суббота, 28 мая 2011 г.

Гоп? Стоп!

Каждый четвёртый житель России сегодня — «нормальный, ровный пацан». В простонародье — гопник. В Челябинске решили, что этим парням можно и нужно помочь изменить жизнь к лучшему

«Мы знаем, что ты нормальный парень, — иначе нам не было бы до тебя дела. Пока ты боишься что-то изменить или не знаешь как. Но если ты хочешь стать в этой жизни хоть кем-то — нужно меняться. Сделай это срочно. Сделай сам. А если хочешь, чтобы помогли, и не понимаешь, с чего начать, — обращайся. Нам не в падлу тебе помочь».

Это — цитата из обращения с сайта центра реабилитации «Человек». Обращения к тем ребятам, которых принято называть гопниками, гопотой. Здесь уверены: эти парни, если захотят, смогут изменить свою жизнь. Им просто нужно помочь. Илья Прутков, один из соз­дателей цент­ра, ответил на наши вопросы о том, кто такие гопники, откуда они берутся и как могут измениться — если захотят.

— Илья, так кто такие гопники? И как родителям понять, что сын не просто «во дворе гуляет», а уже по уши увяз в этой субкультуре?
— Гопники — это представители «пацанской», околокриминальной или даже почти криминальной среды. А как понять… В общем, если к вам в гости наведались представители отдела по делам несовершеннолетних — пора задуматься.

— Гопниками становятся или рождаются? И если становятся, то как, почему?
— Рождаются? Очень смешно! Современные гопники — это продукт среды обитания. Дело в том, что у нас в одно время стали очень уважать воров в законе — больше, чем писателей, художников и передовиков труда. «Украсть-погулять на все деньги и — по новой» — дело нехитрое, вот многие и повелись на эту «романтику». В 90-е вообще «романтический» период получился… Тогда очень многие прошли через отсидки и, естественно, внедряли в дворовую культуру тюремные понятия. Дурной пример, как известно, заразителен.

— А кем себя считают и называют сами гопники?
— Называют себя «пацанами», «нормальными, ровными пацанами»… Нормальными! Подумайте, «отжать мобилу у лоха» — это нормально по всем понятиям гопника. О каком здоровом обществе мы можем говорить, когда такие вот «нормы» пропагандирует 25 процентов населения России? И не надо уповать только на государство. Это уже у нас в крови — ждать, пока «дядя с большими возможностями» придёт и всё исправит. А у «дяди» и так много проблем. Пора уже и самим что-то делать.

— Как, например, в вашем центре реабилитации. Но что именно вы собираетесь делать?
— Понимаете, представитель гоп-сообщества обычно замкнут в рамки стереотипа типичного для своей субкультуры поведения. Он «живой робот». Иногда из него, конечно, прорывается личность. Но он её обычно стесняется или топит. Ну вот мы и планируем вытащить его из этой надуманной оболочки, достучаться до человека, который спрятался в панцирь, и объяснить, что мир есть и за пределами его подъезда. Ещё мы хотим оторвать «пацана» от его тусовки, от дурного влияния — может, он уже и не захочет туда вернуться.

— Вот мы говорим в основном о пацанах. А девочки-гопницы: есть ли такие? Чем отличаются от сверстниц?
— Думаю, если я спрошу об этом вас и читателей, ответ будет единогласный — да. Причём девочки-гопницы порой жёстче, чем парни. И подход к ним нужен иной. Сейчас наши психологи как раз ищут, подбирают ключик к таким девчонкам. А ещё есть «попутчицы гопников» — девушки, которые в них влюбляются. Ведь не секрет, что многие женщины в принципе обожают «плохих парней». И это могут быть очень образованные девушки… Какая-то часть из них в итоге перенимает привычки своего «пацана» или хотя бы мирится с ними, а какая-то всё-таки находит в себе силы уйти.

— Существует такое мнение, что чем меньше город, тем больше в нём распространена гоп-культура, и наоборот. Вроде как в Москве, Питере гопников нет. Согласны ли вы с этим?
— В Москве нет гопников? Не смешите. Их там до фига! И в Питере они есть, хотя меньше. Но это вообще особенный город. Представителей гоп-сообществ везде до известного места. А насчёт маленьких городов — тут другая проблема. У нас в стране жизнь бьёт ключом, по большей части, в десятке «островков» — в городах-миллионниках, куда рвётся одарённая молодёжь. Здесь университеты, возможности… А кто остаётся в родном посёлке городского типа? Правильно. Гопники. Им, по большому счёту, не важно, в каком городе находится подъезд.

— Но всё-таки гопники — чисто российское явление или есть зарубежные «аналоги»?
— Есть. Тут мы не отличились. Правда, в других странах их процент очень небольшой. Не четверть населения.

— Смотрят ли гопники, например, «Реальных пацанов», смеются ли над собой?
— Смотрят. Смеются. Но не над собой. «Реальные пацаны» — вообще получили странную реакцию со стороны населения. По идее сериал об исправлении гопника должен был внедрить «группе риска» положительные ориентиры. А на самом деле пропихнул идею, что гопником быть не стрёмно, а даже отчасти модно. Странно, блин, но это так.
Александра ШАТЦ
Георгий ОРЛОВ

Записаться на консультацию в Центр реабилитации «Человек» можно по телефону 8-908-571-34-30

Комментариев нет:

Отправить комментарий