суббота, 17 октября 2009 г.

Ода сухим штанишкам

Синдром брюссельского писающего мальчика — у каждого пятого ребёнка

«Мокрая» тема с наступлением осенних холодов актуальна не только за окном, но и для «погоды» в детских кроватках и штанишках. Что такое детский энурез и как его лечить?

«Энурез является наиболее частым функциональным расстройством у детей, причём в большей степени — у мальчиков, — комментирует специалист детского медицинского центра «Добрый доктор» Екатерина Воронина. — Проблема не ограничивается только недержанием мочи. Серьёзные негативные последствия имеют также психологические и эмоциональные нарушения у таких детей, приводящие к трудностям в социальной адаптации». Впрочем, до 3–4-летнего возраста непроизвольное мочеиспускание у ребёнка приблизительно 20 раз в сутки — это норма, связанная с тем, что у него ещё не завершено созревание центральной нервной системы. Если же к 5 годам у вашего малыша процессы торможения дневного мочеиспускания нормализовались, а проблема неоднократных ночных подтеканий так и не исчезла — это самый явственный повод обратиться к врачу.
«Причины развития энуреза в настоящее время до конца не ясны, — продолжает специалист. — Факторами риска развития патологии являются замедление созревания центральной нервной системы, отягощённая наследственность, нарушение поведения, инфекции мочевых путей. Энурез бывает первичным и вторичным. В первом случае речь идёт о ночном недержании мочи, наблюдаемом с самого детства, без «светлых» промежутков. Если у ребёнка в какой-либо период жизни, по крайней мере, в течение 6 месяцев, отсутствовало ночное подтекание мочи, а затем появилось вновь, то говорить следует уже о вторичном энурезе. Первичной формой заболевания страдает примерно 75–80 процентов всех больных энурезом».
Впрочем, не так страшны мокрые штанишки, как их последствия. Энурез в детском возрасте является существенным фактором риска возникновения дисфункции мочевого пузыря. Более половины мужчин и около трети женщин с нестабильностью мочевого пузыря в детстве страдали энурезом. Как и когда лучше лечить одиозную «мокрую» проблему? «Если эпизоды недержания мочи редки и не доставляют ребёнку психологических или гигиенических проблем, то можно обходиться без медикаментозной терапии, — объясняет врач-уролог. — Однако у большинства детей с энурезом проведение терапии, а не жёстких «воспитательных» мер из серии «немедленно прекрати это безобразие, иначе поставлю тебя в угол», необходимо. Это физиолечение, улучшающее кровоснабжение стенки мочевого пузыря, лечебная гимнастика, соблюдение диеты (за 3 часа до сна никаких мочегонных продуктов), спокойная обстановка и ограничение ребёнка в сидении за компьютером».
Весьма эффективно, по мнению специалистов, и применение игровых моделей поощрения. В качестве примера можно привести игровую программу, условно назвав её «картой звёздочек». За каждую ночь без подтекания мочи на листе бумаги, находящейся на видном месте в комнате ребёнка, рисуется звёздочка. Эти звёздочки должны впоследствии составить какой-либо рисунок или слово (например, «умница»). После каждой спокойной ночи добавляется ещё одна звёздочка. Задача ребёнка при этом — как можно раньше догадаться, что хотели нарисовать родители. У него возникает мотивация провести ещё одну «сухую» ночь и поскорее разгадать загадку рисунка.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий