суббота, 17 сентября 2011 г.

Выкопали? Сохраняем!

Разбираемся в вопросах сохранения картофеля с помощью кандидата сельскохозяйственных наук Надежды Викторовны Коцаревой.

Прежде чем определить урожай в подвал или яму, просушите картофель и поместите на две-три недели в сухое тёмное помещение (рекомендованная температура 15 – 18 градусов и влажность воздуха 90 – 95 процен­тов). В таких условиях лучше залечиваются раны на клубнях, и быстрее проявляет себя инфекция, если она есть. После переберите как можно тщательнее и поместите уже на постоянное место хранения.
Семенной картофель предварительно «зеленят» на свету. Есть его уже будет нельзя, в нём образуется достаточно ядовитое вещество — соланин, зато этот соланин защитит клубни от грибных и бактериальных заболеваний.
В погребах мы обычно храним картофель навалом — а как же иначе? При этом надо помнить, что высота насыпанного не должна превышать одного метра. Чтобы клубни не отпотевали, укройте картофель мешковиной или насыпьте сверху солому, стружку — у кого что подходящее найдётся. Против гнили хорошо помогают зелёные листья рябины или сухая полынь — эти растения выделяют вещества, подавляющие возбудителей болезней. Чтобы задержать прорастание клубней, подкладывают мяту — снизу, в середину и сверху насыпи картофеля. Такие меры, однако, не спасут, если не будет соблюдён температурный режим: 1 – 3 градуса — для семенного картофеля (в зависимости от сорта), 5 – 6 градусов — для продовольственного.
А как быть, если нет ни подвала, ни балкона? Учёные советуют использовать для хранения клубней в квартире нетканый укрывной материал лутрасил. Хорошо, если мешки из него будут иметь два-три слоя, это обеспечит постоянную, без резких колебаний температуру. А если туда ещё добавить сухую мяту, которая тормозит появление ростков, то продовольственный картофель сохранится в более или менее нормальном состоянии. Кроме лутрасила также можно использовать агрил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий