суббота, 23 июля 2011 г.

Стройная мифология-2

Первая часть опубликована ЗДЕСЬ

Вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Ириной Мороз, мы продолжаем собирать мифы и заблуждения в области избавления от лишнего веса.

Миф 5. После восьми вечера калории превращаются в жир
Этот миф — один из самых распространённых. На самом деле вредно потреблять калорий больше, чем ваше тело способно сжигать в течение дня. Вот в этом случае избыточная энергия будет запасаться как жир. И это совершенно не зависит от времени суток.

Миф 6. Заниматься спортом на пустой желудок — эффективнее
Если бы всё было так легко. Когда вы голодны, физические упражнения «сжигают» не только жировые запасы, но и питательные вещества, необходимые для работы мышц. Лучше всего поесть за 3 – 4 часа до тренировки или слегка перекусить за 1 – 2 часа.

Миф 7. Грейпфрут сжигает жир
Не существует ни одного фрукта, который помог бы вам сбросить вес, и грейпфрут не исключение. Но вы можете добавить его в свой диетический рацион, ведь этот фрукт содержит большое количество полезных веществ, например ликопин (красный жирорастворимый пигмент). Грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Миф 8. Чаи из серии «похудей‑ка» эффективны
На самом деле они действуют только как слабительные. Некоторое уменьшение в объёмах вы, возможно, и увидите, но только благодаря интенсивным пробежкам до туалета. Основа подобных чаёв — сенна. Эта слабительная трава не диуретик (то есть не мочегонное), а препарат, который усиливает стул. Так что основным мероприятием по коррекции веса такой чай стать, увы, не может. А вот длительный его приём вполне способен обернуться обезвоживанием организма и нарушением электролитного баланса — когда вместе со шлаками и токсинами в унитаз уходят важные для организма вещества. Также злоупотребление чаем для похудения может привести к снижению в крови уровня калия: появляется мышечная слабость, нарушается работа почек.

Миф 9. Раз диета — можно голодать и пропустить время обеда
Временное голодание может помочь вам потерять вес, только это будет вес жидкости, которая выйдет из организма. Но нарушение режима диеты, скорее всего, приведёт к тому, что вечером (или на следующий день) вы съедите гораздо больше. В результате вы и лишних килограммов наберёте больше, чем потеряли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий