суббота, 25 июня 2011 г.

Служебный роман

Как мы уже писали, открывая рубрику «Отдел кадров», большинство из нас треть суток — а значит, и треть своей взрослой жизни — проводят на работе. Не откроем Америку, если скажем, что однополые коллективы — большая редкость, как правило, в офисе (в цехе, магазине, и так далее) бок о бок трудятся мужчины и женщины. И вполне естественно, что время от времени между ними завязываются совсем не рабочие отношения. Один вариант, когда они — на равных, то есть роман вспыхивает между коллегами. И совсем другой — если знаки внимания оказывает начальник. Или — такое тоже бывает — ты сама влюбилась в руководителя. Казалось бы, ну и что в этом такого — в наше-то время? Дело житейское… Однако когда это происходит впервые, ты запросто можешь растеряться. Именно поэтому вместе с нашим экспертом, специалистом по развитию персонала, бизнес-тренером Алексеем Ткаченко мы решили взвесить все «за» и «против», разобраться, какие плюсы и минусы может принести…


Алексей Ткаченко:
«Первое, что решает для себя женщина, заинтересовавшая собой начальника или сама заинтересовавшаяся им, быть или не быть отношениям. В каждом из вариантов есть свои положительные моменты, «бонусы» и свои риски. Вот их мы и перечислим, подкрепив примерами из жизни». Ну а вы, как пел герой замечательного фильма, «думайте сами, решайте сами».

Роману быть
Тут всё просто: помимо самих любовных отношений фаворитка начальника получает множество приятных дивидендов — карьерный рост, материальное благополучие, защищённость.
А.Т.: «Таких примеров я встречал массу — он «позволяет себе», женщина «разрешает себя». Это сделка. Они друг другу дают то, чего им не хватает: он получает приятные и острые ощущения, а она — более стабильное будущее. Как правило, здесь нет высоких чувств, а если они возникают, то каждая сторона пытается их спрятать поглубже, чтобы не сорвалась сделка.
Он был руководителем крупной иностранной компании, она офис-менеджером в небольшой фирме, куда он приехал на двое суток. Об этих двух днях можно написать сценарий для красивой мелодрамы. Они то прогуливались вдоль озера, нежно держась за руки, то бесились как сорванцы, то затаивались на время в служебном автомобиле… Он получил то, чего несколько лет не было с женой, а она получила высокооплачиваемую должность. Она плакала, вспоминая ту летнюю сказку, но больше ни разу не позволила себе намекнуть начальнику о первой встрече. Ведь могла разрушиться сделка. Сейчас она живёт в Европе и занимает высокую должность»
.
Впрочем, у каждой медали есть обратная сторона, и роман с начальником — не исключение. Какие риски подстерегают тебя в этом случае? Перво-наперво, зависть коллег женского пола, которая, как пить дать, выльется в сплетни, интриги, травлю исподтишка и прочие гадости. Во-вторых, если твой возлюбленный, обличённый властью, не собирается делать тебя своей законной супругой (а чаще всего это так, подчёркивает наш эксперт), то тебе уготована роль «вечно второй». И нередко она накладывает определённые ограничения: например, невозможность выйти замуж, родить ребёнка… И, наконец, есть опасность, что ваши чувства (или одного из вас) рано или по­здно остынут. А это запросто может обрушить всё: твою карьеру, репутацию…
А.Т.: «У одной молодой девушки был немолодой уже муж, и друзья его также были солидного возраста. То есть у всех, кто её окружал, другие интересы — и ей было скучно. И тут на работе появился амбициозный, неженатый, молодой руководитель. Они заметили друг друга. И это заметили остальные. С ней перестали общаться незамужние коллеги, ведь она прибрала к рукам такой вариант, с ней свели до минимума общение все остальные — ведь она имеет прямой доступ к телу (и к ушам) руководителя. Но ей хватало общения только с ним, пока он… не женился. Отношения сошли на нет, а с нашей героиней до сих пор предпочитают не откровенничать».

Роману не быть
А.Т.: «В ситуации, когда интерес проявляет именно начальник, а объект его вожделений отказывается вступать в «незаконную связь», в подавляющем большинстве случаев плюс только один — как человека он её зауважает. Но на этом всё. Конечно, наверняка есть такие руководители, которые настолько оценят отказавшую им сотрудницу, что начнут её двигать по карьерной лестнице. Наверняка есть, но, думаю, их — единицы.
К руководителю небольшой, но твёрдо стоящей на ногах челябинской фирмы приехал из столицы деловой партнёр. Руководитель встречающей стороны после всех переговоров обязал свою личную помощницу выгулять гостя по ночному городу: ресторан, танцы, и так далее. Девушка-секретарь чуть ли не до самого утра сопровождала неугомонного москвича по самым дорогим злачным местам нашего города — благо дело происходило с пятницы на субботу. И вот на рассвете он предложил ей махнуть с ним на выходные в Египет. Или в Турцию. Или ещё куда. В шикарный отель — и со всеми вытекающими «интимными развлечениями». Она отказала. И весь уик-энд настраивалась на грядущее в понедельник увольнение. Но… Её несговорчивость у столичного гостя вызвала чувство глубокого уважения. О чём он не забыл сообщить непосредственному начальнику нашей героини. В общем, для начала ей повысили зарплату, а затем стали потихоньку двигать вверх по служебной лестнице».

Но гораздо чаще в случае отказа женщина сталкивается со сплошными минусами. Самый безопасный вариант — когда начальник-«отставник» просто перестаёт её замечать. Нет, он не станет её увольнять, применять какие-то финансовые санкции. Но и карьеры ей уже не сделать. Так что безопасен этот вариант лишь для барышни, лишённой амбиций. Если же дама желает расти профессионально, реализовываться, наилучшим выходом для неё будет сменить компанию и, соответственно, начальника.
А.Т.: «Один решительный на работе, но нерешительный в амурных делах руководитель положил глаз на хорошенькую подчинённую. Он копил силы, чтобы показать себя во всей красе на ближайшем корпоративе. Был день рождения фирмы. Много поздравлений и подарков. Начальник наградил свою потенциальную любовницу аж в трёх номинациях. Она была рада. Пошёл коньячок. Он тоже был рад. Пока не начались танцы. Весь вечер она танцевала с приглашённым гостем из дружественной компании. На ближайшем совещании руководитель её будто не видел. По итогам очередного месяца она была лучшей, но ей не сказали даже спасибо…»
Худший вариант, когда несостоявшийся руководящий любовник начинает мстить. Тогда, может статься, и смена работы не поможет. Да что там, особо оскорблённый в своих чув­ствах начальник и в другом городе способен «достать»…
Так что, дорогие наши читательницы, думайте сами, решайте сами, быть или не быть «служебному роману», становиться или нет героиней истории, подобной тем, что мы привели выше.

Кнопки стройности

Акупунктурная «диета»: минус пять килограммов за три недели

Что такое лишний вес? Китайская философия отвечает однозначно: энергетический сбой в тонком механизме человеческого тела. Итак, на какие же наши телес­ные «клавиши» (биологически активные точки) нужно нажать, чтобы зазвучала «мелодия стройности»?

Точка «Гуань-юань», расположенная под пупком на три цуня вниз (особая единица длины — ширина фаланги вашего большого пальца), считается самой эффективной для похудения. Воздействовать на неё нужно плавными вращающими движениями средней силы в лежачем положении. И непременно на голодный желудок. Это позволит на несколько часов притупить чувство голода.
Впрочем, в районе пупка есть ещё две симметричные точки «Тиан-шу», расположенные на расстоянии двух пальцев слева и справа от него. Воздействие на них в течение всего одной минуты очень благотворно сказывается на весе.
Положите руки на колени так, чтобы коленная чашечка полностью поместилась в ладони. Точка «Цзу-сань-ли» будет находиться в углублении под подушечкой безымянного пальца. Воздействуйте на неё каждый день (только не перед сном) в течение 20 минут, и вы сможете терять по половине килограмма в неделю. Но не переусердствуйте, иначе возникнут побочные эффекты в виде потери энергии.
Ещё один пункт в системе точечного похудательного массажа — возле ногтя большого пальца руки (точка «Шао-шан»). Находится с внешней стороны на расстоянии приблизительно трёх миллиметров от угла основания ногтя. Эту точку надавливайте со средней силой, время стимуляции две-три минуты.
У заднего края большой берцовой кости на расстоянии шести цуней вверх от внутреннего края лодыжки находится точка «Лоу-гу», отвечающая за нормальное функционирование вашей селезёнки. Массируйте её для профилактики задержки мочи, вздутия живота, а также урчания в нём. Воздействие на эту точку производится так же, как и на предыдущую.
Ещё одна точка «Шу-гу» расположена на наружной поверхности стопы сзади и снаружи от головки пятой плюсневой кости, во впадине на границе тыльной и подошвенной поверхности. Тщательно массируя её, вы не только активируете свой обмен веществ, но и избавитесь от головной боли и боли в пояснице.
Место между первым грудным и седьмым шейным (двумя отростками) позвонками также имеет решающее значение для избавления от лишних килограммов. Для лучшего определения точки «Да-чжуй» положите указательный и средний пальцы на два выступающих позвонка, расположенных в точке пересечения линии плеч и шеи, подвигайте головой, и вы заметите, что седьмой шейный будет подвижен, а первый грудной — нет,  искомая точка будет расположена между ними. Воздей­ствовать на точку пальцами важно не менее двух минут в положении сидя, слегка наклонив голову вперёд.
Одна из самых эффективных «клавиш» стройности — точка «Ю-пе» — располагается ровно посередине между плечевым и локтевым суставами на наружной стороне руки. Нажимая на неё, вы воздействуете на нервные окончания, что передают в мозг сигнал о насыщении. То есть при возникновении чувства голода нажимайте на эту точку в течение 30 секунд попеременно на обеих руках. Ощущения будут слегка болезненны, но эффект наступит почти мгновенно!

Женская арифметика


Умом нас, как Россию, не понять, аршином общим тоже, увы, не измерить. У нас в области (как и по всей стране!) женщины давно уже не прекрасная половина, а большая часть. И какая у нас она, женская доля? Вооружившись поддержкой специалистов Челябинскстата, калькулятором и «сантиметром», мы произвели женскую «оцифровку». И вот они, результаты.

Итак, как и прежде, по данным последней всероссийской переписи (ВПН), супротив мужского племени нас в области — рать в 1 884 454 прекрасных единиц. Но вот рождается девочек по-прежнему меньше: 22 528 в год (а за первые четыре месяца текущего — 7102), это 48,3 процента от общего числа появляющихся на Южном Урале карапузов. Средний возраст «наследниц Евы» — 41,1 год. А вот первенца мы производим на свет примерно в 24 года.
Особенный и отдельный «бриллиант» нашего дамского круга — южноуральские многодетные матери. Пока неизвестно, что покажут цифры ВПН-2010, но по данным переписи 2002 года 9,4 процента (или 153 316) мамочек имеют троих наследников. Четырьмя детьми наградили мужей 38 427 женщин (или 2,4 процента). 18 829 челябинок (1,2 процента) произвели на свет пятерых детишек. Настоящие команды из более чем пяти «киндеров» имеются у 17 760 (1,1 процента) матерей.
А какие счёты у нас с личным счастьем? На 2002 год замужем, как за каменной стеной, были всего 47,3 процента леди. Иначе 858 177 дамочек. «Разведёнок» же намного меньше — 183 358. Какими будут результаты последней переписи, как говориться, поживём — узнаем, а узнаем — обязательно напишем. Главное будьте счастливы, девочки! Хотя бы среднестатистически….

Шаг вперёд — и два назад

На зодиакальный небосклон пятится Рак — нервный, ранимый, загадочный. Знак поэтов и мечтателей, эмпатов и экстрасенсов, святых и грешников

Его покровитель — Луна, традиционно считающаяся женской, материнской планетой. Своих подопечных она наделяет чувствительностью, восприимчивостью, впечатлительностью. Так каким же может быть мужчина, рождённый под созвездием Рака? Оказывается, это в первую очередь заботливый друг, который всегда готов прийти на помощь. Он глубоко понимает тех, кто ему дорог, и всегда рядом, если вам плохо.

Где он водится и как с ним познакомиться
Мужчину-Рака легко узнать по мечтательному, отсутствующему взгляду. Кажется, он кого-то ждёт в толпе замотанных, постоянно спешащих людей. Его манера общения наверняка привлечёт твоё внимание: с окружающими он вежлив, деликатен, тактичен.
Романтичный, глубоко сопереживающий мужчина-Рак избегает всего обезличенного, общего, поэтому скорее всего он будет там, где обстановка почти семейная. Его выбор — тихие, спокойные «гавани», где можно отдохнуть и расслабиться. Например, маленькое уютное кафе, где он ведёт неспешный разговор с близкими друзьями. Подойди без стеснения к столику, изображая растерянность, и спроси, нельзя ли присоединиться к их весёлому разговору, ведь сидеть одной — это ужасно! Увидишь, как загорятся у него глаза, когда ты будешь произносить этот монолог! Он сразу почувствует, что у вас много общего…
Эмоциональный Рак обожает ходить в кино на трогательные, сентиментальные фильмы. Естественно, его любимый жанр — мелодрама! Перед тем как войти в зал, где будет демонстрироваться именно такой фильм, посмотри внимательно, нет ли среди зрителей молодых людей. А уж если услышишь, как один из них, прежде чем купить билет, спрашивает у кассира, тот ли это фильм, где главная героиня из-за любви покончила жизнь самоубийством, не теряйся — это точно Рак. Так что садись рядом и приготовь носовой платок, чтобы протянуть соседу в нужный момент…
Если ты отправляешься в далёкое путешествие, выбери солнечный морской пляж. Именно там, на прогретом песке, целыми днями блаженствует твой избранник: это его любимый способ проводить отпуск. Вечерами он бродит вдоль берега, наслаждаясь ароматами моря и предаваясь мечтам о будущем. Самое время появиться рядом в этот момент: Рак наверняка не откажется прогуляться вместе с тобой.

Жених…
Прямолинейность и решительность — это не про Рака. От грубой действительности он бежит в воспоминания и мечты. А когда возникают проблемы, трудности, неприятности — предпочитает спрятаться и не брать на себя ответственность. Рак редко проявляет инициативу, чаще ждёт импульса со стороны. Даже встретив женщину своей мечты, он вряд ли попытается её завоевать. И тебе ничего не остаётся, как взять всё в свои руки. В том числе и в вопросе женитьбы.

…и муж
Ваши семейные отношения будут непростыми. Рак по натуре — существо домашнее, и, привыкнув к теплу, уюту и ласке в детстве, будет требовать того же от своей жены. Твой избранник будет постоянно сравнивать тебя со своей матерью, а ваш дом — с родительским. Дай Бог, чтобы твоя свекровь оказалась приятной, располагающей к себе женщиной. Но даже если это не так, выйдя замуж за представителя этого знака, ты вынуждена будешь оказывать ей всяческое внимание. Тебе придётся хотя бы внешне в присутствии свекрови довольствоваться ролью второй скрипки, так как первую будет играть она. Делай вид, будто тебе интересно, как и что она готовит, как ведёт хозяйство, даже если ты уверена, что делаешь это лучше.
С другой стороны, с мужем-Раком ты будешь ощущать тепло и комфорт, безопасность и безграничную уверенность. Его можно спокойно отпускать куда угодно и с кем угодно: вернётся обязательно. Он много делает, чтобы любимая как можно дольше оставалась с ним: готов даже на роль «домохозяйки», если возникнет такая необходимость.
Жизнь с ним была бы сказочной идиллией, если бы не его чрезмерное, утрированное, практически болезненное чувство собственности. Рак патологически ревнив: он бы с удовольствием запер тебя в четырёх стенах, отгородил от внешнего мира, трудностей которого он и сам избегает. Рак мнителен, ему постоянно кажется, что его недооценивают, недолюбливают, недопонимают и вообще обманывают. Тебе придётся терпеть частые смены его настроения, утешать и ободрять своего супруга. Но зато это чрезвычайно преданный и верный партнёр, по крайней мере до тех пор, пока чувствует то же самое со стороны возлюбленной.

Как с ним поссориться…

Стань слишком логичной, постоянно анализируй его фантазии и мечты, смейся над чувствами. Будь холодной, грубой, резкой, ироничной. Если Раку покажется, что ты его не ценишь, он начнёт искать понимание на стороне. А ещё можно сказать, что ты полюбила другого. Правда, Рак в это не поверит, пока не увидит тебя с новым увлечением в обнимку. Вот после того как увидит — замкнётся и уйдёт.

…и помириться

Придётся лечить его душевные раны, а на это потребуется много доброты и терпения, ведь любая ситуация может вновь спровоцировать обиду в твоём возлюбленном. Напомни ему о том, как хорошо было раньше, прояви в отношениях с ним больше решительности, раздели его увлечения мистикой и эзотерикой (вера в них живёт в душе любого Рака), позволяй уединяться, когда ему это требуется, а главное — не торопи его.


Марина ДУБИНИНА
специалист по семейной астрологии

Связаться с Мариной Николаевной Дубининой можно по телефону +79043096827 или по адресу Andromeda-z@mail.ru

Зелёная западня


Эти пряные пучочки огородных травок — признанный кладезь витаминов. Однако чтобы лекарство не превратилось в яд, есть петрушку-сельдерей-укроп нужно по науке

Как «играет» и радует глаз своими зелёными акцентами летний стол! И чем больше витаминного разнотравья, тем лучше, утверждают радетельницы здорового питания. Всё это так, однако даже сахар в большом количестве горчит. Вот и с употреблением зелени особенно усердствовать не стоит.

Роковые яйца
Весь холодный сезон мы покупали жухлые кустики укропа и петрушки в супермаркетах и извлекали пользу из этих грустных пучков, пожалуй, только непомерной силой самовнушения. Но вот пряная травка взошла на грядках — только налетай! Не торопитесь: есть зелень даже с собственного огорода можно только после тщательной помывки. По-хорошему, держать петрушку и иже с ней в проточной (и конечно, только холодной!) воде нужно не менее получаса. Зачем такая предосторожность? Просто в листьях зелени нередко прячутся яйца червей и других мелких паразитов.

Дело в дозе
Это миф, что взращённые на собственном приусадебном участке зелёные культуры не содержат нитратов. Ещё как содержат! Особенно на хорошо удобренных навозом или минеральными удобрениями грядках. В извлечении из почвы солей азотной кислоты и превращении их в органику состоит особенность всех без исключения растений. Точно установлено, что нитратов много в петрушке, сельдерее, пастернаке. Но больше всего —
в салате, кинзе, укропе, зелёном луке. Тут только остаётся порадоваться тому, что мы не едим зелень килограммами.


Опасная резня
Впрочем, не только количеством, но и способом приготовления можно регулировать количество нитратов в зелени. Так, правильнее всего срывать веточки утром или вечером, а не днём, а также лучше в жаркие дни, чем когда на улице прохладно. Именно в это время нитратов меньше всего.
Концентрация солей в различных частях растения неодинакова. Поскольку питание идёт от земли, то больше всего вредных веществ в стеблях. Так что предпочтите «вершки», в смысле листья, «корешкам».
Удивительно, но даже то, нарезали вы зелень или съели цельными веточками-листиками, влияет на степень конечной полезности продукта. В измельчённой зелени нитраты под действием микроорганизмов и кислорода воздуха очень быстро превращаются в нитриты (см. справку). Достаточно всего 10 минут, чтобы ядовитость продуктов резко возросла. Так что разумнее употреблять зелень целиком или же шинковать её непосредственно перед употреблением. А салаты заправлять не майонезом, а маслом с лимонным соком — последний нейтрализует нитраты. 

Алиса ЛАНСКАЯ

Остаться в живых

15 процентов потенциальных пассажиров по каким‑то причинам не являются на «обречённые рейсы». И тем самым избегают смерти

Чудо или интуиция? Вмешательство высших сил или стечение обстоятельств? Что именно препятствует некоторым людям сесть в самолёт, поезд или на корабль, который впоследствии потерпит крушение? Науке это неизвестно. Наука пока не может объяснить этот факт. Как не может и игнорировать упрямую статистику: всегда есть те, кто избежал катастрофы, и, как правило, их — около 15 процентов от общего числа пассажиров.

Счастливые факты
Четверо программистов из Екатеринбурга опоздали на роковой ТУ-134, потерпевший крушение недалеко от Петрозаводска в ночь на 21 июня. Двое мужчин и две женщины собирались в Карелию через Москву, но «Уральские авиалинии» задержали вылет в столицу. Наши герои поняли, что не успевают на пересадку, сдали билеты и отправились по домам. И остались в живых…
Счастливая история произошла с двумя девушками перед катастрофой «Невского экспресса» в 2009 году. «Элементарно не успели распечатать электронный билет, и когда подошли к начальнику поезда с просьбой посадить нас в вагон, но без билетов, он отказался это сделать. И состав уехал без нас», — рассказывала затем журналистам счастливица Марина Смирнова. Она должна была ехать на 13-м месте во втором вагоне, одном из тех, что перевернулись. И, попади тогда в поезд, вполне могла погибнуть. Но осталась в живых…
В августе того же года при взлёте из мадридского аэропорта разбился самолёт, на борту которого находилось 153 человека. Погибли все. Кроме одной семейной пары, которая опоздала на трагический рейс всего на три минуты. Эти люди не смогли вовремя попасть домой на остров Гран-Канария, но сохранили себе жизни…
Та же самая «сила» 10 апреля прошлого года спасла от неминуемой гибели женщину, которая была членом официальной польской делегации. Как всем известно, самолёт, в котором летели высокопоставленные представители Польши, разбился под Смоленском. Не выжил никто, кроме той, что опоздала на злосчастный рейс…
Подобных примеров много. И, исследуя феномен «счастливых опозданий», учёные опирались, в том числе, и на них. Впрочем, широкой общественности, скорее всего, известно далеко не обо всех случаях чудесного спасения.

Упрямые цифры
Группа российских исследователей необъяснимых явлений во главе с кандидатом физико-технических наук Валерием Исаковым объявила, что существует статистическая аномалия, которую можно интерпретировать разными способами, в том числе с точки зрения религии.
Ещё в 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон проанализировал более 200 железнодорожных крушений за 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61 процент от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные рейсы отправлялись не менее 76 процентов. Вот эти 15 процентов и дают повод задумываться о существовании высших сил. Примерно тот же процент «избежавших» получил и знаменитый писатель Стивен Кинг. Некоторое время он исследовал авиакатастрофы и предложил гипотезу: мол, порой у людей пробуждается «система подсознательной сигнализации». Та, которая сначала была хорошо развита у наших далёких предков и не позволяла попадать в лапы саблезубых тигров, а потом зачахла за ненадоб­ностью. И остатки именно этой системы иногда проявляются у наших современников в виде интуиции.
Александра ШАТЦ

СЛОВО ЭКСПЕРТУ
Наталья Бантеева, победительница «Битвы экстрасенсов»:
“ В гонке за «хорошим завтра» люди теряют сегодняшний день, абсолютно выпадая из него. Они не обращают внимания ни на какие знаки и теряют себя. А ведь между тем мы, женщины, — все интуиты. Мы, в отличие от мужчин, состоим не только из гормона половых инстинктов — тестостерона, а в большей степени — из прогестерона, из сенсорных инстинктов, то есть сверхчув­ственного восприятия. Откройте уши и глаза, и напарываться на проблемы, в том числе любые чрезвычайные ситуации, не будете. Сомневаетесь в чём либо, боитесь — послушайте себя, откажитесь идти куда-то или делать что-то. Можно ещё задать вопрос своему подсознанию, и самый первый ответ, который вы получите, будет правильным. Потом включается рассудок, мозг, и его логические выкладки запросто могут оказаться ошибочными».

пятница, 24 июня 2011 г.

Всё дело в трусах!

Эта деталь туалета может рассказать о мужчине много интересного…

Честно говоря, понятия не имею, кому и когда пришла в голову эта весьма забавная — да и спорная, что уж тут скрывать, — классификация. Однако опрошенные мной женщины, а также многочисленные пользовательницы Всемирной паутины утверждают, что она вполне достоверная. Мужчины, правда, в большинст­ве своём не согласны с выкладками «бельевой характеристики». Ну да мы их слушать не будем. Мы будем смотреть. В корень. Точнее — на трусы. Но по­скольку интересных, но посторонних мужчин мы, как правило, видим одетыми, удовлетворять свои исследовательские инстинкты отправимся на пляж.

Наша сила — в плавках!

Мужчина, предпочитающий классические «слипы», в сексе и отношениях — эдакий выпендрёжник. По одной из двух причин: либо он зануда, либо… девственник. Как правило, хорошо воспитан (в критических случаях — банальный маменькин сынок), аккуратен, чистоплотен. Очень старается в постели — важно, чтобы ты испытала наслаждение, тем самым «поставив» ему высший балл. У него ранимая душа и куча комплексов, в которых он, однако, не просто готов признаться: он с удовольствием поговорит о них — долго и обстоятельно. Неравнодушен к компьютерным играм. По натуре консерватор, несмотря на то что держит руку на пульсе всего самого нового. Втайне он верит, что пена для бритья может расходоваться вечно, рассчитывает на борщ в холодильнике, твою снисходительность и ласку. Такие трусы носят большинство детей, и не каждый способен однажды сказать себе «стоп» и подыскать что-то другое — привычки этого человека практически непреодолимы. А ещё у него случаются странные склонности, капризы в духе «отшлёпай меня». В принципе, можешь попробовать отшлёпать и купить ему новые трусы — вдруг его инфантилизм как рукой снимет?

В боксёрах, а не боксёр!
Такие трусы носит уверенный в себе человек, или тот, кто очень хочет таковым выглядеть. На самом деле он ранимый, но никогда, ни за что никому этого не покажет! Ему нравится управлять событиями — потоками дел, денег и людей. И если у него есть на тебя планы, ты и не заметишь, как начнёшь подчиняться. А самое интересное — тебе это понравится… Секс для этого парня — ещё один способ доказать что-то себе (и тебе). Страстям и неприятностям он легко бросает вызов, «как за каменной стеной» — это про него, мужчину в трусах-боксёрах. А ещё он жуткий собственник и ревнивец.

Труселя — это по-нашему
Кто ходит в знаменитых семейниках? Ясное дело, тот, кто ценит комфорт и бережёт своё здоровье. То есть процентов 90 российских мужчин всех возрастов и социальных наклонностей. Тем не менее, если верить исследователям «бельевых глубин характера», парень в семейниках — безрассудный романтик с развитой интуицией и отличным чувством юмора (что неудивительно — такую деталь гардероба способен с гордостью носить только весьма самоироничный человек). Секс он обставит красиво. Говорят, тип в семейных труселях точно знает, как доставить женщине удовольствие. А ещё любит пофантазировать на тему идеальной чувственной любви. Увы, зачастую это так и остаётся фантазиями — его природная лень пересиливает даже тягу к наслаждению (или предпочитаемое нижнее бельё не даёт сбыться мечтам, отпугивая потенциальных партнёрш?). И вообще, секс для такого мужчины редко становится чем-то сверхнеобходимым — он не будет убиваться, если вы уедете в командировку в Заполярье на пару лет, и при этом способен хранить вам верность! У парней в семейных трусах много друзей, его мнение ценят, а в работе (особенно творческой) ему трудно найти замену.

Парень в стрингах… что тут скажешь?

Если он не стриптизёр и не гей, то — самовлюблённый нарцисс. Мы таких видели даже на челябинских пляжах: обычные купальные плавки они закатывают, скручивают жгутиками на боках и, пардон, попе — так, что трусы превращаются в самые настоящие стринги. Дальше эти парни мажутся маслом для загара и стоят на солнцепёке, втянув живот, выпятив грудь и… то, что в плавках. Думаешь, это они перед нами, дамами красуются? Ничего подобного! Это они тело своё — любимое, идеальное, прекрасное — доводят до совершен­ства при помощи халявного ультрафиолета. Знакомиться с таким представителем мужского племени есть смысл только для секса, секса и ещё раз секса.

***
Как относиться к характеристике «по трусам» — решайте сами. Анонимные исследователи оговариваются: их выводы справедливы при условии, что парень сам, по собственной воле, в трезвом уме и памяти, при наличии выбора и возможностей для приобретения любой модели этой интимной детали туалета постоянно предпочитает какую-либо из них. Обратной зависимости между трусами и характером (смени стринги на боксёры и станешь более мужественным) наблюдать не приходилось. Зато определить по доминирующим признакам характера, какое на парне бельё, получается, возможно. Хотя от ошибок не застрахован никто — всегда найдётся кто-нибудь, способный нас удивить несовпадением трусов и характера. 
Александра ШАТЦ

суббота, 11 июня 2011 г.

«Внезапный дождь»

Японские кокотесты — новомодное увлечение, добравшееся и до России. На первый взгляд они кажутся незатейливыми и даже бесполезными, но выводы, которые следуют из простых ответов на простые же вопросы, на самом деле очень хорошо раскрывают человеческую сущность. В общем, попробуйте сами — пройдите тест «Внезапный дождь». Самое главное, не задумываться, а выбирать первый понравившийся ответ — именно он и будет единственно правильным для вас.

Вы идёте по улице, и вдруг начинается ливень! И чтобы добраться до укрытия — даже если бежать изо всех сил — вам понадобится минут пять. Как вы поступите?
• «Я найду навес или дерево и пережду дождь под ним».
• «Я не знаю, как долго будет продолжаться ливень, поэтому пойду как можно быстрее».
• «Я посмотрю, нет ли поблизости кого-нибудь, кто пустил бы меня под свой зонт, или магазина, где можно зонтик купить».
• «Я всегда ношу с собой в сумке складной зонт, и просто воспользуюсь им в случае внезапного дождя».

Ливень символизирует непредвиденные и неконтролируемые силы, действующие в нашей жизни. Например, внезапно вспыхнувшая ссора в семье (на работе, в компании, и так далее). Ваш ответ как раз иллюстрирует, как вы склонны реагировать и действовать, когда оказываетесь участником неожиданного конфликта. Итак:
Ответ 1. Вы относитесь к тому типу людей, кто предпочитает подождать, пока другая сторона успокоится, прежде чем организовать собственную оборону. Вы предоставляете оппоненту возможность кричать и бушевать до тех пор, пока у него не выйдет весь пар, а затем спокойно и объективно излагаете свою точку зрения. Одни скажут, что это разумный подход, другие назовут это трусостью.
Ответ 2: Вас интересует не столько конечный результат ссоры, сколько возможность открыто высказаться. Вы уверены, что правы, и спор не имеет смысла, но и концепция компромисса — не ваша тактика. Если противник злится — вы злитесь ещё больше.
Ответ 3: Вы не любите конфликтов и конфронтации, потому стараетесь всё сгладить и успокоить другого человека, как только ссора возникает. К сожалению, иногда это только ухудшает ситуацию. Возможно, вам необходимо хоть раз занять твёрдую позицию и выдержать бурю.
Ответ 4: Вы полагаете, что у вас есть ответы на любые вопросы и оправдания на каждый случай. Возможно, для вас спор — это всего лишь возможность отточить своё ораторское искусство, но другим вы кажетесь скользким и неискренним человеком. Хотя у вас, вероятно, и по этому поводу есть убедительное объяснение.

Грудь — в темницу!

И так — каждый раз, когда сама, как в той загадке, на улицу. Не только пляжный отдых под жарким солнцем, но и прогулки в пасмурную погоду в сильно декольтированных майках и сарафанах вредят нашей коже

Возможно, вполне уважительно величать мужа «головой», но вот назвать жену «шеей» — на мой взгляд, это весьма сомнительный комплимент. Между тем шея (вместе с примыкающей к ней областью декольте) — это настоящая возрастная «метрика» женщины. И увядать мы начинаем именно с этой зоны (а не с лица, как многие считают). И один из самых неблагоприятных факторов для области декольте — это ультрафиолетовые лучи.

26 болезней
Такова «оборотная сторона медали» солнца. «Научно доказано, — говорит Екатерина Штырляева, врач-дерматолог, косметолог медико-косметологического центра «Арт-Медика», — что ультрафиолет способен принести нашему организму существенный вред. Минимальный — ожоги и преждевременное фотостарение кожи: пигментные пятна, морщины. Самые негативные — онкологические. Вообще же, солнечные лучи способны спровоцировать около 26 различных заболеваний, поскольку при длительном и неправильном загорании, в том числе и в солярии, происходит угнетение иммунитета». Извест­но: грудь и нежная область вокруг — самые уязвимые части нашего тела, кожа там тонкая, подкожно-жировой клетчатки мало, эластичность и барьерные функции гораздо ниже, чем на других участках тела. Так что солнце для этих наименее защищённых мест — опаснее всего.

Табу на топлесс
«Верх» пляжного костюма — настоящий союзник женского здоровья. И пренебрегать купальными «тряпочками» в угоду ровному, без полосочек от лямок загару — значит обрекать себя на раннюю старость и букет ненужных болячек. «Злоупотребление солнечными ваннами с открытой грудью грозит развитием онкопатологий, — продолжает Екатерина Александровна. — Рак молочных желёз — опосредованно через гормональные изменения, рак соска, рак кожи и меланома при наличии на груди родинок».
По-хорошему, принимать солнечные ванны топлесс безопасно только темнокожим жительницам африканских стран: у них, и только у них есть генетическая защита от вредных УФ-лучей, выработанная тысячелетиями.

«Пэрсик», а не печёное яблоко
Вывод прост: лучше не испытывать на прочность наш «природный бюстгальтер» — кожу груди, области декольте и шеи. Ни на пляже, загорая «натурально», ни в мегаполисе, отдавая предпочтение блузам и плать­ям с открытым вырезом. «О том, что кожа декольте подверглась фотоповреж­дению, — объясняет врач, — говорит появление веснушек, расширение капилляров, истончение, дряблость, появление складок. А кожа груди под действием неконтролируемого солнца и из-за резкого снижения количества коллагена перестаёт выполнять защитную функцию (ведь загар — это защитный механизм кожи против вредного воздей­ствия солнца), что ведёт к обвисанию молочных желёз». Как говорится, любая красота — это принесённая жертва: имея образ «смуглянки-молдаванки», вы уже никогда не услышите вслед нагло-волнующее «о, пэрсик»!

УФ, защита!
Настоящие женщины знают: хочешь скрыть, сколько тебе лет, — ухаживай за областью груди и декольте. Или, на худой конец, носи исключительно водолазки. Впрочем, можно и не так радикально: «Пользуйтесь, — советует наш эксперт, — солнцезащитным кремом с индексом не меньше 20, эффективным против UVB и UVA излучений, перед каждым выходом на улицу, даже в облачную погоду». Ну а загорать, продолжает специалист, лучше в купальнике, который не пропускает ультрафиолет. Об этом хорошие производители пишут на этикетке. «Верх» лучше выбирать без поролоновых вставок: молочные железы, упакованные в такие чашечки, ещё больше нагреваются, и риск обострения заболеваний груди повышается.
Так что, милые дамы, если солнце — в зените, грудь и декольте должны быть непременно в темнице. И такое лето для нас — правильное.
Алиса ЛАНСКАЯ

Двойное счастье!

Если тебе нужен обаятельный, привлекательный, остроумный и такой воздушно-лёгкий мужчина, самое время обратить внимание на Близнецов


Третьим знаком в зодиаке — Близнецами — управляет планета торговцев, путешественников и магов — Меркурий. Она наделяет своих подопечных такими чудными качествами, как многосторонность, обходительность, дипломатия, интуиция и проницательность, а также всевозможными талантами. И всё это — в двойном размере!

Где водятся?
Сила Близнецов — в коммуникабельности и живости ума. Этот мужчина хитёр, обладает прекрасным чувством юмора. Ему интересно буквально всё. Его можно встретить везде, где много народу, где суета и веселье, где обмениваются новостями или просто приятно общаются, и где он будет чинно прохаживаться, вступая в разговоры со всеми присут­ствующими — знакомыми и незнакомыми. На вернисаже, на премьере спектакля или фильма — Близнецы всегда стремятся не пропустить ни одной новинки, быть в курсе всех событий.

