пятница, 19 августа 2011 г.

Проблемы — в песок

Большинство из нас справляется со стрессами и неприятностями как умеет. И, к сожалению, не всегда удачно. Но, оказывается, есть отличный и действенный способ «саморазгрузки». Причём известный нам с детства…

Применять этот метод можно в любое время года, и не только на пляже: достаточно устроить дома совсем небольшую… песочницу. Ничего сложного: большой поднос, несколько килограммов самого обычного песка (промытого и прокалённого) и всевозможные миниатюрные игрушки — фигурки людей, животных, домики, машинки… И это не «новомодные придумки»: песочную терапию почти два века назад открыл Карл Юнг.

Родом из песочницы
Наверное, если сказать, что мир познаётся в песочнице, то здесь не будет ни капли преувеличения. Но самое удивительное, что это касается не только маленьких первооткрывателей, но и их родителей. «Песочная терапия — очень мягкий, не травмирующий психотерапевтический метод, — говорит Антон Дёмин, психотерапевт, председатель Челябинского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги. — Потому он рекомендован всем — от малышей до пожилых людей. С его помощью можно успешно лечить неврозы, задержки речевого развития или энурез у детей, депрессии, фобии и прочие серьёзные заболевания у детей и взрослых. Единственное противопоказание — заболевания кожи кистей рук в активной фазе».
В чём, собственно, суть этого метода? В том, чтобы в пространстве песочницы смоделировать и «проиграть», как на сцене, какую-то ситуацию, проблему, тревожащее событие, и так далее. На первый взгляд кажется, что всё это — детская забава. Но в том-то и фишка, что песочная терапия основывается на феномене гиперпластичности психики, который наблюдается только у детей. «Именно благодаря этой способности малыши и подростки легко адаптируются к каким бы то ни было изменениям, — объясняет Антон Николаевич. — Чтобы этот механизм проявился у взрослого, его нужно погрузить в детство. И песочница для этого — просто незаменимый инструмент!»

«Золото рождается в песке»
Думается, сегодня мало кто не согласен с теорией Фрейда о том, что все — или, по крайней мере, большинст­во наших проблем — родом из детства. Так вот, песочная терапия даёт возможность вернуться туда, в твои пять-семь-двенадцать лет, в неприятную, травмирующую или страшную ситуацию, и прожить её заново, прожить «правильно» — с позиции взрослого, мудрого, опытного. Изменить её. «Это кажется невероятным, — продолжает Антон Дёмин, — но после такой вот работы с прошлым меняется и настоящее. Всё дело в том, что в процессе песочной терапии человек погружается в состояние изменённого сознания. И в это время в головном мозге образуются новые связи между нервными клетками, а значит, и сам человек становится «другим». Поэтому он по-новому смотрит на ситуацию и действует в жизни по-другому: спокойно, свободно и результативно».

Психологические «куличики»
Впрочем, довольно теории — перейдём к практике. Превращаемся в генералов песчаных карьеров! «Для сеанса самодиагностики и психотерапии вам потребуется собственно песок и фигурки, — говорит Антон Дёмин. — При этом хорошо, если фигурки изображают не только реалистичных, но и вымышленных персонажей, а также — элементы окружающей среды. Например, дом, собака, будка, огород, мама, папа — реалии жизни человека. Лесная фея, ангелы, человек-паук, драконы, космические герои, камни, волшебный источник — воображаемые персонажи».
Что дальше? Всё просто — начинаем играть. Сосредоточьтесь на той или иной проблеме, ситуации и выстраивайте её в «песочнице» так, как она вам видится на данный момент. Расставляйте ваши фигурки, как актёров на сцене, из песка и различных «подручных материалов» — пластилина, веточек, камешков, и так далее — творите «декорации». Поверьте, вы и сами не заметите, как увлечётесь процессом, как перестанет существовать мир за пределами вашего «песчаного королевства». Проблема, кстати, может быть не только личного плана — отношения в семье, с детьми или любимым человеком, но и вполне даже рабочая. «На песке можно выстраивать целые предприятия: расставлять сотрудников, партнёров, руководителей, объекты, — отмечает наш эксперт. — Важно следовать простому правилу — размещать фигуры так, как хочется, пока не почувствуете, что получилась полная картина».
Построили, расставили? Теперь внимательно рассмотрите получившуюся «сцену» со всех сторон. Что вы видите, что чувствуете, глядя на фигурку, олице­творяющую вас, на изображения членов семьи или партнёров по бизнесу? Какие ассоциации, метафоры, а также чувства и ощущения вызывает у вас получившаяся картина? Не торопитесь, прислушивайтесь к себе, фиксируйте в сознании всё, что с вами происходит. Можете даже записывать.
Кстати, если вы занимаетесь песочной терапией не в гордом одиночестве, то очень полезным будет такое упражнение: прежде чем самому рассматривать и интерпретировать свою композицию, попросите кого-то из присутствующих рассказать, что ОН видит в вашей песочнице. Иногда такой взгляд со стороны шокирует, иногда — вызывает протест у «автора», но в любом случае — даёт богатейшую пищу для размышлений!
После того как вы вдоволь налюбовались — прочувствовали — проанализировали, приступайте, собственно, к терапии. Она проста: перестройте «сцену», переставьте фигуры так, как хотите, чтобы стало. Так вы смоделируете нужную вам в жизни ситуацию.

P.S. Помните Эвана, главного героя фильма «Эффект бабочки»? Он погружался в своё прошлое, менял его, и следом менялось его настоящее. Считайте, что песок — ваше «топливо» для вашей же машины времени, на которой вы сможете легко переместиться в своё детство, переосмыслив его сложные моменты, или в будущее, разложив мысленно желаемую партию, и вернуться — с новым взглядом на себя и на жизнь. Изменения последуют в самое ближайшее время. Проверено!
Александра ШАТЦ
Алиса ЛАНСКАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий