суббота, 11 июня 2011 г.

Грудь — в темницу!

И так — каждый раз, когда сама, как в той загадке, на улицу. Не только пляжный отдых под жарким солнцем, но и прогулки в пасмурную погоду в сильно декольтированных майках и сарафанах вредят нашей коже

Возможно, вполне уважительно величать мужа «головой», но вот назвать жену «шеей» — на мой взгляд, это весьма сомнительный комплимент. Между тем шея (вместе с примыкающей к ней областью декольте) — это настоящая возрастная «метрика» женщины. И увядать мы начинаем именно с этой зоны (а не с лица, как многие считают). И один из самых неблагоприятных факторов для области декольте — это ультрафиолетовые лучи.

26 болезней
Такова «оборотная сторона медали» солнца. «Научно доказано, — говорит Екатерина Штырляева, врач-дерматолог, косметолог медико-косметологического центра «Арт-Медика», — что ультрафиолет способен принести нашему организму существенный вред. Минимальный — ожоги и преждевременное фотостарение кожи: пигментные пятна, морщины. Самые негативные — онкологические. Вообще же, солнечные лучи способны спровоцировать около 26 различных заболеваний, поскольку при длительном и неправильном загорании, в том числе и в солярии, происходит угнетение иммунитета». Извест­но: грудь и нежная область вокруг — самые уязвимые части нашего тела, кожа там тонкая, подкожно-жировой клетчатки мало, эластичность и барьерные функции гораздо ниже, чем на других участках тела. Так что солнце для этих наименее защищённых мест — опаснее всего.

Табу на топлесс
«Верх» пляжного костюма — настоящий союзник женского здоровья. И пренебрегать купальными «тряпочками» в угоду ровному, без полосочек от лямок загару — значит обрекать себя на раннюю старость и букет ненужных болячек. «Злоупотребление солнечными ваннами с открытой грудью грозит развитием онкопатологий, — продолжает Екатерина Александровна. — Рак молочных желёз — опосредованно через гормональные изменения, рак соска, рак кожи и меланома при наличии на груди родинок».
По-хорошему, принимать солнечные ванны топлесс безопасно только темнокожим жительницам африканских стран: у них, и только у них есть генетическая защита от вредных УФ-лучей, выработанная тысячелетиями.

«Пэрсик», а не печёное яблоко
Вывод прост: лучше не испытывать на прочность наш «природный бюстгальтер» — кожу груди, области декольте и шеи. Ни на пляже, загорая «натурально», ни в мегаполисе, отдавая предпочтение блузам и плать­ям с открытым вырезом. «О том, что кожа декольте подверглась фотоповреж­дению, — объясняет врач, — говорит появление веснушек, расширение капилляров, истончение, дряблость, появление складок. А кожа груди под действием неконтролируемого солнца и из-за резкого снижения количества коллагена перестаёт выполнять защитную функцию (ведь загар — это защитный механизм кожи против вредного воздей­ствия солнца), что ведёт к обвисанию молочных желёз». Как говорится, любая красота — это принесённая жертва: имея образ «смуглянки-молдаванки», вы уже никогда не услышите вслед нагло-волнующее «о, пэрсик»!

УФ, защита!
Настоящие женщины знают: хочешь скрыть, сколько тебе лет, — ухаживай за областью груди и декольте. Или, на худой конец, носи исключительно водолазки. Впрочем, можно и не так радикально: «Пользуйтесь, — советует наш эксперт, — солнцезащитным кремом с индексом не меньше 20, эффективным против UVB и UVA излучений, перед каждым выходом на улицу, даже в облачную погоду». Ну а загорать, продолжает специалист, лучше в купальнике, который не пропускает ультрафиолет. Об этом хорошие производители пишут на этикетке. «Верх» лучше выбирать без поролоновых вставок: молочные железы, упакованные в такие чашечки, ещё больше нагреваются, и риск обострения заболеваний груди повышается.
Так что, милые дамы, если солнце — в зените, грудь и декольте должны быть непременно в темнице. И такое лето для нас — правильное.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий