суббота, 23 июля 2011 г.

Зачем вам… свадьба?

Белое платье и фата, марш Мендельсона и фото у Вечного огня, звон бокалов и крики «Горько!»… Свадебный кортеж и тёплый ветер, синее небо и яркое солнце… Каждая девушка сейчас мечтает об этой традиционной церемонии. Или нет?

Я не мечтала. Хотя в первый раз выходила замуж со всей этой торжественной «лабудой». Второй — без неё. И развелась в обоих случаях. Как говорится в одной рекламе, а если нет разницы — зачем платить больше? Я и сейчас, после двух браков, неоднократно побывав в роли свидетельницы и просто гостьи на свадьбах многочисленных подруг, тёть, сестёр и племянниц, всё ещё не понимаю: зачем она нужна, эта пышная, долгая, утомительная и дорогостоящая церемония? Зачем и кому?

Кривое зеркало традиций
Свадебные гуляния были понятны и оправданы в стародавние времена: во-первых, тогда женились, а точнее венчались, раз и навсегда. Во-вторых, сама церемония несла в себе множество смыслов. От прощания невесты с родной семьёй (да и, откровенно говоря, со свободой) до необходимости «умилостивить богов и предков» — чтобы молодожёны жили затем долго и счастливо. В-третьих, перед соседями себя показать: мол, смотрите, мы не хуже других. Опять же выкуп был именно выкупом, а не полупьяным шутовским действом, как нынче. Ну и, наконец, не так много тогда было поводов для радости, для праздника.
Сегодня же свадьба, по большому счёту, все изначальные свои традиции и смыслы опошлила, превратила в фарс, отразила искажённо, словно в кривом зеркале. Вот, допустим, белый наряд невесты. Когда-то он считался траурным — ведь девушка уходила из отеческой семьи, для своих родных она как бы умирала. Затем его наделили символикой чистоты и невинности — и это было по-настоящему красиво и возвышенно. А теперь, простите меня за циничность, много ли девушек в наше время идут к алтарю невинными? Статистики такой, конечно, нет, но я уверена — единицы. А белые платья при этом практически на всех! И что же мы получаем? Семейную жизнь, начатую со лжи? Чудесно…
Кстати, оттуда же, из «траурной» составляющей свадьбы, идёт и традиция кричать «Горько!». Ну, правда ведь, горько было за невесту — молодую, красивую, здоровую — которая «как бы умерла». И новоиспечённый муж, подчиняясь церемониальным возгласам, «как бы оживлял» супругу поцелуями.
Какой ныне смысл вкладывает в свои выкрики пьяный свадебный хор, нестройно заводящий: «Горько! Горько!», а затем считающий молодожёнские «чмоки»? Думается, вообще никакого! Тогда — зачем? Уверена, все, кто прошёл через горнило российской свадьбы, бессмысленной и беспощадной, в роли жениха и невесты, согласятся: никакого удовольствия эти вот поцелуи на публику не доставляют.
Или вот традиция созывать-кормить-поить на свадьбе неимоверное количество народа. Корнями она уходит туда же, в патриархально-пасторальную деревенскую Россию. Тогда празд­ничные столы выносили на улицу и усаживали за них всё село. Во-первых, потому что все действительно были между собой знакомы. Во-вторых, большая часть являлась между собой родственниками разной степени близости. В-третьих, считалось, что гости пьют-едят не только за себя, но и за усопших предков, а также — за весь пантеон языческих богов. Дабы, как уже говорилось, у молодых семейная жизнь была полной чашей.
В наше время за свадебным столом зачастую собираются люди, между собой не знакомые, интереса друг к другу не испытывающие. Да что там гости! Порой и жених с невестой не со всеми, кто их пришёл поздравить, имели честь видеться до церемонии. Насколько искренне все эти чужие, в общем-то, им и друг другу люди будут желать молодожёнам счастья, долгих лет жизни, и так далее? Отчего-то мне кажется, что степень душевности и сердечности в данном случае будет прямо пропорциональна количеству выпитого и съеденного.

Кому это нужно?
Вот уж какая традиция сохранилась неизменной, так это стремление соседям продемонстрировать: мол, смотрите, мы не хуже! И, конечно, у каждого участника свадьбы свои мотивы и цели.
Для девушки пышная церемония — это возможность показать всем своим родственникам и друзьям, что она любима и что её избранник не хуже других! Это шанс на денёк заставить подружек «зеленеть» от зависти и передраться за букет, который невеста по традиции бросает стоящим незамужним гостьям, чтобы определить, кому повезёт в следующий раз!
А ещё — и для многих сегодня это чуть ли не главное! — это возможность выложить затем свадебные фотографии в ВКонтакте, на Одноклассниках, Фэйсбуках и прочих «ярмарках тщеславия» Интернета. На долгую, долгую зависть всех причаст­ных и непричастных!
Для родителей с обеих сторон свадьба — возможность проверить друг друга «на вшивость», то бишь платёжеспособность, щедрость, и так далее. Мамы меряются папами, папы — кошельками и устойчивостью к алкоголю. И те, и другие (за ре-е-едким исключением) на протяжении всей церемонии жалеют своё чадо и хаят его (её) избранницу (избранника). И, конечно же, для родителей основной мотив — «всем показать, что мы не хуже других».
Для друзей жениха и невесты свадьба может быть и поводом искренне порадоваться, и возможностью блеснуть нарядами (женская половина), безбоязненно напиться (мужская), а также — познакомиться с кем-то (свободная, неженато-незамужная часть обоих полов).
Для жениха — лично мне вообще не очень понятно, зачем ему-то нужна свадьба. И все знакомые мужчины (в том числе и бывшие мужья) вразумительных аргументов «за» привести не могут. Интуитивно догадываюсь, для новобрачного вся эта церемония — добровольно-принудительная вынужденная необходимость. Ну и способ доказать свою любовь. Пожалуй, у женихов к свадьбам самое честное отношение…

P.S.: Впрочем, когда он, то есть жених, в первый раз видит свою невесту в облаке фаты и ослепительно белого платья, с красивым букетом в руке и загадочной улыбкой на губах, такую красивую и трогательную, он понимает — зачем нужна свадьба. Чтобы подарить сказку, исполнить желание и сделать счастливой самую лучшую девушку на земле. Ту, которая станет сегодня его женой…
Александра ШАТЦ

Комментариев нет:

Отправить комментарий