пятница, 30 октября 2009 г.

Я и лошадь, я и бык, я и баба и… мужик?


Нынешний сильный пол удобно устроился: на наши хрупкие плечи они переложили всё, что можно и что нельзя


Серьёзно, даже невооружённым взглядом видно, насколько самостоятельными — и нередко самодостаточными — вынуждены быть сегодня женщины. Именно вынуждены — нас к этому активно (или наоборот, п
ассивно?) подталкивают «сильные плечи».


Судите сами: большую часть чисто мужской работы, например, по дому, нынче выполняем мы — жёны и подруги. Вечером на тёмной улице в случае чего защищаться приходится самостоятельно. Дошло до смешного: многие мужчины сегодня делегировали женщинам право их, мужчин… завоёвывать! Представляете? Теперь прекрасные дамы должны сражаться за благородных рыцарей. И ещё нас, женщин в этом «беспределе» обвиняют: мол, вы же феминистки, вы же сами этого хотели! Нет, друзья, этого мы не хотели!


Подмена понятий

Если вы не знали (или вдруг подзабыли), феминизм — это отнюдь не превращение женщины в мужчину. «Феминиизм (от лат. femina, женщина) — общественно-политическое движение, целью которого является предоставление женщинам всей полноты гражданских прав». Чтобы было понятнее: данное движение началось со слов американки Абигейль Смит Адамс: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». То есть, даже первые феминистки боролись за право принимать участие в жизни своей страны, штата, города, а вовсе не за право укладывать шпалы или гвозди дома забивать…


Кривое зеркало
Надо заметить, феминизм — игрушка для богатых. Причём, для богатых американок и европеек. Русские женщины (в большинстве своём) этой дурью сроду не маялись. А когда нам? Мы — то в горящую избу, то коня на скаку. Но при этом всё равно — Женщины. Для которых мужчина исторически — и опора, и защита. Был.
Феминизм упал на российскую почву как всегда — отражением в кривом зеркале. Нынче он — любимая «отмазка» большинства российских мужчин. А что вы возмущаетесь? Так и есть. Судите сами: пропустить достойную женщину вверх по карьерной лестнице (больше того — в политику, в управление государством) — это нет, это «куда ты, баба, лезешь, твоё дело — кухня и дети!». А место даме в трамвае уступить — «С чего бы? У нас же равноправие!». Мальчики, это не равноправие, это отсутствие хорошего воспитания!
В результате современная российская женщина — с молчаливого одобрения современного российского мужчины — должна:

Построить дом, родить сына, обеспечить мужа
Мужики, могут спорить сколько угодно, но я и мои приятельницы, а также наши мамы и даже бабушки сегодня отлично знают, чем отличается шуруп от самореза, свёрла по дереву — от свёрл по бетону, не боятся ударной реверсной дрели, могут починить кран, отбиться от грабителей (при этом прикрыв собой мужа!), поменять колесо… Да проще сказать, чего мы не можем! Но, думаете, мы этого хотим? Думаете, едем вечером с работы и мечтаем, как возьмём в руки молоток с дюбелями да пойдём прибивать карниз в детской, иначе он уже сегодня свалится ребёнку на голову? Не-а, не хотим. Просто мы вынуждены всё это делать: ведь пока мужа с дивана поднимешь, дом разрушится…


Кто виноват и что делать?
Извечные российские вопросы. Ну, обвинят-то традиционно нас. Мол, сами вы не хотите быть женственными. Захочешь тут, когда в сознании большинства самцов женственность — это «губки бантиком, бровки домиком», грудь № 6 и отсутствие извилин. А ведь не все дамы желают быть «блондинками», и феминизм тут совсем ни при чём…
Опять же, мы все без исключения (ну, может, и с исключениями, но редкими) можем ходить на шпильках, носить воздушные платья, пушистые шубки и фельдиперсовые чулочки. Только кто всё это купит? Мы можем заниматься только кухней, уборкой и детьми — а кто сделает ремонт в доме, принесёт тяжёлые сумки из магазина, в конце концов, денег заработает? Нет, конечно же, есть ещё нормальные мужики, только почему-то чем дальше, тем всё больше они перемещаются в категорию «вымирающий вид»…
А может, мы, женщины, и правда виноваты? Может, хватит растить и воспитывать сыновей на свой манер — пусть этим отцы занимаются? Может, стоит вернуться к раздельному образованию, когда в школах для мальчиков преподают мужчины, и эти самые мальчики, таким образом, не привыкают подчиняться женщине с самого детства? Может, хватит отмазывать парней от армии — этого чуть ли не последнего оплота настоящей мужественности? И уж точно хватит взваливать на свои плечи чисто мужские обязанности. Правда, дом в таком случае всё же разрушится…

Александра ШАТЦ

Экспертное мнение: "Мужчинам пора задуматься, а для чего они вообще нужны?»
Марина Чернецова, психотерапевт, консультант тренинг-клуба «Секрет»:

«Думаю, что феминизм изначально выгоден только мужчинам. Ведь в каком он сейчас подаётся? Женщина всё должна выполнять сама, решать сама, платить сама, пальто себе подавать сама и тому подобное. Тут вполне правомочно задать вопрос «А кому это выгодно?» Самим женщинам? Которые теперь обязаны делать всё самостоятельно, при этом успевая растить новое поколение, в том числе будущих мужчин? Кстати, тех самых мужчин, которые даже не знают порой, для чего в семье вообще нужен папа, если мама всё может сделать…
В данном случае проще всего свести функцию мужского пола исключительно до продуцирования спермы. Раз уж всё остальное они «не могут». И сократить популяцию до необходимого количества «самцов». Я говорю, конечно, очень жёстко и с преувеличением. Но, тем не менее… Женщины справятся. На то они и женщины. А при современном развитии науки, техники и медицины в семье практически исчезла необходимость в «отце», «папе». Либо мы идём к матриархату — либо мужчинам пора очень серьёзно задуматься над тем, а для чего вообще они нужны?»

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…

«Кто и что мешает сегодня женщине быть женщиной?»


Софья Марковна, 63 года:

«По-моему, отсутствие мужчины лишает женщину женственности. Мало мужчин сейчас. Гибнут, в тюрьмах сидят. Ещё этих сейчас развелось, голубых, много — считай, что за счёт них мужская армия ещё поубавилась. А женщина без мужского внимания чахнет, превращается из розы в кактус».


Сергей и Алёна, студенты:

«Может, экология?»


Татьяна, 30 лет:

«Вот часто я слышу, как говорят: женщина всегда должна оставаться женщиной. Что же под этим понимается? Для меня всё очевидно — женщина остаётся женщиной, а мужчина мужчиной, пока они не поменяют биологический пол. А по мнению большинства, женственность — это: кокетничать, капризничать, ни в чём толком не разбираться (в технике так вообще противопоказано), не быть в состоянии обойтись без посторонней помощи; очертить круг своих интересов косметикой, шмотками, сериалами и рецептами, ни к чему не обязывающей болтовнёй с «подружками», имея темой разговоров «мужиков» и свежие сплетни; обязательно хотеть выйти замуж и/или иметь детей; чувствовать себя ущербной, если ни того, ни другого нет; а если и не хочется, то срочно искать верёвку и мыло. Список далеко не полон. Но этого достаточно, чтобы признать для себя «горький» факт: я, получается, не «женщина». До такого «звания» мне дорасти ещё надо. Но я не буду. Лучше я останусь тем, кем являюсь — человеком».


Анна, 19 лет:

«Мне никто и ничто не мешает! Я женщина и этим горжусь!»


Вероника, 34 года:

«Отсутствие денег. И необходимость их зарабатывать, поскольку муж один не справляется. Вот приняла бы Госдума закон, по которому женатые мужчины получали бы зарплату в два раза большую, чем холостые. Я бы тогда с удовольствием сидела дома и занималась хозяйством, супругом и детьми!»


Антон Валерьевич, 50 лет:

«Женщины сами стремятся уравнять себя с мужчинами. Носят брюки, курят, пьют водку, матом выражаются. Иногда и не поймёшь сразу, кто перед тобой — мужчина или женщина»

Мыльные фантазии




Кусок мыла, шоколадка, старая резиновая игрушка и немного творчества — и у вашего малыша появится забавное, а главное — сделанное своими руками средство для мытья


Варить дома мыло, экспериментируя с формами и всевозможными натуральными добавками — для цвета и аромата — весло и очень увлекательно. Причём, понравится такая арт-терапия не только деткам, но их родителям. И ещё неизвестно, кому

больше!


Итак, вам понадобится:

1. Кусок мыла. Мы взяли «Детское», но честно говоря, работать с ним нам не очень понравилось: из-за низкого содержания жира плавится оно плохо, достигает лишь консистенции очень мягкого пластилина, плохо смешивается с красителями. Гораздо лучше повело себя «Дав». Поэтому и вам советуем не по

скупиться на кусочек мыла с высоким содержанием крема или жира. Или же, если процесс изготовления вам и деткам понравится, не пожалейте денег и времени, и найдите «мыльную основу» (её можно заказать через Интернет или приобрести в специализированных магазинах, стоимость — от 500 рублей за кг.)

2. Глицерин, самый обычный, продаётся в любой аптеке.

3. Красители — наполнители: ягоды, шоколад, морковь — зависит от вашей фантазии.

4. При желании — ароматические масла, но при изготовлении мыла для ребёнка, пожалуй, лучше без них.

5. Ненужная резиновая игрушка, полая внутри: разрежьте её пополам, и получатся отличные формочки! Впрочем, можно купить силиконовые формы для льда.

Мыло натираем на мелкой тёрке, смешиваем с глицерином и топим на очень медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, до состояния однородного киселя. (Специальная мыльная основа прекрасно «разжижается» в микроволновке). Дальше всё нужно делать очень быстро: снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в мыльную массу «краситель» (например, шоколад, свежую малину, морковный сок…), несколько капель аромомасла (если хотите). Тщательно размешиваем и наливаем в формочки. Теперь остаётся только положить их на холод и подождать 40-60 минут, пока мыло застынет!

Важные правила:

Когда топите мыло, в него может быть добавлено только неароматическое масло (и шоколад, по желанию). Всё остальное вмешивается после снятия с огня. Это очень просто объяснить — любое ароматическое масло просто выветрится от тепла.

Как только перельёте мыло в формочки, сразу же вымойте или хотя бы замочите кастрюльку, иначе потом замучаетесь отскребать остатки массы.

Совет: Можно использовать и пластмассовые формочки, но предварительно смажьте их подсолнечным маслом — иначе потом просто не добудете из них ваше мыло.

Где у ребёнка кнопка «Выкл.»?

Чтобы за время каникул ваше чадо не превратилось в слепой вопросительный знак — загрузите интересный сценарий в его «процессор»


«Ура, каникулы!». Или — увы, каникулы? В этом году юных челябинцев терзают ОРВИ и грипп, на карантины уходят целыми учебными заведениями. И даже здоровым школьникам запретили массовые выезды за территорию города. В результате все каникулы ребятишки будут сидеть дома. Причём большая часть — в буквальном смысле: перед монитором компьютера или телевизором. Как вместо отдохнувшего, набравшегося сил ребёнка ко второй учебной четверти не получить «вопросительный знак» да ещё в очках?

Вы правда думаете, что учебник информатики на столе вашего чада — для самостоятельного освоения курса? Давайте смотреть правде, а заодно и кибер-дитяти в лицо: книжка, скорее всего, используется как подставка под тарелку с чипсами, а вот покрасневшие, часто моргающие глаза и спина крючком — очевиднейшее свидетельство электронно-виртуальной зависимости. Как «отключить» школьника от компьютерной сети?


Насилие — не выход

«Если ребёнок с самого утра думает только о том, когда он сядет перед монитором или телевизором — это один из признаков того, что у него начинает развиваться компьютерная зависимость, — комментирует детский психолог-педагог Алёна Полулях. — И не надо тянуть до находящейся в нескольких шагах от неё патологии, когда ребёнок будет вставать к компьютеру ночью или прогуливать школу, или отказываться от встречи с друзьями ради электронной «компании». Что делать? Насильственно отрывать — неэффективно. Некоторые родители ставят пароли на компьютеры, забирают мышку или пульт с собой на работу — однако едва ли это выход из положения, ребёнок всегда может пойти к приятелю, родители которого не способны на столь радикальные меры».


Суррогатный друг
Давайте сами себе признаемся — зачастую нам, взрослым, очень даже удобно, когда малыш или подросток сидит у монитора, не пристаёт, не мешает, не шляется по улицам. У нас так много забот и проблем, что почти нет времени на общение с ребёнком. Вот ваше чадо и зависает у монитора — из-за банального коммуникативного голода и чувства одиночества. Ведь, как правило, стараясь отвлечь сына или дочь от компьютера (телевизора, игровой приставки), в качестве альтернативы мы предлагаем ему развлечение из серии «займи себя сам». И это — большая ошибка.
Ребёнку редко бывает интересно с самим собой. Ему нужны мама с папой, либо друзья-приятели, либо, как суррогат — «почти живой» компьютер.

Вместе с вами
«Мотивируя ребёнка проводить меньше времени за компьютером, купите конструктор, большой пазл или билет в развлекательный комплекс — в общем, предложите то, в чём и вы можете принять участие, — продолжает Алёна Леонидовна. — Не ругайте его за то, что вот пока мама с папой работают, ты ешь их труд, жжёшь их электричество и просто протираешь штаны перед монитором и портишь здоровье. Не давите на него, не культивируйте в нём комплекс нахлебника. Пусть ваш маленький компьютерный гений самостоятельно назовёт сроки общения с телевизором или компьютером. Но, опять же, сильно на них не полагайтесь: воля и мотивация «дал слово» у детей плохо развиты. Ребёнок должен знать, ЗАЧЕМ ему выключать компьютер».
Например, заведите традицию: каждый вечер после ужина мы всей семьёй играем в лото или шашки, «Морской бой» или «Монополию» — кому что ближе. Кстати, настольную игру можно придумать и сделать своими руками — вместе с ребёнком. Можете аккуратно вовлечь и заинтересовать его семейными делами. Предложить стать дизайнером своей детской комнаты — назначьте совместную поездку за обоями или новыми элементами декора. Он будет ждать её, а значит, замечать время у компьютера, и, соответственно, без проблем оторвётся от него в урочный час. Главное — заинтересовать.
Сходите вместе на каток или займитесь творчеством: чем-нибудь несложным, но крайне интересным. Например, сварите… шоколадное мыло! Главное, помните: это должно быть увлекательно для ребёнка, у него это должно получаться (желательно — даже лучше чем у мамы или папы) и вы сами должны в этом обязательно участвовать.

До пяти лет ребёнка к компьютеру лучше вообще не подводить. С пяти — общение малыша с экраном ограничивайте получасом. С 7 до 12 лет можно сидеть перед монитором не дольше часа в день. А с 12 до 16 лет — не дольше двух часов. В противном случае, последствия для зрения могут быть самыми плачевными: от появления ложной близорукости до повышения внутриглазного давления и более серьёзных нарушений.

Милослава РАССКАЗОВА

На волосок… от облысения

В последнее время челябинок охватила мода на стрижки а-ля Мирей Матье или вовсе «по мальчика». Короткие пряди — новый тренд или попытка зрительно добавить объём редеющей причёске?


Красивые длинные локоны — синоним женственности. Однако они немыслимы без хорошего здоровья. Подсчитайте: если на расчёске у вас остаются больше ста волосинок — ваши волосы предупреждают об опасности.


Рвут нам косы мужики…

Ещё в песочнице рыцари в подгузниках проявляют себя в «упредительных» замашках — дёргают нас за косички. Потом, в семейной жизни, с её расстройствами и переживаниями, наши причёски будут ещё и седеть, и редеть…

Выброс стрессовых гормонов нарушает кровообращение волоса. Права пословица: «От хорошей жизни кудри вьются, от плохой — секутся». И выпадают. А наши сильные половины, между тем, вкусов не меняют и по-прежнему предпочитают если не блондинок, то роскошноволосых русалок.

«В последние годы у женщин увеличилось выпадение волос по мужскому, андрогенному типу, — комментирует Светлана Ваганова, врач-дерматовенеролог, трихолог «АМД Лаборатория «Лечение волос и кожи головы». — Оно возникает при повышении содержания или активности мужских половых гормонов и не зависит от возраста». Извините, болеем. Простите, забиваем гвозди и чиним стиральные машины и при этом нередко зарабатываем не меньше вас. Пардон, пьём ради вас же контрацептивы. И расплачиваемся за это пучками выпавших волос и короткими неженственными причёсками. Так что массажи головы, улучшающие приток крови, а значит, предупреждающие выпадение волос, наши мужчины нам обязаны делать пожизненно.


Осень сыплет не только листьями

С наступлением осенних холодов, перепад температур на улице и контраст их с домашним теплом может изрядно сказаться на здоровье и соответственно внешнем виде нашей причёски. «С одной стороны, смена температур тренирует сосуды кожи головы, — продолжает Светлана Александровна, — с другой, резкие градусные «качели» провоцируют истончение волос и их потерю. Поэтому если за окном холодный воздух, ветер или осадки — не пренебрегайте шапкой. Объём причёски, может, и спадёт, зато кровоснабжение волос не нарушится, спазма сосудов в коже головы не произойдёт. Однако в общественном транспорте шапку, особенно если она из меха, всё же следует снять. Не сразу, а по прошествии 3–5 минут, чтобы температурный перепад был не слишком резкий».