С кем водятся?
Если ты можешь рассказать что-то новое на любую тему — внимание Близнецов тебе гарантированно. Его привлекают интеллект и умение красиво выражать свои мысли. Поэтому будь разговорчивой, красноречивой и восхищай его быстротой и точностью мысли. Однако не увлекайся монологами: любому человеку интересно поболтать прежде всего о себе любимом. И Близнецы тут не исключение. Представитель этого знака больше всего ценит женщину-друга, с которой всё всегда можно обсудить. Его волнуют не столько нежность и романтичность, сколько блестящее остроумие, обезоруживают не слабости, а достоин­ства ума. Но не переборщи: эрудицию преподнеси не демонстративно, а по случаю и как бы нехотя, словно ты не придаёшь этому никакого значения… В общем, имей в виду: этому мужчине нужно, чтобы ты была немного другом, немного развлечением и немного партнёршей в любви. И ни в коем случае не ограничивай его личную свободу, которую он так ценит.

Как женятся?
Знак Близнецов наделяет своего представителя этакой противоречивой двойственностью. Сегодня он может явиться с цветами, духами и предложением отправиться в театр, весь вечер будет одаривать вниманием, улыбками, нежными словами и уверениями в любви, от которых все остальные мужчины тут же поблекнут в твоих глазах. Но на другой день он запросто может отменить свидание, а то и вовсе не позвонит. Тебя начнут терзать тысячи вопросов из серии «что было не так?» Неправильно вела себя? Или он просто шутил? Или у него есть другая женщина? Причём любое из этих предположений может оказаться верным.
Через неделю твой возлюбленный появится, но уже с совершенно другим настроением: злобно-саркастичный, раздражённый. Всё в тебе ему будет немило: от помады до литературных вкусов. Ещё через пару дней он превратится в угрюмого молчуна, от которого не добиться ответа ни на один вопрос…
Если ты сумеешь пережить все эти перемены, он опять предстанет перед тобой весёлым, обаятельным и остроумным, и вы вновь отправитесь в театры и картинные галереи, в музеи и на концерты. На этот раз он будет с тобой ещё нежнее и внимательнее, и ты сама не заметишь, как скажешь «да».

Какой он муж?
Если ты ожидаешь от семейной жизни постоянства, тепла и уюта, то мужчина, рождённый под знаком Близнецов, может тебя разочаровать. В палитре его настроений существуют все оттенки — от солнечно-жёлтого и безоблачно-голубого до беспросветно серого, и сказать, что светлых тонов больше, не получится.
Когда быт заедает, когда он видит, что попался на крючок привычки, у него мгновенно пропадает интерес и начинается поиск новых впечатлений — на стороне. Впрочем, сохранить его верность и обезопасить себя от измен довольно легко: позволь ему гулять на длинном поводке. Дружба для Близнеца гораздо важнее великой страсти. Его сексуальный интерес возникает скорее вместе с любопытством, нежели с сильным желанием. Кстати, у него очень слабо развито чувство собственности, а потому не жди и ревности. Если даже и дойдут какие-то слухи, твой супруг, скорее всего, просто отмахнётся от них. Ведь любовь для Близнецов — это, в первую очередь, не физическая, а интеллектуальная близость.

Как с ним развестись?

Очень просто: начни проявлять чисто «бабскую» натуру, зудеть, что самое главное — это семья, родст­венники, предки, дети, дом, обед, собственное хозяйст­во и домострой. «Тормозить» при всяком удобном случае, когда требуется что-то решить или высказать отношение. Он бросил мимолётный взгляд на другую женщину? Закатывай сцену ревности — невзирая на окружение, а затем ещё долго и нудно «пили» его. Поставь ультиматум: если муж хочет вымолить прощение, пусть сопровождает тебя в походе по хозяйственным и продуктовым магазинам, рынкам. Говори о детях, о текущем кране, о ценах на гречку… Попробуй обсудить с ним, как более выгодно составить маршрут объезда супермаркетов, чтобы сэкономить на скидках. Кроме того: будь исключительно серьёзной, ограничивай его свободу, игнорируй интересы, критикуй. И очень быстро твой супруг, рождённый под знаком Близнецов, сбежит от тебя куда подальше.
Марина ДУБИНИНА

Связаться с Мариной Николаевной Дубининой можно по телефону +79043096827 или по адресу Andromeda-z@mail.ru

Стройная мифология

Какой пище и в каком количестве быть на столе худеющей к купальному сезону? Вместе с нашим экспертом, врачом-диетологом Ириной Мороз, мы попробуем сделать полный и «самый толстый» анализ существующих диет, мифов и представлений о пути к стройности.

Миф 1. Не хочешь — не завтракай
На самом деле, если пропустить завтрак, мотивируя это тем, что организм ещё спит, это скорее закончится поздним ужином. Вот только если утренняя еда благодаря пиковому уровню нашего метаболизма сгорает без остатка, то ужин менее чем за два часа до сна — запросто может превратиться в жир. Кроме того, завтрак — самый важный приём пищи. Он даёт заряд энергии мозгу и восстанавливает мышцы. Это очень важно именно утром, после того как наш организм провёл без пополнения запасов около восьми часов.

Миф 2. Ананас сжигает жир

На самом деле нет таких фруктов, которые сжигают жир. Содержащийся в этом сочном жёлтом плоде фермент бромелин, которому приписываются жиросжигательные способности, теряет их под воздействием желудочного сока. Но вот то, что ананас помогает пищеварению и тем самым опосредованно влияет на снижение веса, — правда. Кстати, включив в рацион ещё один природный «жиросжигатель» — грейпфрут, вы хорошо подстегнёте обменные процессы своего организма.

Миф 3. Трёхразовое питание — оптимальное
На самом деле получить всё, что нужно нашему организму, при питании в режиме «завтрак-обед-ужин» очень сложно. Порции, которые вы получаете за один из трёх приёмов пищи, — сравнительно большие, а паузы между ними — несравнимо длинные. Всё это очень ухудшает усвояемость потребляемой пищи и стимулирует накопление жира. Более выгодная и гибкая схема приёма пищи — 5 – 6 небольших порций в день. Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ. Так что скажите «да» второму завтраку и полднику.

Миф 4. Перестань солить — вода уйдёт, станешь легче
На самом деле вода как уходит, так и приходит, стоит лишь попить меньше или больше, а вот межтканевой жир при бессолевом режиме питания покидает тело без возврата. Убрав из рациона натрий, вы тем самым очистите рецепторы языка. Дело в том, что соль очень сильно их раздражает, а это, в свою очередь, стимулирует центр удовольствия в мозгу. В результате — практически постоянное чувство голода. Как только вы прекратите подавать «пищу» в центр наслаждения, вы и есть станете меньше. И без микстур и таблеток лишитесь не только воды (в меньшей степени), но и значительной доли жира.
Продолжение следует

Посуда массового поражения

Садово-пикниковый сезон в разгаре. Разбираемся, на какую одноразовую тарелку безопасно положить шашлык и из какой пластиковой тары можно его запить

Зря весь мир уверенно называет самой экономной нацией немцев: давно известно, что только русские могут приготовить кашу из топора и расплатиться с ипотекой при зарплате чуть выше прожиточного минимума. А ещё мы чрезвычайно практичные в быту: любой предмет одноразового применения в наших бережных руках превращается в вечную ценность!

Скажите честно, кто из нас хоть раз в жизни не заваривал одноразовый чайный пакетик повторно? Или не стирал полиэтиленовые мешочки, аккуратно развешивая их в ванной на прищепках? Или не мыл пластиковые стаканчики, тарелочки и ложки? Между тем одноразовыми вообще все перечисленные вещи названы не случайно: их дешевизна по сравнению с многоразовыми оригиналами определяет и их недолговечность. Проще говоря, производители дают гарантию качества только на однократное использование. Ещё неизвестно, как отреагирует одноразовый пластик и что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
«Использовать годами одноразовую посуду, как это делают многие, недопустимо, — комментирует химик-технолог Ирина Стебельская. — Пластик, из которого она изготовлена, имеет свойство разрушаться от многократного применения, света, алкоголя, кислых соков, газировки, и так далее. И эти продукты распада осядут в вашем желудке, а позже поступят в кровь».


Так что лучше не будить лихо токсичности вторичными трапезами из одноразовой посуды. И, как советует наш эксперт, по-хорошему, после использования её лучше сразу утилизировать. Та же история и со стаканчиками от йогурта, мороженого, лапши и пюре быстрого приготовления и прочего: всё это — непригодная к хранению продуктов одноразовая упаковка! А ведь многие из нас так любят давать «вторую жизнь», например, полторашкам из-под воды или пива, наливая в них молоко, масло, алкоголь и даже святую воду! Ну а если говорить о специальных пищевых контейнерах, знайте: использовать без боязни отравиться их можно всего полгода.
Впрочем, чтобы любая пластиковая посуда была безопасна для нашего здоровья, важно не только соблюдать сроки эксплуатации. Нужно смотреть на материал, из которого она изготовлена. В изрядную долю выпускаемой сегодня пластиковой упаковки и посуды входит коварное соединение из нефти — бисфенол. Чтобы не встречаться с ним — внимательно изучайте значки на посуде. Ирина Стебельская даёт совет: «Самые безопасные на сегодня пластики — полистирол, полиэтилентерефталат и полипропилен. Их буквенные (цифровые) обозначения — PS («6»), PEТ/PETE («1») и PP («5») соответственно». Однако мало просто приобрести непросроченную и не имеющую в своём составе опасных для жизни полимеров пластиковую посуду. Чтобы она не несла в себе угрозы — используйте её согласно рекомендациям. «В контейнерах из ПВХ (PVC или «3»), полистирола, полиэтилентерефталата, — предупреждает наш эксперт, — нельзя хранить горячие продукты». А ведь часто именно в такие одноразовые тарелки с «шестёркой» мы кладём горячий шашлык на даче! Так что будьте бдительны: кроме мяса, лука и кетчупа можно получить ещё и дозу токсинов.
Если же ни буквенно-цифровой, ни знаковой (бокал-вилка) маркировки на упаковке нет — лучше от покупки отказаться, отдав предпочтение продукту в стеклянной бутылке, банке или картонно-бумажной обёртке, как это уже несколько лет кряду делают просвещённые Новый и Старый свет.
Милослава РАССКАЗОВА

Детская бухгалтерия

Как правильно ставить финансовый вопрос перед ребёнком, чтобы потом он не свесил ноги вам на шею, не превратился в транжиру или, наоборот, в скупого рыцаря? А в идеале — вырос и стал богатым

Эти бумажки и монетки, которые люди однажды договорились называть ценностью, нередко становятся и главным мерилом в отношениях родителей и детей. Сами по себе эти «фантики» для ребёнка гораздо менее интересны тех же наклеек или вкладышей от жвачек, но вот те права, которые деньги дают, могут вскружить чадам голову. Как повернуть её на место, научить вашего отпрыска знать цену деньгам, а также в целом привить законы экономики — ответит детская психобухгалтерия.

Воспитание рублём
Есть такое мнение: чем позже ребёнок сталкивается с миром денег, тем лучше. Дескать, всё, в чём чадо будет нуждаться, можно ему и так купить, давать же грязные купюры и монеты ни к чему.
«Цена такого подхода — достаточно традиционного и сильного у нас в стране — беспомощность ребёнка в будущем и сложности с распределением своих денежных ресурсов, — говорит психолог МУСО «Кризисный центр» Екатерина Фольц. — Ваше чадо может привыкнуть, что решения и, главное, действия за него выполняют мама с папой или кто-то ещё. И, не освоив операции с наличными, вряд ли будет стремиться потом зарабатывать их самостоятельно. Распределение денег, управление ими — это в том числе ответственность за собственную жизнь, за то, какой она будет. Враз научиться этому невозможно, тем более, если такая ответственность всегда была на других. Ребёнок может вырасти транжирой или скрягой, так как не осознаёт ценность денег или придаёт им излишнюю значимость».
Так что купюры с монетками, как и зубная щётка, и микроволновка — назначение этих и других вещей нужно и важно объяснять с младых ногтей, и не только в теории.

Неразменная монета силы
Итак, мы уже выяснили, что для того чтобы выросшее дитятко не впадало в будущем в крайности при столкновении с денежным оборотом, важно с детства давать ему в руки наличные.
«Пусть ваши полуторагодовалые дети играют с монетами, — рекомендует эксперт, — красиво раскладывают их на столе или строят башенки. Так в их голове будет формироваться позитивное отношение к деньгам, а себя по отношению к ним они будут чувствовать созидателями. Когда ваш малыш ещё чуть подрастёт (лет с трёх-четырёх), обсуждайте с ребёнком свои семейные покупки: что и зачем вы покупаете, что важно, что второстепенно. Давайте ему деньги — пусть под вашим присмотром учится выбирать вещи (лучше — что-то полезное «для всех» вроде пластилина, носового платка или фруктов). А если ребёнок что-то сломал, можно спокойно объяснить, что теперь вещь требует ремонта, который стоит столько-то, а на эти деньги можно купить столько-то конфет или мороженого».
И это — не просто забавный аттракцион: через деньги родители передают своему дитяти ощущение силы и могущества. Что очень увеличит возможности развития его личности. Поимо всего прочего, такое доверие ещё и очень стимулирует чувство уверенности в себе у вашего пока ещё маленького человечка, приобщает его к миру взрослых.

Карманный расчёт
«Лет с шести-семи, — продолжает Екатерина Викторовна, — ребёнка уже можно отправлять в магазин за самостоятельными покупками. Важно при этом предварительно проговорить, сколько денег вы даёте, что нужно купить и сколько будет сдачи. Такие поручения развивают и самостоятельность, и самооценку, и память, и ответст­венность, и навыки счёта. Впрочем, по-настоящему научить детей обращению с капиталом, наглядно показать цену денег всё равно может только собственный опыт, который реализуется через так называемые «карманные деньги».
Время поступления в школу — лучшее для того, чтобы ваш маленький «банкир» начал учиться навыкам планирования, считает психолог. Вместе с ежедневными выдачами (ссужать деньгами сразу на месяц нецелесообразно, увеличивайте сумму и уменьшайте частоту постепенно, с взрослением чада) подарите вашему сыну или дочери копилку. Так вы подвигнете ребёнка к идее собственного бюджета — накопительного и расходного его фонда.

Зарплата за… «пятёрку»

Вроде всё делаете правильно: и с деньгами ребёнка познакомили, и как достаются рассказали, и к самостоятельности в обращении с наличными научили, а получили капризного вымогателя или скупого рыцаря в коротких штанишках? «Сами по себе воспитательные разговоры о деньгах ничто, — продолжает Екатерина Фольц. — У недолюбленного ребёнка знания об «экономике экономии» будут мертвы, а постоянные просьбы «купи-купи» как раз свидетельствуют о дефиците любви и внимания: нередко родители пытаются компенсировать это своему малышу подарками, сладостями, и покупка любой мелочи становится для него маркёром, определяющим «любят — не любят». И это также создаёт у него комплекс неуспешности. Впрочем, он легко исчезает, если родители становятся с ребёнком ласковее и мягче, уделяют ему больше времени. Только не путайте любовь и внимание с потаканием».
Если в вашем случае этот дефицит чувств действительно сочетается ещё и со скромностью бюджета, можно предложить ребёнку или подростку купить требуемую ему вещь «пополам» — пусть устроится в детский трудовой лагерь или поработает промоутером. Поддерживайте его трудовой дух рассказами о миллионерах, вышедших из далеко не богатых семей.
Ещё одна ошибка, совершаемая многими родителями, — введение так называемых «такс» за хорошие отметки, прилежное поведение, уборку в доме или ещё что-то. «Прайсы на услуги могут сыграть с родителями злую шутку, — считает наш эксперт. — И знания в школе ему будут не нужны, впрочем, как и всё остальное — ведь это вы (а не он, иначе не пришлось бы оплачивать) заинтересованы в результатах его труда. Важно донести до ребёнка, что учёба нужна в первую очередь ему. А обязанности по дому — это часть семейной жизни». Чтобы ваш ребёнок не видел в вас «дойных коров» и не повышал ставки за свой труд (день­ги ведь вообще — штука азартная!) — любите его, разговаривайте с ним, как с другом, а не наёмным работником. И не дарите на дни рождения и прочие праздники детям деньги. Конкретная вещь, о которой мечтает чадо, — вот лучшее подтверждение любви.
Алиса ЛАНСКАЯ

Слуховой аппарат

Приветствуем вас в нашем «Отделе кадров». Сегодня вместе с нашим экспертом, специалистом по развитию персонала, бизнес-тренером Алексеем Ткаченко мы обсудим весьма животрепещущую тему, с которой каждый сталкивался хоть раз в жизни. А именно — слухи и сплетни, которые были, есть и, увы, будут в любом, даже самом маленьком, коллективе. Как они рождаются, распространяются, есть ли способы с ними бороться? Попробуем разобраться, что же это за механизм такой — Слуховой аппарат

Проведённый в начале года сайтом ХэдХантер опрос показал, что в челябинских компаниях сплетни распускают постоянно. Чаще всего обсуждают профессиональные победы и неудачи, личную жизнь коллег, зар­платы, ошибки.
Как и зачем появляются слухи? «Сочинять и распространять слухи человек начинает, во-первых, чтобы повысить собственную значимость, — говорит Алексей Ткаченко, — в своих глазах, в глазах коллег и начальства».


Из жизни. В иностранных компаниях для того, чтобы сделать карьеру, сотрудников часто перемещают из одного города в другой. Один такой специалист, вернее даже руководитель, приехал в Челябинск, привёз семью, короче говоря, решил основательно обустроиться на рабочем месте. Соответ­ственно, ему важно войти в доверие к местным. Прин­цип выбрал простой — если хочешь, чтоб тебе доверяли, надо тоже доверить какие-нибудь секретики. Ну и давай всем рассказывать секретики про тот, предыдущий свой офис: у кого какая зарплата, кто с кем спит, кто кого лоббирует. Всё бы ничего, да выяснилось, что он то же самое стал «сливать» и в обратную сторону. Упс! Теперь на перекуры он почему-то ходит один…
Вторая по значимости причина возникновения слухов — информационный вакуум. «Ну, например, на предприятии что-то происходит, — объясняет Алексей, — задерживают зарплату, скажем. И если руководство молчит, никак не комментирует ситуацию, то очень скоро в коллективе поползут слухи самого разного толка: о банкротст­ве или о смене «хозяина», о массовых сокращениях, и так далее».
Впрочем, причины возникновения слухов — не самое главное. Тому, кто стал объектом пересудов, гораздо важнее знать, как реагировать на всё это.
«Лучше всего — профилактика, — объясняет наш эксперт. — Не создавать вокруг себя тот самый информационный вакуум. Особенно если вы занимаете руководящую должность, либо являетесь яркой, видной личностью, про которую «всем всегда интересно». И тогда, чтобы предотвратить возникновение слухов, сами «сливайте» в коллектив нужную информацию». Но при этом важно не переборщить.

Из жизни.
В одну крупную национальную компанию пришёл руководитель по продажам, причём иностранец. Он сделал всё по уму, решил предвосхитить все слухи и сделал презентацию о себе. С фотографиями. На одной из них он с русской женой (чтоб снять вопросы у незамужних подчинённых), а на другой он сам — на охоте. Стоит с ружьём, ногу поставил на голову убитого медведя… А в тот год как раз президентом стал Медведев, да и в компании работал уважаемый человек с фамилией Медведев. В общем, его будущие подчинённые презентацию оценили…

Ну а как быть, если профилактические возможности были безвозвратно упущены и слухи о вас уже пошли гулять по офису (цеху, школе)? «Самое главное в любом случае — никогда не оправдываться. Известно, что в обществе бытует устойчивое мнение: если оправдывается, значит, есть за что, — объясняет наш эксперт. — Поэтому, если появившаяся сплетня не очень значимая, не порочит вашу репутацию, то правильнее всего будет — не реагировать совсем».

Из жизни. Я работал руководителем в одной известной компании в городе Челябинске. Молодой совсем ещё тогда был, не «прожжённый» (в хорошем смысле этого слова). Комплекс был у меня, что я слишком добрый, нежёсткий. И вот как-то мой начальник мне говорит: «Ты знаешь, что ты за складом грузчиков избиваешь?»… Я не стал выяснять, откуда ноги растут. Мне даже было немного лестно.

Надо сказать, далеко не всегда слухи безобидны, порой они принимают характер обвинений, иногда очень серьёзных — в воров­стве, мошенничестве, и так далее. «Если такие сплетни не имеют под собой реальной основы, — говорит Алексей Ткаченко, — если объект таких слухов точно знает, что невиновен, могу посоветовать ему избрать достаточно агрессивную, атакующую линию поведения. То есть вызвать главного «распространителя» на разговор и смело задавать ему уточняющие вопросы, демонстрируя, что вы сами заинтересованы в том, чтобы добраться до сути этой сплетни, выяснить, откуда «ноги растут».
Из жизни. Одна дама-начальница решила избавиться от неугодного подчинённого — уж слишком он правильный и активный. По работе предъявить ему было нечего. Вот и стала сама и через соратников запускать информацию, что он ущемляет своих подчинённых. В свою очередь, он не стал подстраиваться и прямо у неё спросил, что конкретно она имеет в виду. Это была информационная война. Он вышел победителем. Потому что опроверг все сплетни — в лицо и при всех, а не в кулуарах. Правда, он уволился. Он решил, что для него комфортней быть честным перед собой. Сейчас он, кстати, успешный руководитель в крупной компании.

«Неплохо иногда в случае слухов-обвинений работает метод отзеркаливания, — продолжает Алексей. — Это когда вы провокатору возвращаете его «заявление». Мне понравился пример, который мне рассказал один хороший знакомый, занимающийся политическими технологиями. Когда у кандидата в депутаты подставные бабушки спрашивали: «Вы почему воруете?!», он в ответ снимал сразу все каверзные вопросы: «А вы почему воруете?!»
Правда, если всё же стали жертвой обвиняющих, порочащих слухов, говорит наш эксперт, «отмыться» будет очень сложно. Бывали случаи, когда людям приходилось менять не только работу, но даже город. И тут в помощь — только время, которое должно пройти, чтобы все, кто был в курсе, забыли. И конечно, лучше не допускать таких ситуаций. Знаете, есть простая житейская мудрость, записанная в Библии, — «Не суди, да не судим будешь». Другими словами, никогда не создавайте и не распространяйте слухов и сплетен о других, — и люди не будут обсуждать вас.