суббота, 22 января 2011 г.

Сама себе йогуртница

Вкусный, лёгкий, при этом сытный и недорогой — это всё о замечательном продукте, занимающем первые строчки в нашем меню. Вот только полезность «магазинных» йогуртов нынче вызывает сомнения. Потому — заквасим сами!

В армии красивых бутылочек и коробочек, стройно стоящих на полках молочных отделов, сегодня совсем мало настоящих живых, полных полезными бактериями йогуртов. Всё чаще — более дешёвые поддел­ки, эдакие «йогуртовые продукты» и «йогуртеры», напичканные красителями, загустителями, ароматизаторами да консервантами, иначе — не будут храниться. Как говорится, не все йогурты одинаково полезны. Предлагаем вам заквасить максимально живой и самый настоящий здоровый йогурт.

Это очень просто и обойдётся вам много дешевле сомнительных долгоиграющих магазинных напитков-аналогов. Всё, что понадобится для домашней «йогуртофабрики», — это 1 литр пастеризованного (не кипячёного!) молока жирностью 3,2 процента (можно выше, консистенция йогурта должна получиться гуще) и баночка (125 граммов) натурального йогурта (например, «Активиа» без сахара). И никаких чудо-йогуртниц, есть ведь у вас дома плита, микроволновка или электрическая грелка, на худой конец?
Итак, доводим молоко на любом выбранном вами источнике тепла до температуры примерно 40 градусов. Не нужно стоять над ним с градусником, капните молоко себе на руку — оно должно быть тёплым, но не горячим. Сняли с огня — и сразу переливаем в подготовленную стерилизованную (для этого достаточно облить её кипятком) тару. В половине стакана тёплого молока разводим йогурт. Получившуюся закваску, аккуратно и тщательно помешивая, вливаем в остальное наше молоко. Собственно, вот и всё. Осталось накрыть посудину с будущим йогуртом салфеткой и оставить на 8 – 10 часов. Укрывать, утеплять, ставить на водяную баню, батарею или в духовку совершенно не обязательно — всё прекрасно сквашивается при комнатной температуре. Когда пройдёт оговорённое время, ваш продукт загустеет и станет похож на сметану вязкой консистенции. Его нужно перемешать и поставить в холодильник во избежание скисания. При низкой температуре йогурт станет ещё более густым. В готовый домашний йогурт по желанию можно добавить кусочки ягод, фруктов или просто варенье — и это будет полезнейшее, богатое живыми бактериями натуральное лакомство, которое можно хранить в холодильнике несколько суток. Важно то, что для последующих приготовлений домашнего йогурта покупать магазинный в качестве закваски не потребуется — можно использовать ваш.
Напоследок — пару секретов. Если вы хотите получить йогурт ещё более вязкой консистенции — просто добавьте пару ложек сухого молока, так делают добропорядочные промышленные производители. Ну, а если использовать для закваски вместо йогурта обыкновенную сметану, у вас получится великолепный продукт, но по составу микрофлоры это будет скорее ацидофилин — тоже очень полезный.
Экспериментируйте и экономьте!
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий