суббота, 23 июля 2011 г.

Привычное. Летнее. Вредное?

Холодненькая окрошка, истекающие соком шашлычки и мороженое на десерт… Специалисты считают: эти продукты, как никакие другие, способны нанести удар по нашей красоте, стройности и здоровью

Так сложилось исторически, что именно в жаркий сезон мы едим «странный русский суп», основой которому — ядрёный холодный квас. Мы выезжаем на пикники или, как это у нас говорят, «на шашлыки». И, конечно же, наслаждаемся мороженым — а когда ещё, не в морозы ведь? Если подумать, то три этих блюда для большинства из нас — обязательные составляющие летнего меню. Вот только в последнее время диетологи, гастроэнтерологи и даже онкологи как сговорились: твердят, что эти наши традиционные угощения вредны. Попробуем разобраться.

Шашлык «Канцероген»
Горячие, буквально тающие во рту кусочки жареной свининки — вот она, летняя романтика выходного дня! Между тем мясо, приготовленное на углях, пахнет… раком. «В норме у каждого человека каждую секунду его жизни продуцируются раковые клетки, — говорит врач-онколог Ирина Колядина. — Но иммунитет защищает нас от их патологического размножения. А вот когда мы едим шашлык, организм лишается возможности включать этот защитный механизм». Исследователи подсчитали: съел всего полкило мяса, приготовленного на открытом огне, — всё равно что выкурил 200 сигарет!
Почему же такое угнетающее действие оказывает на нас всеми любимый шашлык? «Всё дело в том, — продолжает специалист, — что мясо в процессе его обработки дымом образует очень токсичное соединение — бензопирен. Это самый известный канцероген, он имеет особенность накапливаться в организме и провоцировать образование целого ряда злокачественных опухолей». (Точно такой же бензопирен образуется при курении сигарет. — Прим. ред.). Ещё одна беда шашлыка — жир, что стекает с кусочков мяса. Он попадает на угли, испаряется и снова осаживается на то же самое мясо — только уже в виде сложных циклических соединений. Вещест­ва эти являются источниками свободных радикалов, они также могут вызывать мутации в нашем организме, и, как следствие, развитие рака. Так что шашлык для нас — это двойной риск.
Впрочем, для тех, кто не может отказать себе в этом гастрономическом искушении, специалисты советуют мариновать мясо в лимонном соке. Витамин С, содержащийся в нём, окажет антиоксидантное дейст­вие. И ещё один совет для мясных гурманов, желающих снизить онкологические риски: кусочки должны быть очень влажными, а дыма — ноль. Именно так готовят шашлык кавказские горцы-долгожители.

Окрошка «Путч»

Чего больше всего желает душа в изнуряющий жаркий день? Из питья, мы не сомневаемся, многие назовут квас, минеральную воду, а вот из еды наваристым горячим щам многие предпочтут ароматную холодненькую окрошку. Состав этого нашего главного летнего блюда, с точки зрения диетологии, идеален, на нём легко можно худеть! Но вот один и, пожалуй, главный компонент — квас — вызывает нарекания со стороны врачей… Если раньше окрошка повсемест­но делалась на домашнем квасе, то теперь этот напиток чаще всего — «магазинный», то есть произведённый промышленным способом. А значит — с химическими дрожжами, консервантами, искусственными красителями и заменителями вкуса. «Вообще, любой квас — и домашний, и производственный — являясь продуктом брожения, запросто может вызвать повышенное газообразование, неприятные ощущения в животе, — говорит врач-терапевт медицин­ского центра «Близнецы» Анастасия Рябова. — Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять квас с осторожностью. В «магазинном» же напитке присутствие химических консервантов и красителей создаёт потенциальную угрозу для развития аллергических реакций, особенно у детей».
Если говорить о поиске альтернатив квасу, то куда безобидней для нашего организма будет такая диетическая основа для окрошки, как кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, тан, айран.

Мороженое «Инсульт»
Что ещё может так прохладить в знойный июльский день, как порция холодного молочного лаком­ства? Вот бы, как Хоттабыч, наколдовать себе 100 эскимо и тихо наслаждаться всё лето этим самым популярным в мире «ледяным кремом»! Впрочем, вы же помните продолжение сказки? Незадачливый джинн, не осилив даже половины мороженых стаканчиков, заболел ангиной. Вы удивитесь, но простыть от быстро съеденных «эскимошек» в жару можно куда быстрее. «Употребление сейчас в пищу мороженого, — комментирует Анастасия Алексеевна, — может вызвать обострение хронического процесса у людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как тонзиллит, ларингит, фарингит, гайморит». Кроме таких чисто зимних напастей, прибавления в фигуре (в 100 граммах мороженого содержится от 250 до 500 калорий), оно запросто может вызвать у вас головную боль! Причина проста: при поедании этого холодного десерта происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, затрудняя кровоток в головном мозге, что и вызывает болезненные ощущения. Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, утверждают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство вовсе не идёт на пользу.
Впрочем, если вы не в силах отказаться от «ледяного крема», старайтесь хотя бы покупать мороженое без вкусовых добавок — синтетических ароматизаторов. А ещё лучше — делайте его сами, дома, из натуральных продуктов. Проще всего «в исполнении», да и полезнее — фруктовый лёд. Рецепт прилагается!
Алиса ЛАНСКАЯ

НАШ РЕЦЕПТ
Фруктовый лёд
Возьмите любые ягоды, вымойте, разделите на две части. Из одной отожмите сок, процедите его (или оставьте с мякотью), разведите (на две части сока одна часть холодной кипячёной воды). Вторую половину ягод разложите по формочкам, залейте разведённым соком, воткните зубочистки — и в морозильник. Через пару часов натуральное фруктовое ледяное лакомство готово!
А в одном из следующих выпусков нашей газеты читайте о том, как сделать настоящее томатное мороженое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий