суббота, 17 сентября 2011 г.

А у нас ядопровод, вот!

Питьевая вода и чистая вода — не одно и то же. Как максимально обезвредить химический «коктейль», который течёт из наших кранов?

Осень, как всегда, не без дождей. А это значит, увы, мы опять, почти как в той старой и недоброй сказке, вынуждены «становиться козлёночками». Только Иванушка отхлебнул водицы заколдованной, а из наших кранов течёт «коктейль» из сезонно загрязнённой воды (дожди смывают в питьевые источники Челябинска всю атмосферную и прибрежную грязь) и хлорки как противоядия, в повышенном её содержании. Насколько безопасна такая рецептура напитка под названием «питьевая вода»?

То ли хлор,то ли мор
Способ борьбы с загрязнением питьевой воды во всех странах СНГ (запрещённый, кстати, во всём цивилизованном мире) практически один — хлорирование и даже, весной и осенью, гиперхлорирование. Метод старый и применяется довольно давно, в противном случае кишечные заболевания могли бы стать причиной многочисленных эпидемий. Мало того что соединения хлора провоцируют коррозию водопровод­ных труб, из-за чего люди пьют ржавую воду, — они и сами по себе вредны для здоровья. В результате химических реакций с имеющейся в воде органикой образуются хлорсодержащие органические соединения, причём некоторые обладают токсическими свойствами. И даже небольшая концентрация этих соединений оказывает на нас негативное действие, постепенно накапливаясь в тканях и органах. Учёные установили, что в течение 25 лет употребления водопроводной воды в наш организм поступает около 109 кило­граммов хлора (это два мешка). Его соединения воздействуют на печень, нервную и кровеносную системы, вызывают кожные раздражения и являются причиной раковых заболеваний.

Не вода, а отстой
Многие считают, что для того чтобы обезвредить текущий из-под крана химический по своей сути раствор, называемый питьевой водой, её достаточно вскипятить. И хлор, являясь газом, при нагревании должен испариться. Но этот тезис на практике подтверждается только отчасти. Всё дело в том, что некоторые из хлорсодержащих препаратов, коими дезинфицируют нашу воду, имеют очень высокую температуру разложения и кипячения не боятся. Кроме того, органические вещества, содержащиеся в воде, связывают хлор и не дают ему полностью улетучиться. Поэтому перед кипячением водопроводную воду так важно отстаивать (в открытой стеклянной посуде не менее трёх часов) и пропускать через любые имеющиеся в вашем распоряжении фильтры (эффективнее всего в этом смысле угольные).
Итак, отстой, фильтрация и, как завершающий аккорд, кипячение — всё это значительно улучшает качество нашей питьевой воды. Кстати, готовить суп или варить овощи нужно также в прошедшей эту тройную домашнюю очистку воде. Вы ведь замечали, что на кастрюльках, в отличие от чайника, накипь (то есть выпавшие в осадок соли кальция и железа) не образуется? Это происходит потому, что перечисленные и далеко не безвредные соли (чреваты радикулитом и камнями в почках) вы съедаете вместе с супом. А варили бы в очищенной да прокипячённой воде — оставили бы вредные кристаллы стенкам кастрюли, а не желудка. Впрочем, на сто процентов проблему безопасности воды это не решает.

Дважды не кипятить?
Если вы думаете, что длительное кипячение — это панацея, вы жестоко ошибаетесь. Увы, этот способ обеззараживания и доочистки водопроводной воды с подвохом. Неоднократно вскипячённый чайник или разогретый до кипения суп может оказаться даже худшим вариантом, чем если бы их вообще ни разу не кипятили. Повторный нагрев до высокой температуры приводит к увеличению концентрации тех самых продуктов реакции хлора с рядом органических веществ, о которых мы упоминали выше и присутствующих даже в уже очищенной воде. Вот и получается, что кипячёная несколько раз вода — стерильная, но тем не менее вредная. И в итоге вместо чая (супа) вы получаете жидкость с канцерогенными веществами — диоксинами. В природе полураспад диоксинов происходит за 12 лет, а в организме человека — за 6 – 7 лет. Накапливаясь в нас с течением жизни, они подавляют иммунные возможности организма, что очень «роднит» их со СПИДом.

Во многих развитых странах используется гораздо более эффективный и экономичный способ очистки воды — озонирование. Почему этот метод не приживается у нас? А вы представьте себе количество предприятий, продукция которых обеспечивает существующий и достаточно затратный метод очистки. А значит, есть люди, которым это попросту выгодно. И пока ситуация такова, чтобы обезопасить себя и своих близких, лучше всего использовать воду из-под крана лишь для мытья и хозяйственных — не пищевых нужд.

Как снизить вред водопроводной воды:
Стопроцентно обезопасить водопроводную воду в домашних условиях невозможно. Но значительно снизить риски — реально.
Прежде чем «употреблять внутрь» воду из-под крана, следует дать ей отстояться в стеклянной посуде не менее трёх часов, затем отфильтровать через угольный фильтр и вскипятить.
Такой же тройной очистке стоит подвергать и воду, на которой вы собираетесь готовить горячие блюда.
Кипятить воду желательно только один раз — во избежание образования и накопления в ней вредных элементов. По этой же причине не следует разогревать до кипения, например, суп.
Елена ДОЗОРНАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий