суббота, 9 июля 2011 г.

Самая женская ягода

Она — символ наслаждения и эротизма, «красивой жизни» и кипения любовных страстей. А ещё она просто очень вкусная и очень-очень полезная! Поговорим о землянике?

Вообще-то называть её ягодой — не совсем правильно. С ботанической точки зрения, это ложный плод или разросшееся цветоложе. Реальные плоды-семянки, или маленькие орешки, располагаются на поверхности клубники. Удивлены? Впрочем, давайте всё же договоримся называть землянику ягодой, и в этой статье воздадим ей должное: ведь она настоящая царица сада, кулинарии, косметологии, диетологии… Итак, обо всём по порядку.

Земляничное здоровье
Во-первых, эта ягода буквально напичкана антиоксидантами, среди них — флавоноид антоциан, о котором хочется сказать особо. Самой земляничке он обеспечивает красный цвет. А для нас с вами флавоноиды ценны двумя основными свойствами: они положительно влияют на сосудистую стенку, стабилизируют её и улучшают лимфоток, а кроме того, обладают психостимулирующим или успокаивающим действием. Антоциан же — флавоноид уникальный, благодаря ему земляника становится мощным защитником от воспалительных процессов, таких как астма, подагра, атеро­склероз, артрит и ревматоидный артрит. В то же время он — хорошая профилактика кишечных кровотечений.
Весьма богата земляника пектином, калием, витаминами группы В, биотином, марганцем, йодом и цинком, а также фолиевой кислотой, которую современные диетологи считают самым главным женским помощником — она помогает худеть, укрепляет иммунную систему, а также незаменима при лечении дисплазии шейки матки. Кроме того, фолиевая кислота крайне важна для беременных, причём современные гинекологи рекомендуют принимать её… за месяц до зачатия. А ещё это вещество обладает антианемическими свойствами, благотворно влияет на память, концентрацию и способность мозга обрабатывать информацию.
Земляника — прекрасный природный антикоагулянт, поскольку содержит умеренное количество ацетилсалициловой кислоты. Этого хоть и недостаточно, чтобы уменьшить симптомы гриппа, но способствует разжижению крови и предотвращению образования сгустков, тем самым снижая нагрузку на сердце и улучшая его функционирование.
Ну и, наконец, земляника и сок из неё стимулируют высвобождение серотонина — «гормона счастья», который отвечает за улучшение настроения, создаёт общее ощущение расслабленности и благополучия.

Земляничная красота
Свежие ягоды — отличное средство для увлажнения и очистки кожи: они делают её мягкой, белой, прекрасно осветляют пигментные пятна и веснушки. В землянике в большом количестве содержатся витамин молодости Е и витамины красоты А и С, а входящая в её состав салициловая кислота — прекрасное природное средство для борьбы с прыщами. А ещё эта ягода имеет схожий с нашим кислотно-щелочной баланс, а значит — не сушит и не раздражает кожу.
В общем, попробуйте сами — пока садовая земляника в самом соку. Вам в помощь — пара косметических рецептов.
Для очищения жирной кожи: кашицу из ягод лёгкими круговыми движениями наносят на лицо и почти сразу смывают тёплой водой.
Маска для жирной кожи: раздавить 8 ягод и добавить 3 столовых ложки мёда. Для сухой и нормальной кожи: к раздавленным в кашицу земляничкам добавить столовую ложку сметаны. Нанести на лицо, подержать 15 – 20 минут, смыть тёплой водой, затем умыться ещё раз прохладной водой.
Отшелушивающее средст­во для ног: возьмите 8 ягод, добавьте 2 столовые ложки любого растительного масла и 1 чайную ложку соли. Массируя, нанесите на ступни, а затем смойте водой и, не вытирая, дайте ногам высохнуть.
Мякоть земляники прекрасно смягчает и отбеливает локти: достаточно протирать их кашицей из ягод ежедневно.

Земляничная «поляна»
Блюд из этой ягоды — огромное множество. Варенья, мармелады, конфитюры, йогурты, десерты — всего не перечислишь. Мы предлагаем вам попробовать то, что вы наверняка ещё никогда не готовили!

Суп из земляники
Земляника — 500 граммов, вода — 0,5 литра, сахар — 150 граммов, сметана — 1 стакан, 2 яичных желтка.
Свежую и вымытую ягоду необходимо растереть с сахаром до образования однородной массы и разбавить кипящей водой. Затем в получившуюся кашицу добавить желтки, взбитые со сметаной. Суп следует подавать тёплым с гренками.

Земляничный смузи
2 стакана ягод, полстакана воды, 3 столовых ложки мёда, 2 стакана льда, половинка чайной ложки ванильного экстракта, 1,5 столовой ложки загустителя, в качест­ве которого могут быть лецитин или тыквенная мука.
Данный коктейль станет настоящим лакомством, как для взрослых, так и для детей. И готовится он просто. Все составные коктейля следует взбить блендером и сразу же подавать.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий