понедельник, 22 ноября 2010 г.

Иммунке йогурт — не подмога

Пьёшь ежедневно витамины, а также иммуностимулирующие кисломолочные продукты и думаешь, что никакая зараза тебя не возьмёт? Это одно из многих заблуждений… Чего ещё ты не знаешь об иммунитете?

Сегодня, во многом благодаря рекламе, каждый из нас, казалось бы, прекрасно осведомлён о том, что такое иммунитет, для чего он нужен, как мы можем ему помочь стоять на страже нашего организма. Казалось бы, знаем… а оказывается — нет! Наша иммунная система настолько сложный и совершенный механизм, что разбираться в нём лучше всего вместе со специалистом. Наш консультант — Ольга Чиркова, врач-иммунолог, натуротерапевт.

— Ольга Владимировна, так что же такое иммунитет?
— Иммунитет — это то, что позволяет человеку существовать. Это система, которая помогает сопротивляться бактериям, токсинам, вирусам. Система очень сильная, многоступенчатая, и её компоненты включаются в работу в зависимости от инфекционной или токсической нагрузки на ваш организм извне. По-хорошему, если иммунка в норме, никакая «зараза» не должна оказывать на человека серьёзного влияния, потому как на каждую стадию развития того же вируса или бактерии у иммунной системы есть свой «эшелон обороны». Например, слюна во рту и слизь в носовой полости способны затормозить размножение болезнетворных микробов, так сказать, ещё на пороге. Вот, скажем, грипп: когда мы во время сезонной эпидемии находимся в общественном транспорте в час пик, вирус в первую очередь селится на слизистой носа. И уже потом, при плохом иммунитете, когда защитных клеток мало или у человека серьёзное переутомление, этот вирус размножается и распространяется по организму. Но даже если вирусную атаку не удалось отразить сразу, иммунная система подключает другие механизмы.

— Вы сказали, что человек с нормальным иммунитетом практически не должен болеть… Получается, мы хвораем потому, что наша защитная система ослабла, дала брешь?
— В целом верно, но не всегда. Человек может заболеть не потому, что у него слабая, нуждающаяся в лечении иммунная система, а потому, что повлияли какие-то внешние факторы. Стресс, физическое переутомление, сумасшедшая жара или жуткий холод — всё это причины снижения эффективности защитных функций нашего организма. Как только этот временный фактор будет исключён (согрелись, отдохнули), иммунная система сама придёт в норму без какой-либо терапевтической помощи.
А вот если человек болеет часто, длительно, когда на этом фоне развиваются осложнения, мы уже говорим об ослаблении иммунитета.

— Можно ли как-то помочь себе, своей защитной системе в этом случае?
— Думаю, не открою Америку, если скажу, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Но если уже случилось, что человек заболел и длительно не выходит из этого состояния, то назначается общеукрепляющее лечение. Например, очень хороший противовоспалительный эффект даёт корень солодки. Его можно начать принимать сразу, как почувствовали недомогание, в виде сиропа, а лучше — отвара.
Сейчас много гомеопатических препаратов, которые оказывают общеукрепляющий, противовирусный и иммунокорригирующий эффект: афлубин, сандра, анаферон и прочие.

— Ольга Владимировна, существует такое распространённое убеждение, что чем больше укрепляешь свой иммунитет, тем лучше. Но ведь, наверное, неразумно укреплять его бесконечно, есть же какие-то пределы?
— Есть такое понятие — гиперактивность иммунной системы. Но я вас сразу успокою: принимая витамины, особенно натуральные, вы ничем не рискуете. Проявление повышенной функции иммунки — это, например, аллергические заболевания. Характеризуются они тем, что организм чрезмерно бурно реагирует на что-то, в общем-то, безопасное, провоцируя сильное воспаление. «Аллергия» в переводе с греческого — «другая». То есть нестандартная, непредсказуемая реакция организма.
Вообще, аллергики — это, по идее, люди с повышенным, хорошим иммунитетом. Вот только информационные связи системы у них нарушены из-за предшествовавшей токсической нагрузки. Бороться ли с гиперактивностью иммунной системы? Нет, не нужно. А вот что просто необходимо, так это приводить свой иммунитет в норму.

— Вот об этом хотелось бы поподробнее. Большинство из нас уверены: чтобы иммунка была хорошая, достаточно витаминчики пить, всевозможные разрекламированные биоактивные продукты…
— Нет, конечно. Вообще, употреблять продукты с бифидобактериями, с пробиотиками — это неправильно. Ведь, по сути, мы, таким образом, занимаемся… ежедневным лечением! А если оно не требуется? Бифидо- или лактобактерии — это нормальные «обитатели» кишечного тракта здорового человека, и если у вас не стоит диагноз «дисбактериоз», вам совершенно ни к чему каждый день лечиться «бифидоками» и прочими подобными продуктами.
Сейчас есть такой распространённый термин — «зашлакованность» организма, когда в нём много отходов. В медицине это называется интоксикация, накопление недоокисленных продуктов. У каждого из нас есть два фильтра, которые эти отходы нейтрализуют — печень и почки. Плюс две дренирующие системы — тоже для очистки организма — кишечник и мочевыводящая система. Когда все эти органы работают «на пять», то и транзит, выведение шлаков — в норме. А вот если где-то сбой, то начинается накопление отходов, и как следствие — интоксикация, отравление собственными продуктами жизнедеятельности. Например, при дисбактериозе нормальная флора кишечника превращается в патогенную, болезненную, которая из хороших продуктов способна сделать токсичные. И мы, получается, опять же самоотравляемся.
Поэтому, когда я занимаюсь вопросами иммунодефицита, я обязательно первым делом провожу чистку (дезинтоксикацию) организма. Также необходима санация хронических очагов инфекции. В общем, если ваша защита критично ослаблена или, наоборот, гиперактивна, в первую очередь проверьте и под контролем специалиста приведите в порядок свои есте­ственные фильтры — печень, почки и дренажные системы (кишечник, мочевыводящую систему), старайтесь правильно питаться и лечиться препаратами на натуральной основе. И после этого иммунка постепенно восстановится сама.
Александра ШАТЦ
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий