пятница, 19 августа 2011 г.

Витаминный «перепой»

Пейте фреши, господа, но помните: не все они одинаково полезны


Зреют яблоки и груши, томаты и корнеплоды поспевают. Самое время готовить натуральные овощные и фруктовые напитки. Главное — знать, какой фреш и в каких объёмах не противопоказан именно тебе.

Речи диетологов, кажется, достигли своей цели: сокам в тетрапаках мы всё чаще стали предпочитать фреши. Чем, к слову, сделали неплохую кассу магазинам бытовой техники, скупая соковыжималки. И это хорошо: живые соки полезнее и чище того, из чего они сделаны. При отжиме большая часть пестицидов и тяжёлых металлов остаётся в жмыхе. Да и потом, по словам тех же диетологов, полезных веществ в стакане сока примерно столько же, сколько в килограмме овощей или фруктов. Но вместе с этим у «кладези витаминов» есть свой существенный недостаток. Так, в свежевыжатом соке содержится много углеводов, от которых неизменно быстро прибавляется вес, а органические кислоты, которыми богат фреш, разрушают зубы. Какие же ещё противопоказания есть у разных соков?

Морковный
«Преждевременную кончину Савелия Крамарова ряд специалистов объясняет его приверженностью к… свежему морковному соку, который актёр пил ежедневно на протяжении долгих лет», — рассказывает Елена Терёшина, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра.
ЗА: Содержит большое количество бета-каротина — вещества, в умеренных дозах полезного для иммунной системы, зрения и кожи.
ПРОТИВ: Чрезмерное увлечение морковным соком перегружает печень и со временем приводит к её заболеваниям. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвы желудка или кишечника и поносах. Для витаминной профилактики в день достаточно выпивать половину стакана морковного сока.

Свекольный
ЗА: Богат витаминами, солями калия, железом и марганцем. Улучшает кроветворение, нормализует деятельность нервной системы, а также перистальтику кишечника, что является неплохим средством для профилактики запоров.
ПРОТИВ: При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный фреш не рекомендуется. Только что выжатый сок содержит в себе вредные соединения, которые разрушаются при контакте с воздухом. Поэтому перед употреблением его необходимо не менее двух часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде. Иногда свекольный сок вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащённое сердцебиение, общую слабость. Так что привыкать к нему нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Прежде чем пить свекольный фреш, следует разбавить его кипячёной водой или отваром шиповника.

Томатный

ЗА: Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск возникновения рака. Но если добавить в него соль, целебные свойства значительно снизятся. Вместо «белой смерти» в сок из помидоров лучше добавить измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Пить его лучше за 20 – 30 минут до еды, по­скольку он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи.
ПРОТИВ: Из-за невысокой калорийности его можно пить много, но помните: томатный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Яблочный
ЗА: В нём содержится витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочная, лимонная и другие полезные органические кислоты. Фреш из яблок особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии и гастрите с пониженной кислотностью.
ПРОТИВ: Яблочный сок, а также все кислые соки — клюквенный, брусничный, гранатовый — противопоказаны при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, людям, озабоченным проблемой лишнего веса, яблочным соком злоупотреблять не стоит, а особенно пить его перед едой, поскольку он богат глюкозой и способен повышать аппетит.

Цитрусовый
ЗА: Да, свежевыжатые фреши из апельсина, грейпфрута, лайма невероятно богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Причём пить цитрусовые фреши нужно сразу, потому как все полезные вещества из них быстро улетучиваются.
ПРОТИВ: Эти соки постепенно выводят кальций из организма. А кислота, которая содержится в цитрусовых, разъедает зубную эмаль. Поэтому после каждого приёма пищи рот лучше прополоскать. Ну а если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки вам не стоит пить вовсе. Кроме того, помните о том, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами и в период приёма многих препаратов он противопоказан.

Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может изрядно навредить. И во избежание «передозировки» обязательно разводите свежевыжатый сок водой в пропорции 1:1 и пейте небольшими глотками. В противном случае ваши органы получат большую углеродную нагрузку, потому что ферменты, которые должны расщеплять его, не успеют выработаться. И больше творчества, «миксуйте» богатые витаминами фруктовые и минералами овощные соки — они хорошо дополняют и гасят агрессивное действие друг друга.
Милослава РАССКАЗОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий