суббота, 1 октября 2011 г.

Конечная разморозка

Ему жарко, а ты рядом с ним дрожишь от холода? У мужчин и женщин «внутренний термостат» работает по-разному! Как не зябнуть?

Любая простуда и различная женская хворь начинается именно с ног. Но что делать, если они мёрзнут и мёрзнут? И не помогает ни горячий чай, ни укутывание в плед: из-за холодных нижних конечностей и тело никак не может согреться. Спасают на какое-то время горячая ванна, тёплые шерстяные носки, но проходит срок, и все симптомы, к неудовольствию, возвращаются обратно.

«Доспехи пола»
В отличие от мужчин у нас не такой высокий уровень метаболизма и меньшая мышечная масса. Всё это не позволяет нашему организму вырабатывать достаточное, как у сильных половин, количество тепла. Есть и ещё одна причина, по которой у женщин всегда, в независимости от градуса за окном, будут мёрзнуть конечности: она запрограммирована на рождение ребёнка. И чтобы любой внешний холод не помешал нам выполнить свою репродуктивную функцию, кровеносная система как бы «настроена» на поддержание внутренней температуры тела неизменной: даже при незначительном понижении температуры воздуха кровь отливает от кожных покровов и направляется к внутренним органам. Пальцы рук и ног, кисти и стопы холодеют.
В общем, женщины, в отличие от мужчин, имеют право время от времени мёрзнуть — это, что называется, «доспехи пола», то, чем нас наградила природа.

Нарушенное кровообращение
Вообще-то сами по себе ни ноги, ни руки — не термосы, и сохранять температуру, увы, не могут. Просто-напросто эти части тела не имеют подкожной жировой клетчатки, которая могла бы удержать тепло. Зато есть относительно большая по площади поверхность кожи, его отдающая. Именно поэтому осень и зима — время, когда наши конечности подвергаются усиленному воздействию холода. Чаще всего причина остывающих ног и рук — в самой системе обогрева. Иначе — в системе кровообращения, которая у мерзлячек даёт сбои. Что же делать? Двигаться! Только физической активностью и специальными упражнениями можно стимулировать хорошую циркуляцию крови по организму. Возьми за правило подниматься по лесенкам пешком. Очень полезно тренировать сосуды ног и рук контрастным душем. Возбудить крово­обращение поможет и правильное питание. В частности, скажи «да» согревающим ноги и укрепляющим сосудистую систему свёкле, редьке, моркови, гречке, рису, яблокам, красной рыбе и острым приправам. Кстати, горячий чай или кофе с щепоткой имбиря, корицы и даже чёрного перца — отличный «сугрев»! А вот жирной пище, из-за которой кровь становится густой, — категорическое «нет».

Слабая щитовидка
Если эта чуть ли не главная в концепте женского здоровья железа барахлит, а точнее, вырабатывает недостаточно гормона тироксина — конечности точно будут остывать. Примечательно, что этот гормон может быть в дефиците по банальным причинам: переутомление на работе и уже ставшее притчей во языцех неправильное питание. Вывод: больше щади себя, введи в свой рацион морепродукты и биодобавки, содержащие йод. И не лишним будет провериться у эндокринолога.

Нервная натура
Знала ли ты, что холод любит «переживаек»? Дело в том, что принятие близко к сердцу стресс-факторов вызывает в наших организмах точно такую же реакцию, что и холод! Кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам, что даёт нам возможность быстро думать и реагировать. Так что невозмутимость и спокойствие — залог сохранения тепла. И когда в следующий раз занервничаешь — мигом утепляйся!

Тесная обувь
Да, даже такая банальная причина может привести к «сосулькам» вместо ног. Помни, обувь должна соответствовать размеру ноги. Попросту — нигде не жать, не тереть и не быть слишком тесной или свободной. И забудь о гигантизме: наиболее удобен для повседневной ходьбы каблук высотой не более 4 сантиметров — тогда вес тела равномерно распределяется по всей стопе, мышцы ног не перенапрягаются, приток крови к пальцам стопы не уменьшается. Кстати, перегревать ноги и руки тоже ни к чему, ведь это нарушает терморегуляцию всего организма. Одевайся по погоде!
В общем, не падай духом от наступивших холодов! Пусть наша мерзлявость обусловлена природно, не будем усугублять её. Как гласит народная мудрость: держи голову в холоде, а ноги — в тепле. И не заболеешь!
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий