понедельник, 22 ноября 2010 г.

Фондю: из общего котла

Чем холоднее за окном, тем сильнее хочется согреться. И желательно не банальным алкоголем, а чем-нибудь эдаким — душевным и объединяющим

Такими длинными осенними вечерами, как сейчас, наши предки любили посидеть у огня. Но в большинстве городских квартир, понятное дело, каминов нет. А расслабляться у конфорки, согласитесь, не комфортно. На помощь современным хранительницам очага приходит фондю. Тут вам и огонь, и лакомст­во, и неспешная беседа, и участие всей компании в процессе.

Волшебный горшочек
Он объединит вокруг себя, что примечательно, всех — от малых до старых. Так что смело снимайте передник, готовить ужин на этот раз будет вся семья!
Итак, для трапезы родом из Швейцарии нам прежде всего понадобится сама фондюшница — специальный комплект из горелки и котелка. Каким будет этот котелок — предопределят ваши вкусовые пристрастия. Если у вас в чести сыр, мясо, рыба, лучше обзавестись стальной или чугунной фондю-посудиной на полтора-два литра. Чаша для десертного фондю может быть попроще, например ковш из керамики объёмом 300 – 400 миллилитров. Нюанс: лучше отдать предпочтение ёмкости с антипригарным покрытием — это особенно важно для приготовления сырного блюда, которое имеет особенность прилипать к стенкам.

Гори-гори вкусно
Приобретая фондюшницу, не забудьте купить и топливо для горелки. Это может быть горючий гель или паста в таблетках. Гель продаётся, как правило, в литровых бутылках. Одной хватает приблизительно на 10 применений по 3–5 часов каждое. Таблетка рассчитана на одно применение. Впрочем, если в доме не оказалось специального топлива, можно воспользоваться и тремя обыкновенными свечами-«таблетками», однако прогреть до нужной температуры с их помощью можно только небольшую керамическую посудинку для шоколада. И не стоит забывать, что обращение с огнём — так или иначе штука рисковая. Если вы не хотите устраивать в своём доме файер-шоу, ни в коем случае не дуйте на горелку: гасить нужно колпачком, что идёт с ней в комплекте.

Обычное дело
Этикет традиционного поедания фондю в принципе несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (колбасы, мяса, морепродуктов, овощей, фруктов) и обмакивают в растопленный соус. Затем несколько секунд держат над ёмкостью, чтобы стекли излишки. Фондю с вилки следует снимать осторожно, не касаясь губами или зубами самой вилки, ведь ей предстоит снова и снова окунаться в общий котёл. Кстати, если кто-то уронит свой кусочек в блюдо, он должен будет исполнить общее желание собравшихся — такова «фондюшная» традиция. А когда, например, сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть — снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почётным гостям или разделите между всеми — это обычай!

На ваш выбор — три классических варианта этого швейцарского лакомства, которые вы легко можете разнообразить всевозможными добавками и создать ваше авторское, фамильное фондю.

Классическое сырное
Налейте в посудину 1,5 стакана сухого белого вина, подогрейте, всыпьте в него вдвое больше (3 стакана) тёртого сыра двух-трёх сортов и размешайте так, чтобы он полностью растопился и разошёлся в жидкости. Теперь время крахмала, который необходим для сгущения вашего фондю. Вам понадобится всего 3 – 4 чайных ложечки. Перемешайте сыр ещё раз, стараясь при этом вырисовывать восьмёрку — тогда ваше сырное фондю не будет волокнистым и тягучим. Теперь просто обмакните кусочки подсушенного хлеба в растопленный сыр и смакуйте!

Бургундское фондю

Налейте полгоршочка растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного — на ваш вкус), разогрейте его до появления лёгкого дымка. Масло должно кипеть, но не дымиться,
иначе ингредиенты для фондю (мясо, рыба) получатся клёклыми и невкусными.

Кстати, ваши продукты не должны быть замороженными, допустимо жарить только охлаждённые. Нанижите их на вилочки и подрумяньте в котелке. Ваше «жаркое» готово!

Шоколадный десерт

Вам понадобится две плитки шоколада по 100 граммов и стакан молока (200 миллилитров). В сладких фондю по определению много сахара, и, чтобы сироп не загорелся, огонь под посудой должен быть очень слабым, а само «варево» необходимо часто мешать.
Не нагревайте шоколад слишком сильно, иначе он станет зернистым. Когда лакомство полностью растопится, влейте в него молоко, поварите с минуту. Нарезанные кусочки фруктов, печенья или пирожного окуните в шоколад, затем выложите на тарелку и наслаждайтесь! 
Алиса ЛАНСКАЯ

СВОИМИ РУКАМИ
Собрать фондюшницу вполне реально из «подручных материалов». Например, если ваш супруг увлекается рыбалкой (охотой, туризмом), в его арсенале наверняка отыщутся котелок и подставка под него. Вот вам и фондюшница! На металлический поднос ставим свечи-«таблетки», а сверху устанавливаем котелок. Последний, впрочем, вполне можно заменить ковшом или керамическим горшочком для запекания. А в качестве подставки можно приспособить, например, чистую консервную банку подходящего размера: в стенках сверлим несколько дырочек, чтобы обеспечить приток кислорода, срезаем дно, внутрь ставим свечи, сверху водружаем ковшик или горшочек. Вуаля!

Комментариев нет:

Отправить комментарий