суббота, 23 июля 2011 г.

Зачем вам… свадьба?

Белое платье и фата, марш Мендельсона и фото у Вечного огня, звон бокалов и крики «Горько!»… Свадебный кортеж и тёплый ветер, синее небо и яркое солнце… Каждая девушка сейчас мечтает об этой традиционной церемонии. Или нет?

Я не мечтала. Хотя в первый раз выходила замуж со всей этой торжественной «лабудой». Второй — без неё. И развелась в обоих случаях. Как говорится в одной рекламе, а если нет разницы — зачем платить больше? Я и сейчас, после двух браков, неоднократно побывав в роли свидетельницы и просто гостьи на свадьбах многочисленных подруг, тёть, сестёр и племянниц, всё ещё не понимаю: зачем она нужна, эта пышная, долгая, утомительная и дорогостоящая церемония? Зачем и кому?

Кривое зеркало традиций
Свадебные гуляния были понятны и оправданы в стародавние времена: во-первых, тогда женились, а точнее венчались, раз и навсегда. Во-вторых, сама церемония несла в себе множество смыслов. От прощания невесты с родной семьёй (да и, откровенно говоря, со свободой) до необходимости «умилостивить богов и предков» — чтобы молодожёны жили затем долго и счастливо. В-третьих, перед соседями себя показать: мол, смотрите, мы не хуже других. Опять же выкуп был именно выкупом, а не полупьяным шутовским действом, как нынче. Ну и, наконец, не так много тогда было поводов для радости, для праздника.
Сегодня же свадьба, по большому счёту, все изначальные свои традиции и смыслы опошлила, превратила в фарс, отразила искажённо, словно в кривом зеркале. Вот, допустим, белый наряд невесты. Когда-то он считался траурным — ведь девушка уходила из отеческой семьи, для своих родных она как бы умирала. Затем его наделили символикой чистоты и невинности — и это было по-настоящему красиво и возвышенно. А теперь, простите меня за циничность, много ли девушек в наше время идут к алтарю невинными? Статистики такой, конечно, нет, но я уверена — единицы. А белые платья при этом практически на всех! И что же мы получаем? Семейную жизнь, начатую со лжи? Чудесно…
Кстати, оттуда же, из «траурной» составляющей свадьбы, идёт и традиция кричать «Горько!». Ну, правда ведь, горько было за невесту — молодую, красивую, здоровую — которая «как бы умерла». И новоиспечённый муж, подчиняясь церемониальным возгласам, «как бы оживлял» супругу поцелуями.
Какой ныне смысл вкладывает в свои выкрики пьяный свадебный хор, нестройно заводящий: «Горько! Горько!», а затем считающий молодожёнские «чмоки»? Думается, вообще никакого! Тогда — зачем? Уверена, все, кто прошёл через горнило российской свадьбы, бессмысленной и беспощадной, в роли жениха и невесты, согласятся: никакого удовольствия эти вот поцелуи на публику не доставляют.
Или вот традиция созывать-кормить-поить на свадьбе неимоверное количество народа. Корнями она уходит туда же, в патриархально-пасторальную деревенскую Россию. Тогда празд­ничные столы выносили на улицу и усаживали за них всё село. Во-первых, потому что все действительно были между собой знакомы. Во-вторых, большая часть являлась между собой родственниками разной степени близости. В-третьих, считалось, что гости пьют-едят не только за себя, но и за усопших предков, а также — за весь пантеон языческих богов. Дабы, как уже говорилось, у молодых семейная жизнь была полной чашей.
В наше время за свадебным столом зачастую собираются люди, между собой не знакомые, интереса друг к другу не испытывающие. Да что там гости! Порой и жених с невестой не со всеми, кто их пришёл поздравить, имели честь видеться до церемонии. Насколько искренне все эти чужие, в общем-то, им и друг другу люди будут желать молодожёнам счастья, долгих лет жизни, и так далее? Отчего-то мне кажется, что степень душевности и сердечности в данном случае будет прямо пропорциональна количеству выпитого и съеденного.

Кому это нужно?
Вот уж какая традиция сохранилась неизменной, так это стремление соседям продемонстрировать: мол, смотрите, мы не хуже! И, конечно, у каждого участника свадьбы свои мотивы и цели.
Для девушки пышная церемония — это возможность показать всем своим родственникам и друзьям, что она любима и что её избранник не хуже других! Это шанс на денёк заставить подружек «зеленеть» от зависти и передраться за букет, который невеста по традиции бросает стоящим незамужним гостьям, чтобы определить, кому повезёт в следующий раз!
А ещё — и для многих сегодня это чуть ли не главное! — это возможность выложить затем свадебные фотографии в ВКонтакте, на Одноклассниках, Фэйсбуках и прочих «ярмарках тщеславия» Интернета. На долгую, долгую зависть всех причаст­ных и непричастных!
Для родителей с обеих сторон свадьба — возможность проверить друг друга «на вшивость», то бишь платёжеспособность, щедрость, и так далее. Мамы меряются папами, папы — кошельками и устойчивостью к алкоголю. И те, и другие (за ре-е-едким исключением) на протяжении всей церемонии жалеют своё чадо и хаят его (её) избранницу (избранника). И, конечно же, для родителей основной мотив — «всем показать, что мы не хуже других».
Для друзей жениха и невесты свадьба может быть и поводом искренне порадоваться, и возможностью блеснуть нарядами (женская половина), безбоязненно напиться (мужская), а также — познакомиться с кем-то (свободная, неженато-незамужная часть обоих полов).
Для жениха — лично мне вообще не очень понятно, зачем ему-то нужна свадьба. И все знакомые мужчины (в том числе и бывшие мужья) вразумительных аргументов «за» привести не могут. Интуитивно догадываюсь, для новобрачного вся эта церемония — добровольно-принудительная вынужденная необходимость. Ну и способ доказать свою любовь. Пожалуй, у женихов к свадьбам самое честное отношение…

P.S.: Впрочем, когда он, то есть жених, в первый раз видит свою невесту в облаке фаты и ослепительно белого платья, с красивым букетом в руке и загадочной улыбкой на губах, такую красивую и трогательную, он понимает — зачем нужна свадьба. Чтобы подарить сказку, исполнить желание и сделать счастливой самую лучшую девушку на земле. Ту, которая станет сегодня его женой…
Александра ШАТЦ

Стройная мифология-2

Первая часть опубликована ЗДЕСЬ

Вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Ириной Мороз, мы продолжаем собирать мифы и заблуждения в области избавления от лишнего веса.

Миф 5. После восьми вечера калории превращаются в жир
Этот миф — один из самых распространённых. На самом деле вредно потреблять калорий больше, чем ваше тело способно сжигать в течение дня. Вот в этом случае избыточная энергия будет запасаться как жир. И это совершенно не зависит от времени суток.

Миф 6. Заниматься спортом на пустой желудок — эффективнее
Если бы всё было так легко. Когда вы голодны, физические упражнения «сжигают» не только жировые запасы, но и питательные вещества, необходимые для работы мышц. Лучше всего поесть за 3 – 4 часа до тренировки или слегка перекусить за 1 – 2 часа.

Миф 7. Грейпфрут сжигает жир
Не существует ни одного фрукта, который помог бы вам сбросить вес, и грейпфрут не исключение. Но вы можете добавить его в свой диетический рацион, ведь этот фрукт содержит большое количество полезных веществ, например ликопин (красный жирорастворимый пигмент). Грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Миф 8. Чаи из серии «похудей‑ка» эффективны
На самом деле они действуют только как слабительные. Некоторое уменьшение в объёмах вы, возможно, и увидите, но только благодаря интенсивным пробежкам до туалета. Основа подобных чаёв — сенна. Эта слабительная трава не диуретик (то есть не мочегонное), а препарат, который усиливает стул. Так что основным мероприятием по коррекции веса такой чай стать, увы, не может. А вот длительный его приём вполне способен обернуться обезвоживанием организма и нарушением электролитного баланса — когда вместе со шлаками и токсинами в унитаз уходят важные для организма вещества. Также злоупотребление чаем для похудения может привести к снижению в крови уровня калия: появляется мышечная слабость, нарушается работа почек.

Миф 9. Раз диета — можно голодать и пропустить время обеда
Временное голодание может помочь вам потерять вес, только это будет вес жидкости, которая выйдет из организма. Но нарушение режима диеты, скорее всего, приведёт к тому, что вечером (или на следующий день) вы съедите гораздо больше. В результате вы и лишних килограммов наберёте больше, чем потеряли.

Привычное. Летнее. Вредное?

Холодненькая окрошка, истекающие соком шашлычки и мороженое на десерт… Специалисты считают: эти продукты, как никакие другие, способны нанести удар по нашей красоте, стройности и здоровью

Так сложилось исторически, что именно в жаркий сезон мы едим «странный русский суп», основой которому — ядрёный холодный квас. Мы выезжаем на пикники или, как это у нас говорят, «на шашлыки». И, конечно же, наслаждаемся мороженым — а когда ещё, не в морозы ведь? Если подумать, то три этих блюда для большинства из нас — обязательные составляющие летнего меню. Вот только в последнее время диетологи, гастроэнтерологи и даже онкологи как сговорились: твердят, что эти наши традиционные угощения вредны. Попробуем разобраться.

Шашлык «Канцероген»
Горячие, буквально тающие во рту кусочки жареной свининки — вот она, летняя романтика выходного дня! Между тем мясо, приготовленное на углях, пахнет… раком. «В норме у каждого человека каждую секунду его жизни продуцируются раковые клетки, — говорит врач-онколог Ирина Колядина. — Но иммунитет защищает нас от их патологического размножения. А вот когда мы едим шашлык, организм лишается возможности включать этот защитный механизм». Исследователи подсчитали: съел всего полкило мяса, приготовленного на открытом огне, — всё равно что выкурил 200 сигарет!
Почему же такое угнетающее действие оказывает на нас всеми любимый шашлык? «Всё дело в том, — продолжает специалист, — что мясо в процессе его обработки дымом образует очень токсичное соединение — бензопирен. Это самый известный канцероген, он имеет особенность накапливаться в организме и провоцировать образование целого ряда злокачественных опухолей». (Точно такой же бензопирен образуется при курении сигарет. — Прим. ред.). Ещё одна беда шашлыка — жир, что стекает с кусочков мяса. Он попадает на угли, испаряется и снова осаживается на то же самое мясо — только уже в виде сложных циклических соединений. Вещест­ва эти являются источниками свободных радикалов, они также могут вызывать мутации в нашем организме, и, как следствие, развитие рака. Так что шашлык для нас — это двойной риск.
Впрочем, для тех, кто не может отказать себе в этом гастрономическом искушении, специалисты советуют мариновать мясо в лимонном соке. Витамин С, содержащийся в нём, окажет антиоксидантное дейст­вие. И ещё один совет для мясных гурманов, желающих снизить онкологические риски: кусочки должны быть очень влажными, а дыма — ноль. Именно так готовят шашлык кавказские горцы-долгожители.

Окрошка «Путч»

Чего больше всего желает душа в изнуряющий жаркий день? Из питья, мы не сомневаемся, многие назовут квас, минеральную воду, а вот из еды наваристым горячим щам многие предпочтут ароматную холодненькую окрошку. Состав этого нашего главного летнего блюда, с точки зрения диетологии, идеален, на нём легко можно худеть! Но вот один и, пожалуй, главный компонент — квас — вызывает нарекания со стороны врачей… Если раньше окрошка повсемест­но делалась на домашнем квасе, то теперь этот напиток чаще всего — «магазинный», то есть произведённый промышленным способом. А значит — с химическими дрожжами, консервантами, искусственными красителями и заменителями вкуса. «Вообще, любой квас — и домашний, и производственный — являясь продуктом брожения, запросто может вызвать повышенное газообразование, неприятные ощущения в животе, — говорит врач-терапевт медицин­ского центра «Близнецы» Анастасия Рябова. — Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять квас с осторожностью. В «магазинном» же напитке присутствие химических консервантов и красителей создаёт потенциальную угрозу для развития аллергических реакций, особенно у детей».
Если говорить о поиске альтернатив квасу, то куда безобидней для нашего организма будет такая диетическая основа для окрошки, как кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, тан, айран.

Мороженое «Инсульт»
Что ещё может так прохладить в знойный июльский день, как порция холодного молочного лаком­ства? Вот бы, как Хоттабыч, наколдовать себе 100 эскимо и тихо наслаждаться всё лето этим самым популярным в мире «ледяным кремом»! Впрочем, вы же помните продолжение сказки? Незадачливый джинн, не осилив даже половины мороженых стаканчиков, заболел ангиной. Вы удивитесь, но простыть от быстро съеденных «эскимошек» в жару можно куда быстрее. «Употребление сейчас в пищу мороженого, — комментирует Анастасия Алексеевна, — может вызвать обострение хронического процесса у людей, имеющих в анамнезе такие заболевания, как тонзиллит, ларингит, фарингит, гайморит». Кроме таких чисто зимних напастей, прибавления в фигуре (в 100 граммах мороженого содержится от 250 до 500 калорий), оно запросто может вызвать у вас головную боль! Причина проста: при поедании этого холодного десерта происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, затрудняя кровоток в головном мозге, что и вызывает болезненные ощущения. Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, утверждают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство вовсе не идёт на пользу.
Впрочем, если вы не в силах отказаться от «ледяного крема», старайтесь хотя бы покупать мороженое без вкусовых добавок — синтетических ароматизаторов. А ещё лучше — делайте его сами, дома, из натуральных продуктов. Проще всего «в исполнении», да и полезнее — фруктовый лёд. Рецепт прилагается!
Алиса ЛАНСКАЯ

НАШ РЕЦЕПТ
Фруктовый лёд
Возьмите любые ягоды, вымойте, разделите на две части. Из одной отожмите сок, процедите его (или оставьте с мякотью), разведите (на две части сока одна часть холодной кипячёной воды). Вторую половину ягод разложите по формочкам, залейте разведённым соком, воткните зубочистки — и в морозильник. Через пару часов натуральное фруктовое ледяное лакомство готово!
А в одном из следующих выпусков нашей газеты читайте о том, как сделать настоящее томатное мороженое!

суббота, 9 июля 2011 г.

Квасить запретят?

Очередная попытка властей запретить продажу пива ночью, вполне возможно, на этот раз увенчается успехом…

В минувший четверг Госдума в третьем, окончательном чтении приняла-таки законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнивается к алкоголю. Согласно новому документу, алкоголем теперь считается напиток с содержанием спирта более 0,5 процента. Впрочем, началось всё ещё накануне «принятия», в среду…

Квасной идиотизм
6 июля с самого утра пресса разразилась сообщениями на тему «Квас приравняли к алкоголю».
«…Этот закон может по­вредить и квасу, русскому традиционному напитку. Содержание этилового спирта в нём составляет 1,2 процента, значит, он тоже будет приравнен к алкоголю. Чтобы вывести квас из-под дейст­вия закона, правительству может потребоваться год, а пока этого не произойдёт, производители, скорее всего, будут вынуждены остановить производство».
Новость прожила полдня, но за это время наши умы успели так забродить! Кипели возмущением: мол, это ж надо, исконный наш напиток хотят запретить!!! Взрывались сарказмом: значит, нынче поставил дома кваску — считай, всё, стал самогонщиком?! А как же любимая и в жару незаменимая окрошечка? На кефире? Так в кисломолочном продукте, между прочим, тоже какой-то процент алкоголя имеется…
Впрочем, правительст­во быстро спохватилось, и в этот же день часа в два по московскому времени выступил советник президента с официальным опровержением: «Квас не будет включён в список алкогольных напитков». Тоже, надо сказать, хитрая формулировочка. Ну хоть какое-то облегчение…

На старой закваске
В общем, любителям традиционного славянского хлебного напитка вроде как не о чем беспокоиться. Чего не скажешь о ценителях пива: нашли, наконец-то, и на них, и на само пиво управу. Ограничили и по­ставили вне закона. Причём бились народные избранники над этим «антиалкогольным проектом» полгода, не меньше. По крайней мере, уже в феврале этого года пытались ввести запрет на ночную продажу пенного, но что-то тогда не сложилось, и инициативу, что называется, спустили на тормозах. Ещё бы, задача-то стояла непростая: совместить борьбу с пьянством, интересы отече­ственной алкогольной промышленности и потребности бюджета. Как утверждают «официальные источники и лица», главной причиной появления закона всё же является пресловутая «борьба с пьянством». Так, по словам депутата, члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, все одобренные меры носят вынужденный характер. «По данным Росстата, в 2010 году россияне выпили 4,5 миллиарда бутылок водки. И лишь половина из них была произведена под контролем государства. А отсюда следующая цифра — Россия занимает первое место в мире по количеству «алкогольных» смертей. Каждый пятый россиянин, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), умирает от алкоголя», — приводятся слова депутата на сайте «Единой России».
Впрочем, по моему личному глубокому убеждению, как раз таки «борьба с пьянством» тут — дело десятое, гораздо важнее именно «интересы промышленности». И все эти наши россий­ские (про советские не скажу, там была иная политэкономия) «антиалкогольные кампании» просчитаны матёрыми аналитиками и конечной своей целью имеют увеличение денежного потока на счета промышленников, а вовсе не радение о «здоровье нации», под эгидой которого всё это нам преподносится. Это уже было с табачной продукцией — скажите честно, курильщики, кого-то остановили угрожающие надписи или повысившиеся цены? Ну, может, пару процентов от общего числа дымивших и дымящих россиян. Зато под флагами «Здоровье нации» произошёл передел рынка, выросла стоимость…. Так что, на мой скромный взгляд, закваска у всех этих законов — старая-престарая, сто раз перебродившая, но всё ещё не выдохшаяся — финансовая. Впрочем, всё это тема для отдельного исследования…

Сквашенное пиво
Мнения мнениями, а с сутью нового законопроекта есть смысл ознакомиться — поскольку в нашей стране «незнание законов не освобождает от ответственности».
Во-первых, запрещена продажа алкоголя в палатках и ларьках. Во всех остальных торговых точках, как и прежде, будет ограничена торговля спиртным в ночные часы. Из нового: теперь «спиртным» считается, как уже упомянуто, пиво, а регионам «подарили» возможность самим устанавливать временные рамки этого запрета. (Учитывая любовь наших местных властей по большим праздникам запрещать продажу алкоголя в центре города даже днём, можно только предположить, в какое время заставят торговцев «закрывать избушку на клюшку». — Прим. авт.).
Во-вторых, документ запрещает рекламу любых спиртных напитков. Этикетки теперь должны содержать предупреждение о вреде напитка. Цены же на данную продукцию ныне устанавливает уполномоченный орган госвласти (привет, коррупция?). И ниже этих установленных цен продавать алкоголь никто не имеет права!
Как и прежде, распивать спиртные напитки нельзя ни на пляжах, ни в парках, ни в транспорте, ни, тем более, в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях. Теперь этот список дополнили дворами, подъездами и даже лифтами! (Вот интересно, кто и как будет следить за соблюдением закона?). И включили пиво и слабоалкогольные коктейли в перечень «запрещённых к распитию».
Новый закон вступает в силу с 1 января 2013 года. Так что, господа, если вы — любители пива, отрывайтесь, пока не запретили. Потом «квасить» можно будет только днём в собст­венной квартире. Или в специальном учреждении вроде кафе-бара-ресторана.
Георгий ОРЛОВ

Самая женская ягода

Она — символ наслаждения и эротизма, «красивой жизни» и кипения любовных страстей. А ещё она просто очень вкусная и очень-очень полезная! Поговорим о землянике?

Вообще-то называть её ягодой — не совсем правильно. С ботанической точки зрения, это ложный плод или разросшееся цветоложе. Реальные плоды-семянки, или маленькие орешки, располагаются на поверхности клубники. Удивлены? Впрочем, давайте всё же договоримся называть землянику ягодой, и в этой статье воздадим ей должное: ведь она настоящая царица сада, кулинарии, косметологии, диетологии… Итак, обо всём по порядку.

Земляничное здоровье
Во-первых, эта ягода буквально напичкана антиоксидантами, среди них — флавоноид антоциан, о котором хочется сказать особо. Самой земляничке он обеспечивает красный цвет. А для нас с вами флавоноиды ценны двумя основными свойствами: они положительно влияют на сосудистую стенку, стабилизируют её и улучшают лимфоток, а кроме того, обладают психостимулирующим или успокаивающим действием. Антоциан же — флавоноид уникальный, благодаря ему земляника становится мощным защитником от воспалительных процессов, таких как астма, подагра, атеро­склероз, артрит и ревматоидный артрит. В то же время он — хорошая профилактика кишечных кровотечений.
Весьма богата земляника пектином, калием, витаминами группы В, биотином, марганцем, йодом и цинком, а также фолиевой кислотой, которую современные диетологи считают самым главным женским помощником — она помогает худеть, укрепляет иммунную систему, а также незаменима при лечении дисплазии шейки матки. Кроме того, фолиевая кислота крайне важна для беременных, причём современные гинекологи рекомендуют принимать её… за месяц до зачатия. А ещё это вещество обладает антианемическими свойствами, благотворно влияет на память, концентрацию и способность мозга обрабатывать информацию.
Земляника — прекрасный природный антикоагулянт, поскольку содержит умеренное количество ацетилсалициловой кислоты. Этого хоть и недостаточно, чтобы уменьшить симптомы гриппа, но способствует разжижению крови и предотвращению образования сгустков, тем самым снижая нагрузку на сердце и улучшая его функционирование.
Ну и, наконец, земляника и сок из неё стимулируют высвобождение серотонина — «гормона счастья», который отвечает за улучшение настроения, создаёт общее ощущение расслабленности и благополучия.

Земляничная красота
Свежие ягоды — отличное средство для увлажнения и очистки кожи: они делают её мягкой, белой, прекрасно осветляют пигментные пятна и веснушки. В землянике в большом количестве содержатся витамин молодости Е и витамины красоты А и С, а входящая в её состав салициловая кислота — прекрасное природное средство для борьбы с прыщами. А ещё эта ягода имеет схожий с нашим кислотно-щелочной баланс, а значит — не сушит и не раздражает кожу.
В общем, попробуйте сами — пока садовая земляника в самом соку. Вам в помощь — пара косметических рецептов.
Для очищения жирной кожи: кашицу из ягод лёгкими круговыми движениями наносят на лицо и почти сразу смывают тёплой водой.
Маска для жирной кожи: раздавить 8 ягод и добавить 3 столовых ложки мёда. Для сухой и нормальной кожи: к раздавленным в кашицу земляничкам добавить столовую ложку сметаны. Нанести на лицо, подержать 15 – 20 минут, смыть тёплой водой, затем умыться ещё раз прохладной водой.
Отшелушивающее средст­во для ног: возьмите 8 ягод, добавьте 2 столовые ложки любого растительного масла и 1 чайную ложку соли. Массируя, нанесите на ступни, а затем смойте водой и, не вытирая, дайте ногам высохнуть.
Мякоть земляники прекрасно смягчает и отбеливает локти: достаточно протирать их кашицей из ягод ежедневно.

Земляничная «поляна»
Блюд из этой ягоды — огромное множество. Варенья, мармелады, конфитюры, йогурты, десерты — всего не перечислишь. Мы предлагаем вам попробовать то, что вы наверняка ещё никогда не готовили!

Суп из земляники
Земляника — 500 граммов, вода — 0,5 литра, сахар — 150 граммов, сметана — 1 стакан, 2 яичных желтка.
Свежую и вымытую ягоду необходимо растереть с сахаром до образования однородной массы и разбавить кипящей водой. Затем в получившуюся кашицу добавить желтки, взбитые со сметаной. Суп следует подавать тёплым с гренками.

Земляничный смузи
2 стакана ягод, полстакана воды, 3 столовых ложки мёда, 2 стакана льда, половинка чайной ложки ванильного экстракта, 1,5 столовой ложки загустителя, в качест­ве которого могут быть лецитин или тыквенная мука.
Данный коктейль станет настоящим лакомством, как для взрослых, так и для детей. И готовится он просто. Все составные коктейля следует взбить блендером и сразу же подавать.
Алиса ЛАНСКАЯ

Плохие советчицы

С кем ещё делиться секретами, радостями и горестями, как не с лучшей подругой? И, конечно же, именно она может подсказать правильный выход в сложной ситуации. Или — неправильный?


Именно к подруге мы бежим поплакаться на неурядицы в личной жизни. И уж если проблема касается сердечных дел, кажется, лучшей советчицы и не придумаешь. Вот только прежде чем поступить так, как подсказывает приятельница, советуют психологи, внимательно проанализируй её собственные отношения с мужчинами. А вдруг, сама того не желая, ближайшая подруга окажет тебе самую настоящую медвежью услугу? И вовсе не со зла, а из совершенно искренних заблуждений.

Так кому не стоит слепо верить? Специалисты выделяют несколько типов лучшей подруги.

«Я сама»
Есть девушки… свободные. Нет, не те, что пока ещё не встретили свою половинку, — эти ищут и обязательно найдут. К ним как раз таки можно прислушиваться, ведь желание у них то же, что и у тебя — быть счастливой с мужчиной. А вот другие, те, что свободны по собственному желанию, что декларируют избитое: «Все мужики — сво…», или барышни, одинокие потому, что просто не способны выстроить длительные отношения, и оттого их регулярно разрывающие, — никудышные советчицы. Ведь практически единственное, что они могут искренне порекомендовать тебе, — держаться от мужчин подальше. Но разве ты этого хотела? Так что подсказки таких вот пожизненно свободных и самостоятельных девушек, говорят психологи, лучше пропускать мимо ушей.

Твоя тень
Эта подруга никогда не предаст, не подставит, не обманет. Она всегда на твоей стороне и готова поддержать тебя, даже если ты неправа. В любой конфликтной ситуации она тут же превращается в твоего адвоката и готова защищать твои права даже ценой собственной жизни. Муж изменил тебе? Она первая проклянёт его. А если он вернулся с повинной, она будет уговаривать тебя либо простить гуляку, либо не прощать — в зависимости от твоего собственного настроя. Всё дело в том, объясняют специалисты, что для такой подруги главное — твой душевный покой, она так старается тебя осчастливить (пусть даже сиюминутно), что ждать от неё объективной оценки той или иной ситуации не стоит.

Жена неудачника
Или алкоголика. Или тирана. Или… В общем, если эта подруга сама не слишком счастлива в браке, если её девиз: «Хоть какой, лишь бы мой», то каких советов можно от неё ожидать? Правильно, супруга ловеласа, регулярно погуливающего «налево», тебе в подобной ситуации скажет что-то вроде: «Да ладно, все они изменяют. Но вернулся-то он к тебе, дай ему ещё один шанс, не разрушай семью!». Жена алкоголика начнёт убеждать тебя, что непьющий парень — либо больной, либо гей. А нормальные — все употребляют. И, что главное — мужик-то хороший! Ну а жертва домашнего насилия будет внушать, что «бьёт — значит любит». Если не хочешь оказаться в положении таких женщин — не слушай их советов.

Вся «в шоколаде»

«Она идёт по жизни смеясь» — встречала таких? У неё всегда всё просто супер, её муж точно соответствует запросу из старой песни: «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил, чтоб зарплату отдавал, тёщу мамой называл…». Её дети — идеальны, дом — полная чаша и надёжная крепость, в которой всегда царят мир да любовь. В общем, не жизнь, а американская мечта! И многие из нас такой вот подругой восхищаются, завидуют ей и, конечно же, бегают за советами: ведь она точно знает, как превратить жизнь в сказку. Вот только, несмотря на чёткое выполнение всех рекомендаций, на тебе они, увы, не срабатывают. А потому, уверены психологи, что такая подруга… врёт. Причём не только тебе, но и — в первую очередь — самой себе. Она просто закрывает глаза на проблемы, делает вид, что плохого не существует — и внушает это всем вокруг. Так что если ты не страус, думающий, что наилучший выход в любой сложной ситуации — спрятать голову в песок, не слушай советов той, у которой якобы «всё в шоколаде».

Охотница — отличница
Этим девушка имя — перфекционистки. Они точно знают, что своими силами можно добиться успеха не только в карьере, но и в любви. Их девиз: «Каждый кузнец своего счастья». Вот только в сердечных делах он, увы, далеко не всегда срабатывает. Да, ты можешь стать «Мисс Совершенство» и «Мисс Интеллект» в одном флаконе: с идеальной фигурой, белозубой улыбкой, семью высшими образованиями и должностью Самого Главного Начальника. Но всё это не заставит мужчину влюбиться в тебя. И ты можешь хоть каждый день строчить «бизнес-планы», опираясь на советы подруги-перфекционистки — в сердечных делах они тебе не помогут.

У тебя наверняка возник вполне справедливый вопрос: «Так к кому же тогда обращаться?». Ответ на него давным-давно дал кто-то из великих мыслителей: «Те, к чьим советам стоило бы прислушиваться, никогда не дают советов». Ибо что бы там ни говорили про «учёбу на чужих ошибках», а в любовных делах есть только один надёжный советчик — твоё собственное сердце.
Диана ФРАЙ

Солнечное тату

Поцелуи солнца — вот чего нам в эту холодную зиму и затяжную весну не хватало, их мы и будем набирать сполна и впрок! Причём след от этих «поцелуев» может быть довольно необычным: как по расположению — на попе, груди, так и по форме — остроконечная звезда, пленительное сердечко, морские волны, а может, даже первая буква имени твоего любимого.



Всё проще простого: нам понадобится старый купальник, на котором надо вырезать ножницами трафарет для будущего тату, ну и, собственно, солнце.
Впрочем, есть другой вариант — «солнечный негатив», весьма популярный сегодня на Западе. Делается он ещё проще, да и купальник портить не придётся: на белую, не тронутую солнцем кожу наклеиваете стикер (или даже лейкопластырь) нужной формы и отправляетесь загорать. Через пару-тройку сеансов на вашем бронзовом (шоколадном или золотистом) теле забелеет призывно цветочек, сердечко, бабочка… Вид «тату» зависит только от вашей фантазии!
Ну а если лень или некогда выдумывать и рисовать — мы предлагаем вам несколько готовых трафаретов. Просто вырежьте, наклейте и загорайте.

Я водяной, я водяной…

Выгнать ребёнка из воды — целая проблема. Голос сорвёшь, а любимое чадо будто оглохло: ныряет себе, бултыхается — ну чисто лягушонок. Вот только в отличие от хладнокровного земноводного человеческому детёнышу подолгу находиться в природном водоёме далеко не всегда полезно. А порой и небезопасно.

«С точки зрения детского здоровья, лучше не лезть в воду, температура которой ниже 23 градусов, — говорит Александр Косолапов, кандидат медицинских наук, доцент, директор медицинского центра для детей и родителей «Добрый доктор». — Но вообще, тут всё достаточно индивидуально: у кого-то и при 25 – 26 градусах может случиться переохлаждение». Кроме того, отмечает специалист, важно постепенно входить в озеро — чтобы организм ребёнка не испытал шока от резкой смены температуры.
Проблема в том, что сами детки с докторами ни за что не согласятся. И потому из воды их приходится вытаскивать буквально за уши. А если не уследили, упустили время? Ну мало ли, задремала мама в тенёчке, проснулась, спохватилась — а у чада уже губы синие, кожа в пупырышках, трясётся весь…
«Вот это уже признаки переохлаждения, — объясняет Александр Николаевич, — которое может привести к развитию острых респираторных заболеваний. И если вы их заметили, немедленно выгоняйте ребёнка на берег, заверните в тёплое полотенце — но ни в коем случае не растирайте, и напоите горячим чаем. И больше в этот день — никаких купаний!»
Елена ДОЗОРНАЯ

У воды — без беды

Лето, жара, водоём… Ожоги, грибок, отравления. Вместо многоточия можно запросто поставить знак равенства

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Это мы знаем ещё со времён пионерского дет­ства. Впрочем, во времена тотального строительства коммунизма о многом умалчивали. Например, о том, что пляжный отдых — это не только удовольствие и заряд энергии на долгую-долгую уральскую зиму, но и множество опасностей. Которые, кстати, могут испортить не только загар, настроение или пищеварение, но и здоровье. Вместе с нашими экспертами — врачами медико-косметологического центра «Арт-Медика» — разбираемся в вопросах пляжной гигиены и безопасности.

«На самом деле все мы прекрасно знакомы с правилами поведения у воды, — говорит Ирина Пуртова, терапевт, специалист по здоровому образу жизни. — Вот только ленимся или забываем их соблюдать. А ведь они достаточно просты, эффективны и помогут вам избежать заражения различными заболеваниями».
Чтобы вместо пляжного песочка не свалиться в постель, нужно, во-первых, «дружить» с солнцем: не снимать головной убор даже во время купания, дер­жаться в тени — особенно, если с вами дети. Ведь дозу ультрафиолета мы получаем не только на солнцепёке. А загар в тени и ляжет ровнее и держаться будет дольше.
«Во-вторых, крайне желательно придерживаться «пляжной диеты», — продолжает Ирина Владимировна. — Это значит не переедать, не употреблять тяжёлую угнетающую пищу на солнце». Не рекомендуется пить сладкие газированные, а также очень холодные напитки, ведь газировка только усиливает жажду, а ледяная, якобы «спасающая от жары» вода приводит к ангине, заболеваниям верхних дыхательных путей. И конечно же, тщательно следите за чистотой и свежестью того, что вы едите. «Пляж, где тепло, влажно и грязно, наи­лучшая среда для размножения возбудителей кишечной инфекции», — подчёркивает Ирина Пуртова.
Поэтому лучше всего запастись хорошо промытыми чистыми фруктами, перед едой мыть руки в пресной воде или пользоваться гигиеническими салфетками. Для детей взять особые дет­ские салфетки без спирта, пропитанные антисептическим раствором, и почаще вытирать своё чадо. Пить рекомендуется (особенно ребёнку) чистую бутилированную воду без газа, можно прохладную, но не ниже 10 градусов.
«Можно отравиться не только продуктами, но и озёрной водой во время купания, — дополняет коллегу Елена Осолодкова, врач дерматолог-косметолог. — В жару в водоёмах со стоячей водой прекрасно себя чувствуют микроорганизмы, вызывающие ротовирусную (острое вирусное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. — Прим. ред.) и другие опасные инфекции. Так что, плавая в озере или пруду, держите рот закрытым! Если всё же глотнули «нехорошей водицы», сразу или вечером выпейте полисорб (столовая ложка на полстакана воды) или другой адсорбент».
На общественном пляже, где очень много народа, можно заразиться грибком стоп или вирусными бородавками. «Чтобы этого не случилось, — продолжает Елена Сергеевна, — следите за кожей стоп — на ней не должно быть трещинок, ранок, используйте смягчающие кремы, антисептики. Ходить лучше в резиновых сланцах, которые следует обрабатывать противогрибковым спреем».
Не нужно забывать и о том, что длительное нахождение на активном солнце (с 11 до 16 часов) может быть чревато не только ожогом, появлением пигмент­ных пятен, родинок, но и спровоцировать рак кожи. Меры предосторожности здесь просты: не торчать на солнцепёке, загорать в утренние и вечерние часы и лучше всего — под зонтом. Если на теле много родинок — загорать запрещено вообще.
Диана ФРАЙ

Красотка: от ноготков до… ноготков

Яркий лак, ухоженные стопы и наращённые ногти — вот самый модный педикюр этого лета. Маникюр же, наоборот, нужно выдержать в мягких, пастельных тонах

Что делает женщину Женщиной? Девять из десяти мужчин, хорошенько подумав, ответят: «Каблуки». И, в общем-то, будут правы. Но впечатление даже от самых длинных и стройных ножек, обутых в модные босоножки на изящной шпильке, на раз-два испортят неухоженные, кое-как обрезанные — а то и вовсе нестриженые, ногти. Та же история и с руками. Так что, дорогие дамы, примем за аксиому: женщину Женщиной в первую очередь делают маникюр и педикюр. Особенно летом.

И на руках, и на ногах ногти должны быть не только ухоженными, чистыми, аккуратными, но ещё и стильно, модно и со вкусом оформленными. С педикюром, в общем-то, всё довольно просто: главное, чтобы стопа была гладкая и нежная, без мозолей и, пардон, «копыт». Так что не забывайте каждый вечер баловать свои ножки ванночками со смягчающими маслами, снимать загрубевший слой кожи скрабами или пемзой и смазывать ступни питательным кремом. Ногти же достаточно аккуратно подстричь, подпилить и покрыть ярким блестящим лаком. Если с ногтевыми пластинами у вас какие-то проблемы — обломались, появились неровности — их можно выровнять при помощи геля или акрила. Вуаля — модные ножки-2011 готовы.
«Что же касается маникюра, то в этом сезоне модные тенденции возвращают нас к натуральности, — говорит специалист нейл-дизайна, победительница международного конкурса Кристина Пейчева. —
Краешек ногтя оформляется под естественную, миндалевидную форму. Что касается лаков, то старайтесь избегать сине-голубых, зелёных, жёлтых оттенков — они бледнят. А на лето самый универсальный выбор под загорелую кожу — бежевые, коричневые, красные и оранжевые тона».
Тренд au naturel, как уже говорилось, особенно модный этим летом, стилисты рекомендуют деловым женщинам. Главная хитрость здесь — подобрать оттенок: он ни в коем случае не должен совпадать с цветом кожи рук. Идеально подходит лак светлее или темнее на пару тонов.
Впрочем, если натуральность и приглушенность пастельных тонов кажется вам несколько скучной, обратите внимание, например, на лунный маникюр, который является усовершенствованным стилем ретро. Возьмите два лака контрастных цветов. Светлым сделайте базовое покрытие, а тёмным подведите основание ногтя и кончик — как при френче.
Тем, кто любит антиквариат и предпочитает в любом обществе появляться эффект­но, а исчезать неожиданно, оставляя после себя лёгкий флёр тайны, наверняка понравится стиль «Золотое эльдорадо». Ногти покройте шоколадным или тёмно-серым лаком, сверху нанесите золотую «фольгу». На выходе вы получите маникюр с эффектом покрытых состаренным золотом ногтей.
Но какой бы стиль вы ни выбрали, помните главное правило хорошего маникюра: ухоженность и чистота рук и ногтей — вот что, по большому счёту, делает женщину — Женщиной. 
 Елена ДОЗОРНАЯ

Пляжная эромантика

Ну чем мы хуже пропиаренной Эммануэль Арсан или Керри Бредшоу? Да ничем! Любая женщина может живописать о своих любовных приключениях. Лишь бы они были!

Всё живое, согласно тео­рии Дарвина, вышло из воды. И логично, что туда же, к берегам морским-речным-озёрным и стремится. Особенно сейчас, когда волны и ласкающий тёплый ветерок так и шепчут… А чтобы авторский любовный роман получился особенно вдохновляющим, фабула его должна быть очень насыщенной.

Пролог
Итак, ты готова перейти к собственно интриге? Тогда учти: важное правило хорошо воплощённой и выписанной завязки — в использовании глаголов, а не прилагательных. Иначе говоря, пляж в твоём романе станет невероятным, отличным от всех других мест отдыха и в принципе заслуживающим внимания читателя, только в двух случаях: если там случится экстремальный секс или на его берег выйдет сам Нептун. Второго события ты вряд ли дождёшься (по крайней мере, в здравом уме и трезвой памяти), а вот первое вполне можно устроить самой. Но тут же, в прологе и оговоримся (дабы не летели потом в нас слова разные нехорошие или предметы тяжёлые): мы никого не агитируем. Иметь или не иметь пляжное приключение — личное дело каждого. Мы лишь традиционно взвешиваем «за» и «против», «плюсы» и «минусы». А вы, уважаемые читательницы (а может, уже писательницы?), «думайте сами, решайте сами».

Часть первая
Героев своего будущего романа ты можешь поместить в «мокрые» или «сухие» обстоятельства. В первом случае действие будет происходить в воде, во втором, соответственно, на берегу. С него и начнём. Тут возможны три главы: «Страсть на песке», «Под покровом кабинки» и «Кусты наслаждения»… На последнем даже останавливаться не будем — как-то это неромантично.
Перед исполнением миссии XXX у воды вам стоит учесть несколько важных нюансов. Это только на фотографиях барышни, возлегающие на песочке и слегка им присыпанные — комильфо. В жизни, если пляж раскалён солнцем, то ожогов нежной кожи не избежать. Кроме того, песок имеет свойство забиваться во все даже самые прекрасные места. Оттирала когда-нибудь сковородочку песочком? Вот и представь себе, во что может превратиться ваш акт нежности… Поэтому лучше застелить облюбованное место на берегу одеялом (если пляж галечный — двойным). Если что, в нём всегда можно скрыться от любопытных глаз, причём быстро. В общем, лучший вариант этой главы твоего пляжного романа может выглядеть так: «Закат. Берег опустел. Он постелил на остывающий песок большое полотенце, вытянулся на спине и поманил её. И она оседлала его, словно прекрасная обнажённая амазонка горячего и сильного скакуна…». Понимаешь, да? В этой позиции ни одна неровность земной тверди, ни единая вредная любопытствующая букашка-
таракашка тебе не помешают. Боишься случайного появления непрошеных посторонних глаз? Пляжные зонты тебе в помощь!
Секс в кабинке для переодеваний, кои нынче имеются даже на бесплатных челябинских пляжах, может стать ещё одним экстремальным приключением. Итак, пишем следующую главу. «За час до заката на берегу ещё многолюдно. Не в силах сдерживать охватившее их желание, они с полотенцами и верхней одеждой решительно направились к кабинкам для переодевания. К счастью, это не слишком надёжное, но всё же убежище, оказалось свободным. Он втолкнул её внутрь, втиснулся следом и встал так, чтобы загородить своей широкой спиной вход. Она обвила его шею руками, он подхватил её за ягодицы и легко поднял, усадив на себя. Она обвила ногами его бёдра…» И понеслось. Постарайся не высовывать голову далеко над краем кабинки — а то те, кто не догадался, чем вы там занимаетесь, будут затевать с тобой разные провоцирующие беседы.
Если «помещение» достаточно просторное, в твоём романе вполне может появиться и такое описание: «Он развернул её спиной к себе, надавил сильной рукой между лопатками, заставив наклониться и прогнуться…».
В этом случае напомни «героине» об осторожности, особенно, когда её накроет волной удовольствия. Не нужно громко кричать, но главное — не пробить головой стенку кабинки!

Часть вторая
Переходим к водным процедурам, точнее, главам. Вот тебе для лучших страниц твоего романа, «основанного на реальных событиях», несколько наводок.
«Она лежит в прибрежной пене сверху на нём, пригвождённом её вожделением, лишённом сил к сопротивлению. Он — на лопатках, побеждён, покорён. И каждая вздымающаяся волна качает их вверх и вниз. Всё происходит само собой, повинуясь лишь медленному танцу воды…». Здорово, правда? Ещё приятней, что даже если ты захочешь к нему «на ручки», твоему любовнику не будет тяжело, каким бы выдающимся весом ты ни обладала. «Они вошли в озеро. Не прерывая страст­ного поцелуя, она легко подпрыгнула, обхватила его ногами за бёдра и стала раскачиваться, плавно и долго… Пока вместе они не унеслись к вершинам наслаждения…»
Кстати, надувной матрас тоже вполне может стать «местом действия». Правда, вместо чувственного мело­драматического эротического повествования он способен превратить твой роман в комедию: «Они пытались любить друг друга в классической миссионерской позе. Но вместо этого пару часов занимались тем, что забирались на своё неустойчивое, пляшущее на волнах «ложе» и падали с него… Снова и снова».

Эпилог
Конечно, секс на пляже или в воде сулит массу новых ощущений, но в то же время и рисков несёт немало. Поэтому тебе, как заботливому автору, стоит побеспокоиться о безопасности героев твоего романа, а вместе с ними — и читателей (которые, как известно, весьма любят взять за образец литературу). В общем, не поленись снабдить своё повествование таким заключительным аккордом, как…

Заметки на полях (Постскриптум)
1. О разогретом солнцем песке или гальке мы уже сказали выше. Впрочем, это природное покрытие таит в себе множество других неприятностей. Там обитает масса разной «живности». Пусть вы и не замечаете её невооружённым глазом, но это не значит, что её там нет. На 91 проценте официальных пляжей мира обнаружены энтерококки, которые вызывают эндокардит и менингит. Личинки токсокаров — глистов, весьма опасных для человека, оставляют вместе со своими экскрементами кошки и собаки.
2. Аквасекс именно парт­нёрше может доставить исключительно неприятные ощущения — вода вымоет естественную смазку и высушит влагалище. Поэтому «погрузить нефритовый стержень в цветок лотоса» (а почему бы не написать роман в восточном стиле?) надо над водой, а потом уже нырять в пучину. Кроме того, в отличие от обладающей дезинфицирующим эффектом морской воды, пресная полна бактерий и микробов. В силу физиологических особенностей к женским половым органам зараза пристаёт гораздо охотнее, чем к мужским. Например, крохотные личинки церкарий, обитающие даже в проточных реках, способны впиться в кожу и вызвать «зуд пловца», среди симптомов которого — покалывание, жжение и зуд кожи.
3. Ещё одна штука, которая может произойти во время секса в воде, — «цветок лотоса закроется, превратившись в настоящую ловушку для нефритового стержня». Проще говоря, у тебя может случиться спазм интимных мышц, и вы с партнёром окажетесь связаны друг с другом наикрепчайшими узами — куда там брачным! Так что заранее продумай, какие шутки вы станете шутить, когда вас, словно сиамских близнецов, будет увозить «скорая» на глазах у всего пляжа…
4. Сколько романтических свиданий на природе закончились раньше времени и без результата из-за незамеченных муравьёв и осиных гнёзд. Насекомые — это явление, которое нельзя устранить без москитных сеток. Но чувствовать себя космонавтами на берегу озера — это тоже не выход. Поэтому нужно рассматривать этот фактор как разнообразие гаммы ощущений с садомазохистским оттенком. Запастись репеллентами и тщательно огибать поцелуями места, ими забрызганные.
5. И, наконец, всегда стоит держать в голове, что даже самый дикий пляж — место общественное. И заявиться туда, нарушив ваше интимное уединение, может кто угодно — от бабушки, выгуливающей внучат, до наряда полиции. Что может быть чревато совсем другим «актом» — административным наказанием. «Если от кого-то из граждан поступит заявление о том, что данные действия задевают чьё-то достоинство, то это может быть квалифицировано как «Мелкое хулиганство», — объяснили нам в ГУВД Челябинска. — Вообще, таких прецедентов ещё не было, так что можно только предположить: подобный «акт» на городском пляже с точки зрения закона будет всё же являться нарушением общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу».
Соответственно, если секс на пляже рассматривать как преступление, подпадающее под действие статьи 20.1 Административного кодекса РФ «Мелкое хулиганство», то, выражаясь юридическим языком, данное деяние может быть наказано штрафом — от 500 до 1000 рублей или даже арестом на 15 суток.

Если ты вдохновилась на создание собственного литературного шедевра, или просто на «попробовать» немножко экстрима, не поленись всё как следует взвесить, обдумать и подготовить. Помни, при легкомысленном подходе этот «опыт» может оказаться не самым желанным…
Милослава РАССКАЗОВА