понедельник, 22 ноября 2010 г.

Как уберечь дитя от кайфа?

Большинство родителей пребывают в счастливой уверенности: моего ребёнка это не коснётся. Зря!

Умалчивать о проблеме наркотиков, подмявших под себя — что уж тут скрывать — огромную часть жителей нашей планеты вообще и Челябинска в частности, — значит идти на серьёзный риск. Ведь ваше любимое чадо всё равно узнает об этом, и дай Бог, если только понаслышке. А если — на практике? Если — попробует?

Правила защиты
Что же необходимо знать родителям и как вести себя с ребёнком, чтобы уберечь его от этой страшной зависимости?
Во-первых, не умалчивайте, а наоборот — разговаривайте с ребёнком на тему наркотиков. Причём, советуют психологи, с раннего возраста: уже с 5 – 6 лет внушайте малышу мысль о том, что употребление наркотиков недопустимо. В 10 – 13 лет рассказывайте об ужасных последствиях: разрушении зубов, органов, гниющих ранах в местах уколов и так далее. У ребёнка должно выработаться стойкое отвращение и осознание опасности.
Во-вторых, держите всё под контролем, но не демонстрируйте его. Просто знайте, с кем общается ваше чадо, чем увлекается, где гуляет с друзьями. Но не бросайтесь в крайности и всегда помните: запреты без объяснений могут сработать, если малышу 3 – 4 года, но ребёнка постарше только оттолкнут от вас.
Пусть друзья вашего сына или дочери бывают у вас дома, причём не только в вашем присутствии. А если кто-то из них вам не нравится, то, прежде чем высказывать своё мнение, разберитесь — почему. Чувствуете, что этот приятель (или приятельница) может быть опасен, — мягко, ненавязчиво отвлекайте своё чадо от такого общения, предложите ему что-то действительно увлекательное — спорт, творчество, путешествия, рыбалку — что-то такое, что будет занимать вашего сына или дочь и даст именно то окружение, те знакомства, которые устроят и вас, и ребёнка.
Не балуйте ребёнка «лёгкими финансами». С раннего возраста формируйте правильное отношение к деньгам: их зарабатывают, мама с папой дают деньги на самое необходимое — еду, одежду, школьные принад­лежности. А вот на развлечения пусть приучается зарабатывать сам. Специалисты подчёркивают: к деньгам, добытым собственным чест­ным трудом, у детей более трепетное, бережливое отношение. И желание спустить такие деньги на наркотики, как правило, не появляется.

Тревожные знаки
Вы должны обеспокоиться, если у вашего ребёнка:
зрачки расширены даже при хорошем освещении, либо наоборот — даже в полумраке сужены «в точки»;
нестабильный аппетит: то совсем ничего не хочет, то ест жадно, всё подряд, без разбору;
возникают проблемы со сном: ребёнок с трудом засыпает и просыпается, а днём — вялый, квёлый;
появляется странный запах: от одежды и волос пахнет распаренным веником, ацетоном и другими химическими веществами;
меняется поведение: ваше чадо делает то, что раньше ему было несвойст­венно, становится агрессивным, раздражительным, либо наоборот — чересчур тихим, заторможенным.
А если ребёнок стал приворовывать, и из дома пропадают вещи, деньги, золотые украшения — это уже очень громкий звонок, на который просто необходимо отреагировать!
Особое внимание нужно уделять своему чаду, если он в группе риска, в которую специалисты относят:
подростков в переходном возрасте (сегодня это — от 12 до 18 лет);
тех, чьи родители очень много работают;
детей, воспитываемых одним родителем;
тех, чьи родители развелись.

Если у вас возникли подозрения в отношении своего ребёнка, либо вы уже уверены, что он попал в наркотическую зависимость, первым делом обратитесь в психоневрологический диспансер. Вас проконсультирует специалист, объяснит, как жить дальше и что делать, чтобы не навредить своему чаду и не усугубить сложившуюся ситуацию. Также можно пойти, например, к наркологу по месту жительства (если в вашей поликлинике есть этот специалист), либо в кабинет анонимного психотерапевтического лечения област­ной клинической наркологической больницы (ул. 40 лет Октября, 32в, тел. 775-15-93).
 Александра ШАТЦ

Причины, по которым дети пробуют наркотики:
Любопытство Даже некоторые взрослые не могут устоять — им весьма интересно, что будет, если попробовать, скажем, «травку». Что уж тут говорить о детях, у которых любопытство в крови, а привычки думать о последствиях, анализировать — нет вовсе!
Скука Или, другими словами, безделье. Когда ваш ребёнок ничем не занят, когда он слоняется по дому из угла в угол, пристаёт к родителям, старшим братьям-сёстрам, а те от него отмахиваются — имейте в виду: рано или поздно найдётся тот, кому ваше чадо будет интересным. В качестве покупателя наркотиков. И этот человек его увлечёт, будьте уверены.
Страх быть отвергнутым Из этого же страха проистекает стремление быть «своим» в компании, во что бы то ни стало. Эта же фобия — причина неумения сказать «нет». Потому ребёнок соглашается на предложение приятелей «попробовать». Чтобы, говоря подростковым языком, «не зачморили», не изгнали из «стаи».
Нехватка родительского внимания Которое — банальная истина — выражается отнюдь не в подарках, карманных деньгах и вседозволенности. Ребёнку ведь требуются не только и не столько материальные блага, сколько поддержка, теплота, забота. Если он этого не получает дома, будет искать на стороне. И, как вы понимаете, вполне может найти «иную реальность» — светлую, радостную. Которую создаёт наркотическое опьянение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий