суббота, 9 июля 2011 г.

Плохие советчицы

С кем ещё делиться секретами, радостями и горестями, как не с лучшей подругой? И, конечно же, именно она может подсказать правильный выход в сложной ситуации. Или — неправильный?


Именно к подруге мы бежим поплакаться на неурядицы в личной жизни. И уж если проблема касается сердечных дел, кажется, лучшей советчицы и не придумаешь. Вот только прежде чем поступить так, как подсказывает приятельница, советуют психологи, внимательно проанализируй её собственные отношения с мужчинами. А вдруг, сама того не желая, ближайшая подруга окажет тебе самую настоящую медвежью услугу? И вовсе не со зла, а из совершенно искренних заблуждений.

Так кому не стоит слепо верить? Специалисты выделяют несколько типов лучшей подруги.

«Я сама»
Есть девушки… свободные. Нет, не те, что пока ещё не встретили свою половинку, — эти ищут и обязательно найдут. К ним как раз таки можно прислушиваться, ведь желание у них то же, что и у тебя — быть счастливой с мужчиной. А вот другие, те, что свободны по собственному желанию, что декларируют избитое: «Все мужики — сво…», или барышни, одинокие потому, что просто не способны выстроить длительные отношения, и оттого их регулярно разрывающие, — никудышные советчицы. Ведь практически единственное, что они могут искренне порекомендовать тебе, — держаться от мужчин подальше. Но разве ты этого хотела? Так что подсказки таких вот пожизненно свободных и самостоятельных девушек, говорят психологи, лучше пропускать мимо ушей.

Твоя тень
Эта подруга никогда не предаст, не подставит, не обманет. Она всегда на твоей стороне и готова поддержать тебя, даже если ты неправа. В любой конфликтной ситуации она тут же превращается в твоего адвоката и готова защищать твои права даже ценой собственной жизни. Муж изменил тебе? Она первая проклянёт его. А если он вернулся с повинной, она будет уговаривать тебя либо простить гуляку, либо не прощать — в зависимости от твоего собственного настроя. Всё дело в том, объясняют специалисты, что для такой подруги главное — твой душевный покой, она так старается тебя осчастливить (пусть даже сиюминутно), что ждать от неё объективной оценки той или иной ситуации не стоит.

Жена неудачника
Или алкоголика. Или тирана. Или… В общем, если эта подруга сама не слишком счастлива в браке, если её девиз: «Хоть какой, лишь бы мой», то каких советов можно от неё ожидать? Правильно, супруга ловеласа, регулярно погуливающего «налево», тебе в подобной ситуации скажет что-то вроде: «Да ладно, все они изменяют. Но вернулся-то он к тебе, дай ему ещё один шанс, не разрушай семью!». Жена алкоголика начнёт убеждать тебя, что непьющий парень — либо больной, либо гей. А нормальные — все употребляют. И, что главное — мужик-то хороший! Ну а жертва домашнего насилия будет внушать, что «бьёт — значит любит». Если не хочешь оказаться в положении таких женщин — не слушай их советов.

Вся «в шоколаде»

«Она идёт по жизни смеясь» — встречала таких? У неё всегда всё просто супер, её муж точно соответствует запросу из старой песни: «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тёщу мамой называл…». Её дети — идеальны, дом — полная чаша и надёжная крепость, в которой всегда царят мир да любовь. В общем, не жизнь, а американская мечта! И многие из нас такой вот подругой восхищаются, завидуют ей и, конечно же, бегают за советами: ведь она точно знает, как превратить жизнь в сказку. Вот только, несмотря на чёткое выполнение всех рекомендаций, на тебе они, увы, не срабатывают. А потому, уверены психологи, что такая подруга… врёт. Причём не только тебе, но и — в первую очередь — самой себе. Она просто закрывает глаза на проблемы, делает вид, что плохого не существует — и внушает это всем вокруг. Так что если ты не страус, думающий, что наилучший выход в любой сложной ситуации — спрятать голову в песок, не слушай советов той, у которой якобы «всё в шоколаде».

Охотница — отличница
Этим девушка имя — перфекционистки. Они точно знают, что своими силами можно добиться успеха не только в карьере, но и в любви. Их девиз: «Каждый кузнец своего счастья». Вот только в сердечных делах он, увы, далеко не всегда срабатывает. Да, ты можешь стать «Мисс Совершенство» и «Мисс Интеллект» в одном флаконе: с идеальной фигурой, белозубой улыбкой, семью высшими образованиями и должностью Самого Главного Начальника. Но всё это не заставит мужчину влюбиться в тебя. И ты можешь хоть каждый день строчить «бизнес-планы», опираясь на советы подруги-перфекционистки — в сердечных делах они тебе не помогут.

У тебя наверняка возник вполне справедливый вопрос: «Так к кому же тогда обращаться?». Ответ на него давным-давно дал кто-то из великих мыслителей: «Те, к чьим советам стоило бы прислушиваться, никогда не дают советов». Ибо что бы там ни говорили про «учёбу на чужих ошибках», а в любовных делах есть только один надёжный советчик — твоё собственное сердце.
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий