суббота, 25 июня 2011 г.

Служебный роман

Как мы уже писали, открывая рубрику «Отдел кадров», большинство из нас треть суток — а значит, и треть своей взрослой жизни — проводят на работе. Не откроем Америку, если скажем, что однополые коллективы — большая редкость, как правило, в офисе (в цехе, магазине, и так далее) бок о бок трудятся мужчины и женщины. И вполне естественно, что время от времени между ними завязываются совсем не рабочие отношения. Один вариант, когда они — на равных, то есть роман вспыхивает между коллегами. И совсем другой — если знаки внимания оказывает начальник. Или — такое тоже бывает — ты сама влюбилась в руководителя. Казалось бы, ну и что в этом такого — в наше-то время? Дело житейское… Однако когда это происходит впервые, ты запросто можешь растеряться. Именно поэтому вместе с нашим экспертом, специалистом по развитию персонала, бизнес-тренером Алексеем Ткаченко мы решили взвесить все «за» и «против», разобраться, какие плюсы и минусы может принести…


Алексей Ткаченко:
«Первое, что решает для себя женщина, заинтересовавшая собой начальника или сама заинтересовавшаяся им, быть или не быть отношениям. В каждом из вариантов есть свои положительные моменты, «бонусы» и свои риски. Вот их мы и перечислим, подкрепив примерами из жизни». Ну а вы, как пел герой замечательного фильма, «думайте сами, решайте сами».

Роману быть
Тут всё просто: помимо самих любовных отношений фаворитка начальника получает множество приятных дивидендов — карьерный рост, материальное благополучие, защищённость.
А.Т.: «Таких примеров я встречал массу — он «позволяет себе», женщина «разрешает себя». Это сделка. Они друг другу дают то, чего им не хватает: он получает приятные и острые ощущения, а она — более стабильное будущее. Как правило, здесь нет высоких чувств, а если они возникают, то каждая сторона пытается их спрятать поглубже, чтобы не сорвалась сделка.
Он был руководителем крупной иностранной компании, она офис-менеджером в небольшой фирме, куда он приехал на двое суток. Об этих двух днях можно написать сценарий для красивой мелодрамы. Они то прогуливались вдоль озера, нежно держась за руки, то бесились как сорванцы, то затаивались на время в служебном автомобиле… Он получил то, чего несколько лет не было с женой, а она получила высокооплачиваемую должность. Она плакала, вспоминая ту летнюю сказку, но больше ни разу не позволила себе намекнуть начальнику о первой встрече. Ведь могла разрушиться сделка. Сейчас она живёт в Европе и занимает высокую должность»
.
Впрочем, у каждой медали есть обратная сторона, и роман с начальником — не исключение. Какие риски подстерегают тебя в этом случае? Перво-наперво, зависть коллег женского пола, которая, как пить дать, выльется в сплетни, интриги, травлю исподтишка и прочие гадости. Во-вторых, если твой возлюбленный, обличённый властью, не собирается делать тебя своей законной супругой (а чаще всего это так, подчёркивает наш эксперт), то тебе уготована роль «вечно второй». И нередко она накладывает определённые ограничения: например, невозможность выйти замуж, родить ребёнка… И, наконец, есть опасность, что ваши чувства (или одного из вас) рано или по­здно остынут. А это запросто может обрушить всё: твою карьеру, репутацию…
А.Т.: «У одной молодой девушки был немолодой уже муж, и друзья его также были солидного возраста. То есть у всех, кто её окружал, другие интересы — и ей было скучно. И тут на работе появился амбициозный, неженатый, молодой руководитель. Они заметили друг друга. И это заметили остальные. С ней перестали общаться незамужние коллеги, ведь она прибрала к рукам такой вариант, с ней свели до минимума общение все остальные — ведь она имеет прямой доступ к телу (и к ушам) руководителя. Но ей хватало общения только с ним, пока он… не женился. Отношения сошли на нет, а с нашей героиней до сих пор предпочитают не откровенничать».

Роману не быть
А.Т.: «В ситуации, когда интерес проявляет именно начальник, а объект его вожделений отказывается вступать в «незаконную связь», в подавляющем большинстве случаев плюс только один — как человека он её зауважает. Но на этом всё. Конечно, наверняка есть такие руководители, которые настолько оценят отказавшую им сотрудницу, что начнут её двигать по карьерной лестнице. Наверняка есть, но, думаю, их — единицы.
К руководителю небольшой, но твёрдо стоящей на ногах челябинской фирмы приехал из столицы деловой партнёр. Руководитель встречающей стороны после всех переговоров обязал свою личную помощницу выгулять гостя по ночному городу: ресторан, танцы, и так далее. Девушка-секретарь чуть ли не до самого утра сопровождала неугомонного москвича по самым дорогим злачным местам нашего города — благо дело происходило с пятницы на субботу. И вот на рассвете он предложил ей махнуть с ним на выходные в Египет. Или в Турцию. Или ещё куда. В шикарный отель — и со всеми вытекающими «интимными развлечениями». Она отказала. И весь уик-энд настраивалась на грядущее в понедельник увольнение. Но… Её несговорчивость у столичного гостя вызвала чувство глубокого уважения. О чём он не забыл сообщить непосредственному начальнику нашей героини. В общем, для начала ей повысили зарплату, а затем стали потихоньку двигать вверх по служебной лестнице».

Но гораздо чаще в случае отказа женщина сталкивается со сплошными минусами. Самый безопасный вариант — когда начальник-«отставник» просто перестаёт её замечать. Нет, он не станет её увольнять, применять какие-то финансовые санкции. Но и карьеры ей уже не сделать. Так что безопасен этот вариант лишь для барышни, лишённой амбиций. Если же дама желает расти профессионально, реализовываться, наилучшим выходом для неё будет сменить компанию и, соответственно, начальника.
А.Т.: «Один решительный на работе, но нерешительный в амурных делах руководитель положил глаз на хорошенькую подчинённую. Он копил силы, чтобы показать себя во всей красе на ближайшем корпоративе. Был день рождения фирмы. Много поздравлений и подарков. Начальник наградил свою потенциальную любовницу аж в трёх номинациях. Она была рада. Пошёл коньячок. Он тоже был рад. Пока не начались танцы. Весь вечер она танцевала с приглашённым гостем из дружественной компании. На ближайшем совещании руководитель её будто не видел. По итогам очередного месяца она была лучшей, но ей не сказали даже спасибо…»
Худший вариант, когда несостоявшийся руководящий любовник начинает мстить. Тогда, может статься, и смена работы не поможет. Да что там, особо оскорблённый в своих чув­ствах начальник и в другом городе способен «достать»…
Так что, дорогие наши читательницы, думайте сами, решайте сами, быть или не быть «служебному роману», становиться или нет героиней истории, подобной тем, что мы привели выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий