суббота, 11 июня 2011 г.

Посуда массового поражения

Садово-пикниковый сезон в разгаре. Разбираемся, на какую одноразовую тарелку безопасно положить шашлык и из какой пластиковой тары можно его запить

Зря весь мир уверенно называет самой экономной нацией немцев: давно известно, что только русские могут приготовить кашу из топора и расплатиться с ипотекой при зарплате чуть выше прожиточного минимума. А ещё мы чрезвычайно практичные в быту: любой предмет одноразового применения в наших бережных руках превращается в вечную ценность!

Скажите честно, кто из нас хоть раз в жизни не заваривал одноразовый чайный пакетик повторно? Или не стирал полиэтиленовые мешочки, аккуратно развешивая их в ванной на прищепках? Или не мыл пластиковые стаканчики, тарелочки и ложки? Между тем одноразовыми вообще все перечисленные вещи названы не случайно: их дешевизна по сравнению с многоразовыми оригиналами определяет и их недолговечность. Проще говоря, производители дают гарантию качества только на однократное использование. Ещё неизвестно, как отреагирует одноразовый пластик и что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
«Использовать годами одноразовую посуду, как это делают многие, недопустимо, — комментирует химик-технолог Ирина Стебельская. — Пластик, из которого она изготовлена, имеет свойство разрушаться от многократного применения, света, алкоголя, кислых соков, газировки, и так далее. И эти продукты распада осядут в вашем желудке, а позже поступят в кровь».


Так что лучше не будить лихо токсичности вторичными трапезами из одноразовой посуды. И, как советует наш эксперт, по-хорошему, после использования её лучше сразу утилизировать. Та же история и со стаканчиками от йогурта, мороженого, лапши и пюре быстрого приготовления и прочего: всё это — непригодная к хранению продуктов одноразовая упаковка! А ведь многие из нас так любят давать «вторую жизнь», например, полторашкам из-под воды или пива, наливая в них молоко, масло, алкоголь и даже святую воду! Ну а если говорить о специальных пищевых контейнерах, знайте: использовать без боязни отравиться их можно всего полгода.
Впрочем, чтобы любая пластиковая посуда была безопасна для нашего здоровья, важно не только соблюдать сроки эксплуатации. Нужно смотреть на материал, из которого она изготовлена. В изрядную долю выпускаемой сегодня пластиковой упаковки и посуды входит коварное соединение из нефти — бисфенол. Чтобы не встречаться с ним — внимательно изучайте значки на посуде. Ирина Стебельская даёт совет: «Самые безопасные на сегодня пластики — полистирол, полиэтилентерефталат и полипропилен. Их буквенные (цифровые) обозначения — PS («6»), PEТ/PETE («1») и PP («5») соответственно». Однако мало просто приобрести непросроченную и не имеющую в своём составе опасных для жизни полимеров пластиковую посуду. Чтобы она не несла в себе угрозы — используйте её согласно рекомендациям. «В контейнерах из ПВХ (PVC или «3»), полистирола, полиэтилентерефталата, — предупреждает наш эксперт, — нельзя хранить горячие продукты». А ведь часто именно в такие одноразовые тарелки с «шестёркой» мы кладём горячий шашлык на даче! Так что будьте бдительны: кроме мяса, лука и кетчупа можно получить ещё и дозу токсинов.
Если же ни буквенно-цифровой, ни знаковой (бокал-вилка) маркировки на упаковке нет — лучше от покупки отказаться, отдав предпочтение продукту в стеклянной бутылке, банке или картонно-бумажной обёртке, как это уже несколько лет кряду делают просвещённые Новый и Старый свет.
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий