суббота, 25 июня 2011 г.

Остаться в живых

15 процентов потенциальных пассажиров по каким‑то причинам не являются на «обречённые рейсы». И тем самым избегают смерти

Чудо или интуиция? Вмешательство высших сил или стечение обстоятельств? Что именно препятствует некоторым людям сесть в самолёт, поезд или на корабль, который впоследствии потерпит крушение? Науке это неизвестно. Наука пока не может объяснить этот факт. Как не может и игнорировать упрямую статистику: всегда есть те, кто избежал катастрофы, и, как правило, их — около 15 процентов от общего числа пассажиров.

Счастливые факты
Четверо программистов из Екатеринбурга опоздали на роковой ТУ-134, потерпевший крушение недалеко от Петрозаводска в ночь на 21 июня. Двое мужчин и две женщины собирались в Карелию через Москву, но «Уральские авиалинии» задержали вылет в столицу. Наши герои поняли, что не успевают на пересадку, сдали билеты и отправились по домам. И остались в живых…
Счастливая история произошла с двумя девушками перед катастрофой «Невского экспресса» в 2009 году. «Элементарно не успели распечатать электронный билет, и когда подошли к начальнику поезда с просьбой посадить нас в вагон, но без билетов, он отказался это сделать. И состав уехал без нас», — рассказывала затем журналистам счастливица Марина Смирнова. Она должна была ехать на 13-м месте во втором вагоне, одном из тех, что перевернулись. И, попади тогда в поезд, вполне могла погибнуть. Но осталась в живых…
В августе того же года при взлёте из мадридского аэропорта разбился самолёт, на борту которого находилось 153 человека. Погибли все. Кроме одной семейной пары, которая опоздала на трагический рейс всего на три минуты. Эти люди не смогли вовремя попасть домой на остров Гран-Канария, но сохранили себе жизни…
Та же самая «сила» 10 апреля прошлого года спасла от неминуемой гибели женщину, которая была членом официальной польской делегации. Как всем известно, самолёт, в котором летели высокопоставленные представители Польши, разбился под Смоленском. Не выжил никто, кроме той, что опоздала на злосчастный рейс…
Подобных примеров много. И, исследуя феномен «счастливых опозданий», учёные опирались, в том числе, и на них. Впрочем, широкой общественности, скорее всего, известно далеко не обо всех случаях чудесного спасения.

Упрямые цифры
Группа российских исследователей необъяснимых явлений во главе с кандидатом физико-технических наук Валерием Исаковым объявила, что существует статистическая аномалия, которую можно интерпретировать разными способами, в том числе с точки зрения религии.
Ещё в 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон проанализировал более 200 железнодорожных крушений за 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61 процент от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные рейсы отправлялись не менее 76 процентов. Вот эти 15 процентов и дают повод задумываться о существовании высших сил. Примерно тот же процент «избежавших» получил и знаменитый писатель Стивен Кинг. Некоторое время он исследовал авиакатастрофы и предложил гипотезу: мол, порой у людей пробуждается «система подсознательной сигнализации». Та, которая сначала была хорошо развита у наших далёких предков и не позволяла попадать в лапы саблезубых тигров, а потом зачахла за ненадоб­ностью. И остатки именно этой системы иногда проявляются у наших современников в виде интуиции.
Александра ШАТЦ

СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Наталья Бантеева, победительница «Битвы экстрасенсов»:
“ В гонке за «хорошим завтра» люди теряют сегодняшний день, абсолютно выпадая из него. Они не обращают внимания ни на какие знаки и теряют себя. А ведь между тем мы, женщины, — все интуиты. Мы, в отличие от мужчин, состоим не только из гормона половых инстинктов — тестостерона, а в большей степени — из прогестерона, из сенсорных инстинктов, то есть сверхчув­ственного восприятия. Откройте уши и глаза, и напарываться на проблемы, в том числе любые чрезвычайные ситуации, не будете. Сомневаетесь в чём либо, боитесь — послушайте себя, откажитесь идти куда-то или делать что-то. Можно ещё задать вопрос своему подсознанию, и самый первый ответ, который вы получите, будет правильным. Потом включается рассудок, мозг, и его логические выкладки запросто могут оказаться ошибочными».

Комментариев нет:

Отправить комментарий