понедельник, 16 мая 2011 г.

Сорняки — на удобрение

Траву, которую вы нещадно выпалываете с грядок и выкидываете, можно превратить в превосходную «зелёную подкормку» для садово-огородных культур

Если овощи, ягоды, деревья и прочая полезная растительность на ваших шести сотках плохо развиваются — значит, чего-то им не хватает. Характерными признаками дефицита питательных веществ являются бледная окраска, пожелтение или покраснение листьев. В этом случае надо срочно исправлять положение. О том, как приготовить и использовать замечательное, действенное и к тому же практически не требующее затрат удобрение из «подручного материала», рассказывает кандидат сельскохозяй­ственных наук Надежда Викторовна Коцарева.

Речь пойдёт о жидких удобрениях, которые делают главным образом из травы (сорняков), навоза и компоста. Такие смеси содержат питательные элементы в форме растворимых органических соединений. Обычно ими пользуются в наиболее ответственные за будущий урожай периоды, когда надо добиться быстрого подрастания или когда идёт созревание и налив плодов.
Удобрение следует делать в деревянной, пластиковой, глиняной ёмкости или даже в мешке, если он способен держать влагу. Металлическую тару использовать не рекомендуется, так как травяной настой может вступить с ней в реакцию. Ёмкость наполняют резаной травой и заливают дождевой или хорошо отстоявшейся и нехолодной водой. Причём не до самого верха — во время брожения объём жидкости увеличивается. Один раз в день (как минимум) массу перемешивают. Сильный неприятный запах можно уменьшить, бросив сверху горсть пыли или добавив немного листьев валерианы. Настой потемнел и перестал пениться — значит брожение закончилось. После этого ёмкость можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха. Обычно процесс продолжается полторы-две недели. На солнечном месте он убыстряется.
Жидкие удобрения можно применять и при поливе под корень, и для опрыскивания листьев. Внекорневая подкормка быстрее устраняет дефицит питательных веществ, чем удобрение, вносимое в почву. Опрыскивание листьев можно устраивать каждые две-три недели.
При поливе «под корень» берут непроцеженный раствор, разведённый водой 1:10. Если будете опрыскивать листья, настой необходимо процедить и развести водой 1:20. Делать это полагается непосредственно перед использованием. Выбрав жидкую часть удобрения, остальное бросьте в компостную кучу.
В качестве подкормки используют смеси разных растений, в ход идут и сорняки. Пастушья сумка, в частности, очень богата микроэлементами. Захотите дополнительно обогатить жидкое удобрение — добавьте в смесь в небольших количе­ствах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, древесную золу.
Много пользы приносит культурным растениям сброженный настой из крапивы. Для приготовления берут растения, не имеющие семян, можно и сухие. Этот настой оздоравливает растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Землю, политую им, любят дождевые черви. Большин­ство овощных культур хорошо реагирует на это удобрение, но есть и исключения: горох, бобы, лук и чеснок.
Жидкое удобрение из окопника особенно рекомендуется культурам, требующим много калия и мало азота: томатов, огурцов, фасоли. Чтобы приготовить настой окопника, берут 800 граммов свежих растений, измельчают их и заливают 10 литрами воды. Это удобрение готовится месяц. Используют его так же, как и настой крапивы. Опрыскивание листьев быстро ликвидирует калиевый дефицит.
Можно готовить настои навоза, компоста, птичьего помёта. Ёмкость на 1/4 – 1/8 объёма заполняют этим «добром» и заливают водой. Настой выдерживают сутки-двое, периодически перемешивая. Получается тёмная жидкость, которую разводят до светло-коричневого цвета (как некрепкий чай). Разведённым настоем из компоста очень полезно поливать рассаду. Она бы­стрее приживается, получая легкодоступное питание при ещё слабых корнях. Замачивание в нём семян улучшает их прорастание и ускоряет начальный рост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий