пятница, 30 октября 2009 г.

Мыльные фантазии




Кусок мыла, шоколадка, старая резиновая игрушка и немного творчества — и у вашего малыша появится забавное, а главное — сделанное своими руками средство для мытья


Варить дома мыло, экспериментируя с формами и всевозможными натуральными добавками — для цвета и аромата — весло и очень увлекательно. Причём, понравится такая арт-терапия не только деткам, но их родителям. И ещё неизвестно, кому

больше!


Итак, вам понадобится:

1. Кусок мыла. Мы взяли «Детское», но честно говоря, работать с ним нам не очень понравилось: из-за низкого содержания жира плавится оно плохо, достигает лишь консистенции очень мягкого пластилина, плохо смешивается с красителями. Гораздо лучше повело себя «Дав». Поэтому и вам советуем не по

скупиться на кусочек мыла с высоким содержанием крема или жира. Или же, если процесс изготовления вам и деткам понравится, не пожалейте денег и времени, и найдите «мыльную основу» (её можно заказать через Интернет или приобрести в специализированных магазинах, стоимость — от 500 рублей за кг.)

2. Глицерин, самый обычный, продаётся в любой аптеке.

3. Красители — наполнители: ягоды, шоколад, морковь — зависит от вашей фантазии.

4. При желании — ароматические масла, но при изготовлении мыла для ребёнка, пожалуй, лучше без них.

5. Ненужная резиновая игрушка, полая внутри: разрежьте её пополам, и получатся отличные формочки! Впрочем, можно купить силиконовые формы для льда.

Мыло натираем на мелкой тёрке, смешиваем с глицерином и топим на очень медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до состояния однородного киселя. (Специальная мыльная основа прекрасно «разжижается» в микроволновке). Дальше всё нужно делать очень быстро: снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в мыльную массу «краситель» (например, шоколад, свежую малину, морковный сок…), несколько капель аромомасла (если хотите). Тщательно размешиваем и наливаем в формочки. Теперь остаётся только положить их на холод и подождать 40-60 минут, пока мыло застынет!

Важные правила:

Когда топите мыло, в него может быть добавлено только неароматическое масло (и шоколад, по желанию). Всё остальное вмешивается после снятия с огня. Это очень просто объяснить — любое ароматическое масло просто выветрится от тепла.

Как только перельёте мыло в формочки, сразу же вымойте или хотя бы замочите кастрюльку, иначе потом замучаетесь отскребать остатки массы.

Совет: Можно использовать и пластмассовые формочки, но предварительно смажьте их подсолнечным маслом — иначе потом просто не добудете из них ваше мыло.

2 комментария:

  1. Изготовление мыла, процесс конечно замечательный, но прежде чем что-то рекомендовать. Сначала нужно сделать оговорку( только для людей без аллергии). особенно для молодых родителей.

    ОтветитьУдалить