суббота, 9 июля 2011 г.

У воды — без беды

Лето, жара, водоём… Ожоги, грибок, отравления. Вместо многоточия можно запросто поставить знак равенства

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Это мы знаем ещё со времён пионерского дет­ства. Впрочем, во времена тотального строительства коммунизма о многом умалчивали. Например, о том, что пляжный отдых — это не только удовольствие и заряд энергии на долгую-долгую уральскую зиму, но и множество опасностей. Которые, кстати, могут испортить не только загар, настроение или пищеварение, но и здоровье. Вместе с нашими экспертами — врачами медико-косметологического центра «Арт-Медика» — разбираемся в вопросах пляжной гигиены и безопасности.

«На самом деле все мы прекрасно знакомы с правилами поведения у воды, — говорит Ирина Пуртова, терапевт, специалист по здоровому образу жизни. — Вот только ленимся или забываем их соблюдать. А ведь они достаточно просты, эффективны и помогут вам избежать заражения различными заболеваниями».
Чтобы вместо пляжного песочка не свалиться в постель, нужно, во-первых, «дружить» с солнцем: не снимать головной убор даже во время купания, дер­жаться в тени — особенно, если с вами дети. Ведь дозу ультрафиолета мы получаем не только на солнцепёке. А загар в тени и ляжет ровнее и держаться будет дольше.
«Во-вторых, крайне желательно придерживаться «пляжной диеты», — продолжает Ирина Владимировна. — Это значит не переедать, не употреблять тяжёлую угнетающую пищу на солнце». Не рекомендуется пить сладкие газированные, а также очень холодные напитки, ведь газировка только усиливает жажду, а ледяная, якобы «спасающая от жары» вода приводит к ангине, заболеваниям верхних дыхательных путей. И конечно же, тщательно следите за чистотой и свежестью того, что вы едите. «Пляж, где тепло, влажно и грязно, наи­лучшая среда для размножения возбудителей кишечной инфекции», — подчёркивает Ирина Пуртова.
Поэтому лучше всего запастись хорошо промытыми чистыми фруктами, перед едой мыть руки в пресной воде или пользоваться гигиеническими салфетками. Для детей взять особые дет­ские салфетки без спирта, пропитанные антисептическим раствором, и почаще вытирать своё чадо. Пить рекомендуется (особенно ребёнку) чистую бутилированную воду без газа, можно прохладную, но не ниже 10 градусов.
«Можно отравиться не только продуктами, но и озёрной водой во время купания, — дополняет коллегу Елена Осолодкова, врач дерматолог-косметолог. — В жару в водоёмах со стоячей водой прекрасно себя чувствуют микроорганизмы, вызывающие ротовирусную (острое вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. — Прим. ред.) и другие опасные инфекции. Так что, плавая в озере или пруду, держите рот закрытым! Если всё же глотнули «нехорошей водицы», сразу или вечером выпейте полисорб (столовая ложка на полстакана воды) или другой адсорбент».
На общественном пляже, где очень много народа, можно заразиться грибком стоп или вирусными бородавками. «Чтобы этого не случилось, — продолжает Елена Сергеевна, — следите за кожей стоп — на ней не должно быть трещинок, ранок, используйте смягчающие кремы, антисептики. Ходить лучше в резиновых сланцах, которые следует обрабатывать противогрибковым спреем».
Не нужно забывать и о том, что длительное нахождение на активном солнце (с 11 до 16 часов) может быть чревато не только ожогом, появлением пигмент­ных пятен, родинок, но и спровоцировать рак кожи. Меры предосторожности здесь просты: не торчать на солнцепёке, загорать в утренние и вечерние часы и лучше всего — под зонтом. Если на теле много родинок — загорать запрещено вообще.
Диана ФРАЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий