пятница, 30 октября 2009 г.

Стильно, модно и тепло!…


Казалось бы, ещё вчера была осень… И вдруг — раз, и пора одеваться в зимнее…


Такая вот у нас погода: оглянуться не успеем, как зима катит в глаза. А новую сезонную одёжку-то ещё не купили. Значит, бегом, бегом по магазинам. И в полный рост — вечная проблема выбора: чтоб и модно, и красиво, и тепло, но в то же время не жарко, и по цене доступно…

Пальто или пуховик, дублёнка или шуба — это дело вкуса. Вообще, одежда из натуральных кожи и меха — история отдельная, и мы к ней обязательно вернёмся в одном из выпусков «Женских страниц». А пока сосредоточимся на, так сказать, эконом-варианте, и попытаемся разобраться, как за свои деньги получить качественную вещь.


Кто? Красавица в пальто!

Сегодня этот вариант женской верхней одежды снова на пике популярности. Серьёзно, зимнее пальто словно переживает второе рождение. Предложений, как в плане моделей, так и цен — масса. Потому, чтобы не потратиться на нечто, лишь притворяющееся хорошим пальто, при выборе важно учитывать некоторые нюансы.

«Во-первых, обязательно поинтересуйтесь производителем, — советует Ольга Нацвлишвили, генеральный директор сети салонов верхней одежды «Легенда-М». — Лет 8–10 назад в нашей стране торговали, в основном, китайскими пальто. Сегодня львиную долю ассортимента поставляют крупные российские швейные фабрики. Это отличная, качественная продукция. Но важно знать, что далеко не все из них шьют зимние пальто. Например, из тех компаний, с которыми работаем мы, зимние модели выпускают лишь две фабрики — новосибирская «Синар» и «Пермьодежда». Поэтому если на рынке вам говорят: «московское производство», это может означать, что данное пальто сшито где-нибудь в полуподвале всё теми же китайцами. Так что одежду на зиму лучше всё-таки приобретать в магазинах с проверенной, достойной репутацией».

Тем более что линейка цен, допустим, в той же «Легенде-М» сегодня способна удовлетворить любой кошелёк. Пальто из новой зимней коллекции — от 4500 до 18 тысяч рублей. Выбор моделей, тканей, расцветок, фурнитуры — достаточно большой, найдётся вариант по вкусу и для юной леди, и для зрелой элегантной дамы.

Что ещё важно при выборе верхней зимней одежды? Климат региона, где находится фабрика-производитель. Судите сами, может ли в тропиках быть пошито пальто, способное выдержать уральские морозы? Другое дело, Пермь или Новосибирск, где среднезимняя температура от нашей не отличается. Соответственно, и в коллекциях их производства учитывается не только внешняя красота моделей, но и теплосохраняющие свойства тканей и подкладов. Кстати, сегодня в качественных зимних пальто используется утеплитель нового поколения — шерстипон (лёгкий и тонкий натуральный ватин из овечьей шерсти). Кроме того, модели, например, фабрики «Синар» дополнены ветрозащитной тканью, которая отлично сохраняет тепло и в то же время «дышит», то есть позволяет беспрепятственно улетучиваться влаге.


И пух, и перья

Пуховиками у нас почему-то называют все объёмные куртки с любым утеплителем. А ведь синтепон и, скажем, гагачий пух — это, как говорится, две большие разницы!

«На ярлыке настоящего пуховика должно быть написано down, — объясняет продавец-консультант одного из салонов спортивной одежды. — Это значит, что внутри находится именно пух: гагачий, лебяжий, утиный или гусиный».

Заметим, что стопроцентный down встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут feather (или по-русски: пух — 70 процентов, перо — 30). Если же на этикетке значится cotton — перед вами вовсе не пуховик, а самый настоящий ватник, для тепла в него набита обыкновенная хлопковая вата. Надпись wool говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом polyester обозначается банальнейший синтепон.

Но, как известно, в нашей стране информация на этикетке далеко не всегда соответствует реальной начинке пуховика. И если возникли сомнения, облюбованную курточку стоит хорошенько пощупать.

Пух в куртках и пальто распределён по блокам, которые не должны быть очень большими. Если по высоте они превышают 20 сантиметров, то пух станет сваливаться к нижнему шву, и куртка будет плохо удерживать и форму, и тепло.

Пух должен свободно двигаться в блоке, не сбиваясь в комки. Как это проверить? Сжать блок и отпустить. Если пух моментально восстановится, то всё в порядке. В куртках плохого качества, пух распределён неравномерно, он может торчать сквозь ткань. Если при сжатии ощущаются покалывания — значит, слишком много перьев.

И последнее, но, пожалуй, самое важное: не поленитесь взвесить свою обновку. Грамотно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свёрнутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет.

Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий