суббота, 1 октября 2011 г.

Застукала? Не пристукни!

Мы все этого боимся, хоть и не признаёмся никогда. Но думаем об этом. И каждый раз в голове возникает вопрос, который так и остаётся без ответа: «А что делать, если застала мужа с любовницей?»



Ну вот, случилось. Нежданно и негаданно. А может, и вполне ожидаемо. Как в дурацких пошлых и с рождения бородатых анекдотах: «Возвращается муж из командировки…» Только возвращаешься — ты. А он — в постели. Не один. Или ты к нему на работу заскочила, в кабинет без стука (да хоть и со стуком) вошла. А он, пардон, без штанов, и секретарша на коленях — тоже не слишком одетая. В общем, не так важна мизансцена, как сам факт: супруг застукан на измене. Шок. Ступор. И пульсирующий — даже не в голове, во всём теле — вопрос: «Что теперь? Что делать-то?». Но именно в эти первые секунды гораздо важнее чётко понять…

Чего не делать ни в коем случае
Во-первых, не устраивать скандал. Тот самый, классический — с матом, слезами, обвинениями, дракой, тасканием за волосы соперницы… Хотя бы потому, что в скандале никогда не бывает правых: все стороны выглядят безобразно, делают и говорят то, о чём затем обязательно пожалеют. Причём не важно, выйдешь ты из этой свары победительницей или нет — ты всё равно потом найдёшь в своём поведении то, за что сама себя осудишь, съешь, затерзаешь… Оно тебе надо? Думаю, нет. Поэтому — никаких скандалов.
Во-вторых, мелкого и гадкого членовредительства и порчи внешности тоже не нужно. В том смысле, что не надо тащить из кладовки баллон с автомобильной эмалью (или хватать с рабочего стола подарочную чернильницу из уральского камня, в которой ещё бултыхаются недовысохшие чернила) и щедро поливать волосы и лицо этой лохудры. По крайней мере, пока не разберёшься, кто она такая и какие у неё возможности: а то, не ровён час, потом тебя же (!) заставят оплачивать этой б…арышне услуги салона красоты.

Что делать?
Исходя из двух предыдущих «не», могу посоветовать и вариант поведения: спокойствие, только спокойствие. Пусть только внешнее, но — спокойствие. Что тебе необходимо, как воздух, дабы не наломать дров (черепов, рук и ног), так это пауза. Так что пусть твой благоневерный очухивается в объятиях… этой самой, а ты — выйди. Вот просто удались. На кухню или в кафе, пить кофе-чай. Только никакого алкоголя — он, как известно, отпускает с поводка нашу глупость. Ты ведь не хочешь, чтобы тебе потом было стыдно за себя? Думаю, нет. А самый лучший вариант — отправиться… гулять. Физическая нагрузка, как известно, сжигает адреналин, который мешает «трезво мыслить»: а именно сейчас это очень важно. К маме, подруге, приятельнице — ни-ни, ни в коем случае! Ты не в том состоянии, когда можешь себя контролировать, что называется, «от и до». Значит, запросто можешь наговорить чего-нибудь такого, о чём потом будешь жалеть. Стыдить себя. И поедом есть. А оно тебе надо? Думаю, нет. Поэтому лучше погуляй в одиночестве и поразмышляй.
Домой возвращайся только когда будешь более-менее готова к встрече со своим благоневерным. Но, опять же, не стоит с порога закатывать скандал. Даже если очень-очень-очень хочется. Сохраняя спокойствие (по крайней мере, внешнее), ты сможешь лучше управлять процессом и в конечном итоге добьёшься нужного тебе результата. А вот какой тебе нужен результат, неплохо бы решить во время «прогулки». Но, понятное дело, прежде чем в голове прояснится, тебя будет долго терзать вопрос:

Кто виноват?
Сэкономлю твоё время: все трое, но больше всего — ты сама. Можешь не соглашаться со мной. Но пока ты будешь винить исключительно других, ты будешь снова и снова наступать на грабли «супружеской неверности». А оно тебе надо? Думаю, нет. Значит, прежде чем выносить приговор и наказывать, разберись в себе. Попробуй понять, что ты сделала или не сделала такого, из-за чего стала возможна данная отвратительная ситуация. Полагаю, решишь ты этот вопрос не скоро, он действительно нелёгкий. Но ведь домой-то возвращаться надо, и делать что-то со всей этой «ситуёвиной» — тоже надо, причём сегодня. Так что вести следствие, определяя виновных, а также причины произошедшего будешь позже. Хочешь — не хочешь, ты всё равно будешь к нему возвращаться, пока не найдёшь все ответы. А чтобы двигаться дальше сейчас, тебе нужно решить…

Что ты хочешь?
Сохранить семью? Тогда придётся если не простить мужа, то, по крайней мере, сделать вид. Это ещё труднее, чем простить по-настоящему: обида, злость, горечь, недоверие будут точить твою душу. Некоторых «дотачивает» до неврозов, депрессий и психозов.
Разойтись с изменщиком, изгнать его с позором из своей жизни? А где гарантия, что без него тебе будет легче? Что ты не пожалеешь затем о своём решении? Что новый муж (а мы ведь в большинстве своём, отказываясь от старого, злорадно думаем: «Да я себе сто тысяч таких, как ты, и даже лучше найду!») будет тебе верен?
Устроить скандал, оторвать предателю кое-что, перебить в доме посуду? Во-первых, как уже говорилось, чревато неприятными для тебя же последствиями. Во-вторых, скандал сам по себе — не финал, а только ещё один промежуточный этап, и всё равно придётся что-то решать.
Можно сохранять ледяное спокойствие, и «зафиксированный факт измены» использовать в качестве средства манипуляции супругом. Правда, это уже будет не любовь…
В общем, вариантов много, и только тебе решать, какой из них выбрать. Подробнее об этом мы обязательно поговорим в одном из следующих выпусков «Женских страниц».

***

На самом деле мало кто из нас готов лицом к лицу столкнуться с правдой о неверности самого близкого человека. Мы можем сколько угодно подозревать, бояться, сомневаться… И вроде даже как хотелось бы знать наверняка, но… Многочисленные примеры показывают: большинству из нас не нужна эта правда. Потому что мы действительно не знаем, что с ней делать. И если ты с этим согласна, то самый простой способ — избегать даже саму возможность возникновения подобных ситуаций. Проще говоря, если сомневаешься в своём благоверном, не возвращайся из командировки неожиданно. Позвони и предупреди.

Р.S.: И последний совет. Любую ситуацию проще предотвратить, чем исправить. И в любви необходима профилактика. Что делать, чтобы муж не смотрел на других? Любить — да. Но этого мало. Важно научиться выражать свою любовь — так, чтоб он её видел, чувствовал, понимал. Важно говорить с ним на его языке любви. Хотите его изучить? Приходите на тренинг «Секрет долгих отношений: как продлить любовь на всю жизнь», который состоится 9 октября в 10.00 по адресу: ул. Васенко, 96, оф. 717. Справки и запись по телефону 8-951-48-248-70 (в будни, с 10.00 до 18.00).
Наталья ДЕГТЯРЁВА
тренер личностного роста

Комментариев нет:

Отправить комментарий