Худеть и… лысеть?

Все мы хотим быть стройными, как девушки на обложках журналов, и даже страшные истории об истощении моделей не всегда останавливают нас на пути к заветной худобе. Однако не стоит забывать, что хорошие волосы — одно из главных достоинств любой красивой женщины, а, встав на путь похудения, мы рискуем лишиться этого козыря. «Правильное полноценное и сбалансированное питание — залог силы ваших волос, — замечает трихолог. — Помните о том, что белки — это строительный материал для клеток. Девушкам и женщинам среднего возраста я рекомендую есть белки и животного, и растительного происхождения. Зрелые дамы, у которых уровень гормонов и обмен веществ снижены, волосы выпадают чаще и растут они медленнее, пусть делают упор на легкоусваиваемые растительные белки и реже налегают на трудноперевариваемые мясо и грибы».


Красота против волос

По-хорошему, срок жизни наших волос составляет от 2 до 8 лет. Но мы сами берём в руки плойки, разглаживающие утюжки, аммиачные краски и… сокращаем этот, и без того невеликий, срок. «Когда структура волоса постоянно подвергается различным механическим манипуляциям, это рано или поздно приводит к полному атрофированию последних. Поэтому не злоупотребляйте приборами для моделирования причёски и окрашиванием. Перед последним важно наносить на волосы сильные защитные средства. Шампуни же на качество и рост волос не влияют. Они только очищают кожу головы от сала, укладочных средств и пыли, но не защищают от них же. Кондиционеры способствуют хорошему расчёсыванию, без лишнего спутывания, а значит, и выдёргивания, но не переоценивайте их роль. Правильное питание, уход, внимание к собственному здоровью и психическому состоянию, а так же аккуратность в подборе средств контрацепции — вот ваши активаторы роста и состояния причёски».

Алиса ЛАНСКАЯ

Стильно, модно и тепло!…


Казалось бы, ещё вчера была осень… И вдруг — раз, и пора одеваться в зимнее…


Такая вот у нас погода: оглянуться не успеем, как зима катит в глаза. А новую сезонную одёжку-то ещё не купили. Значит, бегом, бегом по магазинам. И в полный рост — вечная проблема выбора: чтоб и модно, и красиво, и тепло, но в то же время не жарко, и по цене доступно…

Пальто или пуховик, дублёнка или шуба — это дело вкуса. Вообще, одежда из натуральных кожи и меха — история отдельная, и мы к ней обязательно вернёмся в одном из выпусков «Женских страниц». А пока сосредоточимся на, так сказать, эконом-варианте, и попытаемся разобраться, как за свои деньги получить качественную вещь.


Кто? Красавица в пальто!

Сегодня этот вариант женской верхней одежды снова на пике популярности. Серьёзно, зимнее пальто словно переживает второе рождение. Предложений, как в плане моделей, так и цен — масса. Потому, чтобы не потратиться на нечто, лишь притворяющееся хорошим пальто, при выборе важно учитывать некоторые нюансы.

«Во-первых, обязательно поинтересуйтесь производителем, — советует Ольга Нацвлишвили, генеральный директор сети салонов верхней одежды «Легенда-М». — Лет 8–10 назад в нашей стране торговали, в основном, китайскими пальто. Сегодня львиную долю ассортимента поставляют крупные российские швейные фабрики. Это отличная, качественная продукция. Но важно знать, что далеко не все из них шьют зимние пальто. Например, из тех компаний, с которыми работаем мы, зимние модели выпускают лишь две фабрики — новосибирская «Синар» и «Пермьодежда». Поэтому если на рынке вам говорят: «московское производство», это может означать, что данное пальто сшито где-нибудь в полуподвале всё теми же китайцами. Так что одежду на зиму лучше всё-таки приобретать в магазинах с проверенной, достойной репутацией».

Тем более что линейка цен, допустим, в той же «Легенде-М» сегодня способна удовлетворить любой кошелёк. Пальто из новой зимней коллекции — от 4500 до 18 тысяч рублей. Выбор моделей, тканей, расцветок, фурнитуры — достаточно большой, найдётся вариант по вкусу и для юной леди, и для зрелой элегантной дамы.

Что ещё важно при выборе верхней зимней одежды? Климат региона, где находится фабрика-производитель. Судите сами, может ли в тропиках быть пошито пальто, способное выдержать уральские морозы? Другое дело, Пермь или Новосибирск, где среднезимняя температура от нашей не отличается. Соответственно, и в коллекциях их производства учитывается не только внешняя красота моделей, но и теплосохраняющие свойства тканей и подкладов. Кстати, сегодня в качественных зимних пальто используется утеплитель нового поколения — шерстипон (лёгкий и тонкий натуральный ватин из овечьей шерсти). Кроме того, модели, например, фабрики «Синар» дополнены ветрозащитной тканью, которая отлично сохраняет тепло и в то же время «дышит», то есть позволяет беспрепятственно улетучиваться влаге.


И пух, и перья

Пуховиками у нас почему-то называют все объёмные куртки с любым утеплителем. А ведь синтепон и, скажем, гагачий пух — это, как говорится, две большие разницы!

«На ярлыке настоящего пуховика должно быть написано down, — объясняет продавец-консультант одного из салонов спортивной одежды. — Это значит, что внутри находится именно пух: гагачий, лебяжий, утиный или гусиный».

Заметим, что стопроцентный down встречается достаточно редко. Чаще всего в него добавляют перья и пишут feather (или по-русски: пух — 70 процентов, перо — 30). Если же на этикетке значится cotton — перед вами вовсе не пуховик, а самый настоящий ватник, для тепла в него набита обыкновенная хлопковая вата. Надпись wool говорит о том, что внутри данной куртки находится шерстяной ватин, а словом polyester обозначается банальнейший синтепон.

Но, как известно, в нашей стране информация на этикетке далеко не всегда соответствует реальной начинке пуховика. И если возникли сомнения, облюбованную курточку стоит хорошенько пощупать.

Пух в куртках и пальто распределён по блокам, которые не должны быть очень большими. Если по высоте они превышают 20 сантиметров, то пух станет сваливаться к нижнему шву, и куртка будет плохо удерживать и форму, и тепло.

Пух должен свободно двигаться в блоке, не сбиваясь в комки. Как это проверить? Сжать блок и отпустить. Если пух моментально восстановится, то всё в порядке. В куртках плохого качества, пух распределён неравномерно, он может торчать сквозь ткань. Если при сжатии ощущаются покалывания — значит, слишком много перьев.

И последнее, но, пожалуй, самое важное: не поленитесь взвесить свою обновку. Грамотно сшитая и подбитая натуральным пухом вещь весит не более полукилограмма и в свёрнутом виде запросто помещается в стандартный полиэтиленовый пакет.

Диана ФРАЙ

вторник, 20 октября 2009 г.


Вопрос второй:

Так ли уж нужны нам феминизм и эмансипация? Кто и что мешает женщине быть женщиной?

На фото: главная феминистка всея Руси
Мария Арбатова

суббота, 17 октября 2009 г.

Лучшие женщины — те, кому за 40!

В этом уверено большинство челябинских мужчин, к которым наши корреспонденты на днях приставали с вопросом: «Что вы думаете о женщинах, перешагнувших 40-летний рубеж?»

Андрей и Сергей, студенты:
«У нас есть замечательная, самая любимая преподавательница — как раз в прошлом году отмечали её юбилей, 40 лет. Это потрясающая женщина, в неё влюблены не только все парни на факультете, но даже и девчонки!»
Игорь, предприниматель: «В 40-летних дамах наряду с яркими проявлениями женственности вновь начинает появляться ощущение трогательной, какой-то девичьей тайны, необычайно привлекающей и возбуждающей большинство мужчин. Как супруга уже состоялась, детей родила, карьеру сделала, следом наступает время… верить любви и расцветать. Вспомните героиню фильма «Москва слезам не верит» Катерину Тихомирову: «В сорок лет жизнь только начинается!»
Александр Владимирович, начальник цеха:
«Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что самые лучшие женщины — это те, кому за 40. Такая женщина никогда не разбудит тебя среди ночи, чтобы спросить: «О чём ты думаешь?» Ей всё равно, о чём ты думаешь. Если женщина за 40 не хочет смотреть футбольный матч, она не будет сидеть и ныть по этому поводу. Она займётся чем-нибудь — и, как правило, чем-то более интересным. Женщины за 40 держатся с достоинством. Они редко устраивают сцены в опере или в дорогом ресторане. Разумеется, если вы того заслужили, они не колеблясь надают вам пенделей, если решат, что им это сойдёт с рук».
Вячеслав, энергетик:
«Я начал в полной мере понимать свою супругу только ближе годам к сорока. У нас просто наконец-то появился общий язык, когда «да» означает «да» и «нет» — это чёткое «не надо». Витиеватость вроде «я не хочу ужинать» из наших отношений ушла, теперь супруга говорит прямо: «Я на диете». А ещё она научилась говорить о своих сексуальных желаниях и ощущениях, что меня, конечно, очень радует. И вообще, она стала как бы ближе мне по духу: как-то на такой волне повышенного взаимопонимания я взял её с собой на рыбалку — теперь это наш лучший совместный отдых, более того, мы вместе вырыли в этом году на даче бассейн для рыб и запустили туда маленьких форелей».
Евгений, курсант:
«Моей маме скоро 40. И, наверное, я уже достаточно взрослый, чтобы смотреть на неё не только сыновним, но и мужским взглядом, и уверен: мама и её подруги — самые красивые женщины из всех, кого я знаю!»

20 дней на воде и силе воли

«Красота требует жертв» — изречение, возведённое в аксиому. Да, требует. Но не таких уж и кровавых!

«Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж за принца…» Согласна с неунывающей Сердючкой: есть, и не только надежда, но и все шансы. И за 30, и за 50, и даже за 80. Любви (тем более — замужеству) возраст не помеха, это факт! А вот если ты «немного за» 100 килограммов…

Принцы что, они ведь тоже разные бывают. И даже такие среди них водятся, для которых идеал — женщина с габаритами БТР. Да и бог с ними. Проблема-то в том, что чем больше на тебе красоты этой целлюлитной, тем меньше у тебя мыслей о принцах. А когда ж о них думать, если чуть ли не круглосуточно ведёт монолог твой собственный желудок? Когда сердце запрыгивает в горло, стоит чуть ускорить шаг, когда ноги скрипят и жалуются… Когда грудь тянет к полу, а спина от этого крючком. Да она, эта самая грудь, и вовсе бы обрушилась, если б не упиралась в пузо, которое обычно входит в дверь минуты на три раньше, чем весь остальной твой организм. А на это пузо ни одни приличные штаны не натянуть, и вместо юбок в продаже нечто, весьма напоминающее чехлы для танков… Про нижнее бельё я вообще промолчу. И вся эта «красота» ещё и прибывает ежедневно, ежесекундно…
А самое главное, ты себе при этом говоришь: «А что я могу сделать? Диеты мне не помогают! И, вообще, я ем мало! И редко! И не виновата, что даже от воды меня распирает вширь!» По крайней мере, я именно так и говорила. И даже казалась себе вполне успешной и счастливой со своим центнером живого веса и объёмом талии практически равным росту. Пока дома мне не поставили ультиматум: или ты идёшь к диетологу и худеешь, или ложишься на липоксацию. Под нож хирурга мне не хотелось. Страшно. Дорого. Да и нет ведь никакой гарантии, что через год-другой я не нагуляю заново отрезанные килограммы. Поэтому пошла в диетцентр. С о-о-очень скептическим настроем (ну вы же помните «я ем мало, какие ещё диеты?»), без всякой надежды на успех.
Выбрала я методику, о которой лучше всего отзывались некоторые изрядно постройневшие знакомые. Забегая вперёд, скажу — не прогадала. Вообще, победы приятельниц и коллег на фронте борьбы с весом, на мой взгляд, лучшая рекомендация. Итак…

Нулевая ночь
Желающих похудеть в небольшом зале диетцентра собралось человек тридцать. В основном женщины, но кое-где среди пышных дамских причёсок проглядывали и лысеющие мужские макушки. Причём на фоне большинства дам лично я выглядела дюймовочкой. Сеанс начался в девять вечера. Сначала собравшиеся по очереди представлялись и доверительно сообщали, для чего хотят похудеть (как будто непонятно!) — «знакомство» длилось часа три, не меньше. После рабочего дня меня отчаянно клонило в сон…
Пробудилась лишь после того, как диетолог предложила каждому вспомнить всё, что он съел за сегодня и подсчитать калории. «Хех, — подумалось мне, — да чего я ела-то? Совсем ничего!» Но меня ожидал крайне неприятный сюрприз… Итак, за день: кофе с тремя кусочками сыра (оп-па, 500 килокалорий), плов, приличная такая порция (ещё примерно 1800), чикенбургер, купленный в уличном фаст-фуде (365). Итого — 2665 килокалорий! (Не слабо, особенно если учесть, что для женщины возраста «за зо» дневная норма — 1500–1800. Это если собственный вес её устраивает и снижать его нет необходимости и желания). Вот так вот! И ведь это был не самый «объедальный» день у меня…
После такого ушата холодной воды слушала уже внимательно и всё-всё конспектировала: как входить в голод, как выходить, как питаться после, как найти продукты, которые пойдут тебе на пользу, а не на сало…
Домой я приползла в 6 утра. С «закодированными» мозгами и твёрдым настроем объявить войну лишним килограммам посредством полного голодания.

День первый: хочу быть кошкой!
Мой твёрдый настрой начал подтаивать часам этак к 12… Признаюсь, я ожидала, что, заплатив энную сумму и подвергнувшись взамен трансовой «обработке», я просто напрочь лишусь желания кушать. То есть — абсолютно. Не тут-то было! Есть хотелось жутко! Страшно! Ужасно! Кошмарно… Очень хотелось позвонить в диетцентр (тем более что они гарантировали круглосуточные консультации по любому поводу) и спросить: «Какого лешего мне ТАК хочется есть?» Но — сдержалась…
Я бодрилась, крепилась, хлебала бесконечный кофе «без всего». Разрешённую к ежедневному употреблению чайную ложечку мёда (который раньше я не переносила в принципе), разделила на 4 раза — хоть слегка подсластить горькущее чёрное пойло.
После 14 часов хотелось плакать. К 16 желудок на меня обиделся и объявил бойкот: перестал ворчать, бурчать, стонать и всхлипывать. Зато никак не успокаивался «закодированный» мозг — происходящее было выше его понимания, и он, словно змей-искуситель, непрерывно задавался одним и тем же вопросом в разных вариациях: «А оно тебе надо?» — «Надо!» — твёрдо отвечала я и наливала очередную бадью кофе. Признаться, держалась я только на силе воли (сильная она у меня оказалась!) и… жадности. Меня банально душила жаба: я отдала ползарплаты, так неужели зря?
…Вечером покупала «Вискас» коту… Боже мой, кажется, эти консервы источают дразнящий аромат даже через фольгу! Говядина с ягнёнком, рагу из кролика и индейки, коктейль из лосося с креветками… Мрррряв! Хочу быть кошкой…

День второй: килограммы в минус, стимул — в плюс!
Утром встала на весы — обалдеть, минус 4 кило! Вот это да! И сразу во всём теле лёгкость неимоверная! И есть совсем не хочется! Ну, почти совсем. Ну, если и хочется, то капельку. Ну, ложечку… Так, где мой кофе с мёдом?!
Весь день с частотой отбойного молотка по совету своего «лечащего диетолога» читаю мантры. Аутотренинг такой, из серии «Я — самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня…» И периодически вызываю в памяти образ: тарелку остывшего молочного супа с жирной пенкой, который я до тошноты ненавидела в детстве. Это тоже такая техника: представляешь себе самое отвратительное (на твой вкус) кушанье. И честно отвечаешь себе — съела бы ты это? К счастью, мой организм на «молочный суп» реагирует, как и в детстве — категорическим отказом. А значит — я не голодна, вот так-то!..

День третий: да здравствует… травка!
Вес — 93 килограмма (!), в минусе — семь. Неплохо за два дня. Настроение — отличное, но…
Ненавижу кофе! И просто вода в меня уже не лезет! Мама в ответ на телефонные жалобы с медицинской чёткостью рекомендует: мята, ромашка, листья брусники, зверобой, мелисса — заваривай и пей! Ура, это именно то, что надо!
Подсаживаюсь на травку прочно. Желудок бунтует редко и вяло. Смирился. Всё ещё не оставляет попытки достучаться до хозяйки мозг. Приходится подводить его к зеркалу и демонстрировать результаты. А они налицо, точнее — на лице и на теле. Глаза вот появились — я уж и забыла, какого они цвета! Талия наметилась. И пуговица на джинсах — застёгнута! К вечеру смиряется с неизбежным и мозг. А куда бы он делся? Женщину, увидевшую реальный результат похудательных экспериментов над собой, не остановит даже атомный взрыв!

Дни с 4-го по 20-й: килограммы тают и… деньги прибавляются!
О желании поесть не вспоминаю. На запахи не реагирую — спокойно готовлю мужу всякие вкусности. Люблю весы — они каждое утро радуют «обратным отсчётом»: 90… 88… 86,5… Временами выступает мозг: «Мы правда не хотим есть?» — «Правда…» — «Ну ничего себе!» Приятно бодрит удивление и (что уж тут скрывать?) зависть коллег. Поражает: оказывается, человек действительно может жить без пищи! Причём чувствовать себя при этом ве-ли-ко-леп-но!
А сколько появляется свободного времени и денег! Тратить-то не на что! Никаких тебе перекусов («мороженок-пироженок-кока-колок»), возлияний и прочих безобразий. Эх, хорошо!
Влезла в джинсы пятилетней давности. Стырила у 14-летней племянницы модную футболку 44-го размера. Поднимаюсь пешком на 9-й этаж и не устаю, и дышу ровно!
Немного скучновато… Ага, раньше вот так, от нечего делать, я и наедала лишние килограммы!… Из голода я вышла на 21-й день с весом 83 килограмма. Решила, что достаточно. Точнее, так решил мой организм, который, судя по всему, переработал весь лишний запас и теперь требовал подпитки для нормального функционирования. И тут уж спорить с ним я не стала. За последующий год, придерживаясь умеренного режима питания, я избавилась ещё от восьми килограммов. И продолжаю медленно, но верно стройнеть.

Резюме: без купюр
Входить в голод трудно. Не думайте, что если вас закодировали, вам не придётся бороться с диким, всепоглощающим желанием поесть. Придётся, и ещё как! Поэтому ищите для себя дополнительные стимулы (помимо самого желания похудеть). Мне, как уже говорилось, очень помогла жадность. Так что мой совет: платите за себя сами, из своих, заработанных, что называется, потом и кровью, денег.
Будьте готовы к тому, что голод — это только начало. Самое трудное начнётся после него — диета, низкокалорийное питание. Лично мне легче не есть вообще, чем есть мало. Но если хочешь быть тонкой и звонкой, диета должна стать твоим режимом питания на всю жизнь. Страшно? Да ничего подобного! На самом деле очень быстро привыкаешь к тем продуктам, которые можно, и отвыкаешь от тех, что нельзя. Мне, например, торты-печенья-варенья теперь кажутся совершенно невкусными. Честно!
Не оставляйте себе времени для скуки и, соответственно, перекусов «от нечего делать». Помните: занятой, увлечённый человек — стройный и успешный!
А самое главное — не обманывайте себя. Мы то, что мы едим. Другими словами, мы толстеем только от обжорства (исключая больных диабетом и различными гормональными расстройствами). Это факт!

P.S. Кстати, не всем подходит такой «экстрим», как полный голод. Перейти на режим низкокалорийного питания можно с помощью некоторых весьма действенных диет. Об этом читайте в следующем выпуске «Женских страниц».
Наталья Дегтярёва

Свет мой, зеркальце, скажи: в 40 лет ещё есть жизнь?

«В джазе» только девушки? Ну и пусть! А дирижируют оркестром — зрелые дамы!

Ещё молода, но уже не так энергична, самодостаточна и стильна, но формы и жизненный энтузиазм уже не как в 25. И не тургеневская девушка, но ведь ещё и не старуха Изергиль!

Когда о молодости напоминают только свадебные фотографии, а дети уже начинают вить собственные гнёзда, кризис середины жизни вместе с первыми звоночками физиологической перестройки впивается в женские головы острее шпильки. Мы не станем «учить вас жить», а только «поможем материально», предоставив слово специалистам.

«Женщина в 40 — это дорогой, выдержанный коньяк»
Ирина Романова, психолог-психотерапевт, руководитель психологического центра «Потенциал»:

«Главная психическая «заноза» у женщины, перевернувшей 40-летнюю страницу своей жизни — рефлексия, связанная с потерей своего «товарного вида». Морщинки уже явные, и грудь не так по-боевому приподнята. И самое обидное, муж смотрит на всё это словно через увеличительную лупу. И вообще, Она потратила на Него всю свою красоту, весь цвет своей молодости, это не в последнюю очередь по его вине у неё теперь такие старые руки. Ведь обстирывала, ведь с ложечки кормила!
Женщина много лет терпела, боялась потерять, а теперь понимает, что напрасно. Что и ребёнка, собственно говоря, сама родила, и большинство тех или иных вершин не только с мужниной помощью достигла. И вот, переосмыслив под углом сорока лет свою жизнь, она захотела все свои негативные эмоции выговорить и превратилась, таким образом, для мужа в «зуделку». «Стареющая пила» — это так больно ударяет по женскому самолюбию. Вот только если 40-летний мужчина идёт поднимать свою заплывшую жирком самооценку к юным прелестницам в бар, то женщина начинает насиловать себя различными диетами, пластическими операциями и стремиться к профессиональным достижениям. Насиловать — неверно, стремиться к новым вершинам — правильно! Женщина в возрасте за 40 — как дорогой, выдержанный коньяк. И у неё всё получается на порядок лучше, чем у 20- или 30‑летних. Главное — не опускать руки, следить за собой и твёрдо знать, что в 40 лет жизнь только начинается!»

«Возраст от 40 до 50 — начало нового периода жизни»
Мария Шталь, гинеколог медицинского центра «Аист»:

«Этот возрастной рубеж можно сравнить с пубертатом, с той лишь разницей, что с сорока лет начинается угасание функции гормональной системы. Сначала возрастные изменения происходят в женских половых органах и характеризуются постепенным снижением и «выключением» функции яичников, нарушается репродуктивная, а затем и гормональная функции, что проявляется прекращением менструаций. «Садится» голос, прорезаются морщины, исчезает талия, ухудшается память, пропадает интерес к сексу — то есть появляются признаки так называемого климактерического синдрома.
Высокая частота климактерических расстройств, нежелание и пациентки, и врача вмешиваться в «естественный биологический процесс» ухудшают качество жизни. Именно у женщин между 40 и 50 повышается риск возникновения различных опухолей и прочих заболеваний. Поэтому посещать гинеколога важно не реже раза в год! Активный, подвижный образ жизни, отказ от курения, приём витаминов, режим труда и отдыха, рациональное питание с целью поддержания стабильного веса и специально подобранная заместительная гормональная терапия помогут вам надолго сохранить физические силы, работо­способность и привлекательную внешность».

«Выглядеть моложе биологического возраста — подвластно любой уважающей себя женщине!»
Тамара Услинская, директор центра современных технологий омоложения «Афродита», косметолог:
«Увы, сегодня женщина средних лет чаще «проигрывает» своему возрасту. Между тем выглядеть не на биологические, а на душевные лета, оставлять после себя только шлейф загадки и очарования вполне подвластно любой уважающей себя даме.
Помните: после 36 лет естественным путём кожа перестаёт омолаживаться, клетки её не обновляются. Кожа лица, как индикатор возраста, при неграмотном уходе начинает покрываться сетью изломов (морщин), щёки опускаются, цвет становится нездоровым, туск­лым. И если не начать за ней правильно ухаживать, она будет только всё больше растягиваться. По-хорошему женщина должна посещать косметолога в среднем раз в месяц, по факту же львиная доля жительниц нашего города обращается в салон красоты много реже, чем к гинекологу, когда на лице уже следы необратимых изменений. Кожа этого возраста и так усиленно нуждается в питании и увлажнении, а ежедневная косметика и отсутствие профессионального ухода только усугубляют ситуацию. Многие наши дамы по-прежнему доверяют умыванию с мылом (увы, это не чистка!) больше, чем рукам косметолога. А потом удивляются, что даже крем за пять и более тысяч рублей не обновляет их кожу, как было заявлено в рекламе. Вообще, все предлагаемые сегодняшней индустрией красоты крема и маски молодости действуют не очень эффективно, поскольку вообще не проникают в кожу! По-настоящему омолодить, восстановить водный баланс, разгладить складки, вернуть тургор (подтянутость) может только комплексное биоомолаживание. Коктейли молодости подбираются индивидуально и никакого вреда не несут, пять-шесть процедур за курс — и вы снова будете улыбаться собственному отражению в зеркале, а подруги — вам завидовать».
Милослава РАССКАЗОВА
На фото: Мэрил Стрип. Кадр из кинофильма «Дьявол носит Prada»

Элегантность сама от неё без ума...

Пальто и шляпка — неувядающий классический образ стильной дамы. А умение сочетать аксессуары — великое женское искусство

Осенняя пора… Очей очарованье… В багрец и золото одетые… Пора… Пора одеваться в «осеннее». Утеплённое, пушистое, мягкое и очаровательное!

Казалось бы, выбор верх­ней одежды сегодня огромный, и это хорошо. Но когда он слишком огромный, возникают сложности. Что купить — пальто или куртку? Кожа или драп? Шапочка или беретик? Вопросы, вопросы, вопросы… Нет, конечно, всё это — дело вкуса. И всё же хочется поговорить о пальто и аксессуарах к нему.
Ведь пальто — оно словно специально создано для прекрасной половины человечества: что нужно — подчерк­нёт, что не нужно — скроет. Всегда женственно. Элегантно. Стильно. А с удачно подобранными аксессуарами: головным убором, перчатками, шарфом или платком — просто верх совершенства!
Пальто неизменно в моде, и нынешний сезон не исключение. «Мода сегодня становится взрослее и неторопливее, более независимой от времени: классические пальто, тренчи, полупальто или двубортные варианты, — рассказывает администратор салона верхней одежды «Легенда М» Елена Андрющенко. — Появляется много классики — сдержанность, но экстравагантность. Поражает воображение ассортимент тканей, например, в моделях, представленных у нас, использованы преимущественно ткани последних коллекций итальянских фабрик — натуральные, с высоким содержанием шерсти». Самыми актуальными сегодня являются классическое пальто и пальто спортивного стиля, а также тренч — модный хит, предмет как жен­ской, так и мужской одежды.
«Что же касается аксессуаров, — продолжает наш консультант, — то здесь всё зависит от вашего вкуса и фантазии. Например, к тренчу подойдёт массивная, тяжёлая обувь, длинные сапоги типа кирзовых. Из деталей — широкие пояса и сумки-кошельки. Если вы предпочитаете классику, то обратите внимание на шляпки с узкими полями, сумочки небольших размеров, а также яркие лёгкие и объёмные шарфы, косынки.
Спортивные пальто и полупальто — яркие, динамичные, отличаются минимализмом в отделке. Для них характерны свободный силуэт, множество карманов, застёжек-молний. Из аксессуаров лучше всего брать митенки (перчатки без пальцев), цветные длинные вязаные шарфы, шарфы-трубы, а также большие сумки через плечо и рюкзаки».
Диана ФРАЙ

Ода сухим штанишкам

Синдром брюссельского писающего мальчика — у каждого пятого ребёнка

«Мокрая» тема с наступлением осенних холодов актуальна не только за окном, но и для «погоды» в детских кроватках и штанишках. Что такое детский энурез и как его лечить?

«Энурез является наиболее частым функциональным расстройством у детей, причём в большей степени — у мальчиков, — комментирует специалист детского медицинского центра «Добрый доктор» Екатерина Воронина. — Проблема не ограничивается только недержанием мочи. Серьёзные негативные последствия имеют также психологические и эмоциональные нарушения у таких детей, приводящие к трудностям в социальной адаптации». Впрочем, до 3–4-летнего возраста непроизвольное мочеиспускание у ребёнка приблизительно 20 раз в сутки — это норма, связанная с тем, что у него ещё не завершено созревание центральной нервной системы. Если же к 5 годам у вашего малыша процессы торможения дневного мочеиспускания нормализовались, а проблема неоднократных ночных подтеканий так и не исчезла — это самый явственный повод обратиться к врачу.
«Причины развития энуреза в настоящее время до конца не ясны, — продолжает специалист. — Факторами риска развития патологии являются замедление созревания центральной нервной системы, отягощённая наследственность, нарушение поведения, инфекции мочевых путей. Энурез бывает первичным и вторичным. В первом случае речь идёт о ночном недержании мочи, наблюдаемом с самого детства, без «светлых» промежутков. Если у ребёнка в какой-либо период жизни, по крайней мере, в течение 6 месяцев, отсутствовало ночное подтекание мочи, а затем появилось вновь, то говорить следует уже о вторичном энурезе. Первичной формой заболевания страдает примерно 75–80 процентов всех больных энурезом».
Впрочем, не так страшны мокрые штанишки, как их последствия. Энурез в детском возрасте является существенным фактором риска возникновения дисфункции мочевого пузыря. Более половины мужчин и около трети женщин с нестабильностью мочевого пузыря в детстве страдали энурезом. Как и когда лучше лечить одиозную «мокрую» проблему? «Если эпизоды недержания мочи редки и не доставляют ребёнку психологических или гигиенических проблем, то можно обходиться без медикаментозной терапии, — объясняет врач-уролог. — Однако у большинства детей с энурезом проведение терапии, а не жёстких «воспитательных» мер из серии «немедленно прекрати это безобразие, иначе поставлю тебя в угол», необходимо. Это физиолечение, улучшающее кровоснабжение стенки мочевого пузыря, лечебная гимнастика, соблюдение диеты (за 3 часа до сна никаких мочегонных продуктов), спокойная обстановка и ограничение ребёнка в сидении за компьютером».
Весьма эффективно, по мнению специалистов, и применение игровых моделей поощрения. В качестве примера можно привести игровую программу, условно назвав её «картой звёздочек». За каждую ночь без подтекания мочи на листе бумаги, находящейся на видном месте в комнате ребёнка, рисуется звёздочка. Эти звёздочки должны впоследствии составить какой-либо рисунок или слово (например, «умница»). После каждой спокойной ночи добавляется ещё одна звёздочка. Задача ребёнка при этом — как можно раньше догадаться, что хотели нарисовать родители. У него возникает мотивация провести ещё одну «сухую» ночь и поскорее разгадать загадку рисунка.
Алиса ЛАНСКАЯ

суббота, 3 октября 2009 г.

Шкодные годы чудесные?

В последнее время всё реже наши учителя получают цветы и слова благодарности. Всё чаще становятся жертвами провокаций и издевательств со стороны учеников

В этом году 4 октября у российских педагогов профессиональный праздник, и, конечно же, мы от всей души поздравляем их! Но вместо традиционных торжественных речей хотим поднять весьма, на наш взгляд, актуальную тему: отношения «ученик-учитель» сегодня нередко выходят за привычные, складывавшиеся десятилетиями, границы…


Выстрел из стартового спортивного пистолета за сделанное на уроке замечание; серная кислота, выплеснутая в лицо учителю после двойки за контрольную; камень, брошенный в затылок; девять ножевых ранений, нанесённых педагогу… Вот лишь некоторые примеры расправ российских школьников над своими педагогами, о которых стало известно прессе за последние пару лет. А сколько подобных случаев «замяли», «замолчали», сколько из них не попали в сводку происшествий?
По оценкам экспертов, за последние два года количест­во нападений учащихся на педагогов выросло по всей стране в два раза. И эта нечеловеческая жестокость продолжает сотрясать школьные стены, причём зачастую — ради новой забавы: снять доведённого до белого каления педагога на камеру мобильника и выложить своё «творение» в Интернет. Так, за восемь месяцев прошлого года в челябинских школах совершено 32 преступления. В нынешнем году отмечается тенденция к снижению — за тот же период только 18 правонарушений…
Что стоит за этими фактами и цифрами? Почему учитель (более того — женщина, ведь не секрет, что в наше время профессия эта представлена преимущественно прекрасной половиной) потерял священный ореол уважения в глазах своих подопечных? Что нужно сделать, чтобы спасти педагогов? Свои версии есть и у экспертов, и у детей, и у родителей… Но сегодня мы хотим предоставить слово именно педагогам.

Нам нужен опыт царской России
“ Ученическая агрессивность сегодня достигла максимума. И конфликты порой из классической тургеневской коллизии «отцов и детей» перерастают в ожесточённые столкновения. Это же интересно: прийти на урок, а учебник с тетрадью и ручкой на стол не положить, не записывать теорию и упражнения — и наблюдать за реакцией педагога! Сейчас маленькие провокаторы идут дальше: бьют окна в директорских и испражняются в кабинете завучей, как это недавно было в одной из школ Ленинского района. Или, как это случилось у нас, воруют классные журналы и сами себе ставят положительные отметки, а порой и вовсе «отжигают», причём в буквальном смысле — разводят костры и торжественно предают огню документ со всеми промежуточными результатами целого класса.
И что прикажете делать, как воспитывать учеников? Ставить на горох или бить розгами, как это практикуется в элитных английских лицеях? Как-то один ученик всячески нарушал дисциплину, хамил мне, причём весьма грубо. Я не сдержался и шлёпнул его по мягкому месту. Родители сорванца на следующий день явились в школу (завидная расторопность, её бы да в лучших целях, например, при посещении родительских собраний) и во всём обвинили меня.
Ну вот, и какие у нас теперь рычаги давления на зарвавшихся учеников? Сегодня по негласному распоряжению даже двойки у нас не ставятся, ведь неуспевающего ребёнка тебе же на всё лето и оставят: подтягивай, чтобы он смог перейти в следующий класс. Причём работа эта не оплачивается, этакий «субботник» длиною в два месяца. Да что там двойки! В классах «выравнивания» — а такие есть во всех школах — учителю воспрещается ставить любые отрицательные оценки, даже вербальные.
Выход я вижу один — взять за практику опыт царской России: чтобы обуздать современного гиперактивного школьника в его дневник помимо оценок за знания нужно добавить графы «Поведение» и «Прилежание».
Александр Алябьев, учитель школы № 34

Послал «по матери»? Вопросы к ней же…
“ У нынешних школьников — повышенный уровень вербальной агрессии. Компьютер, различные субкультуры — эмо, готы — всё это привносит в разговорную детскую речь свою словесную обёртку и формирует языковой вкус подрастающего поколения. Вот и не удивляйтесь засилью сленга и слов с «тёмной» семантикой! Или того лучше — мату. Ведь здесь уже принцип «прицепа»: назвался крутым, сказал «предки» (родители), «тёлка» (девушка) — дальше обязательно выразишься обсценно. Законы сниженной лексики, выбранной в качестве языка, этого потребуют.
Впрочем, набирает сейчас обороты и обратная тенденция: дети стали меньше читать, соответственно хуже говорить, и порой эта невысказанная агрессия находит своё выражение в агрессии физической. У меня был пример, когда родительница одного ребёнка, прочитав с ним на каникулах заданную для внеклассного чтения «Даму с собачкой», пришла ко мне поделиться эмоциями. Она прочитала Чехова… впервые! Вообще, по нашим исследованиям, домашние библиотеки есть только в каждой третьей семье. Так откуда возьмётся культура речи и культура поведения?»
Марина Александровна, учитель школы № 124

Главное — индивидуальный подход и уверенный голос!
“ Я в школе уже 35 лет и могу с уверенностью сказать: нынешние дети не так уж и отличаются от учеников пяти-, десятилетней давности. Помню, когда я только начала работать, мне достался ужасный, неуправляемый класс! И в то же время с другими ребятами из этой параллели встречаться на уроках было одно удовольствие. В нашей школе дети не увлекаются провоцированием педагогов ради видеосъёмок, по крайней мере, таких случаев не было. Некоторую проблему сегодня составляет увеличение количества гиперактивных деток. Да, с ними непросто, такой ребёнок в моменты аффекта просто не понимает, кто перед ним — учитель, одноклассник или мама. У нас к таким — индивидуальный подход, есть даже ребята с асоциальным поведением, которые обучаются дома. Причём прекрасно учатся, затем поступают в вузы, становятся специалистами. Так что, я думаю, «достучаться» можно до каждого ученика. Ну а чтобы на уроке ваш класс не превратился в бунтующую толпу, соблюдайте три простых правила:
1. Заполняйте урок максимально плотно, чтобы у детей просто не оставалось времени на посторонние разговоры и занятия.
2. Каждый урок должен быть максимально интересным, увлекательным.
3. Никогда не кричите на детей — этим вы только спровоцируете их на ответный крик. Уважающий себя и учеников педагог говорит спокойно, не повышая голоса.»
Светлана Палагина,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 15
Александра ШАТЦ

Поддержите свои достоинства!

Неправильно подобранный бюстгальтер вредит молочной железе. Правильный — защищает её от многих неприятностей

Каким только «пыткам» ни подвергали женскую грудь во все времена: и кожаными ремнями затягивали в Древней Греции, и металлическими пластинами оковывали в средневековой Испании, и китовым усом выпирали из декольте в эпоху корсетов. Современный бюстгальтер максимально учитывает строение женского тела, удобен в носке и просто красив. Однако споры о его вреде и пользе не прекращаются и по сей день.


И друг, и враг
«Грудь — это символ материнства, поэтому содержаться должна особенно бережно, — говорит акушер-гинеколог, маммолог, директор медицинского центра «Лайф Клиник» Надежда Пугач. — Хороший бюстгальтер защитит её от микротравм, которые нежная кожа груди может получить в результате трения о плотную ткань одежды. Дабы избежать растяжения мышечных тканей, бюстгальтер просто необходим при занятиях спортом, во время танцев. Но красивую форму вашей груди сможет надолго сохранить только правильно подобранный бюстгальтер. Ткань должна плотно облегать грудь, но не сдавливать. Швы — не быть грубыми и не натирать сосок. Косточки не должны впиваться в кожу и уж тем более в саму грудь, это может привести к нарушению кровотока. То же самое касается и лямок: если они оставляют следы на теле, то их нужно обязательно ослабить. Не злоупотребляйте оригинальными, но нестандартными бретельками и ношением бюстгальтеров с формованными чашечками». «Сдавливающий бюст­гальтер (неправильно подобранный размер или форма) или давший усадку при стирке нарушает кровообращение в молочных железах, вызывает отёк тканей, в результате провоцируя мастопатию (доброкачест­венная опухоль), — предупреждает врач-маммолог высшей категории «Клиники репродуктивной медицины» Людмила Меньшикова. — Также излишне напоролоненные чашечки создают парниковый эффект в грудях, и ношение такого бюстгальтера неизвестно ещё как аукнется. Помните, греет тело не бюстгальтер — одежда!» «И с наступлением холодов одежда должна быть тёплой, — добавляет Надежда Андреевна. — Грудь легко застудить и спровоцировать в ней воспалительные процессы. К маститам может привести и раздражающая искусственная ткань, и грубые швы чашечек — в грудном соске содержится очень много протоков, а микробы быстро проникают и размножаются».

Размер имеет значение
А вот правильно подобранное бельё не только красиво сидит и выгодно подчёркивает ваше достоинство, но ещё и очень удобно. «Бюстгальтер — тот товар, который перед покупкой обязательно нужно мерить! — советует продавец-консультант магазина белья Алина Иванова. — Женщины с небольшим размером груди (до 2-го) не нуждаются в особенной поддержке и могут носить лёгкое бельё на тонких бретельках. Начиная с 3-го размера, женщинам следует выбирать бюстгальтер, изготовленный специально для большогобюста: с мягкими чашечками, широкой полосой обязательно плотной ткани под ними и широкими плотными бретельками, которые будут поддерживать молочные железы и не станут врезаться в тело. Размер нужного вам бюстгальтера исчисляется разницей между объёмом под грудью и окружностью тела по самым выступающим точкам. В подборе бюстгальтера существует ещё один показатель: самые выступающие точки должны находиться посередине между линией плеч и талией. Если они смещены выше, то есть бюстгальтер как бы приподнимает бюст, или опускаются ниже под его тяжестью, то бельё вам не подходит. Носить его не следует — оно просто не выполняет своих функций». Итак, правильный по всем аспектам бюстгальтер и выше грудь — ваши здоровье, обаяние и достоинство не останутся незамеченными!
Милослава РАССКАЗОВА

У моего мужа порнороман

Интернет, видео, откровенные журналы… Зачем им вдобавок к реальному сексу виртуальный?

Мы с мужем молоды, здоровы и активны. Любим друг друга, и секс у нас феерический! Но… По нескольку часов в день любимый проводит за компьютером, а недавно я узнала, что всё это время он просматривает… порносайты! Да и в ванную частенько уходит с журналом самого откровенного содержания. Я в растерянности: чего ему не хватает? Зачем ему это? Может, я не устраиваю его как женщина? Может, он и вовсе меня не любит?»


Это письмо пришло на наш электронный адрес. Путём простого опроса женской части редакции мы выяснили, что большинство девушек беспокоит мужское пристрастие к порнографии. Ведь нам действительно не ясны мотивы, и по нашей логике такое поведение любимого мужчины может свидетельствовать, в первую очередь, о том, что ему чего-то не хватает… За разъяснением и советом мы обратились к специалистам.

Михаил Бейлькин, главный сексолог Челябинской области:
«Не ревнуйте ваших сильных половин к безжизненным голым картинкам! Как не стоит злиться на томные картины Ренуара. Никакой функции, кроме физического «моста» к разрядке, на героев порнофильмов не возлагается! Они не отнимут ваше обручальное колечко, не дадут мужчине духовного тепла, заботы и любви. Они вам не соперники! Особенность мужской сексуальности заключается в том, что мужчина — визуалист, он любит глазами, и смотреть на обнажённых женщин — неотъемлемая часть его природы. В то время как женщины возбуждаются от слов: они читают книги эротического содержания, идут общаться в чат, описывают испытанное или воображаемый секс в своём блоге, нередко снабжая романтическими фонами и картинками. И если просмотр порно не вызывает у мужчины чувства тревоги (а в последнее время я часто получаю письма от мужчин, назовём их «порноинтоксицированными», которые завидуют своим дедам и отцам: у тех было больше простора для воображения, ведь внеш­ние возбудители практически отсутствовали), с ним всё в порядке, порно ему только в помощь. Так, для молодого мужчины с незрелым либидо порнография служит своего рода вакциной — он впоследствии не будет ударяться в такие девиации, как свинг. Пожилого — растормошит. Трудно вступающего в контакт с людьми — удовлетворит, не позволив ещё глубже ввергнуться в пучину своей замкнутости. Для взрослого мужчины просмотр большой и разной коллекции порно только способ узнать что-то новое об искусстве предварительных ласк, куннилингусе, о позициях, продлевающих половой акт, доставляющих особенное удоволь­ствие женщине. Вы получите просто более искусного мужа. Большинство моих корреспондентов отмечают, что после просмотра интимных сцен мужчина не только более изобретателен в постели, но у него появляются особые приливы нежности и ласковости к партнёрше. Всё потому, что перед ним — Его женщина, не объект из пикселей, а загадка, тайна, ведущая себя не как порноактриса. Мужчина, занимаясь с ней любовью, не воспроизводит сюжеты откровенных роликов, он транслирует на женщину своё оставшееся послевкусие, ощущение от фильма или картинки в журнале, внося в ваш секс момент новизны. Важна тут и психологическая подоплёка, например, ему, пашущему аки вол, несправедливая начальница урезает зарплату. Так уж пусть лучше обида на женщин изживётся просмотром порно с элементами изнасилования. И поймите: ваш мужчина имеет право на привычки, не вступающие в конкуренцию с вашими! Кроме того, эротическая разрядка способ­ствует выработке эндорфинов — вы же хотите видеть вашего любимого счастливым, в конце концов!»

Марина Чернецова, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт
«Губит семью не водка, губит мужчин ТВ? Эротические картины с голубого экрана, а также порножурналы, эро-картинки и порноролики в телефоне или компьютере любимого действительно современное семейное яблоко раздора? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, просмотр изображений или фильмов порнографического содержания, конечно, может быть частью нормальной сексуальности и использоваться для того, чтоб вызвать возбуждение или поддержать его. Варианты таких включений — наблюдение за собой в зеркале во время близости, представление, как выглядит половой акт со стороны. Когда же близость становится невозможной без порнографических «добавок» или прекращается полностью, это может стать настоящей проблемой. Простое и вроде безобидное увлечение «порнушкой» запросто может трансформироваться в полную невозможность сексуальной близости. Такое нарушение сексуальности носит название вуайеризм, или скопофилия. Бесконечный просмотр порнофильмов в этом случае мало чем отличается от подглядывания за обнажёнными людьми в раздевалках, окнами гинекологических кабинетов и так далее. Склонность к вуайеризму чаще проявляется у мужчин, чем у женщин, и возникает, как правило, при временной невозможности реализовать нормальные сексуальные отношения. Вуайеризм может привести к частичной и даже полной импотенции. Чем дольше затягивается «порнороман», тем, увы, труднее будет восстановить потенцию. Если «порнороман» вашего мужа только начал развиваться — приложите усилия и пересмотрите вашу совмест­ную сексуальную жизнь. Может, у вас слишком часто «болит голова»? Или вы перестали следить за собой? Или чрезмерно много времени посвящаете семейным скандалам? Постарайтесь переключить внимание мужа на себя. Если «порнороман» затянулся и стал единственным для мужа способом получить удовольствие — постарайтесь проконсультироваться у сексопатолога. Справиться своими силами будет уже затруднительно».

Ясновидящие наших душ и… карманов!

Как и сколько зарабатывают маги в Челябинске

Так уж мы устроены, что наше будущее не даёт нам покоя. Тем более что «проводников в грядущее» сегодня предостаточно… Ну, хоть бы одним глазком заглянуть туда! В Челябинске — более 180 оракулов различного уровня, профессионализма и цвета. Обещают много и разное. Недорого. Дорого. Всегда — достоверно. Ну что ж, проверим. Итак, наш корреспондент отправился на поиски «третьего глаза».


Уличный оракул
Прогулка по скверу у кинотеатра «Родина» в погожий выходной денёк обернулась для меня страшными откровениями. «У тебя, дочка, над головой тёмный эгрегор!» — фатально сообщила мне уже немолодая уличная гадалка. Она схватила меня буквально за локоть — 200 рублей, мол, и запросим у этих старинных лунных карт приподнять завесу над твоим будущим, они «намоленные», «ещё бабушка крупным председателям ВЦИК всю правду по ним читала». Многообещающе! Раскошеливаюсь и смотрю за манипуляциями с картами, которые проделывает мой названый прорицатель. «Так, на вас навели разрушительную программу, в юности вас часто хвалили, ведь были такие?» — «Ну, ещё бы, в детстве мою длиннющую косу хвалили многие…» — «Вот! Порча на волосы — самая сильная, вам разбалансировали все энергии, заблокировали позвоночную чакру, а вследствие этого страдает и аура, и организм. Нужно чистить!» Конечно, от пяти предложенных мне сеансов «снятия порчи» по 1200 рублей каждый плюс церковные свечи в большом количестве (за мой же счёт) я отказалась. Но испорченное настроение не давало покоя, и следующая, к кому я направилась проверить подлинность полученной информации…

…домашняя ведунья
По первому адресу меня ждало разочарование: колдунья отчего-то заметно нервничала, приглашала то в одну, то в другую комнату, попросила снять часы. «Вы пришли ко мне не с добром, — услышала я наконец, — и мои ангелы воспрещают контактировать с вами. Скажите: что вам нужно?» Мы распрощались — ни я предсказания, ни она денег не получили.
Я нашла новое газетное объявление, высоко аттестующее грузинскую ясновидящую, записалась на приём и через несколько недель была в квартире, обставленной иконами. В кухне, где помимо меня ждали своей записи ещё человек девять, заставили выпить кофе и вылить на блюдце гущу. Удиви­тельно, но эти данные позволили гадалке определить, что я человек хороший и что сестру мою зовут на букву «Т» (что правда), а порчи на мне никакой и не видно! Только мелкие пробоины в ауре — за отдельную таксу с ними можно поработать, подлатать. Да нет у меня денег, кроме принесённых 400 рублей за «диагностику»!
Ну а последние 200 целковых я оставила на приёме у шамана. Он величал себя каким-то очень мудрёным прозвищем, в его квартире густо пахло благовониями, а висевшие на стене часы крутились в обратную сторону — перевернули, демоны! Гадал посланец космоса на папке с файлами, в которые были вставлены страницы предсказаний. Всё у меня ладно, постановил маг, вот только воду я обидела: «Может, мыли посуду в речке или купались в критические дни?» В любом случае, нужно провести обряд покаяния перед водой — всего-то пара тысяч… Та-ак, обратимся лучше во Всемир­ную сеть.

Чародеи из Интернета…
Виртуальные гадания вот уже несколько лет привлекают моё внимание. Даром что ссылок на подобные бесплатные сервисы пруд пруди: руны, Таро, предсказания по цветочному гороскопу, книге Перемен… А уж как затягивает «гадательная паутина»! Начинаешь жить иллюзиями, верить дурным предсказаниям (при этом не особенно прислушиваясь к хорошим) — ведь это вроде как несерьёзно. Словно компьютерный сёрфер, я всё больше подсаживалась на эту виртуальную волну и «искала правду» во всё новых сервисах и методах. Решила попробовать закинуть удочку на сервис SMS-предсказаний. Авось надёжней? Выбрала вопрос и отправила сообщение с кодом на короткий номер. Ждать ответа пришлось более восьми часов, но с этого момента ни 113 рублей за SMS, ни того парня, с которым виртуальная гадалка посулила мне «долгий и счастливый союз», в моей жизни больше не было. Возможно, меня бы и успокоили гадалки, передающие своё ясновидение по телефону, да вот боюсь, четверти часа мне не хватит, чтобы излить душу. А телефонная минута мага — 60 целковых без НДС!

…и телевизора
Челябинский кастинг нашумевшей программы «Битва экстрасенсов» стал настоящей магистралью талантов местных магов! Из более чем тридцати претендентов в голубой экран угадать, что же лежит в запечатанных конвертах, смогли лишь несколько! Пока шли испытания, журналисты лично экзаменовали живую очередь магов. Итак, знакомьтесь: я, молодая девушка, организм которой реагирует аллергией даже на 1,5 бокала вина, была деликатно названа… алкогольвицей! Что ж, приехавшей из области учительнице-экстрасенше «виднее». Но я решила не копать своё «тёмное» прошлое, а расспросить о будущем. И тут другая экстрасенсорная барышня ошеломила меня: «Бананы! У вас в голове ну просто связками бананы!» Больших подробностей уставший от волнения перед испытаниями маг на свет божий не извлёк…

Как выяснилось, однозначных предсказаний наши доморощенные маги не делают. Зато себе они «нагадывают» немаленькие такие суммы: средний колдун, не напрягаясь, зарабатывает за месяц до 150 тысяч рублей! И наибольший доход им приносят женщины, желающие приворожить чужих мужей. Читайте об этом в одном из следующих выпусков «Женских страниц».

Илона ОРЛОВА