понедельник, 20 декабря 2010 г.

Икромётный вопрос

«Что в наше время является главным украшением новогоднего стола?» — вопрошал незабвенный почтальон Печкин. Сегодня ответ очевиден: с предперестроечных времён и по сей день этим самым «главным украшением» в любой среднестатистической российской семье является красная икра. И сейчас самое время её покупать.

Прилавки нынче этим продуктом изобилуют — и в баночках жестяных, и в стеклянной таре, и на развес. Кетовая, лососёвая, икра чавычи… Глаза разбегаются. Но выбрать-то нужно, причём так, чтобы не было потом мучительно больно, перед гостями стыдно, а за потраченные деньги обидно.

СОРТировка
Икра, как и осетрина, может быть только одной свежести. А вот сортов — двух: первого и второго. Так определено ГОСТом. Первый сорт: продукт состоит из икры одного вида рыбы, без сгустков крови, плёнки и оболочки. Икринки — одинакового размера, чистые и однородные. И, разумеется, на упаковке должно быть написано, чья же, собственно, икра находится внутри.
Второй сорт имеет менее презентабельный вид, допустима разная форма и разный размер икринок. Впрочем, внешний вид — основное отличие от икры первого сорта, на вкус разницы нет.
Кроме того, существует красная икра, изготавливаемая в технических условиях, отличных от норм, определённых стандартом. И, как ни странно, такая икра зачастую значительно вкуснее той, что произведена по ГОСТу.

Консервация
Естественно, на упаковке с икрой должна быть этикетка, а на ней — состав продукта. Обычно это сама икра, соль и различные консерванты — куда же сегодня без них? В нашей стране допустимы к использованию: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 и Е239 (это антисептики, которые не могут использоваться отдельно друг без друга). Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответ­ствуют требованиям ГОСТа, и вы рискуете приобрести не просто некачественную, но даже опасную икру.

Упаковка
Как известно, икра бывает в банках жестяных и стеклянных, а также развесная, так сказать, из бочки. Какая лучше?
Стеклянная банка, конечно же, наиболее привлекательна для покупателя. Когда товар налицо — и доверия к нему больше. В стеклянной упаковке не должно быть ничего, кроме икры, никаких сгустков крови, плесени и ещё чего-либо подозрительного. Наличие жирных капелек — следствие добавления растительного масла, чего тоже не должно быть!
В банке-жестянке икра, понятное дело, сохраняется гораздо дольше, чем, например, развесная. Единственный (но, пожалуй, самый большой) минус — товар нельзя увидеть и попробовать. Собственно, классический «кот в мешке».
Икру на развес нужно покупать особенно осторожно. Если бочковая икра не раскатана в банки, то она должна быть продана на развес в течение четырёх месяцев, не более. В привязке к путине (нерестовый ход лососёвых в июле-августе), это исключает возможность законной торговли развесной икрой после Нового года. Другими словами, уже с января лучше отдавать предпочтение икре в банках. 
Диана ФРАЙ
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий