суббота, 11 июня 2011 г.

Стройная мифология

Какой пище и в каком количестве быть на столе худеющей к купальному сезону? Вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Ириной Мороз, мы попробуем сделать полный и «самый толстый» анализ существующих диет, мифов и представлений о пути к стройности.

Миф 1. Не хочешь — не завтракай
На самом деле, если пропустить завтрак, мотивируя это тем, что организм ещё спит, это скорее закончится поздним ужином. Вот только если утренняя еда благодаря пиковому уровню нашего метаболизма сгорает без остатка, то ужин менее чем за два часа до сна — запросто может превратиться в жир. Кроме того, завтрак — самый важный приём пищи. Он даёт заряд энергии мозгу и восстанавливает мышцы. Это очень важно именно утром, после того как наш организм провёл без пополнения запасов около восьми часов.

Миф 2. Ананас сжигает жир

На самом деле нет таких фруктов, которые сжигают жир. Содержащийся в этом сочном жёлтом плоде фермент бромелин, которому приписываются жиросжигательные способности, теряет их под воздействием желудочного сока. Но вот то, что ананас помогает пищеварению и тем самым опосредованно влияет на снижение веса, — правда. Кстати, включив в рацион ещё один природный «жиросжигатель» — грейпфрут, вы хорошо подстегнёте обменные процессы своего организма.

Миф 3. Трёхразовое питание — оптимальное
На самом деле получить всё, что нужно нашему организму, при питании в режиме «завтрак-обед-ужин» очень сложно. Порции, которые вы получаете за один из трёх приёмов пищи, — сравнительно большие, а паузы между ними — несравнимо длинные. Всё это очень ухудшает усвояемость потребляемой пищи и стимулирует накопление жира. Более выгодная и гибкая схема приёма пищи — 5 – 6 небольших порций в день. Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ. Так что скажите «да» второму завтраку и полднику.

Миф 4. Перестань солить — вода уйдёт, станешь легче
На самом деле вода как уходит, так и приходит, стоит лишь попить меньше или больше, а вот межтканевой жир при бессолевом режиме питания покидает тело без возврата. Убрав из рациона натрий, вы тем самым очистите рецепторы языка. Дело в том, что соль очень сильно их раздражает, а это, в свою очередь, стимулирует центр удовольствия в мозгу. В результате — практически постоянное чувство голода. Как только вы прекратите подавать «пищу» в центр наслаждения, вы и есть станете меньше. И без микстур и таблеток лишитесь не только воды (в меньшей степени), но и значительной доли жира.
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий