полезная. И даже целебная. А всё благодаря овечьей шерсти. Она не только надёжно греет, но и лечит. Натуральные валенки хорошо пропускают воздух и одновременно согревают ноги, улучшают кровообращение, способствуют расширению кровеносных сосудов, спасают от ревматизма, успокаивают своим теплом нервную систему, поднимая настроение даже в лютые уральские морозы.

«Виагра» Ему
Отечественные учёные выяснили: если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте им не грозит… импотенция! Как объясняют господа от науки, вся хитрость — всё в той же бараньей шерсти. (Всё-таки не случайно, наверное, во многих культурах баран олицетворяет мужскую силу! — Прим. ред.) По их словам, при длительном ношении валенок сексуальная потенция неустанно аккумулируется.
Видимо, забавная песенка «Валенки-валенки прячет моя маменька» тоже неспроста придумана. Давайте лучше вспомним её продолжение: «Всё равно я их найду, на свидание пойду…» И правильно сделает.

Подбираем пару
Валенки нынче можно купить и на рынке, и в обувных магазинах, и даже в продуктовых гипермаркетах. Вот только каким отдать предпочтение: заводским или ручной работы? «На крупных фабриках  при катании в валенки добавляют специальную кислоту, —
делится с нами информацией деревенский пимокат. —Она даёт холод. Да и сама шерсть на выходе далеко не 100‑процентная: её разбавляют соломой, опилками или ватой».
Мы попросили совета нашего эксперта, Нины Пиcкулевой — как отличить «фабрику» от самокаток: «Цвет, цена и колодка расскажут вам о валенках всё. Фабричные преимущест­венно серые. Колодка у них нередко напоминает конёк — неплоская подошва и острый нос. Ну и цена как сумма всех показателей: фабрика берёт за пару от 300 рублей, самокатанки — от 600».
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий