суббота, 15 октября 2011 г.

Оборонная мифология

Как, возвращаясь с работы по тёмному переулку домой, не спровоцировать преступника, а в случае нападения эффективно защититься от хулиганских посягательств?

Советов о том, как слабой женщине за себя постоять, сегодня немало. Есть особо популярные — вроде «удара в пах» или «шпилькой (каблуком, в смысле) по ступне». Однако многие из них неподготовленной барышне весьма трудно, а то и невозможно воплотить в непривычной, стрессовой ситуации. Вместе с нашим экспертом — Владимиром Клименко, инструктором Южно-Уральской федерации русского рукопашного боя, отделяем «самооборонные» мифы от правды.

Миф 1. Бей в пах
Нет, опасное заблуждение считать, что это — самый эффективный приём. Мужчина защищает это место гораздо лучше, чем ты думаешь, — это инстинкт. А если уж бить, то не по «достоинству», а чуть выше — в лобковую кость.

Миф 2. Зови на помощь
Нет, это бесполезно, считает наш эксперт. Вряд ли кто-то придёт на зов, а вот напавший на тебя бандит точно отреагирует — скорее всего, кулаком в лицо.
«Тем не менее кричать нужно, — считает Владимир. — Лучше всего — визжать на максимально высокой ноте, дабы оглушить противника. А затем — атаковать».

Миф 3. Попробуй договориться
Да, если не потеряешь самообладания, вполне можешь обхитрить напавшего. Если тебя грабят, кинь сумочку, ценности на землю. Как только преступник наклонится за этим добром — бей ему коленом в лицо и беги, что есть сил. Если же напал насильник, скажи, что всё сделаешь сама. Затем сними его брюки чуть ниже коленей (получатся отличные кандалы), зажми мошонку в кулаке и изо всех сил дёрни на себя с поворотом — противник в 99 процентах случаев лишится сознания. А если и не лишится, то бежать за тобой следом сможет не скоро…

Миф 4. Ударь в кончик носа
Да, даже щелчок по кончику очень болезненный и ухудшает зрение. «Однако же максимум, что вы сможете сделать непоставленным ударом — это разбить нос, — утверждает Владимир Клименко. — После этого будьте готовы, что ваш нос как минимум сломают».

Миф 5. Каблуком по ступне
Да, если ты сможешь ударить сильно и точно. И если при этом у тебя каблук с металлической набойкой, а у противника — летняя или осенняя обувь. Толстый зимний ботинок ты уже не пробьёшь.

Миф 6. Газом по глазам
Да, по мнению нашего эксперта, газовый баллончик — лучшее средство самообороны для женщины. При условии, что, проходя опасным маршрутом, ты несёшь его в руках: ведь напавший на тебя не будет ждать, пока ты раскопаешь оружие в дебрях своей сумочки! «Рекомендую баллончики на основе перцовой вытяжки, например «ШОК», — говорит Владимир. — Поскольку просто слезоточивые средства плохо или вообще не действуют на пьяных и наркоманов». Направлять оружие нужно чётко в глаза нападающего, и чем ближе, тем лучше — в идеале 20 – 25 сантиметров от его лица.

Миф 7. Удиви бандита
Да, нестандартное поведение может сработать в твою пользу. Сбей преступника с толку чем-то, не вписывающимся в «поведение жертвы»: смехом, неожиданным вопросом, песней, даже… поцелуем! А когда бандит впадёт в ступор, беги и кричи.

И всё-таки самое главное для твоей безопасности (после сопровождения в лице мужа/любимого/отца/брата) — умение быстро бегать. А после того как нападавший отстал, звонить в полицию — а не домой или подружкам. Тогда будут шансы задержать отморозка «по горячим следам», что и тебе на руку, и правоохранительным органам — в плюс. В общем, тренируйся кричать, сбивать противника с толку и убегать. А главное — будь осторожна.

Благодарим за помощь в подготовке материала Южно-Уральскую федерацию русского рукопашного боя.
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий