пятница, 30 октября 2009 г.

На волосок… от облысения

В последнее время челябинок охватила мода на стрижки а-ля Мирей Матье или вовсе «по мальчика». Короткие пряди — новый тренд или попытка зрительно добавить объём редеющей причёске?


Красивые длинные локоны — синоним женственности. Однако они немыслимы без хорошего здоровья. Подсчитайте: если на расчёске у вас остаются больше ста волосинок — ваши волосы предупреждают об опасности.


Рвут нам косы мужики…

Ещё в песочнице рыцари в подгузниках проявляют себя в «упредительных» замашках — дёргают нас за косички. Потом, в семейной жизни, с её расстройствами и переживаниями, наши причёски будут ещё и седеть, и редеть…

Выброс стрессовых гормонов нарушает кровообращение волоса. Права пословица: «От хорошей жизни кудри вьются, от плохой — секутся». И выпадают. А наши сильные половины, между тем, вкусов не меняют и по-прежнему предпочитают если не блондинок, то роскошноволосых русалок.

«В последние годы у женщин увеличилось выпадение волос по мужскому, андрогенному типу, — комментирует Светлана Ваганова, врач-дерматовенеролог, трихолог «АМД Лаборатория «Лечение волос и кожи головы». — Оно возникает при повышении содержания или активности мужских половых гормонов и не зависит от возраста». Извините, болеем. Простите, забиваем гвозди и чиним стиральные машины и при этом нередко зарабатываем не меньше вас. Пардон, пьём ради вас же контрацептивы. И расплачиваемся за это пучками выпавших волос и короткими неженственными причёсками. Так что массажи головы, улучшающие приток крови, а значит, предупреждающие выпадение волос, наши мужчины нам обязаны делать пожизненно.


Осень сыплет не только листьями

С наступлением осенних холодов, перепад температур на улице и контраст их с домашним теплом может изрядно сказаться на здоровье и соответственно внешнем виде нашей причёски. «С одной стороны, смена температур тренирует сосуды кожи головы, — продолжает Светлана Александровна, — с другой, резкие градусные «качели» провоцируют истончение волос и их потерю. Поэтому если за окном холодный воздух, ветер или осадки — не пренебрегайте шапкой. Объём причёски, может, и спадёт, зато кровоснабжение волос не нарушится, спазма сосудов в коже головы не произойдёт. Однако в общественном транспорте шапку, особенно если она из меха, всё же следует снять. Не сразу, а по прошествии 3–5 минут, чтобы температурный перепад был не слишком резкий».


Худеть и… лысеть?

Все мы хотим быть стройными, как девушки на обложках журналов, и даже страшные истории об истощении моделей не всегда останавливают нас на пути к заветной худобе. Однако не стоит забывать, что хорошие волосы — одно из главных достоинств любой красивой женщины, а, встав на путь похудения, мы рискуем лишиться этого козыря. «Правильное полноценное и сбалансированное питание — залог силы ваших волос, — замечает трихолог. — Помните о том, что белки — это строительный материал для клеток. Девушкам и женщинам среднего возраста я рекомендую есть белки и животного, и растительного происхождения. Зрелые дамы, у которых уровень гормонов и обмен веществ снижены, волосы выпадают чаще и растут они медленнее, пусть делают упор на легкоусваиваемые растительные белки и реже налегают на трудноперевариваемые мясо и грибы».


Красота против волос

По-хорошему, срок жизни наших волос составляет от 2 до 8 лет. Но мы сами берём в руки плойки, разглаживающие утюжки, аммиачные краски и… сокращаем этот, и без того невеликий, срок. «Когда структура волоса постоянно подвергается различным механическим манипуляциям, это рано или поздно приводит к полному атрофированию последних. Поэтому не злоупотребляйте приборами для моделирования причёски и окрашиванием. Перед последним важно наносить на волосы сильные защитные средства. Шампуни же на качество и рост волос не влияют. Они только очищают кожу головы от сала, укладочных средств и пыли, но не защищают от них же. Кондиционеры способствуют хорошему расчёсыванию, без лишнего спутывания, а значит, и выдёргивания, но не переоценивайте их роль. Правильное питание, уход, внимание к собственному здоровью и психическому состоянию, а так же аккуратность в подборе средств контрацепции — вот ваши активаторы роста и состояния причёски».

Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий