Такими длинными осенними вечерами, как сейчас, наши предки любили посидеть у огня. Но в большинстве городских квартир, понятное дело, каминов нет. А расслабляться у конфорки, согласитесь, не комфортно. На помощь современным хранительницам очага приходит фондю. Тут вам и огонь, и лакомство, и неспешная беседа, и участие всей компании в процессе.
Волшебный горшочек
Он объединит вокруг себя, что примечательно, всех — от малых до старых. Так что смело снимайте передник, готовить ужин на этот раз будет вся семья!
Итак, для трапезы родом из Швейцарии нам прежде всего понадобится сама фондюшница — специальный комплект из горелки и котелка. Каким будет этот котелок — предопределят ваши вкусовые пристрастия. Если у вас в чести сыр, мясо, рыба, лучше обзавестись стальной или чугунной фондю-посудиной на полтора-два литра. Чаша для десертного фондю может быть попроще, например ковш из керамики объёмом 300 – 400 миллилитров. Нюанс: лучше отдать предпочтение ёмкости с антипригарным покрытием — это особенно важно для приготовления сырного блюда, которое имеет особенность прилипать к стенкам.
Гори-гори вкусно
Приобретая фондюшницу, не забудьте купить и топливо для горелки. Это может быть горючий гель или паста в таблетках. Гель продаётся, как правило, в литровых бутылках. Одной хватает приблизительно на 10 применений по 3–5 часов каждое. Таблетка рассчитана на одно применение. Впрочем, если в доме не оказалось специального топлива, можно воспользоваться и тремя обыкновенными свечами-«таблетками», однако прогреть до нужной температуры с их помощью можно только небольшую керамическую посудинку для шоколада. И не стоит забывать, что обращение с огнём — так или иначе штука рисковая. Если вы не хотите устраивать в своём доме файер-шоу, ни в коем случае не дуйте на горелку: гасить нужно колпачком, что идёт с ней в комплекте.
Обычное дело
Этикет традиционного поедания фондю в принципе несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (колбасы, мяса, морепродуктов, овощей, фруктов) и обмакивают в растопленный соус. Затем несколько секунд держат над ёмкостью, чтобы стекли излишки. Фондю с вилки следует снимать осторожно, не касаясь губами или зубами самой вилки, ведь ей предстоит снова и снова окунаться в общий котёл. Кстати, если кто-то уронит свой кусочек в блюдо, он должен будет исполнить общее желание собравшихся — такова «фондюшная» традиция. А когда, например, сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть — снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почётным гостям или разделите между всеми — это обычай!
На ваш выбор — три классических варианта этого швейцарского лакомства, которые вы легко можете разнообразить всевозможными добавками и создать ваше авторское, фамильное фондю.
Классическое сырное
Налейте в посудину 1,5 стакана сухого белого вина, подогрейте, всыпьте в него вдвое больше (3 стакана) тёртого сыра двух-трёх сортов и размешайте так, чтобы он полностью растопился и разошёлся в жидкости. Теперь время крахмала, который необходим для сгущения вашего фондю. Вам понадобится всего 3 – 4 чайных ложечки. Перемешайте сыр ещё раз, стараясь при этом вырисовывать восьмёрку — тогда ваше сырное фондю не будет волокнистым и тягучим. Теперь просто обмакните кусочки подсушенного хлеба в растопленный сыр и смакуйте!
Бургундское фондю
Налейте полгоршочка растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного — на ваш вкус), разогрейте его до появления лёгкого дымка. Масло должно кипеть, но не дымиться,
иначе ингредиенты для фондю (мясо, рыба) получатся клёклыми и невкусными.
Кстати, ваши продукты не должны быть замороженными, допустимо жарить только охлаждённые. Нанижите их на вилочки и подрумяньте в котелке. Ваше «жаркое» готово!
Шоколадный десерт
Вам понадобится две плитки шоколада по 100 граммов и стакан молока (200 миллилитров). В сладких фондю по определению много сахара, и, чтобы сироп не загорелся, огонь под посудой должен быть очень слабым, а само «варево» необходимо часто мешать.
Не нагревайте шоколад слишком сильно, иначе он станет зернистым. Когда лакомство полностью растопится, влейте в него молоко, поварите с минуту. Нарезанные кусочки фруктов, печенья или пирожного окуните в шоколад, затем выложите на тарелку и наслаждайтесь!
Алиса ЛАНСКАЯ
СВОИМИ РУКАМИ
Собрать фондюшницу вполне реально из «подручных материалов». Например, если ваш супруг увлекается рыбалкой (охотой, туризмом), в его арсенале наверняка отыщутся котелок и подставка под него. Вот вам и фондюшница! На металлический поднос ставим свечи-«таблетки», а сверху устанавливаем котелок. Последний, впрочем, вполне можно заменить ковшом или керамическим горшочком для запекания. А в качестве подставки можно приспособить, например, чистую консервную банку подходящего размера: в стенках сверлим несколько дырочек, чтобы обеспечить приток кислорода, срезаем дно, внутрь ставим свечи, сверху водружаем ковшик или горшочек. Вуаля!
Собрать фондюшницу вполне реально из «подручных материалов». Например, если ваш супруг увлекается рыбалкой (охотой, туризмом), в его арсенале наверняка отыщутся котелок и подставка под него. Вот вам и фондюшница! На металлический поднос ставим свечи-«таблетки», а сверху устанавливаем котелок. Последний, впрочем, вполне можно заменить ковшом или керамическим горшочком для запекания. А в качестве подставки можно приспособить, например, чистую консервную банку подходящего размера: в стенках сверлим несколько дырочек, чтобы обеспечить приток кислорода, срезаем дно, внутрь ставим свечи, сверху водружаем ковшик или горшочек. Вуаля!
Комментариев нет:
Отправить комментарий