Вот уже и в наших северных краях подошло время для высадки в открытый грунт помидорных кустов. Если не в эти выходные, то уж в следующие — точно. Именно сейчас, считает кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Викторовна Коцарева, есть смысл познакомиться или освежить в памяти те болезни, которые могут поразить этот любимый многими овощ — дабы у вас было время во всеоружии встретить любую помидорную заразу.
Фитофтороз вредит и томатам, и картофелю, мешая получать хорошие урожаи. На стеблях и черешках появляются удлинённые сливающиеся пятна, на листьях — пятна с беловатым налётом. Чаще они возникают на нижней стороне листа, но если влажность высокая, перебираются наверх. А затем и плоды покрываются коричневато-бурыми пятнами. Жаркая и сухая погода тормозит развитие этой болезни, может даже совсем остановить. А вот дожди, высокая влажность, прохладная погода вызывают обострение.
Для профилактики заболевания перед посевом рекомендуется обрабатывать семена 1-процентной марганцовкой (2 грамма на стакан воды): их держат в растворе 20 – 25 минут, промывают чистой водой и подсушивают.
В июне можно устраивать профилактические обработки. Например, чеснок с марганцовкой (1,5 стакана чесночной мезги + 1,5 грамма марганцовки на 10 литров воды) или раствор нитрофоски (2 столовые ложки на 10 литров воды) льют по 1 – 1,5 литра под каждое растение. Это повышает их устойчивость к фитофторозу и другим неприятностям, а также ускоряет созревание плодов.
Специальные препараты от фитофтороза применяются в тех случаях, когда исчерпаны другие возможности.
С фитофторозом, кстати, нужно бороться и в межсезонье — тогда он будет меньше вам досаждать. Так, после сбора урожая ботву картофеля и томатов закапывают или сжигают. Почву перекапывают на штык лопаты, а помидоры на прежнее место сажают не раньше, чем через три-четыре года.
Макроспориоз, или ранняя сухая пятнистость, проявляется на томатах раньше, чем фитофтороз. Чаще страдают листья, на которых образуются овальные пятна бурого цвета. Обычно сначала поражаются нижние, более старые листья. Во влажную погоду пятен становится больше, при этом листья начинают желтеть и отмирать. Сильному развитию макроспориоза способствует чередование сухой и жаркой погоды с кратковременными дождями или обильными росами. Обеспечить оптимальный режим влажности и температуры воздуха — не в наших силах. Что следует предпринять? При первых признаках болезни обработать растение бордоской жидкостью, хлорокисью меди, оксихомом — в тех же концентрациях, что и против фитофтороза.
Кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев, чаще всего повреждает томаты в пленочных теплицах. Но во влажные годы эта болезнь поражает растения и в открытом грунте. Первые её признаки можно заметить на нижних листьях в период цветения и в начале образования плодов. Позднее заболевание распространяется и на верхние листья. Сначала на верхней стороне листовых пластинок появляются светло-зелёные, а позже — желтые пятна различной величины. С нижней стороны соответственно этим пятнам образуется зеленовато-бурый налёт. Листья желтеют, скручиваются и засыхают. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. При понижении её до 60 процентов растения не поражаются. Для защиты растений используются те же средства, что и против фитофтороза.
Бактериальный рак поражает томаты в течение всего периода вегетации. Первые признаки болезни — увядание отдельных листьев через две недели после высадки рассады в грунт. Спустя полтора-два месяца растение может полностью погибнуть. На стеблях образуются разрывы в виде тёмных полос. На зелёных плодах появляются белые пятна, на краснеющих они становятся жёлтыми, с тёмным центром, по виду напоминают глаз птицы. Развитие болезни также происходит при высокой влажности воздуха. Проникновению бактерий способствуют различные механические повреждения.
Меры борьбы: необходимо периодически удалять поражённые болезнью растения каждые две недели, особенно перед пасынкованием. А семена нужно брать только со здоровых растений.
Фитофтороз вредит и томатам, и картофелю, мешая получать хорошие урожаи. На стеблях и черешках появляются удлинённые сливающиеся пятна, на листьях — пятна с беловатым налётом. Чаще они возникают на нижней стороне листа, но если влажность высокая, перебираются наверх. А затем и плоды покрываются коричневато-бурыми пятнами. Жаркая и сухая погода тормозит развитие этой болезни, может даже совсем остановить. А вот дожди, высокая влажность, прохладная погода вызывают обострение.
Для профилактики заболевания перед посевом рекомендуется обрабатывать семена 1-процентной марганцовкой (2 грамма на стакан воды): их держат в растворе 20 – 25 минут, промывают чистой водой и подсушивают.
В июне можно устраивать профилактические обработки. Например, чеснок с марганцовкой (1,5 стакана чесночной мезги + 1,5 грамма марганцовки на 10 литров воды) или раствор нитрофоски (2 столовые ложки на 10 литров воды) льют по 1 – 1,5 литра под каждое растение. Это повышает их устойчивость к фитофторозу и другим неприятностям, а также ускоряет созревание плодов.
Специальные препараты от фитофтороза применяются в тех случаях, когда исчерпаны другие возможности.
С фитофторозом, кстати, нужно бороться и в межсезонье — тогда он будет меньше вам досаждать. Так, после сбора урожая ботву картофеля и томатов закапывают или сжигают. Почву перекапывают на штык лопаты, а помидоры на прежнее место сажают не раньше, чем через три-четыре года.
Макроспориоз, или ранняя сухая пятнистость, проявляется на томатах раньше, чем фитофтороз. Чаще страдают листья, на которых образуются овальные пятна бурого цвета. Обычно сначала поражаются нижние, более старые листья. Во влажную погоду пятен становится больше, при этом листья начинают желтеть и отмирать. Сильному развитию макроспориоза способствует чередование сухой и жаркой погоды с кратковременными дождями или обильными росами. Обеспечить оптимальный режим влажности и температуры воздуха — не в наших силах. Что следует предпринять? При первых признаках болезни обработать растение бордоской жидкостью, хлорокисью меди, оксихомом — в тех же концентрациях, что и против фитофтороза.
Кладоспориоз, или бурая пятнистость листьев, чаще всего повреждает томаты в пленочных теплицах. Но во влажные годы эта болезнь поражает растения и в открытом грунте. Первые её признаки можно заметить на нижних листьях в период цветения и в начале образования плодов. Позднее заболевание распространяется и на верхние листья. Сначала на верхней стороне листовых пластинок появляются светло-зелёные, а позже — желтые пятна различной величины. С нижней стороны соответственно этим пятнам образуется зеленовато-бурый налёт. Листья желтеют, скручиваются и засыхают. Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. При понижении её до 60 процентов растения не поражаются. Для защиты растений используются те же средства, что и против фитофтороза.
Бактериальный рак поражает томаты в течение всего периода вегетации. Первые признаки болезни — увядание отдельных листьев через две недели после высадки рассады в грунт. Спустя полтора-два месяца растение может полностью погибнуть. На стеблях образуются разрывы в виде тёмных полос. На зелёных плодах появляются белые пятна, на краснеющих они становятся жёлтыми, с тёмным центром, по виду напоминают глаз птицы. Развитие болезни также происходит при высокой влажности воздуха. Проникновению бактерий способствуют различные механические повреждения.
Меры борьбы: необходимо периодически удалять поражённые болезнью растения каждые две недели, особенно перед пасынкованием. А семена нужно брать только со здоровых растений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий