суббота, 15 октября 2011 г.

Железная леди

Порой на стальные нервы и твёрдый характер у нас, слабого пола, просто не хватает одного из самых важных для нашего организма элемента таблицы Менделеева — железа

Вряд ли ты, как и большинство из нас, задумываешься, что каждый месяц из твоего организма в прямом смысле утекает столь необходимое железо — и без этого есть чем голову занять. И тем не менее мы рекомендуем узнать побольше об этом важном микроэлементе, о том, зачем он нам нужен и чем опасен его недостаток.


Критический дефицит
В человеческом организме железа немного — всего лишь несколько граммов. Но этот микроэлемент оказывает огромное влияние на здоровье и внешность. Он входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород к каждой клеточке нашего тела и обеспечивает нормальное функционирование всех органов. По данным медицинских исследований, железодефицитные состояния у российских женщин диагностируются в 90 процентах случаев (для сравнения, у мужчин только в трёх процентах!) И на то есть несколько причин. Во-первых, дамы теряют большое количество железа при беременности. Во-вторых, мы склонны следить за своей фигурой, прибегая к модным нынче молочным диетам, что, с одной стороны, конечно, подтягивает талию. Но с другой — сокращает запасы железа в организме. И, в-третьих, уровень гемоглобина падает из-за кровопотери при наличии некоторых гинекологических заболеваний и в критические дни.

Металлоискатель
Как определить — хватает ли железа? Врачи советуют прислушаться к своему самочувствию. Ты замечала за собой такую, казалось бы, неспецифичную для «богатой витаминами» осени бледность, быструю утомляемость и слабость, некоторую заторможенность, забывчивость и сонливость? Беспокоят ли тебя частые головные боли и головокружения? Кожа сухая, волосы выпадают, а ногти — слоятся? Поздравляем: налицо первые признаки недостатка железа в организме. И если закрыть на них глаза, можно запросто дождаться появления «тяжёлой артиллерии» в виде повышенной частоты пульса, низкого давления, всепоглощающей слабости и серьёзного снижения иммунитета в целом. В таком состоянии женщина оказывается практически безоружной перед вирусами, бактериями и многочисленными хворями. Выход есть только один: чтобы не сдаться на откуп болезни (а запущенный железо­дефицит рано или поздно трансформируется в анемию) и стать настоящей «железной леди», срочно займись повышением гемоглобина. Как? Казалось бы, ответ очевиден: увеличить поступление этого микроэлемента в свой организм.

Не мясом единым…
Однако не так всё просто. Даже если ты способна питаться гвоздями, это не поможет. Железо должно находиться в доступной для усвоения форме. А «дружит» оно с витамином C и «терпеть не может» чай и кофе, молочные продукты, свёклу и капусту. Эти продукты не только снижают усвояемость — они просто-напросто выводят железо из организма. Поэтому употреблять их лучше за два часа до или после приёма железосодержащих препаратов или продуктов. Главное в рационе «железной леди» — говядина, телятина, печень: из мяса всасывается порядка шести процентов содержащегося в нём железа. В то время как из растительной пищи (хлеб грубого помола, отруби, бобовые, гречка, какао, петрушка, укроп, яблоки, гранаты, морковь) — только 0,2 процента.
Нужно иметь в виду, что дефицит железа далеко не всегда можно ликвидировать одними только продуктами питания, поэтому есть смысл призвать на помощь специальные лекарства, которые дадут тебе 30 – 40 процентов дневной нормы железа. Но помни: лучше всего пить «железную таблетку» вместе с аскорбинкой — она поспособствует усвоению этого важнейшего для нашего женского организма микроэлемента. Впрочем, покупать и использовать любые медикаментозные средства нужно, конечно же, только после консультации с врачом.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий