суббота, 17 сентября 2011 г.

Как встать «с той ноги»

Утро — самое кошмарное время для тебя? Ты ненавидишь весь мир и от любой мелочи готова взорваться? Но, оказывается, нам вполне по силам научиться просыпаться в отличном настроении!

Представь себе, есть люди, которые встают на рассвете (а то и раньше) без будильника и при этом сияют от счастья! Не можешь в это поверить? И это нормально. Например, британские учёные установили, что только каждая седьмая женщина просыпается в хорошем настроении. Все остальные — коих, как ты понимаешь, большинство — после пробуждения самые настоящие мегеры и фурии.

Причин тому множество: это и стресс на работе, и мрачные мысли перед сном, и необходимость исполнять ежедневные (точнее, ежеутренние) обязанности, как то — готовить завтрак, мыть посуду, собирать детей в школу и мужа — на работу… Да ещё прибрать за всеми, перед тем как самой отправиться на службу! А причёска? А макияж? А процесс выбора наряда на день грядущий, от которого (процесса, в смысле) настроение испорчено ещё вчера? В общем, куча причин «встать не с той ноги» и ни одной — для радости… И если кто-то думает, что сама ты не страдаешь от своего отвратительного утреннего настроения, он глубоко заблуждается. Ещё как страдаешь, да только сделать ничего не можешь! Или можешь?

Чтобы встать хорошо — надо лечь хорошо
«Высыпаться — обязательно, — говорит Юрий Моисеенко, врач-психотерапевт, гипнолог. — И чтобы отдых был полноценным, почивайте в прохладном помещении, а перед тем как лечь — прогуляйтесь на свежем воздухе и проветрите спальню. Занятия физическими упражнениями, здоровая усталость тоже весьма способствуют хорошему сну».
Кроме того, утверждают специалисты-сомнологи, многое зависит и от того, как и на чём ты спишь. Важно, чтобы и матрас, и подушка были правильными: если ты ложишься на бок, твой позвоночник должен находиться в горизонтальном положении (а не выгнут, вогнут или изогнут) — только так он разгружается. Кстати, лучше всего проводить ночь на спине или левом боку. Если спать на правом, может сместиться сердце, а на животе пережимается сонная артерия. И в том, и в другом случае ощущения малоприятны и здоровому отдыху не способствуют. А помимо всего вышеперечисленного специалисты рекомендуют обзавестись двумя программами:

Программа «Добрый вечер»
Речь, конечно же, не о телевизионной передаче, а о твоём личном плане — придумай его сама, а ещё лучше — напиши. И обязательно выполняй. Пусть поначалу ты что-то будешь забывать, что-то покажется нелепым или ненужным, но со временем — войдёшь во вкус, уж поверь.
«Хорошее настроение по утрам дано нам от природы, — уверен Антон Дёмин, врач-психотерапевт, председатель Челябинского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. — Но готовить его нужно с вечера! Вспомните, в детстве у нас это хорошо получалось, мы были в контакте с миром, самим собой и делали то, что хотелось. А вот у большинства взрослых формируется какое-то странное пристрастие к вечерним «разборам полётов»: вспоминаем сложные, неприятные ситуации, произошедшие за день, начинаем их «мусолить», переживать… Решения всё равно не находим, а вот сон себе портим».
Научись планировать день так, чтобы не оставалось неразрешённых вопросов на вечер и ночь, советует эксперт. Помни: делу — время, но ведь и потехе — час. Другими словами, вечер — время отдыха, время для «побаловать себя», забыть о работе, заботах и неприятностях. Способ у каждой из нас свой — тёп­лая ванна с ароматическими маслами или танцы с друзьями, просмотр доброго фильма — в одиночестве или в обнимку с любимым человеком… В общем, подбери то, что гарантированно отвлечёт тебя от дневной активности и позволит организму переключиться в умеренный вечерний режим.

Программа «Доброе утро»
«Важно, чтобы у вас были приятные утренние ритуалы, доставляющие удовольствие, — подчёркивает Юрий Иванович. — Неспешная чашка кофе, выпитая в полной тишине, или, напротив, исполнение любимой песни дуэтом с магнитофоном. Во время таких ритуалов происходит утренний настрой, «программирование» на целый день, как правило, в состоянии лёгкого транса».
А для начала — вообще не торопитесь соскакивать с кровати, добавляет Антон Дёмин. Прислушайтесь к своим ощущениям, дыханию, сердцебиению. Мягко потянитесь, порадуйте себя приятной зевотой. И только потом медленно поднимайтесь и приступайте к утренним ритуалам. Одним из них, кстати, вполне может стать зарядка. Признайся, ты прекрасно знаешь о её пользе, о том, что утренняя гимнастика даёт заряд бодрости и хорошего настроения на весь день, но не пользуешься этой отличной возможностью поднять свой тонус. А вот возьми и попробуй! Да, будет лениво, да, будет жаль времени… но только первые несколько дней, точнее — утр. А затем (опять же!) войдёшь во вкус…
Помимо этого, всем тем, кто просыпается в дурном настроении, рекомендуется завтрак. Вкусный, плотный и питательный. Омлет, молочная кашка, творожная запеканка, крекеры с сыром не только обеспечат твой организм энергией, но и тебя — повышенным настроением. Проверено!
Ну и, наконец, приучи себя начинать день с улыбки (пусть даже собственному отражению в зеркале) и приятных мыслей. Ничего доброго с утра в голову не лезет? А ты напиши текст с вечера и громко, с выражением прочитай его сама себе после завтрака. Например, классическое: «Я самая обаятельная и привлекательная, все мужчины без ума от меня…». Вот увидишь: через несколько дней ты начнёшь просыпаться с мыслями о том, что мир прекрасен, и как много хорошего есть в твоей жизни. И тогда каждое утро будет начинаться замечательно, незаметно перетекая в плодотворный рабочий день и приятный вечер.
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий