понедельник, 16 мая 2011 г.

Трудноустройство

Найти себе подходящую должность сегодня — целое искусство. И начинается оно с умения сортировать вакансии, читать между строк и расшифровывать то, что старательно завуалировали работодатели в предложении о найме

Дабы не попасть впросак, прежде чем откликнуться на ту или иную вакансию, стоит изучить её с пристрастием, досконально — на предмет выявления тайных намерений работодателя. Ведь они во многих случаях лежат на поверхности.

Как известно, стандарт­ное объявление на работных сайтах обычно состоит из трёх разделов: «Требования», «Обязанности» и «Условия». Пройдёмся по каждому вместе с нашим экспертом — ведущим специалистом по персоналу Уральского банка рекон­струкции и развития Ольгой Кочешковой.

Требования
Здесь указаны формальные требования к кандидату. Такие как…
…возраст и образование
Сами по себе установленные компанией возраст­ные границы мало о чём говорят. А вот если оценивать их применительно к заявленной должности, то можно сделать интересные выводы. Например, фирма ищет руководителя проекта в возрасте от 20 до …30 лет! Вот это уже должно насторожить. Ну, сами посудите, двадцатилетний — даже не выпускник, ещё студент вуза и профессионал с 6 – 7 годами стажа за плечами — ведь это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Так что с огромной долей вероятности можно сказать, что работодателю просто требуется мальчик или девочка на побегушках за весьма скромную зарплату. Вывод: специалисту с солидным послужным списком, скорее всего, ловить на этой должности нечего, его не порадуют ни условия, ни нагрузка.
«Впрочем, нередко работодатели готовы наравне с опытными специалистами рассматривать кандидатуры студентов-пятикурсников, если специфика работы предприятия предполагает обучение навыкам профессии, — замечает Ольга Кочешкова. — Кроме того, есть должности, хорошо оплачиваемые и требующие активной жизненной позиции от соискателей, например менеджеры по продажам. И на такие позиции многие компании часто принимают в том числе и студентов и самостоятельно растят из них профессионалов».

…навыки и опыт

Первое, что может насторожить в этом разделе, — это несоответствие навыков и опыта, требуемых от кандидата, названию вакансии. К примеру, если на позицию главного редактора ищут сотрудника с «опытом личных продаж», скорее всего, работодатель решил «убить двух зайцев», совместив в одной должности ответственность и за выпуск издания, и за наполнение его рекламой.
На размышления наводят и слишком короткий (2 – 3) или впечатляюще длинный (12 – 15 пунктов) список требований к навыкам кандидата. Первое с большой долей вероятности означает, что работодателю совершенно не важны умения и личность сотрудника, просто нужен человек, который бы удовольствовался скучной работой за небольшую зарплату. А вот если требований много, но при этом компания готова щедро вознаградить столь ценного сотрудника, это говорит о разумном и деловом подходе. Ну, а ежели список — длиннющий, а зарплата «по договорённости» и ни слова о компенсациях, то велика вероятность, что в данной фирме из вас будут выжимать все соки за маленький оклад.

…личные качества
Данный подраздел тоже может многое сказать о вакансии внимательному кандидату. «Пунктуальность», «исполнительность», «обучаемость» в одном наборе просто кричат о том, что компания ищет спокойного и желательно не очень амбициозного работника. Карьерист с задатками первого лидера тут явно будет не ко двору. А вот позиция, на которой требуется «амбициозность» и «нацеленность на результат», будет настоящим мучением для хорошего, но пассивного специалиста.
Отдельная песня — стрессоустойчивость. Если вы думаете, что это качество тоже входит в «стандартный набор», то сильно заблуждаетесь. «Практика показывает, что недобросовестный работодатель этим словом может замаскировать что угодно — вспыльчивого руководителя, плохой рабочий коллектив, стопроцентные переработки, — объясняет Ольга Кочешкова. — Однако если работа связана с постоянным общением с клиентами, то данное качество дей­ствительно является важным для кандидата».
Ну а если в объявлении вы встретили такие формулировки, как «готовность трудиться в авральном режиме» или «способность работать с большим объёмом информации в условиях дефицита времени», имейте в виду: приходить с работы вы будете очень, очень поздно, если вообще будете приходить. И скорее всего это «неурочное» время не будет оплачиваться.

Обязанности
Главное, чтобы они соответствовали заявленной должности. Если вы уверены, что официант не должен «уметь обращаться с посудомоечной и поломоечной машинами», то и не стоит откликаться на подобную вакансию — иначе вполне можете оказаться в качестве человека, совмещающего функции и посудомойщика, и уборщика, и гарсона. Претендентам на руководящую должность нужно задуматься, входит ли в их обязанности выполнение всех функций подчинённых? Или задать вопрос: а будут ли вообще эти самые подчинённые или «руководить» придётся исключительно самим собой?

Условия
Здесь — самое раздолье для недобросовестных работодателей, желающих навешать соискателям лапши на уши и за «пшик» завлечь хорошего специалиста. Расшифруем основные пункты, входящие в данный раздел.

Зарплата
Какой бы привлекательной ни была верхняя планка зарплатной вилки, вам, как новичку, определённо предложат нижнюю границу. То есть, ежели в объявлении указано: «Оклад 15 – 30 тысяч», ориентируйтесь на первую цифру, дабы не было потом мучительно больно разочаровываться.
«Повышение по результатам работы» или «после испытательного срока», или «после запуска нового проекта» — практически стопроцентная «замануха». Все эти обещания, как и верхний зарплатный предел, нужны лишь для привлечения соискателя, а вот когда вы уже подписали договор и трудитесь в поте лица — мотивировать вас, по мнению таких работодателей, совершенно ни к чему. Да, в некоторых случаях вам действительно могут предложить несколько меньшие деньги на испытательном сроке, но всё равно: разрыв в добросовестных компаниях составляет не более 25 процентов, а не 50 и не 100!

Оформление и соцпакет

Формулировки вроде «Соблюдение ТК РФ», «Своевременные выплаты заработной платы», «Соцпакет (медицинская страховка, оплачиваемый отпуск)» и подобные чаще всего встречаются в описаниях вакансий тех предприятий и фирм, которым особо нечего предложить хорошему специалисту. Ведь на самом деле все эти «блага» — и оплачиваемый отпуск, и больничный, и своевременное начисление зарплаты — являются не преимуществом какого-либо места работы, а обязательным условием найма сотрудника. Солидные же компании предлагают некие бонусы: полис дополнительного медицинского страхования, оплату фитнес-клуба, компенсацию питания, и так далее. И в объявлении все эти «радости» обязательно указываются. В противном случае «соцпакет» — не более чем привлекательное слово, рассчитанное на одурачивание наивных соискателей.
Александра ШАТЦ

Прежде чем откликнуться на вакансию:
• Соберите максимум информации о компании среди знакомых, коллег, в Интернете — на сайтах, где публикуются «чёрные списки работодателей».
• Если указан телефон — позвоните работодателю и задайте ему наиболее интересующие вас вопросы. Насторожитесь, если собеседник уходит от разговора, отделываясь общими фразами.
• Если на собеседовании вам всё-таки предложили совсем не те условия, которые вас бы устроили, не соглашайтесь! Никаких «временных договоров» на испытательный срок не существует. С вами обязаны подписать трудовой договор в первый день выхода на работу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий