суббота, 6 августа 2011 г.

Укусы фаст-фуд-перекуса

Вы всё ещё едите «на скорую руку»? Тогда сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринологические и прочие проблемы идут к вам!

Разумеется, ты не ешь фаст-фуд. Вообще. Тот раз, когда после изнурительного шопинга забежали с подругой перекусить картошечкой фри, не считается. Ну, на прошлой неделе ещё купила гамбургер — очень уж кушать хотелось… И, конечно же, ты знаешь, что это вредно, но… как-то неконкретно всегда озвучивается это самое «вредно», правда? А потому вроде как и не страшно… Так вот, когда в очередной раз рука потянется к гамбургеру, вспомни, что фаст-фуд — это…

…нулевая польза
Кстати, побаловаться «быстрой едой» любили и наши предки: на ярмарках и городских базарах. Покупали с лотков блинчики да коржики (как мы сегодня в трейлерах горячего питания чебуреки да шаурму), пирожки да коврижки (гамбургеры да маффинсы), да запивали их сбитнем (кока-колой). Вот только в те далёкие времена «фаст-фуд» готовили из натуральных продуктов, не сдабривая их усилителями вкуса и ароматизаторами — их тогда просто не существовало. Сегодняшняя «быст­рая еда» не имеет ничего общего с кулинарией — это пищевая промышленность и современные технологии. Так что в фаст-фуде практически нет ни витаминов, ни минералов. В общем, польза — нулевая. Пример: обычному клубничному коктейлю великолепный ягодный вкус придают примерно 50 синтетических ингредиентов!

…пилюля от здоровья
Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин — продукт ненатуральный, содержащий в больших количествах так называемые «транс-жиры», которые не дают испортиться приготовленным на их основе продуктам — причём весьма длительное время. Вот только за употребление в пищу этой «долгоиграющей свежести» мы расплачиваемся ишемической болезнью сердца, бесплодием, сахарным диабетом, проблемами с нервной системой, онкологическими патологиями. Пример: шведские учёные выяснили, что в картофеле фри и гамбургере содержится весьма опасный канцероген акриламид, который повреждает нервную систему и, по данным онкологов, является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Причём, как утверждают шведы, его количество в указанном фаст-фуде в 100 – 500 раз превышает допустимую концентрацию, установленную ВОЗ!

… «обманка» для желудка
А знаете ли вы, что гамбургер и кола вместе — намного вреднее, чем эти же продукты, но по отдельности? Всё дело в том, что, запивая жирную булочку с мясом, хот-дог или картофель фри ледяной газировкой, мы совершаем две большие ошибки. Во-первых, желудочный сок, разбавленный шипучей холодной жидкостью, перестаёт справляться с перевариванием и без того тяжёлой пищи, и желудок поскорей (через 20 минут вместо положенных 4 часов) отправляет её дальше — в кишечник. Результат этого — чувство голода и зверский аппетит уже через полчаса после обеда! Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания как такового не было.

…удар по интеллекту
Как утверждают медики из Оксфордского университета, фаст-фуд в буквальном смысле бьёт по мозгам. К такому выводу исследователи пришли, проведя эксперимент на лабораторных крысах, которые, как известно, по физиологии очень похожи на людей. Нескольких зверьков учёные посадили на диету с высоким содержанием жиров, аналогичных тем, что используются при приготовлении гамбургеров и жареной картошки. По средним подсчётам, крысы потребляли около 55 процентов всех своих калорий в виде жира. И в результате всего 10 дней хватило на то, чтобы зверьки стали менее внимательными, не могли быстро концентрироваться, плохо справлялись с обычными заданиями. Они ослабли, стали ошибаться в прохождении знакомых им лабиринтов и быстрее уставали.
Учёные уже окрестили такой эффект «жировым похмельем» и пояснили, что для людей он грозит ухудшением кратковременной памяти, потерей концентрации и снижением скорости мышления.

…наркотик
По мнению учёных, изучающих влияние фаст-фуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в нём жиров и сахара ведёт к реальной химической зависимости. То есть постоянное посещение кафе быстрого питания вызывает такую же болезненную аддикцию, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека — то же самое чаще всего происходит с кокаинистами или героинщиками. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой даже невозможно вернуться к нормальной пище, тем более — сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий