В минувший четверг Госдума в третьем, окончательном чтении приняла-таки законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнивается к алкоголю. Согласно новому документу, алкоголем теперь считается напиток с содержанием спирта более 0,5 процента. Впрочем, началось всё ещё накануне «принятия», в среду…
Квасной идиотизм
6 июля с самого утра пресса разразилась сообщениями на тему «Квас приравняли к алкоголю».
«…Этот закон может повредить и квасу, русскому традиционному напитку. Содержание этилового спирта в нём составляет 1,2 процента, значит, он тоже будет приравнен к алкоголю. Чтобы вывести квас из-под действия закона, правительству может потребоваться год, а пока этого не произойдёт, производители, скорее всего, будут вынуждены остановить производство».
Новость прожила полдня, но за это время наши умы успели так забродить! Кипели возмущением: мол, это ж надо, исконный наш напиток хотят запретить!!! Взрывались сарказмом: значит, нынче поставил дома кваску — считай, всё, стал самогонщиком?! А как же любимая и в жару незаменимая окрошечка? На кефире? Так в кисломолочном продукте, между прочим, тоже какой-то процент алкоголя имеется…
Впрочем, правительство быстро спохватилось, и в этот же день часа в два по московскому времени выступил советник президента с официальным опровержением: «Квас не будет включён в список алкогольных напитков». Тоже, надо сказать, хитрая формулировочка. Ну хоть какое-то облегчение…
На старой закваске
В общем, любителям традиционного славянского хлебного напитка вроде как не о чем беспокоиться. Чего не скажешь о ценителях пива: нашли, наконец-то, и на них, и на само пиво управу. Ограничили и поставили вне закона. Причём бились народные избранники над этим «антиалкогольным проектом» полгода, не меньше. По крайней мере, уже в феврале этого года пытались ввести запрет на ночную продажу пенного, но что-то тогда не сложилось, и инициативу, что называется, спустили на тормозах. Ещё бы, задача-то стояла непростая: совместить борьбу с пьянством, интересы отечественной алкогольной промышленности и потребности бюджета. Как утверждают «официальные источники и лица», главной причиной появления закона всё же является пресловутая «борьба с пьянством». Так, по словам депутата, члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, все одобренные меры носят вынужденный характер. «По данным Росстата, в 2010 году россияне выпили 4,5 миллиарда бутылок водки. И лишь половина из них была произведена под контролем государства. А отсюда следующая цифра — Россия занимает первое место в мире по количеству «алкогольных» смертей. Каждый пятый россиянин, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умирает от алкоголя», — приводятся слова депутата на сайте «Единой России».
Впрочем, по моему личному глубокому убеждению, как раз таки «борьба с пьянством» тут — дело десятое, гораздо важнее именно «интересы промышленности». И все эти наши российские (про советские не скажу, там была иная политэкономия) «антиалкогольные кампании» просчитаны матёрыми аналитиками и конечной своей целью имеют увеличение денежного потока на счета промышленников, а вовсе не радение о «здоровье нации», под эгидой которого всё это нам преподносится. Это уже было с табачной продукцией — скажите честно, курильщики, кого-то остановили угрожающие надписи или повысившиеся цены? Ну, может, пару процентов от общего числа дымивших и дымящих россиян. Зато под флагами «Здоровье нации» произошёл передел рынка, выросла стоимость…. Так что, на мой скромный взгляд, закваска у всех этих законов — старая-престарая, сто раз перебродившая, но всё ещё не выдохшаяся — финансовая. Впрочем, всё это тема для отдельного исследования…
Сквашенное пиво
Мнения мнениями, а с сутью нового законопроекта есть смысл ознакомиться — поскольку в нашей стране «незнание законов не освобождает от ответственности».
Во-первых, запрещена продажа алкоголя в палатках и ларьках. Во всех остальных торговых точках, как и прежде, будет ограничена торговля спиртным в ночные часы. Из нового: теперь «спиртным» считается, как уже упомянуто, пиво, а регионам «подарили» возможность самим устанавливать временные рамки этого запрета. (Учитывая любовь наших местных властей по большим праздникам запрещать продажу алкоголя в центре города даже днём, можно только предположить, в какое время заставят торговцев «закрывать избушку на клюшку». — Прим. авт.).
Во-вторых, документ запрещает рекламу любых спиртных напитков. Этикетки теперь должны содержать предупреждение о вреде напитка. Цены же на данную продукцию ныне устанавливает уполномоченный орган госвласти (привет, коррупция?). И ниже этих установленных цен продавать алкоголь никто не имеет права!
Как и прежде, распивать спиртные напитки нельзя ни на пляжах, ни в парках, ни в транспорте, ни, тем более, в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях. Теперь этот список дополнили дворами, подъездами и даже лифтами! (Вот интересно, кто и как будет следить за соблюдением закона?). И включили пиво и слабоалкогольные коктейли в перечень «запрещённых к распитию».
Новый закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Так что, господа, если вы — любители пива, отрывайтесь, пока не запретили. Потом «квасить» можно будет только днём в собственной квартире. Или в специальном учреждении вроде кафе-бара-ресторана.
Георгий ОРЛОВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий