суббота, 9 июля 2011 г.

Я водяной, я водяной…

Выгнать ребёнка из воды — целая проблема. Голос сорвёшь, а любимое чадо будто оглохло: ныряет себе, бултыхается — ну чисто лягушонок. Вот только в отличие от хладнокровного земноводного человеческому детёнышу подолгу находиться в природном водоёме далеко не всегда полезно. А порой и небезопасно.

«С точки зрения детского здоровья, лучше не лезть в воду, температура которой ниже 23 градусов, — говорит Александр Косолапов, кандидат медицинских наук, доцент, директор медицинского центра для детей и родителей «Добрый доктор». — Но вообще, тут всё достаточно индивидуально: у кого-то и при 25 – 26 градусах может случиться переохлаждение». Кроме того, отмечает специалист, важно постепенно входить в озеро — чтобы организм ребёнка не испытал шока от резкой смены температуры.
Проблема в том, что сами детки с докторами ни за что не согласятся. И потому из воды их приходится вытаскивать буквально за уши. А если не уследили, упустили время? Ну мало ли, задремала мама в тенёчке, проснулась, спохватилась — а у чада уже губы синие, кожа в пупырышках, трясётся весь…
«Вот это уже признаки переохлаждения, — объясняет Александр Николаевич, — которое может привести к развитию острых респираторных заболеваний. И если вы их заметили, немедленно выгоняйте ребёнка на берег, заверните в тёплое полотенце — но ни в коем случае не растирайте, и напоите горячим чаем. И больше в этот день — никаких купаний!»
Елена ДОЗОРНАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий