суббота, 17 октября 2009 г.

Свет мой, зеркальце, скажи: в 40 лет ещё есть жизнь?

«В джазе» только девушки? Ну и пусть! А дирижируют оркестром — зрелые дамы!

Ещё молода, но уже не так энергична, самодостаточна и стильна, но формы и жизненный энтузиазм уже не как в 25. И не тургеневская девушка, но ведь ещё и не старуха Изергиль!

Когда о молодости напоминают только свадебные фотографии, а дети уже начинают вить собственные гнёзда, кризис середины жизни вместе с первыми звоночками физиологической перестройки впивается в женские головы острее шпильки. Мы не станем «учить вас жить», а только «поможем материально», предоставив слово специалистам.

«Женщина в 40 — это дорогой, выдержанный коньяк»
Ирина Романова, психолог-психотерапевт, руководитель психологического центра «Потенциал»:

«Главная психическая «заноза» у женщины, перевернувшей 40-летнюю страницу своей жизни — рефлексия, связанная с потерей своего «товарного вида». Морщинки уже явные, и грудь не так по-боевому приподнята. И самое обидное, муж смотрит на всё это словно через увеличительную лупу. И вообще, Она потратила на Него всю свою красоту, весь цвет своей молодости, это не в последнюю очередь по его вине у неё теперь такие старые руки. Ведь обстирывала, ведь с ложечки кормила!
Женщина много лет терпела, боялась потерять, а теперь понимает, что напрасно. Что и ребёнка, собственно говоря, сама родила, и большинство тех или иных вершин не только с мужниной помощью достигла. И вот, переосмыслив под углом сорока лет свою жизнь, она захотела все свои негативные эмоции выговорить и превратилась, таким образом, для мужа в «зуделку». «Стареющая пила» — это так больно ударяет по женскому самолюбию. Вот только если 40-летний мужчина идёт поднимать свою заплывшую жирком самооценку к юным прелестницам в бар, то женщина начинает насиловать себя различными диетами, пластическими операциями и стремиться к профессиональным достижениям. Насиловать — неверно, стремиться к новым вершинам — правильно! Женщина в возрасте за 40 — как дорогой, выдержанный коньяк. И у неё всё получается на порядок лучше, чем у 20- или 30‑летних. Главное — не опускать руки, следить за собой и твёрдо знать, что в 40 лет жизнь только начинается!»

«Возраст от 40 до 50 — начало нового периода жизни»
Мария Шталь, гинеколог медицинского центра «Аист»:

«Этот возрастной рубеж можно сравнить с пубертатом, с той лишь разницей, что с сорока лет начинается угасание функции гормональной системы. Сначала возрастные изменения происходят в женских половых органах и характеризуются постепенным снижением и «выключением» функции яичников, нарушается репродуктивная, а затем и гормональная функции, что проявляется прекращением менструаций. «Садится» голос, прорезаются морщины, исчезает талия, ухудшается память, пропадает интерес к сексу — то есть появляются признаки так называемого климактерического синдрома.
Высокая частота климактерических расстройств, нежелание и пациентки, и врача вмешиваться в «естественный биологический процесс» ухудшают качество жизни. Именно у женщин между 40 и 50 повышается риск возникновения различных опухолей и прочих заболеваний. Поэтому посещать гинеколога важно не реже раза в год! Активный, подвижный образ жизни, отказ от курения, приём витаминов, режим труда и отдыха, рациональное питание с целью поддержания стабильного веса и специально подобранная заместительная гормональная терапия помогут вам надолго сохранить физические силы, работо­способность и привлекательную внешность».

«Выглядеть моложе биологического возраста — подвластно любой уважающей себя женщине!»
Тамара Услинская, директор центра современных технологий омоложения «Афродита», косметолог:
«Увы, сегодня женщина средних лет чаще «проигрывает» своему возрасту. Между тем выглядеть не на биологические, а на душевные лета, оставлять после себя только шлейф загадки и очарования вполне подвластно любой уважающей себя даме.
Помните: после 36 лет естественным путём кожа перестаёт омолаживаться, клетки её не обновляются. Кожа лица, как индикатор возраста, при неграмотном уходе начинает покрываться сетью изломов (морщин), щёки опускаются, цвет становится нездоровым, туск­лым. И если не начать за ней правильно ухаживать, она будет только всё больше растягиваться. По-хорошему женщина должна посещать косметолога в среднем раз в месяц, по факту же львиная доля жительниц нашего города обращается в салон красоты много реже, чем к гинекологу, когда на лице уже следы необратимых изменений. Кожа этого возраста и так усиленно нуждается в питании и увлажнении, а ежедневная косметика и отсутствие профессионального ухода только усугубляют ситуацию. Многие наши дамы по-прежнему доверяют умыванию с мылом (увы, это не чистка!) больше, чем рукам косметолога. А потом удивляются, что даже крем за пять и более тысяч рублей не обновляет их кожу, как было заявлено в рекламе. Вообще, все предлагаемые сегодняшней индустрией красоты крема и маски молодости действуют не очень эффективно, поскольку вообще не проникают в кожу! По-настоящему омолодить, восстановить водный баланс, разгладить складки, вернуть тургор (подтянутость) может только комплексное биоомолаживание. Коктейли молодости подбираются индивидуально и никакого вреда не несут, пять-шесть процедур за курс — и вы снова будете улыбаться собственному отражению в зеркале, а подруги — вам завидовать».
Милослава РАССКАЗОВА
На фото: Мэрил Стрип. Кадр из кинофильма «Дьявол носит Prada»

Комментариев нет:

Отправить комментарий