суббота, 3 сентября 2011 г.

Помидор в стиле айс

Ностальгический вкус детства — томатное мороженое, незабываемое и исчезнувшее сегодня с прилавков. Можно ли его, этот вкус, повторить?

Говорят, последний в СССР бумажный стаканчик томатного был куплен именно в Челябинске в 1990 году. С тех пор, вот уже более 20 лет, его, что называется, днём с огнём не сыщешь: то ли технология производства утеряна, то ли нынешние руководители хладокомбинатов считают этот сорт «нерентабельным».

Сегодняшние дети не верят, что у мам, пап, дедушек и бабушек было такое лакомство — с овощным вкусом. Кривятся, даже жалеют, но… на поверку оказывается, что не прочь разок его попробовать вместо надоевшего уже салата. Вот только достать розовый раритет сегодня крайне трудно. Тут выбор негуст: или ехать в Италию и смаковать местный вариант «томатного» с сыром и перцем, или довольствоваться недавно появившимся десертом местного производства. Его мы пробовали: на вкус детсва не похож, увы. Вот мы и решили повернуть время вспять на нашей редакционной кухне. И дабы ещё раз попробовать этот кулинарный символ Страны Советов — приготовили томатное мороженое собственными руками.

Что потребовалось?
Мы взяли пол-литровую упаковку сливок для взбивания, 110 граммов сахара, полкило помидоров, чайную ложку соли. Кстати, со специ­ями можете поэкспериментировать: добавить немного больше соли, меньше сахара или поперчить — всё на ваш вкус!

Как готовили?
Ловкие руки, огромное желание, блендер да холодильник — вот и весь арсенал средств, что нам понадобились для изготовления ароматного десерта! Итак, сначала мы ошпарили помидоры, очистили от кожицы, вынули сердцевину с семечками, а мякоть при помощи блендера превратили в пюре. Наполнитель для нашего мороженого готов. Тщательно взбили сливки (граммов 420) с сахаром и солью и соединили их с нашим томатным пюре. Массу — сразу в холодильник. Пока «костяк» мороженого прохлаждается, взбиваем оставшиеся сливки, постепенно по столовой ложке добавляя в них замороженную массу. Даём лакомству застыть в морозильнике и — наслаждаемся забытым вкусом детства! Удачных экспериментов и приятного аппетита!

***
Если ваши аппетиты и жажда экспериментов ещё не удовлетворены, вам на здоровье пара рецептов.

Томатный лёд с базиликом
Смешать 570 миллилитров пассаты (мякоть томатов, пропущенная через сито), 4 очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных помидора, 2 столовые ложки измельчённого базилика, 150 миллилитров воды, сок 1 лайма, несколько капель соуса табаско, соль, перец. Перелить в формочку и отправить в морозильник на 25 минут.

Томатное сорбе
На литр томатного пюре берём 50 граммов сахара, сок 1 лимона, соль по вкусу, 1 столовую ложку уксуса (можно без него). Если хотите, можете добавить орегано (аналог нашей родной душицы), оно придаёт тонкую ароматную нотку. Вообще, сахар, соль, сок лимона — всё это можно класть по вкусу, не обязательно так, как в рецепте. Все ингредиенты просто смешать и взбить с помощью блендера, а потом замораживать как обычное сорбе. Получается очень вкусно!
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий