суббота, 29 октября 2011 г.

Раз дощечка, два дощечка…

Скажи, на чём ты режешь еду, и мы скажем, какие тебе могут грозить неприятности и как их избежать

Нарушение правил гигиены при готовке является одним из факторов появления пищевых инфекций. Источником таких инфекций, к удивлению, часто становятся обычные разделочные доски. Как же нужно ухаживать за ними, и какая доска — самая гигиеничная?

Деревянная
Классика советской кухни — деревянная разделочная доска — сегодня у нас становится всё менее популярной. И дело тут не только в дискредитации самой идеи долговечной и прочной кухонной утвари некачественными китайскими подделками. Причина в самом материале: любому дереву свойственно впитывать в себя воду и частички продуктов питания. Которые, разлагаясь, способствуют размножению микробов.
Отметим, что в большей степени это касается досок из мягких сортов древесины — в основном берёзы и сосны. Несколько более высокого качества бук, а самыми прочными считаются доски из гевеи, бамбука и дуба. Последние стоят вполовину дороже того же бука, зато не расслаиваются, остаются устойчивыми к механическим нагрузкам и не тупят нож.
И всё-таки, несмотря на то что кухонные деревянные доски слывут самыми негигиеничными, им свойственна природная защита от бактерий. Она не вечна, но правильный уход продлит существование этой защиты. Итак, каждый раз после использования деревянной доски её нужно тщательно вымыть горячей водой (но не в посудомоечной машине), а затем основательно высушить. Минимум один раз в месяц требуется использовать для обработки растительное масло (льняное — самое подходящее), чтобы уберечь изделие от рассыхания. А если ваша разделочная доска из дешёвых пород дерева, менять её следует раз в год.

Пластиковая
Сегодня доски из пластика составляют достойную конкуренцию деревянным. И вот почему: относительно низкая цена, а главное (почти как с прочными дорогими породами дерева) — этот материал не боится влаги и не впитывает в себя посторонние запахи.
Тем не менее в пластиковых досках больше изъянов и опасностей, чем достоинств. Прежде всего, их не назовёшь экологически чистыми: всем известно, что этот материал может содержать и содержит вредные вещества. Например, некоторые из них делают из меламина, в составе которого присутствует формальдегид (мощнейший канцероген, мутаген и аллерген). Гарантию же полной безопасности можно получить лишь в том случае, если купить сертифицированную продукцию.
Далее, пластиковые доски гигиенически безопасны только на первых порах. А затем в появляющихся порезах и царапинках начинают бурно развиваться микроорганизмы. И тогда требуется либо менять доску, либо проводить тотальную зачистку — буквально соскребать верхний слой доски вместе с микробами и въевшимися пятнами.
Кроме того, существуют чисто бытовые неудобства: пластиковая доска сколь­зит по столу (а продукт — по ней), и такие доски по понятным причинам нельзя использовать в качестве подставки под горячее.
Советы по уходу за такой дощечкой просты: тщательно мыть после использования, высушивать и раз в неделю, для дезинфекции, замачивать в марганцовке.

Стеклянная
Эти доски безо всяких натяжек можно назвать самым броским, эффектным кухонным аксессуаром. Да и стоят они чуть дороже пластиковой, но однозначно дешевле деревянной. Оттого и популярны. На этом достоинства стеклянных кухонных досок не исчерпываются. Благодаря силиконовым или резиновым ножкам они не скользят по столу. Стекло гигиенично, оно не впитывает запахи и не боится влаги, устойчиво к механическим воздействиям и высоким температурам (до 260 градусов). Именно поэтому стеклянная доска — прекрасная подставка под горячее.
Но, как и следовало ожидать, недостатки у таких разделочных досок тоже есть, и весьма серьёзные. Закалённое стекло безнадёжно портит лезвия, да и звук, производимый при соприкосновении ножа с поверхностью доски, мягко говоря, режет слух. Кроме того, стеклянный материал не всегда устойчив к сколам и резким температурным колебаниям. Что касается ухода — тут всё то же самое: тщательное мытьё и сушка во избежание бактериальных атак.
Кстати, не лишним будет отметить, что принципы ухода за деревянными, пластиковыми и стеклянными разделочными досками применимы и к другой хозяйственной утвари, изготовленной из соответствующих материалов.
 Алиса ЛАНСКАЯ

ВАЖНО
Специалисты рекомендуют иметь у себя на кухне несколько разделочных досок — отдельные для мяса, рыбы, овощей, хлеба, сыра. По гигиеническим соображениям, для данных продуктов питания нельзя использовать одну и ту же кухонную утварь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий