суббота, 22 января 2011 г.

Каждый, кто не первый, тот у нас какой?

Если у мужчины в жизни много женщин, он — молодец. Если у дамы в сердце — и не только — побывали несколько кавалеров, она, мягко говоря, распутница…

Не кажется ли вам, что это… ну, не то чтобы обидно, но как-то несправедливо. Тем более что на стороне этакого общественного мнения и наука. Она, наука, утверждает: природой заложено, что у мужчины семени много, и цель его жизни — одарить этим своим семенем как можно большее число женщин. А вот у нас всё наоборот: мы долго и придирчиво выбираем самого-самого, от которого родим, соответственно, тоже самого-самого. Это в идеале. В наукообразной теории, если хотите.

На практике же, в реальной жизни, получается по-разному. Кому-то везёт, и она встречает одного-един­ственного, выходит за него замуж невинной и больше ни на кого не смотрит. Только это, увы, довольно редкая в наше время история. Чаще получается так, что, пока его, единственного и самого-самого, найдёшь, не с одним и не с двумя мужчинами близко познакомишься. И это, между прочим, ещё не повод вешать ярлык «падшая женщина». Это жизнь.
Можно сколько угодно восклицать: «О времена! О нравы!», но уже, наверное, даже наши бабушки согласились: современная жизнь такова, что редкой представительнице прекрасной половины человечества удаётся ограничиться одним-единственным представителем половины сильной. Только вот что интересно, дамы (включая бабушек), за себя-то решили. А вот кавалеры остались при своём мнении. Каком? Это мы и решили выяснить, опросив энное число мужчин — и не просто мужчин, а специалистов в области человеческих отношений. И были приятно удивлены, узнав, что мнения эти разнятся. Итак, скольким же джентльменам, по их мнению, допустимо побывать в жизни леди (сердце, постели — нужное подчеркнуть)?

Николай Мигашкин, психоаналитик:
“ По-моему, ответ почти у всех будет примерно такой: «У твоей женщины может быть только один мужчина, а у других — много».

Юрий Моисеенко, психотерапевт:
“ Лично я считаю, что партнёр должен быть один. Верность — это ключ к счастью, надёжности, уверенности и душевному спокойствию, а также к физическому здоровью. Многие мечтают об этом, но редким счастливчикам удаётся встретить такое в жизни, увы. Когда степень взаимного доверия так высока, что нипочём любые испытания.
В каждом из нас есть животное начало и человеческое. И если преобладает животное начало, так сказать, инстинкт, то у женщины будет стремление иметь много партнёров, иногда одновременно. И это не зависит от сексуального темперамента. Беспорядочная смена многочисленных партнёров может быть и следствием психического расстрой­ства, незрелости личности, стремления к самоутверждению в своём специфическом окружении. Здесь можно перефразировать известную цитату Шопенгауэра: «Если женщине больше нечем гордиться, она начинает гордиться количеством сексуальных партнёров». К слову, это относится и к мужчинам в некоторой степени. Большое значение имеют также и общепринятые устои, правила общества. Ведь в племени людоедов нормально есть людей. Люди все разные, у каждого своя правда».

Михаил Бейлькин, главный сексолог Челябинской области:
“ Я не приветствую полигамию ни у одного пола, ни у другого. Мужчины, которых я опрашиваю на приёме, обычно называют число от 5 до 50 партнёрш. Но при этом я имею дело с людьми, у которых психосексуальная зрелость так и не наступила. Гораздо реже встречаются люди, полюбившие в ранней юности и ни разу не изменившие жене. Если принять во внимание несколько самых важных параметров (сильная половая конституция, психосексуальная зрелость, переживание возрастных кризов, когда любовь служит целям адаптации), то объектов настоящей любви окажется от двух до пяти.
Так что я — оптимист. Анатомия и физиология человека статичны, как неизменна и биологическая основа его сексуального поведения. На протяжении всей истории человечества механизмы формирования и функционирования центров, регулирующих половое поведение, не изменились. У султана Шах-Джахана были сотни жён и наложниц, но любил-то он только одну-единственную, в память о ней он воздвиг мавзолей Тадж-Махал. Обречённый собственным статусом на полигамию, султан остался верен своей моногамной природе, в основе которой лежат не только психологические, но и биологические закономерности. Сущность любви в том, чтобы дарить счастье любимому!».

Сергей Иванов, психолог-консультант, редактор сайта «Психологи и психологическая помощь»:

“ У меня очень простой ответ: столько, сколько хочется. Хочется много — пусть будет много. Хочется мало — пусть будет мало. Можно не более одного на всю жизнь, а можно — не менее трёх каждый день.
Это же, кстати, можно рассматривать в разных контекстах. Сколько нас должно быть знакомо с женщиной? Сколько нас должно переспать с женщиной? Сколько нас должно дружить с женщиной? Сколько нас должно жить с женщиной? Нас должно быть больше в жизни женщины, чем других женщин?
И если смотреть на эти контексты с точки зрения количества опыта, то очевидно, что чем больше контактов с противоположным полом, тем больше опыта общения и тем лучше женщина ориентируется в мире мужчин. И ей проще понять, в каком окружении она хочет находиться, с каким мужчиной она хочет дружить, с каким заниматься сексом, с каким флиртовать, с каким жить, с каким растить детей… Это, кстати, бывает очень важно: вот этот мужчина пьёт, но любимый, близкий и родной, и других нет. А потом вдруг — бац! И выясняется, что с тем, который не пьёт, ощущения от жизни совсем другие… И мир меняется».
Александра ШАТЦ
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий